本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスケーキのイチゴが等分に乗らない理由

クリスマスケーキのイチゴが等分に乗らない理由

レス34
(トピ主 1
041
イチゴ姫
話題
クリスマスケーキ、今年はどこで買おうかしら・・・ やっぱりイチゴが上に乗っているタイプがいいな、 とあれこれチラシなど眺めて思う事。 丸いホールケーキだと苺が固めてボテッて乗っていたり、 どうかすると、別添えになっているのもあったり。 家族で切り分ける時に、イチゴ問題で結構面倒なんですけど。 なんでなのでしょうか。 他の飾りつけを乗せるデザインの都合なのか、 イチゴが高いからなのか、制作工程上の問題なのか、 真相を知っている方がいたら教えて下さい。 あと、美味しい純生クリーム希望なのですが、 植物性のホイップクリームが混入しているの多いですよね。 見分け方とかわかる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

クリーム

041
えーそんなのー
それは安いケーキだからじゃないかしら(笑) 店に確認すればいいじゃないですか、一般的な店なら信用にかかわるから嘘はつかないでしょ? いちごはデザインでしょうね。とぴぬしさんのお宅みたいのは最初からショートケーキを、円になる分購入したらよいですよ。

苺の価格

041
飛び熊
クリスマスの時期、「クリスマス価格」と呼ばれる苺の高騰があり、通常一個25~30円程度の苺が80~85円になります。上の飾りに6個、中に3個として9個使用すると、それだけで720円かかってしまいます。通常原価は売り値の30%以下と考えると、大体1000円以下にしなくてはならないのに、苺だけで700円強かかるので、洋菓子屋さんは、売ってもあまり儲けはありませんが、売らないと売上高が下がるので販売します。だから出来るだけロスを抑える為に、早い時期からの予約という囲い込みをしようと躍起になります。純生(?)クリームとは生クリームと植物油脂クリームの区別用語と思いますが、クリームは基本的に35%以上の脂肪分がないと、手では泡立たず45%以上だと物理的衝撃に敏感ですぐに分離します。私は45%のクリームに10~20%の植脂クリーム(乳化安定剤が入っている)を混合し、10%のグラニュー糖とバニラビーンズ(マダガスカルかレユニオンが良)で作ります。クレーム・シャンティイは、ヴァテールが作製した時は、それだけで一品のデセールだったそうです。

デザイン上の問題じゃないかな

041
ビッシュ
トピ主さんが理想としているのは、昔ながらのショートケーキがホールになった状態のもの? だとしたら、ホールケーキとしてはかなりオールドファッション、あえていえば昭和っぽく感じます。 レトロ感あふれて子供時代を思い出せるのでそれはそれでいいのですけど、パティシエの個性はあんまりというより全く出ませんね。 とはいえ、そういうケーキはまだたくさん出ていますのでそれほど問題はないのでは? ああ、クリームの問題がありましたっけ・・・ 材料自体はお店に問い合わせすればいいことですけど、2つの条件を兼ね合わせたものとなると難しいかもしれません。 イチゴ問題が発生するということですのでお子さんも小さいのですよね? 親子で自作に挑戦するのもよいと思います。 素材も吟味できるし、食育にもなるし、よいですよ。 あるいは、オーダーメイドでしょうか。

そこまでこだわるなら

🐱
かな
自分で作れば 自分で作ればイチゴの数だって自由だし、生クリームだって希望のものになりますよ

いちご15

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事上、ホイップを植物と純正使ったりしてますが違いはいまいちわかりませんが 違いは消費期限かな。植物性の方が長いです。 だからケーキで製造から当日ではなく翌日、翌々日だったらもしかしてかもしれないかな。でもわかりませんよ。 いちごが等分にってもケーキを作る方としては何人で食べるのかわかりませんよね? だからデザインとしていちごはいくつ使うとか決めておいて、ショートケーキに関しては、いちご、ホイップ、いちご、ホイップって感じで飾っていると思いますよ ご家族が多ければ多いほどホイップのみの人も出てくるわけです。 いちごが別についているケーキなら、切り分けた後にのせればいいだけだと思います それかいちごを別に買って用意して、ご自分で増量しちゃってもいいと思いますよ。 我が家は家族が多かったから、いちごが無いというのが必ずあった。なのでいちご買って増量をしてましたよ。

自分本位過ぎて・・・・

🙂
HALL
どこのケーキの事をいってるのか?まずそこからして自己中心的。 某大手製パンメーカーですか? デパートに入ってるチェーン店ケーキ屋さんの事ですか? 作ってる側はトピ主家族が何人なのかなんて知らないし。 イチゴの数が人数に合ってるケーキを買えばいいだけじゃないの? 5個とか6個とかが普通でしょ。飾ってバランスの綺麗な数が乗ってるんですよ。パティシエのセンスです。 専門店では純生クリームのケーキが殆どだと思います。安いのを買うから植物性脂肪の味かする。 最低でも4000円は出しましょう。

自分で作ろうか。

🙂
匿名
イチゴ問題はわかりません。 ホイップクリームが生クリームかの見分けもわかりません。 しいて言えば、ホイップクリームの方が白くて軽い気がするけど、ショーケースに入ってたらわからないし。 市販ケーキにご不満のようですね。 でしたらご自身で作るとよろしいかと思います。 スポンジ土台を焼くのが面倒なら、そこは購入してデコレーションだけでもご自身で。 生クリームやフルーツも拘れますよ。 お子様がいらっしゃるなら、ご一緒ケーキ作りをしたらよろしいかと思います。 それも楽しいと思いますよ。

イチゴに合わせて切ればいい

🙂
オリジナル
そんな家族の人数なんて、まちまちだから工夫すればいいだけでは。 我が家はずっと手作りします。 好きな果物を好きなようにふんだんに使います。 クリームも自分で選べます。 純乳脂肪のほうがホイップしやすいし、コクがあって美味しいですね。 面倒ならスポンジだけでも売ってます。 買うと高いですね。 小さいのを二つ作ってひとつは子どもに自由に飾らせるのもいいですよ。

植物性生クリームは不可欠

😀
さかこ
持ち帰り用ケーキのホイップクリームは 植物性クリームが入っていないと 持って帰る間にダレてペタンコになって流れてしまいます。 お店で作りたてをすぐ出せる喫茶のお店なら 純生クリームでもなんとかなりますが、作り置きには向きません。 ダレを防ぐために少量のゼラチンを入れることもあります。 植物性クリームを見分ける敏感な味覚をお持ちでご苦労なさると思いますが 持ち帰りで食べたいのなら、仕方ないと思います。

等分って何等分?

041
わに子
家族で切り分ける時にイチゴ姫さんの家族は何等分になるのか、誰がわかるのですか。4人家族だとしても本当に皆イチゴが欲しいの?4等分の大きさが食べたいの?という事もあります。理由があってわざと大小に切り分ける家族もあります。家族以外の人が混じるということも普通に考えられる状況だと思います。 ホールケーキは、丸のままが完成形。その時のフォルムが作者のこだわりです。どう切り分けるかは自由裁量、等分にこだわるならはじめからショートケーキを人数分買う方がいいでしょう。 あとクリームですが、最近のクリスマスケーキは予約も普通ですよね。予約する時に聞けばいいのでは。アレルギーやカロリーなどの問題もあるので、材料が何かは気にする人は多いです。予約する時に確認する。売ってるものをその場で買う場合、店舗なら店員さんに聞いてもわかるし、箱などにも材料名は書いてありますよ。 よいクリスマスを!

トピ文の意味が解かりませんが

たまご
解決って(知りもしない)人数分のイチゴを均等に乗せてね! って事ですか? 売る側はあなたの家族構成も知らないし、いちいち各家族に合わせてするの? 値段も変わるよ? しかも手間もかかるし、実際は無理でしょうね。 真相って、流行や作りやすさって事だと思いますけれど。 私からの提案は・・・ 1イチゴショートを各自に買う。 2同じく1人にワンホールずつ(2.3日かけて食べる) 3イチゴの乗らない均等なケーキにする でしょうね。 純生クリームは、普通のお品を選べば、全てちゃんとした生クリーム使ってると思いますよ。 普段ケーキを購入するお店ってありませんか? 食べてて解かるでしょうから(普段に聞いておくのも手)、そこで注文すれば良いのです。 逆にお聞きしたいんですが、私の買うケーキ類は全て生クリームのみが当たり前です。 百貨店にも入るお店か、近所や職場近くのパティシェのお品を購入しています。 そんな混じり物って聞いた事もありませんが、もしかして、 パン屋のとか量販店のケーキを選んでませんか? あれは、沢山家族がいて予算が厳しい人の買うモノだと思っていました。

何に重きを置いているお店か、によって違う。

041
緑茶
イチゴの配置は、デザイン性を重視しているか、切り分けた時を重視するかによって違うんでしょうね。 ケーキ屋さんによっては、いわゆるイチゴのデコレーションケーキを予約すると、何人で食べるのか聞いてくれたりします。そういうお店のケーキは、全員にイチゴがいきわたるように飾り付けてくれますよ。 クリームは・・そこのお店のこだわり(品質に重きを置くか利益を大事にするか)によって違うかも。 お店によっては不機嫌な態度を取られてしまうかもしれませんが、事前に電話などで確認してみたらどうでしょうか。

では

🐱
DD
トピ主様ご自身がケーキのデザインをし、オーダーメイド。 一件落着。

バランス的(美的)にカッコ悪いから

🐶
どうでもいいけど、
だと思います。いちごゴロゴロ乗っかってると。あと、イチゴが嫌いは人は多いし。ショートケーキなんて、イチゴのっかってるから絶対買いません。

植物性ホイップがいい派!

🙂
植物性ホイップ
イチゴ問題については、デザインもあるかもしれないし、値段もあるかもしれない。 切り分けるのが4等分なのか、6等分なのか、もしかしたら7等分かもしれないから下手におけないというのもあると思う。 それはともかく。純生クリームかどうかは表示を見るか、お店に尋ねれば今はアレルギーのこともあるので教えてくれると思います。 わたしはアレルギーらしく、純生だとお腹を壊すので、トピ主さんとは逆に植物性ホイップがありがたい派です。

洋菓子の仕事をしています

🙂
通りすがり
【切り分けるとき】 上に飾ってある苺を一旦取り除き、ケーキ本体を切ります。 お皿に一切れずつ載せてから苺を再び載せるとケーキがぐちゃっとなりません。 別添えなのはこうした問題を解決するための心遣いかと思います。 【生クリームの見分け方】 植物性クリームは真っ白です。 これを使う理由は、長時間経っても変色せず絞った形も維持できるから、 つまり綺麗な見た目を保てるからです。 動物性生クリーム(純生クリーム)は真っ白ではなくほんの少しアイボリーがかっています。 こちらは時間が経つとアイボリー色の濃さが少し増して来たり 絞ったフチの部分も少し黄ばんで来たりひび割れたりしてきます。 純生クリームのケーキを買うなら大手チェーン店よりも 個人経営のケーキ屋さんの方が良いと思います。 ただ最近はコンパウンドクリーム(植物性と動物性が混ざったもの)の味の質も上がっているので 使用する個人のケーキ屋さんもわりとあります。 チラシではあんまり分からないと思いますので、 気になるケーキ屋さんのケーキをいくつか食べてみるのもテかもしれません。

イチゴの乗せ方については

041
上等な手作りは高い
多分トピ主さんの想像の通り。 (どこのお店も等分のデザインだったら代わり映えしませんよね) 購入時に等分に乗っているデザインのケーキ(の店)を選べばよいと思います。 クリームの見分け方は・・・値段? お高いお店のケーキの方が純生度が高いと思います。 お店で訊いてから買えばよいのでは。 ただし、純生クリームの方が痛みやすいので、クリスマスのように大量生産しなければならない場合は普段通りにいかない場合もあると思いますよ。 ちなみにスポンジケーキだけを買って美味しいイチゴと純生クリームで自分で飾りつける手もありますが、良いイチゴと純生クリームは高いので意外とお高くつきます。

苺別添えの理由は

🙂
そら
苺が別添えになった理由は、「最初からケーキに乗せていたら腐ってしまったから」と聞いた事があります。 クリームについては、「純生クリーム使用」とか記載してなければ植物性だと思った方が無難だろうなと思います。

イチゴ問題ねぇ。。。(呆)

😠
おいおい
イチゴ問題って(笑)そもそもトピ主の家族のためにお店が作ってくれるワケじゃないし。 トピ主家族が何人なのかも作る側には一切関係ないよ(笑) ケーキ屋さんも販売店さんも一生懸命作ってるのに、いちごの個数くらいでガタガタ言われてもね~~~ いちご、ケーキをカットするときに外しておいて後から乗せればいいし、足りなきゃ買い足せば済むことじゃん(笑) てかさ、いちごにせよ、生クリームにせよ、 そんなに文句ばかり言うなら自分で作りなよ。 ホールケーキたった1台作るくらい、簡単じゃん(苦笑)

クリスマスケーキは

041
ミナ
洋菓子店で働いてしました。 あくまでも、その店のオーナーの考えですが・・ ◎味より見た目重視で作っているクリスマスケーキは「等分に切り分け易いように作る」必要無し。 だいたい苺やフルーツは子供がドーンと食べるべきだから、家族皆が等分になるように切り分け無くていい。 ◎ケーキに合う苺は酸味が強い品種だが、クリスマス時期には価格が跳ね上がる。 その原価が高い苺を乗せて、下地のクリームやチョコに触れて劣化したら大変。 それを避ける為に苺は別添え。 (そこの店では苺が劣化した場合、苺だけ新しいものに取り換えていたので) ケーキの苺を含む果物全般、やっぱり痛み易かったです。 ジュレ掛けしてても、ケースの温度管理に気を配っていても劣化しました。

別添えなら均等になります

041
ジュエル
イチゴなんて別に乗ってても乗ってなくてもいいと思います。 欲しいならスーパーで買ってきて乗っければいいのに。 どうして出来上がり品だけを求めるんでしょうね? あらかじめ別添えなんて一番分けやすいじゃないですか 1個のイチゴを2つ、または3つに切れば飾りつけのデザインもいろいろ楽しめますよ? イチゴを洗ってしまうと痛みが早いし クリームやスポンジ台とは保存方法を同じにしないほうが持つのでしょう。 いっそのこと自分で作ればクリームの乳成分まですべて管理できますよ。 見分け方というかお店なら聞けばいいし 箱に入っているなら説明がついていると思います。 乳脂肪分の高いクリームのほうが美味しいですから 今年はスポンジ台は焼いて、乳脂肪分47%のクリームとイチゴを購入しご自身で作ってみてはいかが?市販よりもおいしいかもしれません。

そんなクリスマスケーキは見たこと無い

041
tomato
それなりの有名な店でケーキを購入したら、イチゴが等分で純正クリームが使われていますよ。 教えてください。 一体どんな店でイチゴが等分ではなく、植物性ホイップクリームが使われているケーキを売っているのですか? 見分け方なんかより、お店の人に聞けば良いのでは? それとも、とぴ主さんはケーキ専門店ではなく、スーパーとかで買っているのでしょうか?

ぜひ手作りで!

🐷
わら
家族のために作ったらどうでしょう? 生クリームの見分け方…………わかりませんね。お店の日とに聞くしか方法はありません!

ちょっと不思議…

🙂
マジで?
いろいろ楽しみですよね!やはりここぞという時のケーキは特に。 ただ、私もこだわりがあるので、通常は自作です。チラシがあるようなケーキで、本物の生クリームを使用しているところなんてあるんでしょうか?むしろそのほうが驚きです。 買う時は信頼できる店で、注文もしくは予約をします。 ちゃんとしたお店で購入をお勧めします。イチゴの数や形などのデザインも指定できるのが普通です。クリームは見た目ではわかりません。ちゃんと素材を公開している(もしくは教えてくれる)お店のものを選びましょう。 素敵なケーキに出会えるといいですね!

それは

🎶
どんな分け方をするかは、買って行った人それぞれなのでわからないからだと思います。 使う材料など売値と需要の関係で決めているかと思います。 とぴ主さん自身希望のものがほしければ、特注で作ってもらうか 希望を出してそれに近いものを選んでもらってはいかがですか? 見分け方というか、お店の人に聞けばいいのでは?

いろいろびっくり

🐱
…等分とは? 4人家族なら8個か12個、5人家族なら10個? 購入する家庭によって違いますよね? 苺まで公平に切りわけるの難しいですよね。我が子たちも毎回もめるので、真ん中にどかっと置かれたタイプの方が嬉しいですが。 本当に美味しい生クリームのケーキがいいならチラシなんか見てないで、普通に美味しいケーキ屋さんに注文すればよろしいかと。チラシのケーキに求めすぎです。確かにコンビニのケーキも最近はあなどれない美味しさですけどね。

ありがとうございました。

041
イチゴ姫 トピ主
みなさま駄スレにおつきあいいただき、書込みありがとうございました。 あなたの家の家族構成がわからないのだから、 それに合わせてイチゴが乗せられるわけないだろうってもっともなご指摘(笑) あとパティシェのデザイン性。 安いケーキは確かにホイップ。 でも以前デパ地下で買ったお高いホールケーキが値段の割に?だった事もあり。 バイト店員さんは原材料まで把握しているのでしょうか。 植物性入ってますか?なんて確認するのも気が引けます。 自分でイチゴをドッサリのせて作っていた事もありますが、 今年は24日も25日もフルタイム出勤なので暇がありません。 子供の頃、近所のカムラという洋菓子店(ケーキ屋ケンちゃんのモデル店、 今はもう廃業)のクリスマスケーキが理想の形と味だったので どうしてもそのイメージで思い出してしまう、昭和のノスタルジーですね。 洋菓子屋店お勤めの方の話が一番参考になりますね。 イチゴ、乗せてると痛みやすいですね。 生クリームは少しアイボリーがかってザラザラしている、確かにそうですね。

バイトでも知っています

041
2回目
>バイト店員さんは原材料まで把握しているのでしょうか 個人店舗の洋菓子店と大手洋菓子チェーンのデパート支店で働いていました。 どちらの店でも、全ての商品の原材料を書いた一覧表がありました。 勿論、店頭にアレルギー表示は出しています。 お買い上げの際、袋に「この商品は○○を使用しています」のカードも同封します。 ですがお客様の中には特定原材料と特定原材料に準ずる品以外のアレルギーの方もいます。 その方達は自己管理の為に、アレルゲンとなる物が使用されているかお尋ねになります。 私もお客様に商品の原材料の質問を受けた事があります。 アレルギー対策の一環で、まともな店ではバイトでも商品の原材料を知っている筈です。

サッパリわからん…

🐷
xxx
トピ主さんが何を言いたいのかサッパリ分かりません 購入したケーキに苺が何個乗ってたのか分からないし、トピ主さん自身が何等分にカットしたいのかも分からない 苺の数と同じにカットすればいいだけじゃないの? って言うか、不満ならホールじゃなくてピースで人数分買えば良くないですか? 何故この程度の事で不満に感じるんだろう… もしかして宅配ピザでも、「我が家の人数じゃ割り切れない」って不満に思ってるの???

私は忙しいから?

😀
おばちゃんよ
忙しいからなんなのさ~~と思います。 いちご問題、我が家は「いちごパック」を別に購入して解決です。高い?専業主婦ではないので、そのくらい「仕方がない経費」です。 純生クリームのケーキ屋さんは近所にありますけど、友だちには大不評でした。持ち帰りが自転車で、手に持って自転車運転して5分後に家に着いたら、ホールケーキがグチャグチャだったから、クレーム入れたそうです。ケーキ屋さん可哀想…と内心思う私は、その店舗で購入する場合は徒歩です。往復20分かかりますが、仕方がない。 自分にとっての利便性を求めるなら、妥協するか、金に糸目をつけないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧