本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆から好かれている人が嫌い・嫌われている場合

皆から好かれている人が嫌い・嫌われている場合

レス14
(トピ主 1
🐤
あや
ひと
あるセミナーの勉強会に参加したのですが、 その主催者の人間性が生理的に受け付けられないタイプでした。 しかし彼女は、私がやりたいことを、既に多数を巻き込んで実行している人なので SNSでの動向が気になってしまうし、教えを請いたいとも思います。 先日、参加に条件付きのセミナーがあり(仮に、「アンケートを10枚書いたら参加可能なセミナー」があったとします) 事前に条件を満たすように行動したのですが、 「システムの不具合か何か、よくわからないんだけど 1枚確認できないから、あなたは参加できない」と言われました。 誰もが閲覧可能なネット上で明らかに「10枚提出済み」になっているのに、です。。 とても憤慨だったのですが、場をコントロールする側の人で、 「自分ではなくシステムの不具合」としているので参加者は彼女のことを疑うことはありませんし、 なんだかものすごい疎外感を感じました。。 このように、主催者や講師など、場を取り持つ人が嫌い、嫌われている場合、 (でも参加するイベント内容には興味があるし勉強したい) どんなふうな心持ちでいると強くいられるでしょうか。 皆さんは、嫌いな人なら教えを請うということも避けるでしょうか? これは要らぬプライドの問題でしょうか‥。

ランキング

レス

システムの不具合ってあるよ

エリッサ
トピ主様は相手憎し悪しでこのトピすすめているけれど、そのアンケートが必要なセミナーなのでは? でなかったら、アンケートやらないだろうし。 たぶんアンケート集計も自動なのかな。 だとしたら、後で集計するのも難しいだろうし。 疎外感は感じるだろうけど、仕方が無いで終わりにした方がいいよ。 あるから、システムの不具合。 生理的に受け付けられないってどういうこと? そこまで言うのなら、離れた方が無難だよ。 生理的に受け付けない相手から、何を学ぼうっていうの? SNSどうしても必要?教えを請うほどのものがある人をそこまで落としておいて、その人のセミナーに参加するとか優柔不断すぎるしね。 イベント内容には興味あるって、それもその主催者の一部だよ? 参加される側なら、嫌だろうね。自分が嫌いなのにおいしいところだけはもっていきたい。 教えを請うとはいうけれど、いいところどり。 人間性ってことば、重いよ? 生理的に受け付けられないって意味知ってる? どうあっても受け付けないって事だよ。 この言葉を軽々と使っておいて、その人のセミナーに参加したいとか、私はトピ主様が不思議だよ。人として。

道理が通らない人に講師は不向き

匿名
>誰もが閲覧可能なネット上で明らかに「10枚提出済み」になっているのに この状況ならトピ主さんに非はありません。 運営側が悪いのです。 ですのでトピ主さんは参加資格があると思います。(しかもアンケートですよね) この時点で「変な講師」と私は感じます。 どのようなセミナーかわかりませんが、他にも同じようなセミナーがあるならまともな講師や運営のセミナーに参加します。

そのセミナーの内容次第ですが

🐧
アイス大好き
どうしてもそこじゃなければダメな理由はありますか? 私だったら、よーく考えてそこのセミナーで教えてもらう事は 一生役立つものかどうか?を自問自答します。 それだけの価値があると思えば嫌な人でも我慢する。 そうでもないかも?他当たればいいかな?と思えば見切りつけるね。 で、我慢する事選んだら、後は嫌な事は考えないようにします 有用な情報だけ吸収すればいいんだし。。 知恵は一生ものですからねぇ プライドは大事です。でもプライドだけで判断するのもよくない。 だってプライドを守る為に色々犠牲にしたり諦めるのって 長い目で見たらどうです? やれる事は少なくなる、世界が狭くなる。自分の心が貧しくなる。 その上「アイツ器ちっさいな」とか、他人にバカにされ笑われる可能性も 充分にある訳で、結局自分自身でプライドを傷つけられる事態を招く。 それじゃ何にも得しないよね…

他を探す

041
レモングラス
そのようなセミナーは、他にないのですか? トピ主さんと、講師の方までもが、なんとなく 合わないようなら、深く考えずに、他をあたります。

主さんの年齢が不明ですが、

041
わかめ
主さんは今まで、「自分が先に嫌いになった人」と仲良くなれた経験があるのでしょうか? 一般的に「自分が嫌いな人間は、相手も自分を嫌う」ものです。 今回のトピでは、先に嫌ったのは主さんの方のような書き方ですよね。 >その主催者の人間性が生理的に受け入れられないタイプでした。 具体的にどういう部分が受け入れられないのか、こちらはわかりませんが、 嫌った以上は「嫌われる」事も想定できたと思います。 >これは要らぬプライドの問題でしょうか 繰り返しますが、具体的にどういう部分が受け入れられないのかがわかりませんので、それが「要らぬプライド」なのかどうかは、こちらは全くわからないのです。 わからないものはレスのしようがありません。 システムの不具合の件も、主さんが相手を嫌っているから、変な方向で相手を見ているのかも?と思えてしまうのです。 「人を嫌う」という事は、色々な不具合を生じます。 もちろん、私も人間ですので嫌いな人間はいます。 私は極力避ける方向で考えます

嫌いっていう気持ちが伝わっていると思います

🐷
さわさわ
表情とか雰囲気で嫌いって伝わっていると思いますよ

「セミナー」っていうもの自体が・・

041
とくめい
もう、 「好き勝手してて、公平ではない、 あんまり関わりたくない偏った会」しか印象を持てない者です。 トピもそのステレオタイプそのもので、 実際、その負の面の特徴が色濃く出ているし。 その主催者もそうですが、 トピ主さんも似ているんですよ。 だから色が似すぎてぶつかるんだと思うよ。 それしか感想がないです。

人間性は関係ない!

🙂
mike
こんにちは。 トピ主さんは主催者の知識と経験を尊敬してるわけですよね 主催者はすばらしい知識を持っていて、みんなそれを盗むためにセミナーを受けに来る。 逆に言えば、主催者にすばらしい知識が無ければ、何のお付き合いもする必要がない人なんですよ。 トピ主さんが、主催者を人柄の面で好きではなくても、それでもセミナーを受けたいと思うのは、 知識や経験を本当に身につけたいという真剣な気持ちの表れだと思います。 人として尊敬できずとも、すばらしい知識や経験を提供してくれるんだから、いくらでも盗んでやれと思います。 「欲しいのは知識だけだから、この人がどんな人柄でも関係ない(知識が無ければこんな人とは絶対お付き合いしない!)」 と思えたら1番得なんじゃないかなとは思います。

騙されそうな人

🙂
nekokaigi
トピ主さんは、騙されるタイプの人のようにお見受けしました。 ただのセミナーなのに、主催者を崇拝するような感じで、理不尽な事でも受け入れる努力をしたりしていますね。 不手際があっても、謝らず自分が正しいと言い張る人の教えを請うってどうなのかな? イベント内容そのものもどうなのか?と思います。 お金と時間の無駄にならないように気をつけた方がいいと思います。

割りきるかな

041
つう
主催者とか積極的に活動する人は、そんタイプが多いんじゃないかな? 皆、その人に共感、傾倒していて主催者の言う事全て良い!みたいな。魅力的な人もいるけど支配欲が強い人もいそうです。 しかし、トピ主さんは条件を満たしているのに拒否とか。私的にはこの時点で、人の意見に耳を傾けない、自分の非を認めない人間性に嫌気がさして他のセミナーに変えちゃうけど。 でもトピ主さんは学びたいんですよね? それなら、話だけ聞いて必要なもの吸収したら、さっさと縁切ろう、それまでの我慢って割りきるしかないかも。

ああーあったなぁ

041
かつてそれで悩んだ人
学生時代だったのでたいしたことされてませんけど。 なぜかみんなの中心にいる人から嫌われる率が、すごく高かったです。 嫌われるのはまあしょうがないと思ってたんですが、そういう人はたいがい、 私のことを嫌うくせに、私の情報は知りたがるんです。 テストの点数とか、家庭の状況とか。 もちろん、私のことをさぐるだけさぐっておきながら、自分の情報は明かしません(笑)。 こちらには別に、嫉妬されるような要素は何にもないはずですけどね。 あれって何なんでしょうね。 かつてはいろいろ悩みましたが、気にするのはやめました。 嫌われるのは、自分に欠点があるのかもしれない。 だけど、嫌いなくせにこちらのことを知りたがる人なんて、 おかしな人だと割り切れるようになったので。 トピ主さんを嫌う人は、そんなところはありますか?

トピ主です

🙂
あや トピ主
みなさんご意見くださってありがとうございます。 全部読ませていただいていて、大事なことを書いていなかったのですが このイベント主催者は、セミナー講師ではないんです。 誤解を招く書き方でした。 イベントを主催するだけであって、各所からセミナー講師を呼んできて、その会自体を開く人です。 だから、一参加者ともなります。 この方のおかげで出会った講師の方のグループセッションを受けたりお手伝いするようになったのですが、 ある日のグループセッションで彼女も来ていて、 彼女より私のほうが講師と知り合ったのが遅いのに、お手伝いをしているようなところを見て 「なんで私に言わずに?」と思ったようです。女性特有の‥。 そのときから、ライバル視?されています。 それで、次の同じ講師のセミナーの「受付」をしている彼女に仲間はずれにされてしまったという経緯です。

う~ん

🙂
通りすがり
トピ主さんはその主催者の方にセミナーに参加する資質じゃないって暗に断られているだけでしょ。 トピ主さんはダメとは言えないし、、、空気読めということでは? トピ主さんが主催者を嫌いって言われてますが、主催者もセミナーに来ないでと言う意思表示だと思いますけど。 他ではやっていないことなんでしょうか? 他を探したほうがいいと思いますけど。

あー、

🙂
それは
それは女性特有のものではないですよ。 男性もやりますね。 もっとあからさまに攻撃します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧