本文へ

「もう一回言ってほしい」が言えない

レス9
(トピ主 0
041
ちゃんこ
話題
私は、会話の中で相手の話すことが聞きとれなかったり、 話の内容がよく理解できず、何を言っているのか分からなかったときに、 「もう一回言ってほしい」と意思表示するのが苦手です。 分かっていなくても適当に相槌を打ったり「分かった」と言ってしまって、 後で困った経験は数知れずです。でも、ついやってしまう・・・。 同じような方いますか?失敗談などもあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

突発的に

😉
湯川
トピックス拝見しました。 僕もよくあります。 耳鼻科に行きましたら、突発性難聴 と診断されました。 過度の緊張があったり、突然の出来事に合うと、聴こえにくくなるのです。 大切な取引先の方には、病名は伏せて、 例えばですが「先ほどのお話しですが、この様に私は理解していますが、間違い有りませんか?」 とか 中の良い友達には、突発性難聴なんだ と、相手に理解を求める様にしています。 参考にしていただけたらと。

苦手です

🐤
しゅうこ
私は、職務に必要な事を「苦手です」と言ってやらない人が苦手だわ。 「失礼ですが、もう一度お願いします」とか、聞いた後にも「わかりました。失礼致しました」って落ち着いて言えばいいだけ。 わからないことをわからないままにして無責任だと思わないのでしょうか。

経験者です

041
元受付
前職場で元受付嬢ならぬ受付婆でした。 電話応対で相手の言葉がよく聞き取れなかったので、「はい?」と聞き返したら「OK」と勘違いされて失敗やらかしたことあります。 以後、「私の落ち度でよく聞き取れなかったので大変申し訳ありませんがもう一度お話していただけますでしょうか?」と伝えたら伝えたで激怒されました。 他人の話を聞き取る能力ない自分には不向きな職業だと悟り退職しました。

言ったことあるけれど、もっと傷ついた

😢
かのこ
私も会話中の言葉をよく聞き取れないです。 で、分からないまま分かったフリし続けるのも失礼なので、丁寧に頭を下げてお願いし、聞き直すことにしています。 ですが、聞き直す多くの場合、相手の対応は、 ・面倒臭そうにわざと早口 ・「だから、○、○、○!!」とキレる ・「もういい…。」とキレる のどれかしかされません。 聞き取れないようにいう人って、最初から私を嫌っているとしか思えません。 電話の場合はもっと最悪ですね。

聞き直し、大丈夫です

😉
ロック
お相手に、あなたの話に興味があり、会話を続けたいから風に聞き直せば良いのでは?

よくあります。

🐤
らいおっと
しょっちゅうです。 私、見栄っ張りなのに面倒くさがりです。 耳もあまり良くない。 電話応対で社名や名前を聞き間違えたり、聞き取れなかったのに面倒そうな相手だと流したり。 繕うための嘘もつきました。上司に怒られたり自分が困ったり。 でも、何度も失敗して、結局最初に 『すみません。もう一度お願いします。』 『もう一度確認させて下さい』 と聞くのが一番被害が少ないと実感しました。 一呼吸置いてから、『もう一度お願いできますか。』を言う準備をできるだけすること。 聞き返したくらいで機嫌が悪くなる人(いますよね)は人として器が小さ過ぎます。 それは自分のために乗り越えましょう!

相手が賢ければ聞き返しても大丈夫

🙂
通りすがり
相手によるのでは? b to b の仕事のこともあり、仕事関係だとどんどん聞き返してもおかしなことにはなりません。 相手の頭脳と人間性のレベルが低くなければ聞き返しても相手は気を悪くすることはないので、どんどん聞き返しましょう。 賢くて人間性が良い方ばかりのレベル身を置かせて頂けている事に感謝。

結構あります

🐤
再婚婚活や~めた
会社とかで向かい側の人と話すのに、隣にいる位の声で話されてもわかんないよ。ってよく思います。あとマスクしてしてるのに普通の声で話されてもこもっててよく聞こえない。 よくありますが、そういう人って聞き返しても結局同じ音量なので結局よく聞こえない事が多いので、そういう人と話すときはもう笑って頷いたりします。どうやら私が答えなければいけない状況だったらしい時もありますが、それでも笑って誤魔化します。 大体聞き取れない人って決まってませんか?あの人は聞き取れるけど、この人は聞き取れないとか。私はそういう聞き取れない人には必要ない限り話しかけません。 話しやすい人には「え~よく聞こえないよ~」とか笑って言いますけどね。

いいかげんな返事のほうがずっと失礼です

041
他人は関係ないでしょ
日本語は、最後まで聞かないと、判断できません。 …ます、なのか、…ません、なのか。 何度も後悔しているのに、なぜ工夫しないのですか。 親しい人なら、「ごめん、もう一回言って」 そうでなくとも、「すみません、聞き逃してしまったので、もう一度仰って下さい」 相手が、はっきりわかっていなさそうなのに、適当に返事したのが分かると非常に不快です。 それなら、聞く耳をしっかり持って、もう一度と言われる方がずっと気分は良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧