本文へ

看護師の方に質問です!

レス28
(トピ主 0
🙂
ふりかけ
仕事
初めまして! 高校3年生のふりかけと言います。 私は昔から看護師を目指していて、理由はすごく不純だと思いますが「お金が稼げる」ということです。 私の家は母子家庭で、12歳と6歳の妹がいます。1年前に両親が離婚したことがきっかけで、少しでも母親に楽をさせたい看護師を目指すようになりました。 ですが、最近オープンキャンパス(友達のお姉ちゃんの大学)など見学するようになり実際の現場?を見ると本当に私のような人間でも大丈夫なのか心配になります。私のようなあやふやな「お金」のために看護師を目指す人って実際にいるのでしょうか?周りの友達は皆看護師の人に優しくしてもらった、子供の頃からの夢だったという子が多くて、今更ながら不安になってきました。 私のように看護師だけになりたいとすごく思っているわけでもない人というのは、実際に看護学部に入って卒業出来るんですか??教えてください

ランキング

レス

出来ます

🙂
おばさんナース
安定した収入や資格を求めて看護師になる人は少なくありません。 むしろ、看護師に白衣の天使的な幻想を抱いて目指すような人は 現実とのギャップに対応できず挫折します。 あなたのような現実的な目標を持つ方が適していると思います。 要は動機に関係なく、看護師になるという覚悟と気持ちが どれだけ強いかにかかっています。

私の場合

🐧
ぺんぺん
 私も看護師が第一希望ではありませんでした。  別の就職試験に落ちて進路変更したのです。  入学して色んな人がいましたよ。面接では本音は言ってないですが、あなたのような人もいますよ。  ただ、免許取るまでしんどいですよ。実習、レポート、試験、論文、国家試験。  覚悟はいいですか?。  周りの大学生のような生活は送れないと思ってください。  あと、自分にできるのかってことですが、勉強は頑張るとして、仕事面ではやはり、精神的にも肉体的にもしんどいですよ。  髪型も自由でなく、ネールもできません。  あとは、あなたが病気になって入院した時、どんな看護師に接してもらいたいか考えるといいですよ。  注射など技術が確立していて、相談なんかもしやすく、回答も解りやすい。  だらしなくなく、信用できる、など色々思い当たると思います。  第一希望で看護師を志していても脱落したり、試験に落ちる子もいます。  かたや、チャラい動機でも見違えるほどのナースになる人もいます。  看護師でなくても、どんな仕事もしんどいのです。  どんな仕事でも、仕事にした以上責任はついて回りますから。

大丈夫です

041
アイスティー
ふりかけちゃんこんにちは。私は結婚前に看護師をしていました。ふりかけちゃんが言うように看護師は女性としてはお給料いいです。夜勤手当てが付くからというのもありますが。ふりかけちゃんは動機を気にしてますが、同じような理由で看護師になる方は結構いますよ。お給料や安定さで選ぶ方たち。ふりかけちゃんはお母さんや妹さんの事を考えて看護師になろうとしているのでしょ?十分優しいですよ。大丈夫です。ただ実習もあるし、勉強は結構ハードなので覚悟していてね。頑張って下さい。

たくさんいますよー

🙂
林檎
お金を稼ぐため!と言ってしまうと、あなたも不純な動機と思ってしまうように聞こえは悪いのかもしれませんが、、、そもそも働くこととは、給料をもらい(お金を稼ぎ)生活をするための手段ですからね。 もう少し聞こえを良くするなら、手に職をつけたいというふうに言えば良いかと思います。 優しい気持ちがあれば看護師に向いていると私は思いますよ。もちろん優しさだけでやっていける仕事ではありませんけど、それは現場で働いて、培っていくもの。 まずは人への優しさが大切ですね。患者さんはよく見ています。いろんな人が来られます。看護師の仕事は、本当に多岐にわたり、大変忙しいです。辛いこと、きついこと、苦しいことが大半と言ってもいいでしょう。 知識とか技術も、もちろん大切で、勉強も学生のうちだけでなく、ずっと続けて新しい知識を入れていかなければならない。だけど、その前に人間的な優しさなくては、出来ない仕事です。 それがあれば、きっとあなたもなれますよ。 看護師は不足しています。 理由が何であれ、やる気のある方ならどんどん看護師になって欲しいです。

なれるよ

😀
umeyukko
こんにちは。 看護師歴27年のゆっこです。 看護師を目指している人はたくさんいるし 看護学校に入学する人もたくさんいます。 個人的見解ですが 看護師の優しさやナイチンゲールのような 白衣の天使というイメージをもって 看護師を目指す人は 現実を目の当たりにして 挫折する人が多いように感じます。 学科も一般科目から専門科目まで 難しく勉強でついていけない人もいるし 実習も結構きついです。 しかしリアリストのほうが その辺も割り切って しっかり学習できたり 現実的な目標があるので しっかりしているように感じます。 結構リアリストも多いので 目指すのもいい選択の一つだと思います。

人それぞれ

041
ちか
いろんな動機があると思うよ。

理由よりついていく能力

041
きょうな
>看護師だけになりたいとすごく思っているわけでもない人というのは、実際に看護学部に入って卒業出来るんですか?? 頭脳とセンスが抜群なら興味なくても卒業できます。 頭脳が多少足りなくても、何があってもへこたれないガッツと素直さがあれば卒業できます。 本当の理由は稼ぐためでも何となーくでも結構。 受験や就職の際に尤もらしい受け答えができれば十分。 人間関係ですぐ落ち込んだり、ちょっと厳しく叱られたらへこんでしまう人、 徹夜で仕上げた課題に何度も駄目出しされてくじけるような性格なら やめておきましょう。いずれ卒業前に中退コースです。 実際、多くの同級生が去っていきました。 看護師は患者さんにはニコニコしてても内部教育は厳しいですよ。 人の命や安全が関るんだから当然です。 実習学生なんて、指導ナースにコテンパンにされます。 食らいついていく精神力と、何事も深く追究する自発的な学習力が 自分にあると思うならやってみたらいいんじゃないですか。 私自身、看護大学には割といい加減な成り行きで行っただけです。 ただ、適性はかなりあると思いますし人からもそう評価されてきました。

大丈夫です

🙂
ちゃん
こんなことを言うと叩かれるかもしれませんが、私も私の周りも看護師になる理由はお金でした。看護師という仕事が好きというわけではありませんが、学校を卒業しましたし、働いています。テレビのように昔お世話になって憧れたという理由の人は学校にも職場にもいたことがありません。

看護師は高収入ではないです。

🙂
たべすぎた
看護師になるために必要なもの。 私が咄嗟に思い付くものでは、以下のものがあります。 ・ある程度の学力や教養 ・体力、健康な心と体 ・ある程度の倫理観 ・意欲、忍耐力、協調性 ・学費や学生をしている期間の生活費 上記のものがあれば、ほぼ大丈夫かと思います。 ただ、看護師の収入はよくないです。 夜勤をしなければ一般事務の方が収入が上のこともありますからね。 収入を目的に、今から進路を決められるのであれば、実際に色んな職業の収入を調べられた方がいいと思います。 今の時期の情報収集は今後の人生を左右するので、すごく大事ですよ。

看護師ではないですが

🐷
けんしろう
収入なんてどうでもいいって人は、よほどでない限りいないと思います。 さまざまな職種に通じて言えますが、6割から8割は生活目的です。 残りが自己実現であったり、社会貢献であったりします。 トピ主さんはいたって正常な考えで堅実な人です。 不純ではありません。 生活保障を確保の上、残りの自己実現や社会貢献などなど そこをこれからじっくり吟味されたらどうでしょうか。 学校入ってからでもいいと思います。

なれますよ

041
みさ
大変だけどなれます。 私は、あなたのお母さまの立場で、離婚した後に娘を養っていきたい一心で看護師になりました。 若いうちは大丈夫だけど、年齢がいくと夜勤がきついなぁと思います。 でも、病院をやめて医療系電話相談とかのオフィスワークや企業や工場の医務室などで働けるし 養護教諭や保健師や助産師に進化できるし なかなか良い資格ですよ。 ただ、大学は四年あるから大丈夫かなと思いますが、公立の看護専門学校は、実技も勉強のカリキュラムもギッチギチに詰まっていて、実習中の睡眠時間は毎日5時間くらいでした。 眠かったです。とにかく眠かったです。 もし、良かったら、ナイチンゲールの書いた本『看護覚え書き』などを夏休みにじっくりと読んでみるといいですよ。

なれますよ

🙂
睡眠不足
やる気なんかなくても単位さえ取れて、卒業出来て、国試に受かれば誰でもなれます。 お金のためになる人も沢山いますよ。 でも看護師はそう言う程お金を稼げません。 働くところにもよりますが、実労働の割には給料は安いです。 お金を稼ぎたい、と言うのならあまりお勧めしません。

動機より向き不向き

🙂
真白猫
安定収入のために手に職をつけるということで、看護師を目指す人、続けている人は多いです。なので、お金が目的でいいと思います。 ただ、仕事に関しては向き不向きがあります。友人にも、看護学校は出たけどどうしても看護師になりたくなくて、別の仕事についた人もいます。 学力的、金銭的に可能であれば、看護大学に行って看護師と保健師の資格をとっておくことをお勧めします。 臨床に不向きであっても、保健師であれば企業などで働くことも可能です。 ただ、人の命を預かる仕事なので実習は厳しいです。動機はともかく、辛い実習を頑張れて、真摯に仕事に向き合えるのであれば看護師を目指していいと思います。

専門卒ですが

🙂
なったお
思いっきりお金目当てでナースになりました。いい仕事ですよね。 賢いですよあなた。将来のために手に職をつける。 それに続けていくうちに喜びを見いだせますよ。もちろん辛いことも多いですけどね。頑張って是非ナースになって下さい。

みんなお金のため。

🙂
ゆか
お金のために看護師になる人は、とても多いですよ。 人前では言いにくいことなので、みんな、看護師に憧れてなった!っと言ってるだけです。 しかし、看護師の世界は、非常に厳しいです。 命に関わる仕事なので、とても厳しい指導や勉強の日々が待っています。 ほとんど、学生の時は遊べませんし、看護師になってからも、サービス残業当たり前です。 虐めも多くて、意地悪な人も多いです。 医師も個性的な人ばかりですし、みんな体調悪くて入院してくる患者さんばかりなので、良い人ばかりではありませんよ。体調が悪くてイライラして、怒鳴ってくるような人もいます。 お金のために看護師になるのでしたら、割り切って働ける心を持つことです。 結婚も遅くなりますし、離婚も多い職業です。 非常に気が強くなります。 もし、自分の子供が看護師になりたいと言ったら、全力で反対します。 患者さんの「ありがとう」の言葉で、今日も一日頑張ろう!って思える心がないと、この仕事、とても辛いです。

お金は最大のモチベーション。恥ずべきことではない

🐱
はまち
20年くらい前に卒業しました。 同級生には、「なんだかんだ言っても、稼げるから」という人、多かったですよ。 トピ主さんは、人は何のために働くと思いますか? やりがい?社会のため?夢を実現? 結局は、自分で喰って生きて行くためですよ。そのためには、お金が必要だから働くんです。 日本が豊かになったから、職業にはやりがいが無いとダメ、やりたい事が無いなんてオカシイ、 みたいな価値観が出て来たのでしょうが、それまで皆、嫌な仕事も金のために黙々とやってきたんです。 好きな事が商売になって、それで喰えるって、とーーっても幸せなことなのに、それが当たり前の ようになってきたから、逆に今時の子たちは辛いんじゃないかと、日々思っているところです。 金のため。いいんですよ、それで。 あと、「白衣の天使に憧れて」「人の役にたちたい」という人は、挫折しやすいですよ。 自分の中に描いている理想の看護師像が強すぎて、現実とのギャップに耐えられないみたいです。 「ん~なんとなく」で看護師になった人の方が、「看護学とは何ぞや」というところを素直に 受け入れるので、偏りの無い良い看護師になってるように思います。

やめた方がいいと思います

041
リリアン
看護師です。 学生の時期は 授業 テスト 実習 レポートと、とても 忙しいです。 相当 なりたい気持ちがないと、続けられないと 思います。 しかも、お金の為だけ考えている看護師に 患者さんと接して欲しくないですね。

それが、悪いのですか?

💍
レッド・ベリル
人は、夢だけでは生きていけません。 その人が希望する職に就いて、好きな仕事だけやって、ついでにお金も稼げる。 悩む事など無く、気ままに一生を過ごせる。 こうした事ができる人など、世の中には存在しません。 >お金が稼げる これが、なぜいけないのですか? 現に、看護師をしている人の多くは、 「ナースは給与がいい、そうでなかったらとっくに辞めている」 と言っています。

きっといると思います。

🙂
先輩ナース
ただ遊ぶお金が欲しいとかではなく、お母さんを助けたいなんて、素敵な理由じゃないですか。 ただ、実習は生半可な気持ちでは乗り越えるのは難しいです。今、学生指導を担当していますが、毎日レポートとか患者の疾患の勉強とか、大変そうですよ。 実際私が学生の頃もそうでしたし、これは時代とともに変わるものでもありません。 バイトしながらとかも大変なので、奨学金制度なども頭に入れた方がよいかもですね。 目標をお金ではなくお母さんを助けるに持っていけば、きっと乗り越えられると思います。 大変ですが、がんばって欲しいです。

不純でも何でもない!

041
キラキラ
お金の為には当たり前です。 皆、綺麗事を言っているだけです。 お金がたくさん貰えるからは立派な理由です。 看護師はどんな田舎でも就職先には困りませんし、結婚して子供が出来た場合でもすぐに就職先は見つかります。 うちの娘にもそう言い聞かせて、看護学校に進学させ、今は看護師5年目です。 お給料も結構貰ってはいるみたいですが、そのぶん仕事はきついみたいです。 看護師に限らず、大学や専門学校に行く人は高卒よりもたくさんお給料が貰えるから行くんじゃないですかね~。 頑張って進学して下さい。将来の為に。

頑張って!

🐷
がーどはろー
おそらく、日本の看護師さんのほとんどは自分を含め経済的安定が第一の理由だと思いますよ。ふりかけちゃんは自分の私腹を肥やす事は考えていないでしょ。妹さんたちのため、お母さんのためという優しい気持ちがあるじゃないですか。それで十分だと思います。ウチの子どもは実習が辛くで一年生で看護学部は辞めましたけど。きっと大丈夫。

個人差があるかな?

🙂
はな
私も高い志も何も持たずに、この道を選んだ者です。 しかも、あなたの様にオープンキャンパスや説明会などには 一切参加せず、全くの無知識のまま飛び込んでしまいました。 学生中は、不本意に感じる事が多くて結構苦しみましたし 就職後も自分を納得させながら、無理矢理勤務して辛い日々を過ごしていました。 それが、3年も経った頃でしょうか、一変して急に仕事が楽しくなり もう、やる気満々になってしまったのです。 今は訳あって休業中ですが この仕事を選んでよかった。 この仕事に就く事ができて幸せだった。 自分にとっては天職だったと、自信を持って言えます。 世の中、お金だけが全てでないとはその通りだと思いますが あなたはまだ若いし、今は思うかまま突き進むのがいいでしょう。 その中で、自分が心からやりたいと思う事が見つかったら また、目標に向かって頑張れば良いのではないでしょうか。

大丈夫

041
レイガ
私なんて特に他にやりたい事もなく、高2の時に先生から看護師はどうかと 勧められたからです。 私は准看・高看と進んだので看護大学の実情は分かりませんが、その大学に 入学出来る実力があるなら、是非頑張って下さい。 卒業出来るか?それは全てあなた次第です。 理不尽な嫌味や攻撃を受け流せるメンタルの強さ、膨大な量の勉強をこなせる 体力と根性があれば大丈夫です。 同期で看護師を目指す理由、皆やはり立派な理由が多かったです。 しかし白衣の天使、憧れが大きいと現実とのギャップに耐えられず辞める子も 多かったです。

2回目です

041
アイスティー
書き忘れた事があったので再び登場します。学費の事ですが、ふりかけちゃんが地元の病院で就職するのなら、奨学金があると思いますよ。一定期間地元の病院で働くと返済不要になるというものです。それから公立大学の保健学科には地元枠の推薦などもありますから、よく調べてみてね。

お金のためですよ

🙂
いなちゃん
私は看護師です。 29年前、27歳の時に、「お金を稼ぐために」看護師になろうと決意し、看護学校に入りました。 大人で看護師になろうとする人は殆どが「お金のため」です。 でも、主さんの年齢だと、まだ夢を見て看護師になりたいって人が多いかもしれませんね。 正直言って、看護師という仕事に理想や夢を求め過ぎると、現実とのギャップに挫折することも多いです。 でも、お金のためと思えば必死になりますし、理想と現実のはざまで苦しむことも少ないでしょう。 人間、生きて行くためにお金が必要です。 お金が欲しいというのは、いやしい事でも何でもありません。 多くの人が、家族を養うために、家族に良い生活をしてもらうために、働いているのです。 仕事をしてお金をもらうのは、正当な報酬です。 今、医療の現場は結構大変です。 医療で稼ぐ仕組みがドンドン厳しくなっていて、看護師は求められることが多くて大変です。 患者に優しくするためには、技術を磨き仕事ができる看護師にならないと難しいです。 でもだからこそ、お金のためと割り切れる方が、看護師としてやって行けます。 頑張ってください。応援しています。

私もですよ

🙂
那須
私は、文系の大学を出て一般企業で働きましたが、社会に出て資格の強さを思い知り看護学校に入りなおして看護師になりました。 学生でも、一般の大学生とはわけが違います。 看護師さんはみんな厳しいです。 学生時代も大変だけど、看護師一年目は毎日失敗ばかりで鬱状態になるほど、本当につらかったです。 でも、辞めても何にもならないと思って踏ん張って、二年目になり三年目になり・・・と時が経つと、だんだん看護師が面白くなってきました。 給料は夜勤しなければ一般事務と同じくらいで、肉体的・精神的に重労働なので見合ってない気もしますが、例えば結婚後にご主人の転勤などで職場を辞めてもどこかで働けるというのは本当に大きな魅力です。 是非頑張って看護師になってください。

いますよ、私がそうです

🐱
匿名
諸事情により、結婚する意思がなく、1人で生きていきたい、稼ぎが必要だ、と考えた結果、看護師の道を選びました。 離婚し、子どもを養っていくために、看護師になった人も職場にいます。 だから不純とは思いません。 看護師になったあともですが、学生時代の勉強、レポート、実習がとにかく大変だったので、それを乗り切れるかが大事だと思います。

大丈夫

🐱
ねこかん
看護学校2年生の娘が居ます 看護師を選んだ理由は、まさに「お金が稼げる、看護師の需要はある」から 娘が中学2年生の時聞かれました 「女が一人で生きていくには、どんな仕事が良いの」と なので私は看護師じゃない、医者、弁護士とかあるけど看護師が良いと思うよと 病院の付属の学校ならお金かからないし、看護大学出れば保健士の資格もらえるし(今は試験を受けれる資格ですよね?) もし結婚して、ブランクがあっても、働きようはあるしねとも言いました 私の友人も家が借金で余裕が無く、病院付属の看護学校に奨学金で通い、お礼奉公3年勤めた後、給料の良い病院に転職しましたよ 崇高な理由もあるかも知れませんが、お金が稼ぎたいと言うのも立派な理由です お金が無ければ生きてはいけませんからね ただ、適性はあると思います コレばっかりは、あこがれて入った人でも、無理な人は無理みたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧