本文へ

友達の嫌なところ

レス34
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
主婦になってからの友達づくりって難しいですね。 最近できた友達との会話で気になることがあります。 例を書くとこんな感じです。 友「旦那さん海外出張からいつ帰ってくるの?」 私「二週間後だよ」 友「フフッ(馬鹿にしたように鼻で笑う)うちの旦那は海外出張なんてない会社だから、楽でよかったわ」 私「うちの町内は一年に一回環境美化の掃除の日があ  るみたいなの」 友「フフッ。うちはマンションだからそういう面倒は 全然ないの。一戸建てって大変ねぇ」 文章では分からないかもしれませんが、 友達の受け答えは優越感たっぷりで鼻で笑い、 「うちは、あんたの所みたいじゃなくてよかったわ」って感じなんです。 普段のなにげない会話の中からも自分が勝っている所を探しているみたいで、いきなり前述みたいな言い方をするので、びっくりします。 私は普通に会話したいだけなのに。

ランキング

レス

そのお友達に悪意がありそうなら

041
すももキャンディー
ちょっと距離を置いたほうがいいんじゃないでしょうか?でも読む限りオリーブさんの方が恵まれた環境のようですよね?嫉妬・・・でしょうか?とにかく、オリーブさんが嫌な感じを受けるのであれば、あまり関わらない方がいいと思いますよ。精神衛生上良くないです。

ああ、わかるうー!

041
こもも
私も自分の感性がよくない(私が意地悪に受け止めている?)かと思うくらい、微妙に嫌な人、います。 何か癇に障る言い方するんだよね。それがナチュラルなのか、意地悪なのかわからない。 何か話していても、私の意見は否定。別に聞いてないってば!私が「明日娘を延長保育にしたんだ」と、言うと、「お弁当いるんでしょ?嫌よねー」と、ほかの人に言う。何か嫌。その癖にやたら遊びたがる

その逆で

041
yummy
私は、お友達があなたに対して優越感を持っているのではなく、羨んでいるような気がします。 羨ましいけど、それを素直に言葉にしたくないので、皮肉を言っているのでは?

同じ人?

041
くるり
私の知人でも似たような人がいます。 何か話していると、”ふふん、”て感じで笑います。 ハッキリ言って感じが悪い。 そこは笑うとこ?ってトコロで笑うんです。 クセかもしれませんが、どういう考えなのか・・・ 例えば、”ふふっ、くるりさんってあんまり出かけて ないでしょ?”とか、 ”お祝いしようか?ふふっ”←実際はする気なんてない。私の夫が仕事上で英語を使うと知って、 ”へーっ、旦那さんの英語力ってどれくらいなのぉ~”←値踏みするようなうすら笑いで 何でかいつも上からモノを言う人なんです。 共通の知人もその人に切れて相手にしてないようです。癖かもしれませんが、友人なら何気に注意して あげないと、周りから孤立しそうなキャラクターですよね? ちなみに、私はその方が自分の友人について ”その子、病気になっちゃって~ふふっ” と話すのを聞いて、”そこ笑うとこじゃないよ!” と注意して、縁を切りました。 自分の友人が悩みから病気になったのに笑う気持ちが 分からないし、そんな人に関わりたくないです。

そういう人いますね

041
ぴょ
自分の優位性を会話の中に織り交ぜる人。私の知り合いにも何人かいます。 でもそういう人と会話をしても、オリーブさんが疲れるだけなのではないですか? 多分、相手は「いいわねー!羨ましい」ってオリーブさんに言って欲しいんだと思いますが。 どうしてもお付き合いしなければいけない、というので無いのであれば、関係をフェイドアウトするのはどうでしょうか?

本当にお友達ですか??

041
匿名主婦
なんか感じの悪い方ですね、その方。 トピ主さんと張り合おうとしてるのがミエミエです。 私にも同様の友人?がいましたが、 縁を切りました。 だって何を言ってもトピ主さんのお友達みたいに 言い返されてしまうから。 ”女って大学出てもこうやって結局夫の転勤とかでふりまわされるから、意味ないよね”(ちなみに彼女は専門卒、私は大学卒)って言われたとき、 もうスッパリ縁を切ろうと思いました。

わかる~

041
ポパイ
私もそういう相手、います・・。 本当に、びっくりしますよね。 「いつ意地悪を言ってやろうか」と待ち構えていて、突然牙を剥くというか・・。 そういうことが何度もあれば、「あ、この人、私を貶めることでスッキリしてるのね」とわかるので、距離をおきました。 私は、僻まれていたんだろうなと思っています。 そのお友達も、僻んでいるだけだと思いますよ。 「海外出張」や「一戸建て」が羨ましいのでしょう。 勝手に僻む人って、ろくなものじゃないです。 「マンションって、大変ねぇ」と、相手と同じことを言っても、「一戸建てだから、自慢された!」と逆恨みするのがオチです。 静かに疎遠になりましょう。

優越感ではなくて

041
暑中お見舞い
コンプレックスが強いのでは? トピ主さんやトピ主さんをとりまく環境(ご主人の勤務先・一戸建てに住んでる、その他いろいろ)に、強い羨望や妬みを抱いているのでしょう。 相手の勝っている部分をけなし、おとしめ、自分より下位まで下げることによって、優越感にひたって安心する・・・。 他の部分はいい人なんですか?(優しいとか、他人の悪口言わない等)他にすぐれた長所がみつからなければ、そこそこのおつきあいにする方が賢明かと。 なにげなく言った一言で、いちいち絡まれ、逆恨みされるとコワイです。嫉妬・妬みから、共通の知り合い(園・小学校・ご近所さんなど)にありもしないことを言いふらされでもしたら、大変です。自分や家庭の話はあまりしないように・・・。

距離を置くべきでは、、

041
みゅう
私もその友達の方と距離を置かれることに賛成です。 会話をしてて嫌な印象を受けることがあまりにも多いようでは、これから先真の友情を育んでいくことは難しいように感じるからです。 私は現在独身ですが、先に結婚した友人の中には性格が変わっちゃったな~、、、と、感じられる子がいます。 社長の息子さんと結婚したからか分かりませんが、以前に比べて自慢話が増えました。 不愉快!というほどでもありませんが、たまにあって食事をすると時くらいはもっと他の話題に話を咲かせたいものです。 これは私の個人的な考えですが、いくつになってもお互いを高めあっていけるような友達と付き合っていきたいんです。 そのためにはモチロン、私自身も色々と気をつけなければいけない点はあると思いますが、、、。 トピ主さん、ご自身が幸せなら誰かに何か言われても特に気にしなくてもいいと思いますよ。 家々で、個人個人で幸せの尺度や満足度って違うわけですしね。

わかるなあ・・

041
理解できない
あーいるいるそういう人。 会うとつかれるのであまり会いません。尊敬できないし、理解できない。 その人は、ホントどっっんなささいなことでも、なーーんにでも張り合ってくるんです。 久しぶりに会った時、私が居酒屋でビールを頼んだとしたら、「フーーーン↓」なにテンション下がってんだと思ったら、その子はビールが苦手だった。そしてまたか・・と思いつつ気まずいので「あ、こんなこと別に自慢するようなことじゃないんだけど・・。」とフォローしつつ話してても楽しくない。 暑中見舞いも「毎日暑いね。」の始まり方は普通、がしかし、矢印で注釈付「あ、ごめーん、暑いと思ってたら、やっぱ寒い日続いてる、冷夏だね。」だと、その人らしいや・・とため息が出たと同時に、本当にかわいくないなと思いましたね。そんなとこ誰も気にしちゃいねーっつーの。誰もつっこんだりしないっつーの。なんで常に気を張ってるんだろう? ほんと負けず嫌いと言うか、はあ・・。そういう人なんです。つかれる。

ほっとけ、ほっとけ!

041
mm
そういう人、います。面倒くさいですね。 自分の心の平和、自分の心のペースを乱すような人とは、かかわらないのが、一番。 気にさわる発言をする人もカンにさわりますが、私の場合はもっと最悪でした・・・ 一見とても明るく人が良さそうに見えて、悩み事を相談すれば心理カウンセラーのようなアドバイスをくれる、信頼していた友達が、彼女の本心は全く違ったことが判明しかなり落ち込みました。 要するに、人にアドバイスをしてあげることで見下し、優越感を感じていたのです。そう言えば、彼女から相談されることはあまり無かった・・・ 最近、その事に私が気付いたため、彼女を信用できないし、かかわりたくないので、距離をおいたら、本性をあらわしました。 人間、年をとると曲がった性格はそう簡単にはなおりません。本当に必要な時以外はかかわらないようにしています。 行動範囲を変えて、気持ちが通い合う友達をお互いに見つけましょうね。 頑張れ!

私は自分の結婚式のDVD見せたら

041
32歳主婦
新居のアパートに遊びに来てくれた小学校以来の友人が「こう言う結婚式って嫌だな~」と言ってた。もう5年も前になりますが。ここで私が突っ込みを入れたら面倒なことになると思い適当に流しました。 (本人を前にして、それを言うか。)と思いましたが、義父の決めた式場だったし、私自身の白無垢姿は「今まで見た花嫁で一番綺麗。」と明らかにお世辞と思われる台詞ですが、ボソっと発してたので私の中では(いいヤツめ。)と即、帳消しでした。 でも自分の結婚式って客観視できないので今でもひっかかります。白無垢の入場でBGMを映画「ゴッド・ファーザー」のテーマにしたのが悪かったのか・・・とか考えます。自分では相当気に入ってたのですが。

田舎の友人

041
まり
そういう人いますよ。 私は友人の住んでるところよりは ずっと栄えてるところに住んでますが なにかと嫌味っていうかケチつけてきます。 「そっちの方の野菜って超まずいんでしょ?」 「家賃とかバカみたいに高いよねぇ?」 などなど田舎人の僻みなのか 自分のとこよりも都会に住んでる人を バカにするんですよね。

そうですね

041
もうダメ
学生時代の友人が家に遊びに来ました。 まだ小さな赤ちゃんだった子供を見て一言。 「頭大きいね」「色黒くない?」 その挙げ句、「子育てってラクそう。うちの会社の男性社員は休みの度に家族サービスさせられるってボヤいていた。夫の大変さを分かってないよね、主婦って」 さらには、「私は自分の夢を実現したいから、子供はいらない」 絶句でした。 私は、その時、0才、2才の子供の世話で昼夜無い状態で過ごしていました。 彼女の発言にボロボロになったのは言うまでもありません。 他人を否定したり、非難したり、欠点を上げ列ねたり。 一体何のためなんでしょうね。私は久々に会う友達との四方山話が楽しみで、2人の子供を連れて駅まで出迎えにまで行ったのに。 もう彼女とは会わないと思いました。

トピ主です

041
オリーブ
レスありがとうございます。私の友達と同じような人って多いんですね。 友達の言い方については私も悪意があるのか、単に空気が読めない人なのか判断しかねていました。 鼻で笑うのも単に癖なのかもしれないし、私が被害妄想なのかなと…。 でもこの間びっくりするようなことを言われました。 友達は「オリーブさんの旦那さんと同じ会社の人が知り合いにいて、色々旦那さんの会社の話を聞いたよ。 びっくりしちゃった。仕事のストレスで放火魔になって警察に捕まって、会社をクビになった人がいるって言ってたよ!すごいよね~」とニヤニヤして、 こちらの顔色を伺うような目つきで言ってくるのです。 幸い友達の知り合いの会社は、夫の会社ではなく、名前が似ている全然違う会社でしたが、友達は夫の会社だと思って私に話したようです。 友達には「違う会社だよ」と否定しておきましたが、信じていない様子でした。 それにしても、普通こんな話しますか? 彼女は悪意でこんな話をしてきたのでしょうか? それとも単なる世間話? とにかく、すごく感じ悪かったです… 客観的なご意見お願いします。

私にも言わせて!!

041
キキララ
いますね~、そういう人。 どうでもいいようなことで張り合ってくるし、会話にも ”ふふっ”という人を馬鹿にした笑いや、イヤミが頻繁に 登場します。トピ主さんの友達と似ていますね! ここ数年は話すと疲れるので、個人的にはあまり遊んでいません。 同じ会社なので会話はしますが。 例えば、私がダイエット中で食事の後のケーキをひかえていると、 「フフッ、ダイエットしてるの~?じゃ、私もケーキ食べるのやめようっと。 私も最近、急にデブになっちゃってさ、体脂肪が25%になっちゃったよ・・・ (その後は自分の話が延々と続く)」といった感じです。 明らかに私の方が太ってるので、後半部分はもちろん私へのイヤミです。 他にも書ききれないほどたくさんありますが。 今はお互い彼氏が居ないため、男関係に関しても彼女は超敏感です。 (ちなみに彼女は彼氏いない歴=たぶん年齢) 私は現在、密かにイイ感じの男性がいるのですが、 彼女も良く知ってる人物なので正式な彼氏になるまで彼女には 絶対言わないつもりです。 彼氏が出来たことを報告した時の彼女の表情が今から楽しみです! でも、また色々イヤミを言われるんだろーなぁ。

トピ主さんの二度目の発言読みました

041
すももキャンディー
明らかに悪意があると思います。ご主人の会社の話を 聞いたら、普通は良い点から話し始めませんか? 何か欠点はないかと探しているように見えます。 お付き合いはやめた方がいいと思います。私なら 辞めます・・

うわ…

041
オトコ
そういう人はコンプレックスがあるんだよ。 あなたが思ってる以上に、病気か?って思うくらいの。 で、そういう嫌な言い方する事で、自分の辛さとかコンプレックスから現実逃避できるんだと思うよ。 だから相手にしない方が良いよ。 そういう空気を凍らせちゃう言い方したり、意味も無く張り合ってくる人は、A型の人が多いよ。オリーブさんがA型だったらすみません…

辛口でごめんなさい・・

041
なつみ
こういうところで”友達”の悪口書くのって あまりいい趣味じゃないと思うのですが。 ほんとうに友達なんですか? そんなにイヤならお付き合いやめられたら いいのではないでしょうか?

嫌がらせ行為

041
一人の男
トピ主さんのスレッド頭を見たところでは その友達はトピ主さんにコンプレックスを感じているのかな と感じましたが、放火魔の話は悪質ですね。 もし、それが「自分から」話し出したのなら明らかにトピ主さんへの嫌がらせ行為です。 コンプレックスで悪口を言ってしまう時は大抵何かきっかけがあるものです。 例えば、「自分は太っているんじゃないか?」というコンプレックスがあった場合 友達が「今日、評判のお菓子屋さんでシュークリームを買って来たんだ。とても甘くておいしいんだよ。一緒に食べない?」と話しかけると「甘い」というキーワードに反応して「そんなに甘いものを食べさせて、私を太らせたいの!?」と怒ってしまう…。 もし、コンプレックスが原因で自分から話しかけるケースがあるとすれば、それは「自分の事を太っていると思っているんじゃないか?」と探りを入れるために質問してくるケースです 今回の場合はコンプレックスは関係ないものと考えます。

嫌がらせ行為2

041
一人の男
肝心なことを書いてませんでした。 上で述べたようにその友達はトピ主さんへの嫌がらせとしてそんな発言をしているのだと思います。 ですから、その友達にはっきりとトピ主さんが嫌がっていることを伝えてあげて下さい。 分かってもらえないようなら、トピ主さんの方がその友達を意識的に無視するのがいいですね。 悪口というのは反応がなければおもしろくなくなって自然となくなります。

劣等感強いのですね。

041
匿名
それを自覚できない人は、相手の問題にしてしまうので、つきあわされる人はたまったもんじゃないですよね。 会社が一緒だろうが違ってようが、とにかく貶すネタが出来ればなんでも良いんだろうし、皆さんが言われるように距離を置かれるのが良いですよね。 あるいは、私だったら(一度くらい仕返ししたくなりそう)、さも情けない・・・といったふうに、あるいは薄笑いをしながら、「本当に私のこと貶すのに生きがい感じてるみたいだね、楽しそうね。そういうの、趣味なの?」と一度くらいはイヤミを言うかもしれない・・・。 あなたがキーッとくやしがれば、相手は満足なのだろうから、キーッといわないどころか、自分が軽蔑されてるっていうのは、少しはこたえるのではないかと、かすかな期待をこめて。

同じようなのがいる

041
ハルカ
はじめまして。 私の学生時代の友人にも同じようなタイプがいます。 何かと張り合ってくるんです。 とにかくどんなネタでも張り合ってきます。 プラス口が軽いのでタチが悪い。 話していると疲れるのでフェードアウトしたいのですが あちらから連絡を取ってくる。 着信拒否をしたら実家に 「ハルカさんと連絡が取れない」と連絡してきました。 彼女だって私のことをいい風に思ってないと思うのになんで・・・って感じです。 学生時代からの友人なので他の友人との繋がりもあるので 縁を切るのは難しい。 オリーブさんはそのお友達とはまだ最近知り合ったばかりですよね? だったらそのお友達と関わらなくするのはそう難しくないと思います。 それとも顔を合わさざるおえない関係なのかな? いったいこういう困ったちゃんとはどうやってつきあっていけばいいのでしょうね。 話さない・会わないのが一番だと思いますが それが出来ないので困っています。 もうすぐ子供が生まれるのですが 絶対に名前や容姿をけなしてきそう。 彼女にだけは会わせたくないよーー

友達と考える人のほうが不思議。

041
よこ
それって友達でなく知人なのではないですか?

私も愚痴らせて!

041
わかるわ!
いますよね~そういう人。私は結婚を控えていますがよく感じ悪いな~って事を言われてます。(仮にA子とします) A子「結婚指輪、どこで買ったの?」 私 「○○だよ」 A子「ビミョ~!見栄っ張りだね」 A子「席次表つくった?」 私 「印刷会社にお願いしたの」 A子「自分で作れば安いのに!ホント無駄遣いばっかりしてるよね~」 もう書ききれないぐらい言われてます。「まだ未定」って誤魔化すと「まだ決まってないなんて遅すぎ!やる気ないよね」。 はぁ~。なんだか疲れました。お互い気にせず頑張りましょうね、トピ主さん。

私も言いたい!

041
ニノ
私の幼馴染みの話しです。 私と彼女はもともと九州の田舎でお隣同志。 彼女は就職を機に上京→そのまま東京で結婚。 私は東京で働いていた期間もありますが、一旦九州にもどり、数年ののち結婚で関東にきました。 結婚した事を報告すると(入籍だけだったので)彼女は「え~?何でそんなとこに住んでるの?こっから1時間以上もかかるじゃん!」と言いました。 (いや、あなたの為だけに関東に来た訳じゃないよ…)と思いつつやり過ごしていたのですが、最後に「入籍日を決めた理由」の話しになり、私が主人の亡くなった母の命日だと告げると、彼女は「へ~、見守られるか見捨てられるかどっちかだね~」と言いました。 お祝をもらおうなんて気持ちはもともとありませんが(ちなみに、私は彼女の結婚時にはお祝を贈っています)おめでとうという言葉すらないまま。 電話を切った後さすがにキレて、「毒舌になったね」と嫌味メールを送ったのですが、返事は「私の方が先に東京に来て長いからさ~」とだけ。 それが何か偉いのか?謝りの言葉もありませんでした。 前はそんな子じゃなかったのに…今では距離をおいています。思い出しても腹が立ちます。

いるいるー

041
うるみ
私のまわりにもいますよ。 1 いつも人を値踏みしてるような、心っ底イヤミな人。 2 負けず嫌いの性格が浅はかな言動(イヤミ)を呼び、墓穴を掘る人。 1 は最後には本当に皆に距離を置かれてしまいますよね。 2 はあまりにも見え透いていて、“頭悪ぅ…”と思ってオワリますね。 トピ主さんのご友人はどっちかというと2 のような。 私の知り合いの1 2 ともコンプレックスはすごく強いように思います。外見・内面共に。 書中見舞さんのおっしゃるように、やっぱコンプレックスが根底にあるんでしょうね。

おもしろそう!是非お話してみたい!

041
だめ?
そういう人にくってかかってはだめですか? 残念ながらそういう人がまわりにいないので わかりませんが、楽しそうです。 「給料低いとマンションしか買えないみたいだね」 とか、 「男性って家族サービスとか言いながら 一番楽しんでるのは子どもより自分だもんね。 男の人って愚痴言いながらも結構好きなんだよね。」 とかいちいち全てを否定する。 なんか楽しそうだなぁ。 是非私を次回の集まりに呼んでください。

いるんですよ!

041
わかる!わかる!
私の友人も、聞いてもいないのに、我が子の成績自慢始めるし、旦那さん自慢始めるし・・・。 私の結婚祝いの食事会のはずが、我が子の名前をどういう意味でつけたか?を、延々話し始める始末・・・。私が主役です!!ッて言いたかったけど、ほっときました。 自分が一番!って思ってるみたい。 右から左に聞き流しましょうよ! 近頃、距離置いている私です。

いますよー。

041
リン
言わなくてもいい事をあえて言う人。 また言い方が上手くてこっちに言い返す隙を 与えないんですよ。 以前、私の下着が透けていたことがあったんですが 職場のみんなの前でしかもすごく目立つ言い方で 「ブラジャー丸見えですよ!」と言ってみたり ベージュのパンツをはいて行った日には「作業ズボンみたい。」他にも沢山ありすぎて書けないほど。 たぶん、私のことが気に食わないんだと思っています。自分でも気づいてないだけで、私のやることなすことが鼻につくんでしょうね。 今では彼女にはできるだけプライベートな事言わないようにしてます。 言い返したら同類なんで、言わないようにしてるけど、いつかキレそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧