本文へ

高いコースは量が多い(駄)

レス26
(トピ主 0
041
ルル
話題
20代OLです。 普段は節約していますが、給料日やボーナスが入ったときなどには、贅沢にフレンチやイタリアンでランチをします。 そんなとき、せっかくだし金額は気にせずおいしいものを、、と思うのですが、お肉もお魚もというコースは量が多すぎて確実に食べ切れません。 なので大抵は前菜、メイン1品、デザート、コーヒーというコースを頼んでしまうのですが、本当はメインを2品頼んで普段では得られない満足感を得たいのです!! 量を少なめにしてくださいと頼んだこともあったのですが、一度にたくさん食べられないためそれでも残してしまい、満足感どころか罪悪感でいっぱいになり、それ以来フルコースは頼めません。 少食で同じような経験のある方、どういう風に対処していますか? また、男性と食べに行くと私には多くても相手には物足りないのかな(だいたい同じコースを頼んでくれるので)と思いますが、気を遣ってくれてるんですよね。こういう女性とは食事したくないですか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

確かに

041
花火
イタリアンやフレンチだとコースの量って多いですよね。 残すのは良くないし・・・ ステーキのようにお肉のランクを選べるお店なら質をあげて満足感を得るということも出来ると思いますよ。 男性と一緒に食事に行く時に「取り分けるのは嫌?」と聞いてみては? 「たくさん食べられないけど肉も魚もあるコースが食べてみたいので良ければ少し取り分けて食べるの手伝って欲しいんだけど」と。 これなら同じコースを頼んでも男性もたくさん食べられるしいいかな~と思いますがどうでしょう?

事前にお店と相談

041
事前に予約してから行きますよね。そのときに出来るだけ 希望を伝えてみたらいいでしょう。  例えば ○○コースを食べたいけど少食(普通の人  の半分くらい とか量を伝える)だから女性の方は  同じ位の予算で別メニューで量の少ないコースにし  てください。  などと相談すれば応じてもらえると思います。  突然のオーダーでは難しいでしょう。 男性と2人で全く同じメニューでなくてもあなたが楽しく 食事ができればいいでしょう。自分は相手が違うメニュー でも気になりません。

041
you
ゆっくり食べる分お腹にたまりやすいんですよね。最初にパンが出るとついつい食べてしまうからメインになる頃にはお腹いっぱいになってたりして。 ただでさえランチはあまり食べられないですし。 相手との親しさにもよりますが、私は「食べきれないからちょっとこっちも食べてみない?おいしいよ。」とか言っちゃいますよ。 汚く残ったものではないので、男性も嫌がらず食べてくれますし、残すほうが失礼ですもんね。 ちょっと気になる人だったら「緊張して食が進まないの。手伝ってくれない?」なんて言うのもありかも。

あのう、ハンドルネームの通り

041
胃袋アメリカ人並
の者なのですが、ルルさんのお隣のテーブルを予約してもいいですか?ご心配なく、当方女性です。 わたしは物足りなくて、チーズも食べます。 でも普段は節約して、たまに高いコースを楽しんでいるというルルさんの考え方、とても豊かだと思います。 ところで、フレンチやイタリアンでも、一品ずつの量が、ものすごく少ない(わたしにとって)店もあります。クイーンアリスやアルポルトで修行なさった方の店などそうですね。そういう店を探してみて下さい。田園調布のジラフはちまちま何種類もの料理が食べられます(必須予約)。関係者ではありません。

私もです。

041
sasasa
私もかなりの少食です。確かにコースの量は多い。結婚してしまったので、今は夫と行く機会しかありませんが、食べきれない時は夫のお皿と交換して食べてもらいます。独身時代は、私、少食ですからって、多分、残してました。食とお金の価値観は人それぞれなので、それで相手が気分悪いと思うようなら、そう思わない人と親しくおつきあいすればいいのですよ。 うーん、残すことが悪いことって思わない方がいいと思いますよ。 食べきれなかったら、残せばいいんです。コースなら最初のお皿から全部食べずに、残しながら、おいしく頂ける分だけ頂けばいいんですよ。食事は楽しくするものですもの。私はいつも食べきれない場合は、残したものをお皿の上できれいに整頓して、お皿を下げてもらいます。レストランでは自由にふるまえばいいと思います。姿勢を正して、自分のペースでお食事すると本当に楽しくお食事できますよ。

仲良くシェア

041
わかります。私も全く一緒です。 で、よくやる方法。 お食事をご一緒する相手とそのお店にもよるのですが。。。 →かなり気心のしれた相手&それ程格式ばっていないお店限定。 例えば2人の場合。 「沢山いただけないので(一番豪勢なコースを)1人前だけお願い出来ませんか?足りなければ単品でお願いしますので。」とお願いしてみると快く了解してくれるお店は多いです。 フレンチは気がひけますけど(小市民な日本人体質)イタリアン、中華、ちょっとした和食系だと成功率高いです。 シンプルなコース×2より豪勢なコース×1の方が高い場合もありますしね。 で、仲良くシェアします。お行儀悪いのかなぁ~。

仲間

041
小食男
私も同額でいいから量を半分にしてくれと切望することが あります。 しかし、世の中にはトピ主さんの希望をかなえるシステム があります。 「ハーフポーションコース」を取り扱っている店で探す と良いでしょう。 ネット検索にかけるときは、「ハーフポーション コース」 で切るとより広くかかりますよ。

アラカルト

041
みき
ワイン好きが高じて食も大好きです。海外生活で胃袋が欧州人並になってしまった私は丁度いい位ですが、それでもきちんとしたレストランでランチでもない限りコースで頼むことはあまりありません。 アラカルトをいくつか組み立ててコース仕立てにすることの方が多いです。 (アラカルトに食べたい料理が多いので) アラカルトをお願いする際、皿数を2つ(前菜とメイン)にとどめればいいのです。私は前菜とプリモとセコンド、デザートは要らないのでチーズと食後酒。前菜とメインで合計3種とチーズと食後酒、などという組み合わせにしたりしてます。アラカルトの方が選ぶ時間に食前酒を楽しみ会話を楽しみ、ゆったりと優雅なひと時が過ごせますよ~。

お店のスタッフに相談しては?

041
real
店によって同じ皿数でも量は違うから、初めての店はやはり量の予想が難しいですよね。同じ店に何度か行けばわかってきます。馴染みの店を作っておくのが一つの対策かな。 少しずつ色々な皿を贅沢と感じて楽しみたいなら、デギュスタシオンのメニューもいいかもしれませんが、これはすべての店にあるわけじゃない。 メインを魚、肉の2種楽しみたいなら、 1.片方または両方をハーフ・ポーションにしてもらう。 2.相手と2人で、魚1人分、肉1人分を注文しシェアする。2人でシェアすると伝えればコースの順序で出してくれます。 高級店は個人のリクエストを聞いてくれます。あるいは、店の人に相談したら色々アドバイスがもらえますよ。 一緒に行く人へのお気遣いについては、同じテーブルでは皿数を一致させる必要がありますから、男性はあなたの皿数に合わせるでしょう。 上に書いた方法なら相手にも迷惑はないと思います。あなたはハーフ、相手は1人前、という頼み方でもいいし。 男の立場から言えば、量を食べない女性の場合、小食なだけでおいしく食べていること、十分楽しんでいることを、うまく伝えてくれると安心できますね。

コースじゃなくてアラカルトは?

041
hana
少なめのお店あると思います。格式あるフレンチよりも、最近人気のお店などで、日本人サイズのところがあると思います。また、アラカルトだと大きいお皿になるけれど、コースだと少量ずつたくさんという構成になっていたりします。 また、量を少なめにといっても、確実に半分ぐらいでつくってくれるところとさほど減らしてくれない(良心的なのですが)ところがあります。 根気よく、自分にあったお店を探されてはどうでしょうか。 あと、一人ではできませんが、誰かと一緒でしたらシェアする方法がありますよ。祖母とレストランにいったときに、少食なのでといったら、前菜もメインもシェアすることができましたよ。前菜は一人ひとつでメインをシェアとか。相談しながらアラカルトでお願いしました。シェアはアラカルトのほうが頼みやすくないですか?きれいに盛り付けてだしてくれますよ。

ありがとうございます!トピ主です!!

041
ルル
レスありがとうございます。 花火さん、youさんのおっしゃっているように、食べきれない分を先に取り分けて食べてもらうということもあるのですが、やっぱりその相手との親しさによります。 恋人や仲のいい友人だと抵抗もないのですが、会社の先輩やそれほど仲のよいわけではない人とだとなんとなく言い出せず。。 男さん、基本的に私は予約しないで行くんです。 私の勤務先の近くにはフレンチ、イタリアンはじめ食事できるところが山のようにあり、夜はともかくお昼は予約なしで入れるお店が多いんです。 でも事前に聞いたほうが確実ですよね。 のさんの >「沢山いただけないので(一番豪勢なコースを)1人前だけお願い出来ませんか?足りなければ単品でお願いしますので。」 このアイディア思いつかなかったです! 相手は限定されてしまいますが今度チャレンジしてみようと思います。 (続きます)

ありがとうございます!トピ主です!!(2)

041
ルル
胃袋アメリカ人並さん、今度ぜひご一緒しましょう(笑) >でも普段は節約して、たまに高いコースを楽しんでいるというルルさんの考え方、とても豊かだと思います。 ありがとうございます。 でも一緒に行く人によっては「せっかく贅沢しようとしてるのに一番安いコース頼むなんてケチだな」なんて言われてしまったりして、そうじゃないのに~!!と悲しくなったりしてます。 【一番安いコース=ケチ】ではなく、【一番安いコース=私にはちょうどいい量】なんですけどね。人の考え方は色々なんですね。 sasasaのように振る舞いたいと思いつつ、なかなかできません(小心者なのかな?) >姿勢を正して、自分のペースでお食事すると本当に楽しくお食事できますよ。 この意識を持ちたいと思います。

>花火さん、安易にシェアはどうかと。

041
noir
お店によるかと思うのですが、カジュアル・フレンチの様なお店以外は、シェアを希望する場合には、事前にメートルディに確認したほうがいいと思います。OLのランチでみかけるように、お皿を回し食いするような感じや、さし箸のように料理をやりとりするのは、ある程度のランクのお店ではみっともないような気がします(そういったお店は大抵テーブルもゆったりととられているので、そもそもやり取りしずらいと思いますし)シェアする場合は、あくまでもお店の方にわけていただくほうがスマートだと思います(ただし、お店によってはその分サービス料もとられたります。) >トピ主さんへ 男性の方が、自分と同じコースだと足りないのでは?と感じるならば、頼む際に「本当はこっちのコースを頼みたいんだけど、私は食べれないと思います。XXさんも私と同じだと足りないと思いますので、別のコースを頼んだらどうでしょうか?」と提案してあげたらどうでしょうか?

お気持ちわかります!

041
ゆき
私も高めのコースだと、最後にはおなか一杯で苦しくなってしまいます。。。本当なら少し余裕を残して、チーズとか楽しみたいんですけど、無理ですね。 イタリアンだとアラカルトのお店が好きです。自分にあわせて最後のデザートまで楽しめるので。アラカルトでお願いしてみてはどうですか? フレンチだとコースが中心ですよね・・・こちらはお店に予約時にお願いしてみるしかないのかも。あと、美味しくてもパンは我慢したほうがいいですね。

シェアを頼むマナー、、、

041
real
>noir シェアのマナー上の問題点、確かにそうですね。前の書き込みでは長くなるので書きませんでしたが。 ある程度フォーマルな雰囲気の店なら、元来お皿のシェアはよくありません。私が、「店の人にシェアしたいと伝える」と書いたのは、そうすればメトルの人が『半分づつを2皿に盛って出させる』という機転を利かせる余地が残るからです。あるいは目の前で取り皿に取り分けてくれるとか。 ワインすら自分では注がないのだから、料理の皿への取り分けも店の人がやるものでしょう。 フランス料理店は、所謂フレンチ・サービス、つまり各人自分の皿だけを食べるもの。懐石と同じです。イタリアンも中の上からはそう。だから、シェアする時も、居酒屋みたいに、複数の客の中間位置に皿を置いてそこに手を伸ばすのは行儀が悪いからダメ。客の間で皿を回すのもダメ。あくまで、お店の人に相談し、お店の承認する形に合わせてやるということです。

私もアラカルトを推します

041
おばさん
メニューをみながら、お店の人にあれこれ聞きながらオーダーするのも楽しいですよ。

日本は不便ですね

041
在米
アメリカでなら、残した分はお持ち帰りにしてくれるので、気軽です。日本も昔は折に詰めてくれたような気が。 トピ主さんの場合は、男性と一緒に行く場合は、「私少食なので、半分は彼の方に回してくれますか?」と言う事はできますよね。後、量の少な目のレストランを探す方法も有ります。 高級会席料理を食べに行けば、貴女に最適な量の料理が出てくると思います。私にとっては「三万払ってこれだけ?」と言いたくなる量ですが。

わかりますよぉ

041
ころたん
私もかなり小食ですが、意地汚く、色んなお料理を食べたい欲張りさんです。 ですから、男性と一緒に行ってシェアします。 でも最近、その男性が太り始めたため、まずいな~と思っています。 まず、ランチコースが5000円くらいからスタートのお店なら、結構ポーション少なめです。 お得なランチ(2500円程度)が人気な店は、大抵量が多いですね。 場所もマダム御用達の地域なら量少なめです。 私の場合、下記のような作戦で対処しています。 事前に「私は小食ですが、食べれるでしょうか?」と聞く。(初めての店では必ず) 「ランチを2人で3人分注文。パンやデザートは2人分で結構です」(これは店によって許されます。もちろん量少なめの店で) 「デザートは一人分だけにして」 「パスタは小盛り!」 「ごめんなさい、もうお腹がいっぱいです」(リタイヤ) というわけで、フルコース(アミューズやチーズ、ガトーまで出てくるコース)は年に2回程度ですね。

「お持ち帰り」はちょっと・・・

041
胃袋アメリカ人並
在米さん、失礼します。食に対する認識が異なる国なので、仕方がないのですが、トピ主さんやレスなさっている方々のイメージしている店では、お持ち帰りは考えられないと思われます。不便という問題ではありません。 わたしは、フランスの三ツ星シェフたちと仕事上のつきあいがあったのですが、彼らは料理をベストの状態で出すことに必死なので、テーブルに置かれたら、急ぐ必要はないが、遅滞なく食べて欲しいと言っていました。日本でも、ちゃんとしたフレンチ・イタリアンで持ち帰るのは論外です。クッキーやチョコなどは持ち帰ることができますが、その場で食べるからこそ美味しいというデザート作りに邁進している店も多いのです。 高級店ならrealさんの仰るとおり店と相談する。カジュアル店なら、hanaさんのように楽しくシェアする。これが、美味しいものを食べるコツです。 懐石も本当は、すぐに頂いたほうが良いのですが、そもそも料亭は、タバコの灰を散らしながら会談をする所でもあるので、料理第一でなくても、店側も納得しているのでしょう。

フレンチでも

041
みき
イタリアンでもアラカルトですが、フレンチでもアラカルトでメニュー組み立てます。 ロオジエでもホテルのフレンチダイニングでも、わたしが食べたいものはアラカルトのスペシャリテがほとんどなので。 前菜、メインと2皿取れば充分では? またジビエなどの2人前で来る料理もありますので、解体して盛り付けしてもらう際に(大抵出来上がりを一度見せてくれますので)3:1の割合で少なめに盛ってくださいと言えば大丈夫ですよ。 日本のみならずフランスでもそうしてます。

あまり少食を気にすることないのでは?

041
emi
前菜、メイン1品、デザート、コーヒーというコースは普通だと思ってました。 本当に少食な人はそれでも食べられないですよ。 お肉もお魚もというコースを食べる人は外国の方か男性かと思ってました。 どうしても食べたいなら男性と一緒に行くのがいいのでしょうね。 レストランは食べるためだけではなくて雰囲気を楽しんだりするところですからあまり「食べる」ことにこだわらない方がいいかも。 前菜、メイン1品、デザート、コーヒーで十分ではないでしょうか。

お腹を空かして行く(笑)

041
今日も天気
「空腹は最高のスパイスである」を実践するわけではありませんが、 でも、やっぱり、お腹が空いてると美味しく感じます。 なので、私は美味しいものを食べに行く時は、コンディションを整えて行きます(笑) 結果的に、量も食べれます。 お役に立つかわかりませんが、こういう方向もあるということで。

一人前を半分こ

🐱
サルミヤのうさぎ
会社のパーティーで、宿泊券が当たり、フォーシー○ン・ホテルに女友達と二人で泊ったときのことです。 せっかくだから、ホテル内のレストランで夕飯を食べようということになりました。(イタリアン) だけど、お腹の空き具合が、中途半端。 思い切って、お店の人に、一人前のコースを二人に分けて出してもらえるか聞いたところ、快く応じてもらえました。 盛り付けもきれいにされて(自分達で取り分けたら、そうはいかない)、おまけに、どのお料理も、少量ずつ。 お料理も美味しく、ワガママを聞いてもらえたことも嬉しく、大満足でした。

わかります

041
ひめ
私も少食なのでコースは頼みません。コースより高くつきますがアラカルトにします。食べたいのがアラカルトに多いっていうのもありますが…他の方も言われてますが一緒に行った方とシェアすればメイン2つ食べれますよ!あとハーフポーションもあるレストランも最近は多いのでそちらに行かれてはいかがでしょうか?

時間を掛けて食べるから・・・

041
VDIM
満腹中枢が働いちゃってるだけじゃない?

トピ主です。レスありがとうございます

🎶
ルル
1年以上前のトピなのに、レスありがとうございます。最近上がってきてびっくりしました(笑) 最近はアラカルトで自分の好きなものを組み合わせて食べることが多くなりました。確かにコースより高くなってしまいますが、私にはこちらのほうが合っているみたいです。 事前にお店の方にシェアできるかを確認し、相手:私が2~3:1の割合で食べるとお互い程よく満腹になるので満足してお店を後にできます。 もうすぐボーナスが入るので、何を食べようかな~♪と雑誌やHPを見ながら考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧