本文へ

美術大学の卒業制作

レス15
(トピ主 1
🙂
よつば
話題
美大の四年生です。 3年の最終課題で、今まで選考してきた分野に対する自信や意欲を失ってしまいました。毎日何時間もかけて、課題期間は一切遊ばず真面目に取り組んでいましたが、毎回既存の作品に似ていると言われてしまう・要領の良い簡単な作品の方が評価されていた・頑張るという事に限界を感じ疲れた・才能のないことにも気づいたためです。 卒制では作品の形式を変えれば既存の作品に似る事はないのでは、やる気をまた出すことができるのでは、と今まで使ったことない機材や、形式に手を出しました。 もう間近に迫った中間発表ですが、とてもこのまま最後までやろう、と言ってもらえるような作品ではありません。四年の前半は就職活動に没頭しており、夏休み前頃から教授陣から心配されはじめましたが、気づいた時にはもう遅く、散々教授陣から怒られ、その時に家族の病気の事もありショックを受け、自分自身も体調も崩してしまい、夏休みになってしまいました。 私の学科は卒制を提出しても、留年になる人が年に数人います。 私のように卒制で新たな難しい事をやったもしくは四年前半までは危うかったけれど、ちゃんと卒業できた方などはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うだうだ言ってる間にさっさと描け!!

🐧
おばはん
上記の一言に尽きます。 結局やる気のない人間は言い訳ばかりするのです。 限界?才能?挑戦? 素人は、まずはさっさと手を動かして数をこなすことです。 「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」です。 ここに書いたことは、すべて私が美術学生だったときに教師から言われたことです。 その通りだと思います。

続きです

041
よつば トピ主
また、今の所とりあえずこのまま中間発表にむけて頑張ろうと思っていますが、毎日涙が止まらなく、吐き気がし、中間発表でもしっかりと発表できるかわかりません。自分の思い描いていた風にできず、手がうまく動きません。先生から酷い罵倒を受けるのだろうと思います。そのためほとんど眠れていないし食べれていません。もう今年は諦めて留年したほうがいいのではないかと思っています。でも留年しても卒業できるのか怖くて仕方がありません。

『凄い』が無い

🐱
neko
ちょっと客観的に自分を見る時期に入っているのではないでしょうか? 私が美大生の時に合評と言うものがあり(今もあると思いますが) とある講師の先生は並べた作品の中の良いものしか批評しません。 いつも半数以上は全く触れずに無視です。 その時先生はある作品をみてこう仰いました。 「こいつ、俺の話を全然聞いていない。やれと言った事もやっていない。 でもこれは皆、凄いと思うだろ?良いものは理屈じゃないだよ。 凄い、やられたと思わせたらそれでいいんだよ」 『要領の良い簡単な作品の方が評価されていた』なら そこに『凄い』と思わせる何かがあったのでしょう。 そして主様の作品には『凄い』が無いのだと思いますよ。 頑張りを評価されるのは高校生までですよ。 「今まで使ったことない機材や形式」に拘り過ぎていませんか? それを生かせていたなら『凄い』が生まれますが 生かせていないのならただそこにあるだけです。 それも中途半端な使い慣れていない形で。 まずは同級生に批評を聞いてはどうでしょう? 当方の学科は中間発表で虚仮落とされてもまだ間に合いました。 その時点で全部やり直す学生もいましたよ。

ずっと続けられることこそが才能

😨
レタス
自信や意欲をなくしてしまったとかいろいろ言い訳してないで 悩みながら創り続けるしかないのでは。 遊びもしないで真面目に、ただ時間かけてやることが結果につながると 思っている時点で、確かにあなたには要領も才能もないのかもしれませんが 人の作品に対して要領のいい簡単な作品、だなんて失礼な。 楽に作品を作れるひとなんていません。 なんだかんだいってじゃあ夏休み中は巻き返そうと頑張ったの? 夏休みが終わっちゃいそうで留年するかもと焦りだして色々言い訳してるだけでしょ。 私が学生時代恩師に言われたのは ずっと作り続けられることこそが才能 です。 作品を生み出すのは苦しいです。当たり前ですよ。 卒業さえできればいいんですか?前期に就職活動頑張ったのは何のため? 美大で学んだことは関係ない職種なんでしょうか。 まだまだこれからです。頑張ってください。

二男が風変わりな作品を提出しました。

🙂
La pintura
10数年前です。美術学部で洋画を専攻していた二男が絵の中に数学-数学専攻の三男の影響-を導入し始めたのです。具体的には数学の定理や数式そのものを題材にしたのです。初期の作品は人物画や風景画だったのですが、変わってしまいました。 私も最初は面白がっていたのですが、卒業作品にも数式を取り入れたことを後から聞き、驚きました。判定会議は少し揉めたようですが、卒業は出来ました。しかし、大学院入試には失敗しました。 30歳少し前までフリータをしながら、理解しがたい作品を描いていました。売れた絵は一枚のみです。その後幸運にも、大学の斡旋で社会科学系出版社のブックデザイナーの職に就けました。 現在妻子-家のローンもあり-がいるのですが、出版社を辞めて再び馬鹿げた絵を描きたいと言い出しています。この先、どうなるのか心配です。

間に合わせでいいの?

041
とろみちゃん
卒制提出まであと4ヶ月。 手を替え品を替えして間に合わせ、それは伝わりますよ。 あなたは何をしたかった?何を伝えたかった?よーく考えて。 既存の作品に似てると? 何がにてたの? 技法?作風? たぶん、小手先の表層が似てたんじゃない? 作風が似ている、技法が似てる、そんな作品世の中にあふれてる。 じゃあ何が違うのか。本気かどうか、そこに何を込めたか。 それを表すために神経すり減らして、戦ってるのよ。うまく行かないのなんて当たり前なの。 高校生の頃、何がしたくて美大を受けたの?  今はまだ作品は作れないよ。自分で何を表したいか、または表すものがないならなぜなのか、レポートまとめてみなよ。本気になったら教授もその戦いを認めてくれるかもしれない。認めてくれないかもしれないけど。それはわからないけど、ともかく間に合わせの卒業制作は一生の後悔になるよ。

教授は指導するために存在している

041
カルダもん
卒制の中間発表って >とてもこのまま最後までやろう、と言ってもらえるような作品ではありません。 こういう状態のラフ案出してる生徒を、指導するためにあるものですよ。 今出せているラフを教授に判断してもらって、指導を受けてからじゃないですか?その上で最低限、期限に間に合わせること、完成度が低ければ留年になることもあるでしょうね。 私は工芸だったのですが、どうにも素材が専攻していたところと合わずやりたい方向性と違ったので苦労したのですが、結果的に教授を説得してその異素材もからめた作品を提出しました。 でも教授からたくさん指導を受けて、そこの研究室から卒制出す以上は全くその素材使わないわけにはいかないことも理解はしていたので、その辺は折り合いつけて。 さすがにもう時間厳しいし、教授陣に相談したほうがいいですよ、早いところ。 こんなとこで卒業できた人の話聞くより、教授にコンタクトとらないと!夏休み中でも研究室にいらしてる教授もいるでしょう?早くいかねばよ!!

中間発表から、やり直しても間に合う

🙂
あらま
まず、中間発表ですが 『このまま最後までやろう』との お墨付きをもらうための場ではありません。 もちろん、そう言っていただければ 安心して取り組めるとは思います。 私は、中間発表寸前に それまで作りかけてたものを取りやめ 新しいものを作り始めました。 当然、中間発表の時点では 『中間』と呼べる状態ではありませんでした。 ですが、そこで方向性を確認することはできました。 まだ中間発表も終えてないのに 『もう遅い』なんてことはありません。 もし、もう遅いというのなら 中間発表をする意味がないと思います。 自分が何を創作したいと思っているのか もう一度、よく考えてください。 本当に創りたいものが見つかったら あとは徹夜でも何でもして 仕上げることができるはずです。 『時間が足りない』と思っているかもしれませんが 今ほど創作に時間を割ける時は 人生の中でも、そんなにはないですよ。 頑張って。

がんばれ!

041
とろみちゃん
間に合わせで良いの? と書いた者です。 あなたの作品を知りもしないできつめの事を書いてしまったかもしれません。 私のように卒制で新たな難しい事をやったもしくは四年前半までは危うかったけれど、ちゃんと卒業できた方などはいらっしゃいますか?の問いには答えられません。 新しい難しい事ではないですが、4年前期まで危うかった(かもしれない)けど卒業はできました。 教授に怒られて、とありましたが、怒ったのかな? 聞くべき話すべきはここではなく師と自分自身なのでは? あなたはきっとまじめな人なのだと思います。それはとても良い事です。 後期を自分の表したい事は何か、考えて考えて作って作って、きっとできると思います。がんばって!

何を選考しているか分かりません

🐷
絵描きのはしくれ
何を選考しているか分かりませんが。。。。。 例えば油彩選考にしても何にしても描くしかないんじゃないですか。 美術業界はメンタルと体力強くなくてはやっていけませんよ。 才能があるとかないとか、たった3、4年勉強したくらいで分かるものですか。 皆、何十年と修行しています。 とにかく新しい発想をすること。 外に出て空気を吸うこと。 美術以外の知識を沢山経験すること。 新しい発想、個性的な発想が浮かべばそれでよし。 泣き虫は終わり!!! 泣いてばかりいると就職戦線にも勝てませんよ。 いいですか。学校はただのとっかかりです。 お金払って行く学校で、おどおどしていては、これからお金を稼ぐ世界ではやっていけません。 もっとしっかりして!!! 才能は10%、あとの90%は努力です。

手抜きでいーじゃん

🙂
新聞紙
がんばり過ぎてますよね。手抜きでいーじゃん。 すごく良い成績で卒業しても、みっともない成績で卒業しても、卒業してしまったら、肩書はみんな「○○大卒業」で一緒。なーんにも変わんないです。 とにかく頑張る目標を卒業だけに絞りましょう。 教授陣から怒鳴らることをすごく気にされていますが、みんな大なり小なり怒鳴られているんじゃないですか?怒鳴られても、一応神妙な顔をして「ハイ、ハイ」と聞いてるフリをして、後ろを向いたとたん(安全策だと部屋を出たとたん)ペロッと舌でも出しときゃ、それでいいんです。 私は美大出身ではありませんが、卒業直前に数多くの教授の方々に頭を下げて追試を何度も受けさせてもらい、何とか短期間で単位をそろえ卒業までこぎつけました。 卒業式の日、ある教授から「君は非常に効率の良い単位の取り方をしたね。」と皮肉を言われましたが、私が堂々と笑ったので、教授の方々も釣られて大爆笑になりました。 昔の話なので、この手が現在通用するとは思いませんが、おばはん様も言っておられるように、考えているだけでは何も進みませんよ。

技法でなく表現したいことでは

🐱
美大出身ではありませんが、誰かの物真似と言われるなら、表現されたものにオリジナリティがないということでしょう。 表現技法でなく、それを使って表したいことに面白味がないと教授陣は言っているのでは。 表現内容が伝わるなら、技法は簡単だったり、多少稚拙でもいいでしょう。

友人の修羅場

🙂
ぴゃー
それほどレベルの高くないところだったけど。 サークルが一緒だった別の学科の友人が、前々から準備して 商品デザインのようなものを企画していましたが、 もう審査に入るか入らないかって頃になって 「卒業のレベルに達していない」と言われる事態に。 本人はもう燃え尽きたというか魂が抜けたというか、抜け殻状態に。 自分の分は目途がついている人たちが下宿に集まって 本人を励ましつつ、徹夜で「一からやりなおす企画会議」。 「もう何も思いつかない…」という本人に、ほかの人がラフ画を描いて 「こういうのではどう?」とプレゼン。 何とか本人が仕上げて、卒業にこぎつけたけど、 思いっきり他人が描いたラフに着色しただけでした。 なつかしいけど修羅場だったよなあ…。 こういう話もありました…。

大学内で、相談してごらん

041
ザザ
とりあえず、その思いを担当教授に相談できない? ここで美大の事を知らない人や、美大卒でも、分野や年代が違う人がいろいろいうことは 参考になるかもしれないけど もっと迷いが深まるかもしれない。 家族も、悩んでる分野についてはわからない。 そういう今みたいな時は、直接、先生に聞いてみるのがいいよ。 でも、もしかして、その先生が非情に厳しかったり、悩んでる学生に関心がないような人なら 話を聞いてくれそうな、信頼できる別の先生でもいい。 思い当たらなかったら、大学の保健室みたいなところで相談する。 ほとんど眠れないし、食べられない、というのは、けっこう危ない状態だよ。 あとから考えたら、なんであんなに思い詰めてたんだろう 若かったな、青かったな、と思うような悩みだと思うよ。 でも、今の君にはそれほどまでに辛い。 それを解決するには、もう自分でなんとかする段階は過ぎてる。 体と心が疲れぎてるから。 自分の大学のHPで、学生の悩みを聞いてくれるところを探して、そこに直行する事!!! 今までもそういう学生がいっぱいいたはず、だから大丈夫だから、すぐ行くこと!

がんばりましょう

むーん
美大の卒業制作でも 他の学科の卒論でも同じこと。 学生生活の集大成として頑張りましょう。 そこから見えるものがあります。 大変な方がいいのです。 まだまだ締め切りは先。 悩んでください。 他の人のと似ていると言われるのは 似ているのでしょう。 アプローチが甘いのね。 創作者になるのなら「勉強」だけではだめなのですよ。 もっと自分を掘り下げて 自分と向き合ってください。 自分は誰なのか。 何を作りたいのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧