本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代後半で独身、彼氏無しってそんなに悪いことですか?

20代後半で独身、彼氏無しってそんなに悪いことですか?

レス66
(トピ主 0
😢
うに
恋愛
地方で会社員をしています。 所謂アラサーに差し掛かったんですが、彼氏は5年ほどおらず独身です。 最近、読書と旅行にハマりまして、国内制覇したいな~なんて思ってます。1人でももちろん、友達とも。家族とも。 本当に好きな人が居ればいいですが、今は彼氏はいりません。わりと充実した思いでやっております。 が、身内…特にお節介でおなじみの叔母や、祖母(私の母はシングルマザーでやってきたので、結婚しなくてもいいんじゃない?と言います) そして職場の同僚や上司が、いい人いないの?としつこく聞いてきたり、頼んでもないのに男の子を紹介してきたり、飲み会のノリでくっつけようとしてきたり。ハッキリ嫌だなんて言うとノリ悪いねとか、せっかくの好意を…とか。 正直に「現状でわりと満足してる」旨を言うと、驚かれます。孫の顔見せてあげないの?と言われた時は、苦労してきた母のことを思い浮かべると後々悔しくなってきて、寝る前に1人で泣いたこともありましたが…笑 歳の近い兄がいるので孫は任せた!と思ったんですが、彼も私と似たような性格なのでいつ結婚するか謎です。 そんなに周りに言われるような事なんでしょうか?親不孝なんでしょうか? 芸能人だって30超えたり40近くなって熱愛!結婚!って話題が少なくないし… 強がって彼氏いらない!て言ってるんじゃないし…本当に今はいらないんだし…

ランキング

レス

35歳を越えた女性の結婚率を知っていての

🐱
碧緑
今の考えなら裏づけがあるのでその内誰も言ってこなくなるでしょう。 でも主さんがそこまで視野に入れた上で今の状況なのか、知らないで今の状況なのかなんて周りは知らない訳です。 小町見てると35歳越えてから結婚を焦りだして婚活しても相手が・・・ってのはいくつかトピが立ってます。 40歳を目前に・・・というトピもあります。 主さんは今の年齢での視点での思考ならば、私からも35歳からの現実をきちんと把握しましょうと勧めます。 その上で今と考えが変わらないなら堂々とおせっかいを焼く叔母とかに「35歳から結婚率が下がるのは知ってるけど、私はこうなの」と発言しちゃってください。 「もし35歳付近で結婚に焦るようになってもそれは私の自己責任。誰かにとやかく言われたくない」とまで言ってみましょうか。 そこまで言われても相手が引き下がらないならスルーしましょう。 でもね、本当に後で気付いて焦っても遅いって可能性は女性にはあるんだって事、知っておいた方が良いですよ。 知ってその上で自分の責任で選択して生きていく。 その姿勢を周りに見せれば良いのです。

紹介してくれる内が華

041
gbe
今はうるさいでしょうけど 30代後半以降は誰も紹介してくれなくなります で子供を産むチャンスを逃します で一生1人を覚悟するのが40代です 40代で結婚するのは たったの数%だそうです 結局産める年齢は相手探しから考えると そう長くもないのです まぁ一生独身でもいいんですけど あなたの場合は母親がシングルマザーだった苦労を間近で見てるので 結婚をすんなり考えたくないだけかもしれませんね

悪くはありませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
少なくとも犯罪とか人の道に反するような意味では。 ただ「キミ、勉強がキライなの? そりゃイケナイね~」とか「やりたいことが見つからない? それはマズいな~」なんてのと同じ意味合いでは「悪い」のかもしれません。 結婚は老人でも子供でも誰でもいつでもできるというものではありません。 制度であり契約だから、理論上はできるはずですが、なにせ相手が要る。 今日からテニス・スクールに通おう、水泳を始めようという具合には、結婚はできない。 一般に、女性がモテ期(出産適齢期)に魅力的になって全男性から欲しがられる、男女のそのギャップがあって、結婚という後付けの不自然な契約も可能になるのです。 10代20代の適齢期を独占するために男性はわざわざ結婚するのであり、男性にはモテ期がないから稼いでアピールしてきた。 適齢期を過ぎた女性が婚活するのは、無一文の男性が婚活するのと似ています。純理的にはね。 もちろん、これはあくまでも傾向だから、主夫になるイケメンもいれば、高齢だけど好条件男性希望という女性1万人のうち数十人は成功する。 いつかは結婚するつもりなら急ぎましょう。期限がある。12時過ぎますよ。

まあね…

🙂
もも
周囲が色々と心配してくれるうちが花ですよ。やがて誰も、結婚や出産の話について、あまりに怖すぎて触れてこなくなりますから。紹介してくれるという話もめっきり減りますよ。まあ、それがトピ主さんのお望みなら、あと5年ぐらいは我慢しましょう。

そうなのですが

🙂
ぼんみ
トピ主がずっと彼氏要らないのなら良いのですが、今はいらない、なんですよね。 実際問題、トピ主みたいな方が、30半ばも過ぎてさまよっているのが世間の現状なのです。 そうなれば親不孝でしょうし、その時に紹介してと頼まれても困るし、周りとしては心配なんでしょう。 同僚や上司が言ってくるのは確かに大きなお世話ですが、真剣に将来を考えたらいかがですか? 子供は本当に要らないんですか?

独り身イコール不幸ではない

😨
なべちゃん
人それぞれ幸福の価値観は違うんだから放っておいて欲しいよね。結婚イコール幸福でもないし…

50ー60になった時にも、家族無しで後悔しない?

kitten
仮に、主さんが十代後半で親親族が大学くらい行けば?とうるさく言ってくれるときに 「受験勉強が嫌だ。 大学行かなくても、私は楽しければ良い」と本気で思ってフリーターになったとして 30近くの今、親ももう養ってくれず 自分はフリーターで明日の収入の保証がない人生に陥った場合、後悔しない? 今更後悔して、これから受験して学費払って大学って思っても、相当ハードル高いよ 今、30前後で結婚しない場合 50-60くらいで親が先に逝き 友人や兄弟には、孫ができてくる そうするともう主さんには誰も家族としての興味を示してくれなくなる 芸能人ほどの美貌も収入もない場合、 40-60くらいで結婚と言っても なかなか難しいんじゃない? そういう時期に、「イヤイヤ、私は後悔してないよ。人生これで大正解」と 本気で自分に言えると思うなら 良いんじゃない?

今のまま

🙂
すず
まだ若いから本当に恋人も伴侶もいらないと思うんですよ。 結婚すると、しがらみやいろいろ拘束もあるし、面倒ですよね。 でも周りがお節介してくれるのなら、乗ってみるのもいいんじゃないかな。 もし彼が見つかったら、それも楽しいと思いますよ。 いないより、いた方がいいと思うな。 世界が広がるし。 今のうちだけよ。声がかかるのは。

別に悪くないです

🙂
薔薇一輪
会社の人お節介ですね。自分はまだまだ結婚する気ないってはっきり言いましょう。自然に任せましょう。いつかご縁があって主さんも結婚しますよ

うーんパートナーは必要

🙂
適齢期は、人それぞれです。幾ら周囲が言っても無駄。案外、貴女やお兄さんのタイプは、電撃的かもしれません。パートナーは必要です。若い頃は、感じませんが、人生の後半に思うように。

みんな心配してくれてるんだよ

041
うーん
でも、それってあなたたちの価値観だよねえ、価値観の押しつけして自己満足かー?って思いますよね。親戚はともかく職場の人とかね。 10年後くらいになると理解すると思うんですけど、心配してくれるうちが花かなーって。 若い時は結婚より仕事や遊びが楽しいんですけど、30も半ば過ぎ、周りが結婚してしまって遊んでくれる人がいなくなり、結果一人行動ばかりになる。それもやがて飽きてきてふと「一緒にご飯食べたり散歩したり、ごく普通の何気ない事を一緒にするパートナーが欲しいな…」って思う瞬間があるんですよ。その時では遅い、って話。 無理に交際したり婚活なんてする必要はありません。でも、目の前にいい感じの人が現れたりしたら、チャンスを棒に振るような馬鹿な真似はしない方が賢明。今のままの環境で年は取れないんですよ。どんどん変わっていく。 お母さんの離婚はあなたには関係ないし。あなたはあなたです。結婚しない自由ももちろんある。でも、いいチャンスがある環境なのにとてももったいないし、そういう環境や周りの人に少しくらいは感謝の心をもたないとかわいくないおばさんまっしぐら。みんな経験をもとに心配してくれてるのよ。

可能性を狭めないこと

🙂
いろいろ
まだお若くて他にやりたいことがたくさんある主さんのお気持ち、よくわかります。 でも、その中に男性とのお付き合いも加えることは出来ませんか? トピ文を読んでいると、頑なに男性との出会いを拒否しているように見えます。 周りの方もお若いトピ主さんによかれと思って、話を勧めてくれているのです。 真面目に捉えすぎずに、軽い気持ちで男性の友人を作ってみませんか? もしかしたら、新しい世界が見えるかもしれません。嫌なら、フェードアウトすればよい。 もう少し気楽に考えては。

無責任ですからね…

🙂
らりるん
どうせ人ごとなんですよ。 自分の人生とは関係ない人のことは聞く必要はないと思います。 周りは無責任ですからね… 私も、高校生の頃は彼氏がいると「早すぎる」といい、20歳を過ぎると「彼氏はいないのか?結婚はいつするんだ?」って、恋愛期間を否定しておいて、結婚もあったもんじゃないだろう?と思った記憶がありますよ。 結婚はタイミングだと思うので、必要ない時に、無理にするモノではないと思います。 今、充実していても将来の貯蓄は確実にしておいた方が良いですよ。 私は青春を謳歌し過ぎた為、結婚後、出産貧乏、友達の結婚などで寿貧乏に陥り、大変でした。 結婚してしまったら、自由になることや思い通りになることばかりではないので、今を充分、楽しんで下さいね。 人は人…自分は自分!

今が花

041
林檎
そこそこ美人で性格が良く人気のある女性でも、30を過ぎるとモテなくなってくるんですよ。今トピ主様は20代後半で、もちろん実感はなく想像もつかないでしょうけれど。 確かに30代後半や40代での結婚出産も増えていますね。一方で婚活に励んでも縁がなく、40を過ぎて結婚を諦める女性もいるんです。 周囲の人達から気にかけてもらい、紹介してもらえるうちが花だと思います。そのうち紹介も合コンもパタリと無くなりますよ。 趣味を楽しみつつ、紹介や出会いの機会があれば受けるのもいいと思いますけどね。

柔軟に

🙂
posuyumi
いま大学生の娘息子がいますが、特に孫を欲しいとは思っていません。 この先もそう思うかどうかわかりません。 ただ、自分が独身時代一度も子どもを欲しいと思ってなったのに、生まれたら、その愛おしさにとろけました。 同じことが孫にもおこるのかなー、とはぼんやりと思っています。 職場の女性は「彼氏いらなーい」→たまたま彼氏できる。       「結婚まだまだいい」→とは言いつつ2年ほどで結婚       「子どもいらなーい」→想定外の妊娠ながら生まれたら、すっかり子ども中心の夫婦に。 現状に満足し、そのまま楽しむのもいいですが、先入観を持たず、紹介してくれるというのも何かの縁だし、柔軟な気持ちでいてはいかがでしょうか。 親は子どもが幸せなら、孫のいるいない関係なしに嬉しいものですよ。

貴女が後悔しないならいいのでは?

😒
パラサイト・イブ
ただの愚直ですか?結婚するしないは、自由と思いますよ、ただ回りかの人たちは有利な条件な時に結婚しては?と言ってるだけです。相手にも選ぶ権利があります。貴女が結婚に目覚めた時に、相手がいるかどうかだけですが。それも貴女の人生ですが

エールです

🙂
おじぞう
私は早くに結婚したけど、それは自然な流れでした。 友人、知人が結婚が遅くても、結婚しなくても、私は別に何とも思いません。 ただ、自分の子供がいつまでも結婚しそうになかったら、「ずっと一人なのかな?」「後で寂しくなったり、後悔したりしないかな?」と思う気がします。 事実、35過ぎた女性が急に結婚に焦って相談した挙句「今更?なんでもっと早く考えなかったの?」と呆れられるという光景もよく聞きます。 トピ主さんが本当に結婚に興味が無いなら、「心配してくれるのはわかるけど全く興味ない」と笑ってればいいのでは? 泣くほど悔しがると、「なーんだ、本当は結婚したくても出来ないんじゃないの?」と、笑われますよ。

それはたぶん

🙂
二児の母
あなたがいい子だから世話を焼きたくなるのよ。 もしくは相手が相当ヒマか。 にっこり笑顔で 「自分の人生は自分で決めます」とか「その時が来たらご報告します」って言っておけばいいよ。 私はそうして来ましたよ。 気にしないで今を楽しんで下さい~。

思わず

🙂
ぷ~にゃんパン
40代で独身、彼氏無しってそんなに悪いことですか? とタイトルが思いついてしまいました。 たぶん、彼氏がいない時点で変と言われるでしょう。 この前職場で30代の上司の事で彼女無しはおかしいと話題になり、私は無言になりました。 相手がいないのはおかしい、異常があるんだとみられてたんだと悲しくなりましたね。 私の場合は彼氏を作らない。恋愛になってもそれ以上進めないようにしてたりします。 理由は持病を持っているから、相手に負担をかけるし、いつ命が終わるかわからないからですがね。 この年になると、誰からも何も言われませんが。 人には事情があるのだから、トピ主さんも今は趣味に忙しいからと言っておけばいいんだよ。 ただ、子供を作れる時間が迫っていると思った方がいいかな。 そして子供を育てる体力もそろそろかもと思った方がいいかな。 30代で子供を産んだ先輩は、体力が追い付かないと言ってました。 周りはたぶん趣味はほどほどに、そろそろ将来を考えたらのメッセージとして受け止めればいいんだよ。

メンタルを強くする

041
sora
貴方が今は彼氏が要らないと思うのも自由のように、 周りだってあれこれ言うのも自由なんです。 「今はいらない、欲しくもない」のなら、何故泣くほど悔しくなるの? 自分が恋人や伴侶が不要で、親不孝だと思っていないのなら 気にしなくてのいいんじゃないの? 後で結婚や熱愛だのが出来る人は、今も恋愛で忙しいと思います。 いずれ結婚したいという気持ちがあるなら、二十代の若い時期を 自分1人だけの暇つぶしで捨てるのは勿体無いと思うなあ。 家族が女所帯だと楽で、男性と続けるスキルが少ない気もします 男性的思考との意思疎通には、多少の努力と慣れが必要だとも思う。 結局、そこが面倒になって離婚ってことになりやすいのも女所帯育ち。 恋愛しろとは言わないけど、キャリアアップに役立つ資格に励むとか、 新たな人脈を開拓する、新たな趣味を始めるとか(女家族や女友達以外と) 頭の柔らかい若いうちに沢山の違う価値観に触れた方がいいかもよ。 外野はいつの時代もあれこれ言うものです。 強がっているのでなければ、聞き流す、スルーする、笑い飛ばせる メンタルを持たないとね。

覚悟をすれば大丈夫

041
ちょこっ
 覚悟がないのなら、今動かないと後悔します。  30歳過ぎたあたりから、もう婚活してもちっともうまくいかないし、そのくせ焦りと周りの攻撃が激しくなるし……もうほっといてと言いたい! ってなっていたら、40過ぎて全く音沙汰なくなり、逆に老後の心配をされる……親の介護も現実味を帯びてきて、兄も独身だし、どうしようと焦ったところでもうどうにもならない。私の人生どこで間違えたんだろう……なんてのはざらにある話。  今、動けば、そんな後悔覆ると思えば、今動いた方がいいと思いますよ。でも、動かないのなら覚悟を決める必要があると思います。

悪くないけど、同じ穴の狢と言うか

🙂
異数合計
 彼氏無しも一生独身も個人の自由ですが、兄に「孫は任せた!」と思っていたトピ主さまも、同じ狢だってわかっています? なんで自分は許されて人は駄目と思うのかな?  それと、老後のことを考えているかなあって思います。年を取って、諸々の手続きを他人に頼むとお金かかりますからね。電球取り替えるとか、買出しの手伝いとか、病院の付き添いとか、些細なことで助け合えるのは家族ならではです。  叔母さんは、将来トピ主様の面倒が自分の子ども達に降りかかるのを警戒しているのではないでしょうか? トピ主様が仮に入院するような場合、誰が保証人になってくれますか? ホームに入居するのにも、ヘルパーと契約を結ぶにも、身内がいないと手続きが厄介です。  20代後半なら2000万円くらい貯蓄があると思うので、一度通帳を見せて叔母さんを安心させてあげては? 実際、それくらいのペースで溜めないと生涯独身は厳しいと思いますし。いや、旅行が趣味で国内制覇を目指すと言うことは、高給取りなんですね。年金もたっぷり? だったら余計なお節介でしたね。失礼しましたー

一生独身とは思っていないのですよね

主婦
とぴさんは、一生独身とは思っていないのですよね。 周りの人は、それならアラサーが有利だからと思っているからです。 もしも婚活するにしても、20代と30代では男性が 申し込む数に違いがあります。 また、アラフォーになると男性の申し込みが少なくなることに加えて 男性の年齢が高くなります。 ほんとうに、働いているときは目に見えなかったことだと思います。 37から40くらいの女性は、おしゃれもしてきたしグルメや旅行も 楽しんでいるので、すごくいきいきしている方が多いです。 同年代の男性では、話があわなくなっています。 それで、婚活では50歳くらいの方が申し込みをしてきます。 もう一緒に子供を育てていこうという感じではなくなります。 これは婚活の場合です。 とぴさんが恋愛すればいいことです。 しかし、恋愛にもアラフォーになるとチャンスが減ってきます。 これを読んでいる方は、20代から30代後半までまだ10年も あると思った方も多いでしょう。 これがすぐ、くるからほんとに不思議です。 いまから出会いのチャンスがあっても、すぐに結婚式にはなりません。 考えてみてくださいね。

絶対、子供いらない!結婚しない!ならいいと思う

🙂
とんとん
でも、「今は」なら手遅れになりますよ。 周りがおせっかいを焼いてくれてどうこうなっているだけで 「結婚して欲しいんだーーー!!」 って人が列をなしてあなたを待っているわけじゃないんですよね? 芸能人が30代、40代で結婚するのは、芸能人だからですよ。美人だったりお金を持っていたり。

気持ちはわかるけど

🙂
関西民
アラフォー独身です。 私もトピ主さんの頃はそう思ってました。 仕事も趣味も充実していて、友人にもご飯を食べに行く人にも苦労してなくて 彼氏も探せば見つかる、と思ってた頃が私にもありました。 しかし、就職と一緒で30過ぎると彼氏はパタっとできなくなります。 なぜなら、その年齢のいい感じの男性はみな相手がいるからです。 残ってるのは私も含め、どこかちょっと?って感じになります。 そしてみんな「無理して新しい人間関係つくるより、フリーが楽」となり さらにできなくなります。 結婚したいなら、選べる今のうちに決まった相手を作っておく方がいいですよ。 今なら男性からアピールしてもらえます。

おせっかいは必要だと最近思ってきた

🐱
春雨
まあねえ。分からなくもない。今充実していて、オトコがいなくても寂しくないんだもんね。 お母さんが結婚しなくてもいいと言うのも、自分の経験もあるでしょうが、あなたがいなくなったら寂しいから来てる部分もあるんですよ。 このままが続けば、寂しい老後を過ごさなくても済むしね。 そんな感じで、離婚後娘に依存し、娘が結婚しようとしたら明らかに嫌がっていた方を見ましたよ。 でも、あなたのお母さんもずっと生きられるわけではない。いつか親がいなくなったとき、その寂しさを紛らわしてくれたり支えてくれるのもまた家族なんです。 あなたは今がずっと続くと思ってる。まだ親も元気だし、自分も若い。チヤホヤされてるギリギリの年齢ですから、そうやって紹介してくれようとしたりするんです。 でも30を超えたら、ぱったりなくなりますよ。本当に。 そのとき焦ったり、親が何となく老いて、自分に頼ってくるようになって、重たいなと突き放したくなる方がよっぽど残酷です。 まあ本人がその気になんなきゃしょうがない。突っぱねる前に、ここでもよくある40代の独身女性のトピとかよく読んでみたらどうでしょう。

全然悪くありません

🛳
なな
私自身、三十代後半で夫と出会って結婚し、高齢出産しましたし、周囲には四十過ぎて出産した人も数人います。 心配なら、今のうちに卵子を凍結しておくと安心かもしれません。 焦って合わない相手と結婚する方がよほど大変な人生になってしまいますので、結婚は慎重にした方が良いですよ。

後で後悔しないように

🙂
招き猫
結婚はいくつになっても出来きますが、 子どもに関しては年齢が上がると難しいです。 私は35歳で結婚し、現在39歳ですが、子どもは出来ていません。 プロポーズされた時、年齢的に子どもは難しいかもしれないと話し、 それでもいいと言ってもらえたので結婚しましたが、 子どもに関しては、早ければ早いだけ良いと思います。 あなたが、30歳過ぎて子どもが欲しいと思っても、 出来ないかもしれません。 それだけは頭の片隅に置いておいて、 後で後悔しないように、生きてください。

年齢的に一番ピークだからね

kumo
正確な年齢が書いてないけど、30代中盤になったら誰も何も言わなくなりますから、それまでの辛抱です。 でも過ぎた時間は戻らないので、高齢になってから後悔しないように柔軟な気持ちで生きていった方がいいですよ。 言われてるうちが華ですから。

その

🙂
ささ
その「今は」って所に皆々さまは気にかけるのでは? 勉強とかでも今はって思う事ありますが、付け焼刃で試験戦える事はほぼないです。 惨敗になる事が多い。 貴女が本気で脳内で議論に議論を重ねて、計画と妥当性を検証済みならそれを伝えれば良いだけです。 なんとな~くでまだ良いやって考えてるんじゃなかろうか?ってのが見えるから言いたくなるのでは? 人の事ほっとけと言う意見もありそうですが、本当にほっとかれても大丈夫ですか? 何も誘われない、話しかけられない、意思疎通誰とも介さない人生で。 あれは良いけどこっちは止めてなら、ただの勝手ですのでお互いさまでしょう。 本当に真剣に考えました?自分の事だからまあいいや、責任取るのも自分だしと途中で切り上げてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧