本文へ

子供の夢、応援するのは悪い事?

レス58
(トピ主 2
🙂
はなこ
ひと
中学一年の娘がいます。 小学校卒業時に卒業文集に将来の夢を書いてあったのですが、とても違和感を覚えました。 今まで聞いたこともないことだったし、親の勘というか本当のことを書いてないな、と思ったんです。 それで、卒業式の日に「文集読んだけど、アレ本当?」と聞いたら、すごく言いあぐねてから、本当は違うと。 本当は別になりたい職業があるけど、私なんかがなりたいって書いたら恥ずかしいと思って書かなかったと言いました。 じゃあ本当になりたい職業は何かと聞いたら、イラストレーターなのだそうです。 だから将来美術関係の勉強をしたい、出来れば高校も美術科にと思っているのだとぽつぽつ話しました。 子供の頃から絵を描くのは好きで、他の習い事は嫌々な日があっても美術教室だけは喜んで通っていたのですが趣味の範囲だと考えていました。 それでも、昔から自己主張の少ない娘が私に促されたからとはいえ目をきらきらさせながら語ってくれたので全力で応援したいと思っちゃったんです。 ところが、家族以外は100%反対で辟易しています。 特に嫌なのが祖父母、親戚の「高校は何とか普通科へ行かせたら?楽しいからそんな事考えなくなるよ」攻撃。 主人も私も応援する気持ちは変わらないためやんわり躱していますが、不思議です。 ちょっと変わった道を子供が希望したら、反対するのが親の勤めなのでしょうか? 夢が定まってから、本人は本当に頑張るようになりました。 絵も毎日描き込んでいて教室も受験コースで頑張っていますが、成績も格段に伸びたんです。 美術科のある公立校は県内有数の進学校だと知ってから、学力面も頑張らないとと思ったようで現在学校では上位グループです。 「このまま頑張らせて進学は言いくるめていい学校へ行かせなよ」などと言う人もいて正直人間性も疑ってしまいます。 子供を騙してまでいい学校へ入れる方が大事なんですかね…?

ランキング

レス

反対する人たちから全力で娘さんを守ってあげてください。

041
大学芋
私は子供の夢を応援することは良いことだと思います。才能のあるなしにかかわらず、手を引っ張ってやらせるのではなく、背中をそっと押してあげることは必要です。 高3の息子がいます。中学生の時に海の仕事がしたいと水産系の高校に進学したにもかかわらず、「なんか違う。」と言って音大へ進学を希望しています。 今思えば、中学生の時に言っていたことは本当の気持ちではなく、周囲の評価を気にして言っていた言葉でした。私には親の勘が働かず、応援してしまいました。 本当は、幼稚園のころから「音楽家になりたい。」と言っていたのです。確かに音楽教室には通っていましたが、はなこさん同様に私も趣味の範囲内と感じていました。 音大への道は、私の夫も両親も義理両親も叔母も叔父も妹も義理の妹も音楽教室の先生にも反対されました。もちろん、周囲のお母さんたちに笑われ、学校の先生には「前代未聞。うちの高校から音大へは初めてです。」ひどく心配されました。 でも、音大への道を私が許したら成績が上がりました。嘘みたいにスイッチが入り勉強を毎日8時間もするようになりました。 子供の夢をつぶさないで。

いい学校とは?

🙂
さらしな
子どもが喜んで通う学校でしょ。 まあ、「潰しの効くコースを選んであげたほうがいいよ。中学生なんて、まだまだ夢は変わるだろうしさ」という考え方もわかりますが。 だまくらかして普通科行っても、不登校起こされるだけじゃないかな。 美術系の学校に行っても、結局、就職はごくごく普通のOL目指すことになるかも知れませんし。 一度きりの人生だから、チャレンジ茶ンレンジ。

しっかりして!

🙂
ゾウリムシ
ご主人も賛成してるのなら心強いじゃないですか。 祖父母や親せきの意見なんて無視してください。 まして、「いい学校へ行かせなよ」って、ママ友かなんかでしょ。 そんな意見に振り回されてどうするんですか。 親がしっかり応援すれば、それでいいのです。

夢は内緒に

🙂
まつこ
それは進路決定の3者懇談(子ども、母、先生)でちゃちゃっと決めればいいのでは? 祖父母にはあまり夢のことを話さないほうがいいですね。 願書を出してから、報告でいいと思います。 いくら大反対でも、願書をやぶりに学校まで行かないでしょうから。 あとは、祖父母へあなたからフォローすればいいと思います。 偏差値が高い美術科のある学校なら、家族は納得しませんか? また、知り合いで同じく進学校で芸術科のある学校に進みましたが、違う学問に目覚めて、芸術とは無関係な学部へ進みました。 極端な話、美大へ進んでも銀行に就職する子もいますよ。 この先夢は変わることもあるし、変わらずそのまま職業となることもあります。 今は、今の夢に向かって勉強したほうが、頭に入ります。 今から夢は変わるのよとか、今決めなくてもいいとか、先に先に言うとモチベーション下がって、成績も下がるのではないでしょうか。 その時、その時娘さんが頑張っていることを支えるのは親の役目だと思います。 実力がある子なら、何を勉強してもものにすると思います。

悪い事ではありませんが、もう少し情報を集めましょう。

🙂
ぷーさん
子供の夢を応援する事は「良い事」ですが、イラストレーターになりたいから美術系の高校に行く美術系の大学に行きたいというのは、あまりお薦め出来ません。その学校でしか習得できない技術や薫陶はほとんど無く、趣味の活動で出来てしまいます。(伝統工芸に当たるものは別です) もし勉強が出来るのであれば、できる限り優秀な普通高校・大学に行き、幅広い知識と友人を得た方が、作品の幅も広がります。また、その途中で、別にやりたい事が見つかるかも知れません。 美術系に行くと、将来の選択肢が狭くなる事を、親の責任で説明しましょう。中学生では、まだそこは「夢見がち」ですから。 また「イラストレーター」では、生計が立てられない可能性も説明しましょう。そのためには、他の仕事を掛け持ちでする必要がありますが、これは、優秀な大学を出た方が有利です。

てかなんでそんなに話して回るのか

041
ゾラ
応援なさるのはいいですよ。 ウチの娘も美大行きたいって、中学の時、予備校の美研の中学生コースにずっと通ってました。 中高一貫に通ってるので、高校美術科進学は考えませんでしたが、 高校美術科進学も美術に専念できて結構なことだと思います。 ただね、なーんでそんなにベラベラベラベラしゃべり回るんですかねえ。 ウチは、娘自身が、美大出の祖母(私の母)に自分で言って色々話を聞いたのと、 造形大出の親戚(私の従姉妹)に話してアドバイス貰ったのと、それだけです。 私ら親は誰にも言ってません。私の母にも娘が言うまでは私は何も言ってません。 そんな美術の経験も何もない人達に喋り回るから、 雑音が山ほど入ってきてえらいことになるんじゃないですか。 まだ中一で、志望がどう動くかも分からない、 娘さんは文集に嘘を書いてまで秘密にしておきたかったことなのにも-。 結局ウチの娘は高一に上がるときに 「美研に三年通わせて貰って分かったんだけど、私この道でやっていくのは無理だわ。レベルが追いつかない」 と断念。 一般の学科志望になりました。 そういうこともあるから親が拡散するのはどうかと思いますよ。

やりたいことをさせる

🙂
とんとん
親にとっても子にとっても、たった一度の人生です。好きにさせてあげるのがいいですよ。 もちろん、イラストレーターは食べていくのが難しい職業です。特に今は10代、20代でものすごく上手い人はごろごろいます。でも、今が中1ならば途中で希望も変わるかもしれませんし、そのときのためにも成績がいいに越したことはありません。 今時は夢も希望もなくだらだらと大人になる人が多い中、お嬢さんは立派だと思います。あたたかく見守ってあげてください。

美大卒は潰しが利かない

041
ドウダンツツジ
夢を応援して、自分の行きたい進路を選択させる事自体は間違ってはいない はずだと思います。 ただ、御身内の心配も理解はできるように思います。 美大って卒業後が微妙なんですよ。 娘さんの目指しているイラストレーターになれる人など、本当に一握りな 訳ですし、美大で学んだことを活かした職業に就ける人って、殆どいないのが 現実です。 だからといった、それ以外の一般企業でも「美大卒」の学歴は評価 して貰えなかったりするようですよ。 実現の困難な夢を追うよりも、折角、成績も上位にいるのでしたら 今から道を一つに絞らずに、間口を広げておく方が無難ではないかと いう事なのだと思います。 ちなみに娘の友人に何人か、美大としては良く知られた大学を卒業した 人がいますが、結局、どの方達も美術とは関係のない道へと進んで いますし、なまじ高校での成績も悪くなかっただけに美大の学歴が 希望した企業への就職の邪魔をした感は否めないようですよ。 そういった美大を選択した事で起きてくるかも知れないリスクも 良く娘さんにも理解はして貰った方が良いのだとは思います。

うちの娘も美大へ

🙂
50代
うちの娘も高2から美大に進学したいと言い出しました。 勉強はオール3ぐらいなのですが、イラストや美術だけは集中力ありました。 但し浪人は絶対ダメで、落ちたら専門学校か就職というのが条件で、 美大予備校にも通わせました。 興味のない大学や学部に行ったとして、 本当はやりたくもない仕事や就職をするよりいいかと思った次第です。 娘は私立のM美に現役合格し、デザイナー志望ですが将来はどうなるかわかりません。 でも毎日制作などで夜8時過ぎの帰宅で疲れるようですが、 充実して楽しい学生生活を送っていそうなので、親としては満足してます。

いろんな人との出会い

🐤
ひより
私なら普通科を勧めます。理由はいろんな夢を持った人たちと交流することで豊かになるものもあると思うのと、もしも途中で夢が変わったり夢を追えなくなった場合に普通科のほうが対応しやすいからです。 私事ですが私は小学生の時から獣医師になりたいと思っていました。なので高校は獣医学科のある大学の付属校を考えましたが、親や教師に普通科を勧められ進学校の普通科に進みました。いろんな考えの子たちと話すことで視野も広がったと思います。高3で福祉関係と迷ってから結局大学は獣医学科に進学しましたが変人が多くて(私もですが)高校からこれだったらちょっと・・と思いました。高校の友人とは30年経った今でも大切な友人です。 高校は普通科で美術大学(あるいは教育学部美術学科)に進むのも将来を考えるとプラスになる面がたくさんあると思います。 とはいえ家庭で決めることなので、いろんなことを考え話し合って納得いく選択をすれば良いのではないでしょうか。

うちも美術、音楽科のある高校でしたが。

🐱
通りすがり
うちの娘もかなり倍率も高くて受験する時は悩みましたが、 無事合格して3年間楽しく通っていましたよ。 普通科のお子様たちより将来やりたいことが決まっているので、絵をやり込めますし、美大などに受験するノウハウも先生方が熟知されていますしね。 ただし、まだ中学3年生の言うことなのでこの先やっぱり違う道へとならないとは限りません。 普通科ではやる単位を美術にして学ぶ訳ですから、さぁ違う方向の大学にとなった場合行けない可能性は出てきます。 でも子供がやりたい事なら全力で応援でいいと思います。 口だけ出してくる祖父母や親戚なんかほっとけばいいんですよ。

トピ主さん偉い!

😀
くまま
お子さんの文章の違和感を見抜いたことも凄いですが それをきっかけにちゃんと親子で話し合えたことも凄い そして娘さんの希望の進路を応援してること いい親ですね! 万が一将来の夢が違う方向に行ったとしても娘さんはあなた方が両親で 良かったと感謝するでしょうね うちの息子も大学生のときに大きな決断をして 私もさんざん迷いましたが最終的には全面的に応援しました 今はとてもいい親子関係を築いてます 子供のことを信じて応援するのが親だと思います

自立しなくてよいのなら

🙂
まい
一昔前なら、女の子なら好きなことしたら?と思います どうせ、結婚しますから また、コンピュータの普及していない手書きの時代なら、立派な職業になりました(私の母は美大出身でデザイナーです)。 中1じゃ、社会のことは分かりません。 今後、進む道のデメリットも教えた方が良いと思います。 親なら、高校までは普通科というのは、無難な考え方だと思いますよ。 老後、子供に援助できるくらい潤っているなら、良いのではないでしょうか?

家庭が裕福かどうかで決まる

🐧
おばはん
もし貴女の家庭が裕福で、娘さんが一生働かなくても大丈夫なら美術の高校に進学させてあげてね。 でも、将来絶対に仕事で喰っていかねばならないのなら、普通科へ進学です。 娘さんは絵を描くのが好きなだけで、いままで受賞歴がないのでは? ただ絵が好きなだけ、ちょっとまわりと比べて上手いだけでは絵で喰っていけません。 経済的にはいかがですか? かりに美術高校に進むとしても、間違っても洋画とか日本画を選んではいけません。 選ぶコースは「デザイン」系の一択です。就職したいのなら、そうしてください。

なぜ

041
ぷらむ
ここ(小町)で訊いて、レスが全て「普通高校」を勧めるなら、トピ主は、そうするのですか…?

子どもを過信し過ぎ

041
ゆう
まだ中1ですよね?小学校の文集に書いたくらいで、 トピ主さんは何でそんなに必死になるのですか? 夢はコロコロ変わります。 一応普通科に行けばその後の選択肢が広がるので、普通科がいいというのは、 ごく一般的な意見です。 イラストレーターとか漫画家とか、いいと思いますが、 物になるのは一握り。そのためにも今は、 融通が利く道を選ぶ方がいいと私でも思います。

だまさなくてもいい

041
たろすけ
けれど、お嬢さんの夢をかなえるためには、手技としてイラストがうまい、という人は世の中にたくさんいる。そして、どんな世界がお嬢さんが活きる場所かもわからない、ということを踏まえ、どのような選択も、お嬢さんのイラストを活かすための可能性を広げる選択肢である、ということです。 お嬢さんはどうやらそれを理解しているからこそ、身を入れて励み、夢に向かっているのではないでしょうか。 >美術科のある公立校は県内有数の進学校 きちんと成績を修めないと、仮に美術に秀でていても通用しないからこそなんでしょう。 なりたい夢のコトなら、美術科に絞った先の進路も含めて、お嬢さんが自分で調べるでしょう。 美術、音楽、書道、その道に長けている人は大勢いますが、それで食べられる人は一握りです。美大、音大、その先ですね。

第一希望は美術科で、滑り止めに私立のグラフィック科

🙂
うさ
夢中になれるものを見つけた子どもは、強くなります。 挫折を味わう適齢期は19歳前後が良いそうです。 導かれるかのように、夢中になる意味は、後の人生で必ず理解出来ます。 誰のものでもない自分の人生を生き始めた娘さんは、自立し始めたわけです。 萌芽のタイミングを潰してはダメです。 トピ主さんの直感は、いい線いってると思います。 空間把握能力のある人は、何かと重宝されます。 グラフィック系、デザイン系、プラス、宅建の資格(居住環境研究など)とか 臨床心理士の資格など、 合わせ技で自分の収入源を確保する道もありです。 終身雇用の時代は終わって、潰しのきく技術を磨く時代だと、 思います。夢から拡大させる先に、現実が見えるようにすればいいのではないでしょうか。

両立できそうな高校があって、良かったですね

🙂
チュチュ
美術家のある高校が勉強もしっかりやってくれそうな高校なんですよね? 高校の勉強間でシッカリやっていれば、万が一の時も、潰しが効くでしょうし、良かったですね。 しかし、元々、夢を言いたがらなかったほど隠したいのに なんで、周りから色々言われるほど、夢を知ってるんですか? そんなに言いふらして大丈夫でしょうか? いつも思うのですが、過干渉なくらい周りから色々言われる人って、自分からの情報漏えいが酷い 内緒にして置けば何も言われなかったのに、言っちゃうから、色々言われるんですよね?

周囲には何も言わなくても良いのでは?

🙂
横浜っ子じゃん♪
お嬢さんにとっての「良い学校」を選んでるのなら、それで充分だと思います。 お嬢さんのお好きな道は、険しいのかもしれませんが 本気で叶えたい夢を持てた事は素晴らしいと思います。 私が母親なら、全力で応援します。 その代わり、夢を追う前に幾つか約束をした方が良いと思います。 例えば「中途半端に辞めない」と言うような覚悟と言うか… その辺を話し合われた方が良いと思います。 我が家の娘も夢を追って外国の大学に行きました。 私は「自分の夢を叶える為の努力は素晴らしい。 自分の人生なのだから、自分の未来の為に頑張って。 今は応援するけれど、親はいつまでも生きているわけでは無いから」 と言うような話をしました。 お嬢さんの夢、頑張って叶えてくれると良いですね。 楽しみですね。

いいお母さんですね

🐤
三日月
高校生の男の子の母です。 トピ主さん、とても素敵なお母さんだと思います。お嬢さんはお幸せですね。 世の中の多くの子供達は格別の目標もなく、学習塾に行ったりしているの でしょうが、自分が本気でやりたいことがあると、生活全般に張りが出て来る と思います。 本気で好きなことに巡り会えることはとても幸せな事だと思います。 親として一番嬉しいのは、子供が毎日生き生きとしていることですよね。 うちの息子も。好きなスポーツに熱中するようになってから、生活がガラッと 変わりました。 夜型の生活から早寝早起きになり、学習意欲も出てきました。 お嬢さんの前途が明るいものになりますように!

あれ?

🐱
ICHICO
>美術科のある公立校は県内有数の進学校だと知ってから、学力面も頑張らないとと思ったようで現在学校では上位グループです。 県内有数の進学校なのでしょう? だったら周囲へ言い訳は幾らでも出切るんじゃないですか? ちなみに「美術科」だからと言って、他の教科を全く習得しないわけじゃないですよ。 私が知っている公立高校の「芸術科」でも、生徒は普通に外国語も取っていますし理科系の授業を取っている子もいると聞いています。 美術を含め、芸術って様々な知識を身に着けることが奥行きをもたせるに大切なポイントだと伺いました。 イラストレーターになりたいからと、絵を描くことだけしてりゃあいいってモンじゃないということでしょうね。 それよりね、お嬢さんの「将来の夢」を軽々しく周囲に話すもんじゃないと私は思いますけどねぇ。 進学・受験先についても本人の希望が一番でしょうし、そこに横槍を入れられても困りますからね。 本人や家族は大いに真剣な夢でも、他人にはそうは映らないもんですよ。

子供の人生だからね…

🙂
らりるん
その祖父母や親戚は、お子さんの人生に何の関係があるんでしょう? ずっと面倒をみてくれますか?ずっと、生きていてくれるのでしょうか? 私は子供達の本当の夢を誰にも話していません。私と子供達の話でおさめています。だって、自分の夢を私に話してくれた時の子供達の気持ちは本物だと思うから。そんな大切なことを、子供達の人生に、どのくらい関わってくれるか分からない人たちに、説明したくありません。もったいない。 やりたいこと、なりたい職業があるということ、人生の目標があるということは良いことだと思います。そして、子供達の人生は、私達大人の物差しで計ってはいけない、計れない物だと思っています。 「いい学校」って、何でしょう?誰にとって、何が”いい”のかは、その人によって違うから、色んな学校があるのではないでしょうか? これからの社会は、今のいわゆる大人の概念では計り知れない職業が出現すると言われています。大人の固定観念で決めつけると、将来、自立できない人間になってしまうと思います。 私は子供達から信頼される人間でありたいので、子供たちを騙すような事は絶対言わないし、やらないです。

夢を応援しましょう

🎶
yuko
家族以外は、事後報告でいいじゃないですか。 祖父母の意見なんて関係ないですよ。 夢を応援しましょう!!

進学校の美術コースは有意義

🐧
なん
卒業後の進路を調べてみては? 下手な普通科より優秀な人多いです

美大を低く見る人は多いのかも

🐤
日向夏
デザイン科を出ています。大学の近くのバス内で後ろの席に座ったおばさん(当時女子大生でしたからね。おそらく中高生の親世代の女性たちです)が、子どもが勉強しない、美大にでも行かせようかと話しているのをあほか…と思いながら聞いていました。 国公立ならそれなりのセンターでの成績が必要ですし、私立でも実力者が集まるところなら相当のレベルが求められます。 鉛筆が持てれば受かるような美術系もあるでしょうが、それはどんなジャンルでも一緒ですよね。 つまり美術系というだけでつぶしが効かないように思う世間知らずも多いのかもということです。 才能と努力の世界ですから、成果を出せるかどうかは誰にもわからないこと。でも本人がやる気があるということが一番重要ですよ。親がバックアップしなくてどうします? 反対派の人たち(余計なお世話ですらあります)にはきっぱりした意見の拒絶を示しては? 娘さんの親への信頼感に関わることでもあると思います。 絵で食べていけるかどうかはまた別の話で、それは高校卒業までにまた悩めばいいことです。

夢は人を動かすエンジンになる

😉
ちー
娘さんはよい親御さんを持たれて幸せですね。 美大まで行けば 教員免許と学芸員の資格も取れるし 画家をやりながら絵画教室をやってたり 美大で講師をやってたりするし イラストレーター一本の人もいるだろうし 道は拓けていきますよ。 美大の何が便利って ヌードモデルを募集できていろんな人を描ける 個人ではなかなか雇えないんですけど やっぱり吸収できる内容はあるので 頑張りましょ! 親戚が娘さんに余計な事を言わないように 娘さんはしばらく 受験前で忙しいからとかなんとか言って 祖父母や親戚宅には近寄らせない方がいいですね。

犯人を捜して逮捕すべし

041
無常の風
家族以外は100%反対とは、どうして反対するような意見が生まれてきたのでしょうか? 娘さんが、家族以外に喋ったり相談したりするとは思えません。誰かが、喋ったのです。誰かが、娘さんのことを喋ったから、それを聞いた人が好き勝手なことを言うことになるのです。娘さん自身の口から相談すれば、相手は娘さんときちんと向き合うのです。 娘さんに断りもなく喋った人を、あなたは探して逮捕して下さい。早くその犯人を逮捕しないと、問題がこじれてしまい、それが元で娘さんが自分の人生設計が描けなくなりかねません。あなたが保護者であれば、そうならないようにするべきなのです。 まさかと思いますが、あなたが喋った犯人ではないですよね? 残念なことに、もしもあなたが犯人なのであれば、自首すべきでしょう。そうすれば、娘さんは情状酌量してくれ、娘さんが自分の人生設計が描くことに対する影響を最小限に抑えることが出来るのです。 私は、あなたのおしゃべりが一番怪しいのではないかと、にらんでいるのですが・・・

生活に余裕があるならよいのでは?

041
匿名
美術科はお金がかかるし、卒業後の進路もだいぶ限られると思います。 その後、美術科の大学へ進めば更にお金もかかるし、就職率はかなり低いです。 それを見越したうえで応援できるなら、よいのではないでしょうか。

夢があるなんてすばらしい!

041
2児のまま
わたしは、なんの夢もなく、高校に進学し、なんとなく大学に行き、安定性で会社を選び、今に至ります。子供に夢ができたなら、全力で応援したいです!夢のために、勉強も頑張ってすばらしい!!!きっと、みんな、心配して言ってるんだと思いますよ。本人が苦労するとか、挫折するとか…。そういうときに支えてあげれる親でいてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧