本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがなかった方、軽かった方に質問です。

つわりがなかった方、軽かった方に質問です。

レス50
(トピ主 2
😀
ローズ
子供
1人目妊娠中、つわりがひどくて、2人目悩んでいます。 そこで、つわりがなかった方、もしくは軽かった方に質問です。 (妊娠前の生活についてです) つわりの原因については色々な説があり、特定できるものではないことは重々承知です。 ただ、参考までに、つわりがなかった方の生活について知りたいです。 よろしくお願いします。 <<妊娠前の生活についてです>> 1食事について、タンパク質は肉と肉以外(魚・大豆・卵など)のどちらで摂ることが多いですか? 2食事について、主食はごはんとごはん以外(パン、・麺類など)のどちらで摂ることが多いですか? 3持病がありましたか? 4持病などにより、薬を常用していましたか? 5性格はおおらかな方ですか?神経質な方ですか? 6ストレスは溜めやすいですか?あまり感じないですか? 7何かスポーツなど、体を鍛えることをしていましたか? 8便秘がちですか?快便タイプですか? 8その他、生活上で気をつけていることがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

お答えします

🙂
はるか
1食事について、タンパク質は肉と肉以外(魚・大豆・卵など)のどちらで摂ることが多いですか? 妊娠当時は、海の近くだったので、魚だった 2食事について、主食はごはんとごはん以外(パン、・麺類など)のどちらで摂ることが多いですか? ご飯八割 3持病がありましたか? なし 4持病などにより、薬を常用していましたか? なし 5性格はおおらかな方ですか?神経質な方ですか? おおらか 6ストレスは溜めやすいですか?あまり感じないですか? 感じない 7何かスポーツなど、体を鍛えることをしていましたか? まったくしてない 8便秘がちですか?快便タイプですか? どちらとも言えない 8その他、生活上で気をつけていることがありましたら、教えてください。 特になし。お酒は、極々すこしだけ。 にしたくらいかな。すごく、好きなんですけどね もう、20年以上まえのことですけどね。 つわり、全くありませんでした。 牛乳、卵、アレルギーによくないと 謂われてましたが、牛乳がぶがぶ飲んで 生卵かけご飯食べてましたが 子供にアレルギー一切なしでした。 子供成人しましたが、大きな病気ひとつしませんでした。

つわり無かったです

🐧
ほい
ごはん大好き、お肉もモリモリ食べてました。 初産は24歳、まだ新婚と言える頃で料理のレパートリーが少なく、 とりあえず主人が喜ぶお肉料理ばっかりで、ふたりで1日に米6合食べてました。 豆料理は好きじゃないけど、納豆は食べてました。 持病は軽い喘息ですが、薬は発作時のみ。 性格は、人からはおおらかに見えるよう気を配る、実は神経質(主人証言)。 お通じは快便で1日2回とか普通に出ましたが、産んでからしばらく詰まりぎみになりましたよ。 こんな感じです。 あ、夜中にたこ焼が食べたくなって何度か主人が走ってくれました。 夜中のたこ焼衝動はその時だけです。 なつかし

つづき、

🐧
ほい
スポーツはニガテ! 汗をかくのが嫌いで、今もその頃もせいぜいお散歩程度です。 振り返れば妊婦時期はあっという間です。 おっくうなコトも多いしお腹が大きくなれば重くてしんどい。 「あーうつぶせで寝たいよー」てずーっと言ってました。 今は時代的に違うキツさもあるようですが、 あまり考えすぎずに妊婦さん生活を楽しんで欲しいです。 つわり軽くなりますように、、

1人目女児、2人目男児

🙂
二児の母
1人目はつわりが無かったけど、2人目は数日だけ ムカムカしたので性が違うな!って直感しました。 1.妊娠前は意識して納豆を食べました。 2.パンが大好きでしたが朝食のみ。 昼食は会社の食堂で麺類や定食。夕飯もごはん 3.4持病はありません。が、不妊治療していたので ビタミンDとか葉酸のサプリは飲んでいました。 5.6性格は楽天的?だと思いますが当時は不妊治療中で、 悩んだし、職場でも話せずストレスはかなり感じて いました。 7.不妊治療中、妊娠後出産までかなり歩きました。 8.快便です。お産もとてもラクでした。 9.実家が遠くて、不妊治療中も妊娠中、出産後も親を 頼ることはできないので、健康には気をつけてました。

わりと軽かった私の場合

🐤
むむう
つわりは全く無しではありませんが、まあまあ軽い方でした 1タンパク質は… 肉、とくに豚肉が多かったです 2主食は… ご飯が多かったです 3持病 軽い子宮筋腫あり 4持病などにより、薬を常用していましたか? 持病とは関係なく、生理痛でバファリンを毎月服用 5性格はおおらかな方ですか?神経質な方ですか? わりと神経質かな 6ストレスは それなりにありました。人並みかな。 7何かスポーツなど、体を鍛えることをしていましたか? やっていた時期もありました。 妊娠直前はわりと運動不足でした。 8便秘がちですか?快便タイプですか? 快便タイプです。 8その他、生活上で気をつけていることがありましたら、教えてください。 あまりダイエットしすぎない事かな。

産後は辛かった

🐤
うー
つわり、大変なのですね。 私はムカムカはしていましたが嘔吐はなく、ねむりづわりくらい。産休直前まで残業三昧で働いていました。仕事の区切りをつけるのに必死でした。 1.肉:魚+卵=9:1 2.ごはん派 3.持病なし 4.妊娠前は、寝過ぎや二日酔いで頭痛の際、市販の鎮痛剤を多用   市販の漢方胃腸薬も、胃痛で時々服用 5.神経質 6.帯状疱疹、嘔吐、のどの違和感で病院に行ったとき、いずれも原因はストレスと言われました。ストレスで生理が狂うのは自覚できていました。 7.結婚前の8年間は週1で水泳。妊娠した33才までの3年間は運動なし。   29才からは、通勤で毎日のべ1時間歩いていました。仕事はデスクワーク。 8.2,3日出ないのが普通。旅行では5日も当たり前。 9.緑黄色野菜を必ず食べます。無理な日もありますが。   妊娠を狙ってから1年はコーヒー断ちをしました。 母もつわりは軽かったそうです。私は一人産んでみて、年齢のせいか出産直後から体のトラブル続きで、家事育児分担をめぐってケンカが増え、仕事も続けたかったので、一人っ子にしました。

参考にもならないと思うけど

😑
aaa
1人目につわりがあって2人目は無かった人もいるんだし・・・参考にもならないと思いますが・・・ 私は2人子供居ますが、二人ともつわり無かったです。 食べつわりの方だったと思います。 1食事について→好き嫌いが多い方です。バランスなんて考えていませんでした。 2食事について→ごはんもパンも好きですので食べたい方を食べてました。 3持病がありましたか?→無 4持病→無 5性格→細かいですが、相手を受けれる器が広いです(笑) 6ストレス→感じますが、早くに解消するタイプです。 7何かスポーツなど→運動嫌いです。 8便秘がちですか?快便タイプですか?→快便です。 8その他、生活上で気をつけていることがありましたら、教えてください→こんなこと考えているから気分も滅入るのでは? 妊娠なんてその時その時で状態が違うんだし、そんなに考えるなら1人で良いのでは?つわりなんかで子供が左右される方が可愛そう。 酷いつわりでも出産したら、忘れて笑い話にできるでしょ?

子供二人、全く悪阻がなかった

041
はい
たんぱく質は、肉、魚、大豆とバランスよく摂取していました。 持病はない。 運動は、空手、格闘技、競泳、バドミントンなど。 体質がかなり大きいのではないかと思います。 生理痛も軽い方でしたが、出産したら全く無くなりました。 更年期もほとんど気にならない感じでした。 性格は楽天家です。

関係あるかなぁ

041
小豆バッグ
一人目、つわりまったくなし。 二人目、ごく軽いつわり(たべづわり気味)がありました。 でも、妊娠前の生活は関係ないと思いますよ。 むしろ、遺伝的なものが大きいのかと思います。 うちは、母も姉妹もつわりがない家系なので・・・ さらに言えば、夫の母もつわりが全くなかったそうです。 回答だけしておくと: 1 肉中心。大豆や卵はほとんど食べません 2 米飯1:米飯以外9の割合です 3 便秘と睡眠障害くらい 4 市販の便秘薬のみ 5 中間 6 あまり感じない 7 していない 8 極度の便秘 という感じです。

軽かった

🙂
えり
1 お肉大好きでよく食べてました。魚も好きですが、どちらかと言うと肉のほうが食べる頻度が多い 2 ごはん 3 持病なし 4 なし サプリもなし 薬は極力飲まない 5 おおらか 楽観的 でも神経質な部分もあるけど、どちらかと言えばアメリカン 6 ストレスはあまりない 7 運動はしてない 8 快便 9 私は今34週目初産です。 3.4週目の頃が1番匂いに敏感だったり、身体のダルさがありましたが、かなり軽かった方だと思います。その後は、普通通りの生活とあまり変わらず今まで来ました。 気をつけたことは、妊娠中だからこれはたべたらだめ、コーヒーはだめ、生物はだめなど、あまり神経質にはならないようにしてます。コーヒーも1杯ぐらいは飲むし、回転寿しも週1でいきます。5皿ほどですが…。 妊娠してる意識も大切ですが、あまり気をとられないように過ごしてたら、悪阻もなく食事も出来て、赤ちゃんも大きく育ってますよ。 2人目も悪阻がきついかどうかわからないですし、子どもがほしいなら、ぜひ頑張ってほしいです

はーい

🙂
みうこ
3人産みましたが、全員つわりがほぼ無く、お腹が出てくるまで本当に妊娠してるのか??と実感が湧かなかった者です。 1肉以外 2ごはん 3無し 4いいえ 5基本のん気 6あまり感じない 7いいえ 8どちらかと言うと便秘気味 つわりの為に気をつけた、という事はありませんが、私の母は食べ物に物凄く気をつける人でした。 お菓子やジュースは基本手作り以外はNG 添加物が入ったものは極力避ける 粗食が基本 料理でも砂糖は極力使わない 実家はこんな感じな上に私は食の細い子どもで、お腹いっぱい食べるという事がほぼ無かったです。 そのお陰かは分かりませんが、骨や歯が物凄く丈夫で体も強いです。 生理も初潮以来物凄く規則正しく来てます。 妊娠、出産でのトラブル皆無。 参考になれば幸いです。

参考になりますかね?

041
年子はは
食事は肉も魚も同じぐらい食べていて、朝はパンで昼と晩はご飯が多く、麺類も好きなんでよく食べてましたね。 冷たい飲み物が苦手なので夏でも飲み物はホットで、果物や甘い物はあまり好きではないので食べず、強いお酒を飲んでも顔色が変わらず酔わない感じです。 持病は甲状腺機能亢進症で20歳から2年ぐらい薬を飲んでいて、薬を止めて三年後に最初の妊娠しました。 性格は整理整頓好きの潔癖症ながら、料理は計量なんてしたことないいい加減さで、営業職だったのでストレスが溜まりやすかったですが、翌日には忘れる感じです。 持病のせいもあって太らなかったし、運動したらその分だけ痩せてしまう体質なのでスポーツはしてませんでした。 仕事と遊びに忙しかったので、身体を動かすのは日々の家事ぐらいで、お腹は緩いほうでした。 私の母はつわりが酷かったと聞いたので、私もそうかも?と思ったのですが、三人とも全くつわりがなかったです。 つわりがないので妊娠していると思われず、夫も妊婦として扱ってくれないどころか、色々あって妊娠初期なのにかなり動きまわってましたね。

数十年も前ですが・・・・

041
bajiru
長男の時は悪阻なし 次子、長女の時はきつかった 長男出産後激太りが原因かなとか 男の子と女の子で違ったのかなとか・・・ 持病は特になく、性格は大らか(ズボラ) ストレスは無くは無いけれど、あまり気に成らないタイプ スポーツはその頃はしていませんでした 便秘は特になかったですが、長女出産後痔に成りました(笑) 大らかな性格の友人は、毎回酷い悪阻になっていたので(三子+二度の流産の時も) 性格はあまり関係ないかも・・・ 気にしてもしなくても 悪阻になる時は成り、成らない時は成らない・・・と言う持論です

妊娠前の生活とつわりは関係あるの?

041
通りすがり
一人目のときはそれなりにつわりがありました(体重5%減少)が、他の方に聞くと軽いほうだったようです。二人目のときは一人目のときより軽く、三人目のときはほとんどありませんでした。 1、栄養バランスは考えていましたが、たんぱく質を何で取るかなんて考えていませんでした。どちらのほうが多いともいえません。 2、以前から主人の好みで朝晩ともご飯。昼はパン3:ご飯2:麺類1~2。 3,4、持病なし 5、性格おおざっぱ  6、ストレスはありましたが、ためないほう。 7、なし 結構体を動かす仕事でした。 8、便秘はなし。2,3日出ないこともありましたが苦しくもなんともないので気にしなかったです。 9、特に気をつけたことはなかったです。 きわめて元気な妊婦でした。近場の旅行はもちろん、海外旅行にも行きました。一人目二人目とも産休に入るまで働いておりました。ただ妊娠中貧血で鉄分の薬をずっと飲んでいました。 私の周りでは二人目のほうがつわりが軽かったという方が多いです。  私を見ていた娘は自分もつわりが軽いだろうと思っていましたが、結構大変でした。それでも二人目は一人目より軽いです。

体質では・・・?

🐷
おばさん
子ども2人出産しましたが、つわりは全くありませんでした。 ついでに、陣痛も生まれる寸前まで大して痛みを感じませんでした。 母親もつわりは無かったと言っていましたので、そういう体質なのでは?と思っています。 1.2 何でも満遍なく食べていました。母は偏食でした。 3.4 持病無し・常備薬も無し 5  大らかだと思いますが、仕事はキッチリとこなします。 6  ストレスはあります。 7  スポーツはずっとしています。 8  快便です。 特に気を付けていることはありませんでした。 夫の祖母・母と同居でしたし、お尋ねのことがつわりの有無に関係あるとは思わないのですが…。 どちらかと言うと楽天的な方なので、嫌なことも辛いことも楽しんでポジティブに捉えています。 

お呼びですか?

🙂
鼻フリスク
1 肉です。 2 朝はパン、昼夜は米飯 3 小さめの子宮筋腫 4 なし 5 一見おおらか、変なところで神経質、 6 人間関係のストレスは溜め込む方ですが当時は幸い順調でした。 7 特に意識してはいません。独身時代はちょこちょこジム通いていど。 8 便秘でした。お恥ずかしい話、5日便通なくても平気です。 もともと胃弱で十二指腸潰瘍だった(ピロリ菌退治で完治)ので、吐き気の耐性か鍛えられていたかも?

1人目では悪阻が軽かったです。

🙂
ポリ子
ストレスは多目。 食事は適当で外食ばかり。 週に2、3回焼肉。米は食べない。 運動はしない。 近い距離でもタクシーに乗る。 持病は特になし。 そんな感じの生活でしたが、1人目は一週間位貧血になっただけで、 悪阻は有りませんでした。 産まれたらこれまた手のかからない娘でした。 2人目は5ヶ月位で起き上がれなくなり、 仕事も出来ませんでした。 1人目妊娠中から良く米を食べる習慣になっていて、体重も増えたままでした。 産まれた娘は、出産翌日には目が開いて、目が合うと笑う子でした。 1歳8ヶ月の今まで、発達が早くて活発です。 私の場合に限っては、 腹の中の子の性質に寄るような気がしてます。

軽かったのでお答えします

🙂
むぅむぅ
1,2週間、臭い悪阻があったくらいで快適な妊婦生活でした。 ご参考までに… 1・どちらもバランスよく食べていました 2・ごはんが多いと思います。パン食はあまりしていませんでした。 3・特にありません 4・なし 5・どちらかというとおおらかかな。マイペースです。 6・溜めやすですがどんな時に溜まるのか、理解しているのでなるべく避けた生活をしていました 7・長くジムで体を動かしていました 8・快便タイプです 9・妊娠に対して良いイメージを持つよう努めていました。ちなみにお産も超安産でしたよ。 悪阻、今回は軽いと良いですね。

妊娠2回ともつわりがほぼありませんでした

041
朝顔
トピ主様、また、つわりに苦しむ方のために、 この医療の進んだ世界で何とか対処方法が 見出されればと思います。 私は30代後半で1人目出産、現在40代初で妊娠中期の 者です。つわりと言えば、6~8週の頃に数度気持ち 悪さと食欲不振を感じた程度で、ほぼありませんでした。 つわりがないと胎動を感じるまで日々心配でした。 しかし、体調や体力を損なうことなく過ごせた ことは、自分の努力ではなく運のようなものの おかげだと思うのでありがたいと思っています。 以下、ご回答です。 トピ主様のご参考になれば幸いです。 1.肉で摂ることが多く、鳥豚牛肉、 どれもよく食べました。 2.主食はごはん 3.持病無し 4.薬の常用無し 5.おおらかなほう 6.ストレスは感じにくい 7.スポーツはしないですが基礎体力があるほう 8.お通じは2日に1度くらいですがそれが 妊娠中以外も通常です 9.血液や尿の検査結果に気をつけつつ、問題の ない範囲で体重増加に神経質にならず 好きなものを好きなだけ食べていました。

三人産みましたが

🙂
ささ
三人産みましたが、つわりはほとんどありませんでした。 たった1度だけ炊飯器の匂いにオエップとなり、(あ~、これがつわりか)と思ったくらいです。 食事について:何も注意してませんでした。昔からずっと朝は納豆ご飯。 持病:なし 性格:人のことは全く気にならない性格 ストレス:たまらない性格 スポーツ:運動はしていた方でしょう。 便秘:便秘がち 生活上:何も気をつけていない。 参考にならないかもしれませんが、生理痛を経験したことがありません。 また、生理周期は順調でした。 出産後は母乳が非常にたくさん出ました。

ご参考までに

🙂
なつめ
1.肉 2.ごはん。でもパンも麺類も好きでよく食べます。 3・なし 4.頭痛持ちなので鎮痛薬を時々 5.おおらか 6.あまり感じない方かな~ 7.してないです。苦手なので。 8.快便 9.思いつかないです。ごめんなさい。

私は軽い方だったと思います。

🙂
くみ
夜ごはんの量は少し減りましたが、一度も吐いたことがありませんでした。 今は子供は一人です。 1)タンパク質は半々だったと思います。 2)炭水化物も半々でした。 3)持病はないです。 4)常用していた薬はありません。   腹痛や風邪等、何らかの病気やケガ等で薬を飲む必要がある時のみ服用していました。 5)性格はどちらかと言うと神経質な方だと思います。 6)ストレスはためやすい方です。感じる時と感じない時は半々です。 7)スポーツはウォーキングくらいです。 8)毎日出る方だったと思います。未成年の頃は便秘しやすかったです。 9)減塩、減油を心がけています。 あと、私と子供の血液型が一緒なんです。 だから私のつわりが軽かったのかなと、時々考えます。 違うかもしれませんが。。 トピ主さんが無事出産できますように。

軽い方です

🙂
4人子持ち
1食事について、タンパク質は肉と肉以外(魚・大豆・卵など)のどちらで摂ることが多いですか? 肉以外 2食事について、主食はごはんとごはん以外(パン、・麺類など)のどちらで摂ることが多いですか? ご飯 3持病がありましたか? なし 4持病などにより、薬を常用していましたか? なし 5性格はおおらかな方ですか?神経質な方ですか? 神経質 6ストレスは溜めやすいですか?あまり感じないですか? ためやすい 7何かスポーツなど、体を鍛えることをしていましたか? よく歩きますし、体を動かすことは常に意識してます。また、子供が多いと家事育児に自然と忙しく体を動かしています 8便秘がちですか?快便タイプですか? 快便、水分・野菜は多くとっています。 8その他、生活上で気をつけていることがありましたら、教えてください 二番目のみ、ひどいつわりに数ヶ月悩みました。当時は若く料理も下手だったので、外食が多かったです。

自分の場合

041
おばさん
1)圧倒的に肉が多い 2)朝昼はパン、夜はご飯 3)4、)なし 5)おおらかではなくて大雑把な性格、神経質ではない 6)あまりかんじない 7)とくになし 8)快便、食事1時間後に便意がある 9、おおざっぱだから特に気を付けることなし

つわりなしです

🙂
匿名
1 魚以外です 2 ご飯、麺 3 持病なし 4 薬なし 5 くよくよ悩むずぼらな女です 6 ストレス溜めやすいです 7 身体動かす事が大嫌いです 8 筋金入りの便秘です 9 何も気を付けてないです

全くありませんでした

🙂
二児の母
アラフォー2児の母です。2人ともつわりは全くありませんでした。 1.肉意外が多いです。というよりもお肉が苦手と言う方が正しいかも 2.白米が多いです 3.持病なし 4.薬の服用なし 5.おおらかな方、というと聞こえは良いですが、大雑把という方が近いかも 6.ストレスはあまり感じません 7.中高6年間、強豪校でバリバリ球技をやっていました 8.快便です。便秘の経験はありません これは全くの主観ですが、自分の周囲でつわりが軽い、無かった人というのは、 良くも悪くも細かいことを気にしないというか、気付かないというか、そんな人が多いです。 ちなみに私は生理痛も経験したことがありません。

アンケート回答

🙂
posuyumi
一人目で2週間車酔い程度、二人目なし、でした。 1、お肉中心 2、ご飯中心 3、持病無し 4、薬使用無し 5、小学校の頃は神経質だったと思うのですが社会人になったころにはすっかり図太く。 6、ストレスは感じでも長引かない。 7、運動しない。 8、お通じはもともと数日に一回、だけど不具合を感じない 9、心がけてることは特になし。 です。 うちは母親も妹もつわりがあまりなく、体質だと思っています。 もともと生理痛がひどい人が大変そうにもお見受けします。

関係ないと思います

041
まる
ぜーんぜんつわりがなくて、とても不安な妊娠初期でした。 1 どちらかといえば肉類多め 2 昼がごはんなら夜は麺、など両方同じくらいの割合 3 いたって健康。風邪もあまりひかない 4 薬は全く服用してません 5 どちらかといえば神経質なタイプです 6 そのわりにストレスはあまり感じないタイプ 7 毎日通勤で自転車に乗る以外の運動は全くなし 8 どちらかといえば快便 8 特になにか健康を気にしていた訳ではありません ちなみに私の母親(妊娠3回)と姉(妊娠4回)も全くつわりがなかったみたいで 遺伝かな?なんて話してます。

つわり経験・・無し

🐱
3人娘の母
1・お肉が好きで お魚はほとんど食べませんでした    大豆・卵なども 好みません 2・パン・麺類が好きで ご飯は嫌いでした 3・頭痛持ちでした 4・頭痛と生理痛が酷く 鎮痛剤は手放せませんでした       (不思議と妊娠中は 頭痛 大丈夫でしたね) 5・かなりおおらか(笑)  ズボラです 6・ストレスはあまり感じません 嫌な思いをしても 忘れます(笑) 7・学生時代はスポーツをしていましたが 卒業し妊娠までの数年間はやってません 8・当時は便秘がちでしたね 9・特にありません(すみません)     呑気でいい加減な性格なので そのせいなのかな? お腹の子と 性格が違いすぎると つわりが酷いと聞いた事があります 我が家は 全員そっくりなので そのせい? わかりませんが こんなところです

軽かったです

🐷
きゅーぶ
子供2人の母してます。 多少、平気だったのが無理になって~というのはありましたが つわりというつわりはなかったと思います。 そこで質問についてですが・・・ 1食事についてタンパク質は肉と肉以外では、『肉以外が多かった』 2食事について主食はごはんとごはん以外では、『主食はごはん』 3、4持病があり薬を常用してたかでは、『持病なし薬なし』 5性格はおおらかか神経質かでは、『どちらかというとおおらか』 6ストレスは溜めやすいかあまり感じないかでは、『どちらかというと感じない』 7何かスポーツなど体を鍛えてたかでは、『特にしてない』 8便秘がちか快便だったかでは、『便秘がち』 お二人目は軽いといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧