本文へ

外見についての国民性

レス3
(トピ主 0
041
ネコ
話題
外見の差別って外国でもありますか? 例えば顔にアザや傷があったりすると好奇の目で見たりとか差別を受けたりとか、外国ではどのように考えれてるのかなと、客観的にでも感じられた方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

んー。

041
彩希
私の周りでは見たことないです、外見で人を差別する人達は。でもいるでしょうね、きっと、私が知らないだけで。 だって人種差別だってある意味外見(肌の色)で人を差別してることなんだから、普通にあるでしょう。差別するような愚かしい人達は洋の東西を問わず、どこにでもいると思います。

アロハ~!こちらハワイです。

041
Maluhia
見た目を気にする人は万国どこにでもいると思いますのでここハワイにはそんな人は一人もいません!と理想的な答えを言うことは残念ながらできません。が、たとえば、就職のための履歴書。日本のように写真を貼ったりしないのが普通です。人権に関わることだからです。ちなみに性別や既婚・未婚など、生年月日も書かなくても良いのです。モデルさんや俳優さんなら別ですが、外見よりも中身が大切。その職が求めている技術や知識をその人が持っているのかそこが大事だからです。雇用主はそういう上辺のことで採用してはいけないし、アパートの貸主はそういうことで借り手を選んではいけないと決まりがあります。 一般的な付き合いの中でそういう差別がここハワイにあるかどうか。どうでしょう。街中にはいろんな人がいます。肌の色も体格も皆違います。日本のように単一民族ではないので、まるでサラダボールの中の野菜のように一人一人違います。自分と違うということ=ヘン、おかしいなどという発想は無です。言葉さえ通じ合えば普通に付き合っているように見えます。 人の中身が見えるようになるとその人の良さを何倍も知ることができてステキですよね。

見た目は大事かも

041
通りすがり
トピ主さんの質問の趣旨とはずれているかもしれませんが‥‥。 昔、テレビで見たのですが、恋人だったか結婚相手だったかを選ぶ際に外見を重視するかどうかという調査で、ラテン系の国の人たちは圧倒的に外見重視という結果が出ていました。 大体、どこの国でも外見は結構重要視される傾向だったと思います。日本は数少ない「外見より中身」派でした。 ちなみに、同じアジア人でも、日本のお隣の韓国は外見重視と答えた人が多かったので、外見を重視するか否かは、人種による違いではなく文化的な影響が強いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧