本文へ

卑怯だなぁ

レス47
(トピ主 1
041
スピカ
ひと
長年付き合っていた彼と別れました。初めて付き合った彼でした。 とても辛かったのですが、そんな中、友人が付き合っていた彼とめでたく結婚しました。 その友人もはじめて出来た彼氏で、出来た時期が同じで、お互い初めてだらけの恋愛話や相談など、いろいろ語り合ってきました。 心の中にどす黒い物を感じながら、自分なりにパーティの余興の内容を考えたり、お祝いのメッセージビデオを他の友人たちと全力で作りました。 いざ式が始まって、誓いの言葉を聞いてるうちに友人は結ばれたけど、私は別れてしまったんだなぁ、なんて事をいろいろ考えているうちに悲しくて涙が溢れて止まらなくなりました。 そばにいた他の友人が私の涙を見て「嬉しいね!感動するよね!」と言ったので、私は「うん」と笑顔で答えました。 卑怯ですよね。苦しいです。

ランキング

レス

そんな事がありました。

041
おばさん
50過ぎのおばさんです。 私も、昔、そんな事がありました。 入社した会社で、仕事に慣れず、上司に毎日、叱責されていました。 そんな時に、友人の結婚式に招かれました。 皆に祝福される友人を遠くから眺め、何故、自分は、こんな幸せに縁がないのかと思い、必死に涙をこらえました。 でも、人生はそこで終わりではありません。 結婚してもしなくても、その後の現実と向かい合い、人それぞれのやり方で、乗り越えています。 ちなみに私は、結局、結婚しませんでした。 それでも、決して仕事を手放さずに、友人にも恵まれました。 人の結婚式で泣いた事なんて、さっさと思い出にしましょう。 頑張って。

頑張りましたね

🐷
アルファ
スピカさんは、素敵な女性です。 辛かった気持ちを抱きつつ、友人を祝福した。 あなたは心から祝ったのではないから、卑怯な気がするんでしょう?でも、いいんですよ。それで。 もちろん心から祝えた方が幸せですよね。でも、そういうこともあるんですよ。 ちゃんとお友達を祝福して、当日の座にも合わせて、辛い気持ちを周りにぶちまけたりしなかった。頑張りましたね。 小町によくあがる、友人に酷い態度を取りながら『本当に祝福していました、ただ私が辛い時だったので…』などと言う人に比べたら、スピカさんの態度は立派です。 今の、なんだか卑怯な気がするという感覚も大事だと思う。それがあなたのいいところですよ。 そういう感覚を持ってると辛いけど、そんな人の良さを大切にしてほしい。 おばさんの経験からアドバイスすると、新婦だった友人にも周りの人たちにも、心から祝ったと思っていてもらうこと。 “祝う”というのはそういうことなのです。ちゃんとそう行動したんですから。 仕事でも趣味でも、新しい恋でも、何か打ち込めるものが見つかるといいですね。 そうやって素敵な大人になっていってください。。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんは立派だと思いますよ。   自分が苦しい中でも表面上はちゃんと友人をお祝い出来る。 なかなか出来る事ではないと思います。 その行動は卑怯でもなんでもないかと。 裏で何を考えているかなんて誰にも分かりません。 みんな自分の事を1番に考えるのは同じじゃないでしょうか。 正直、苦しい思いはしばらく続くかもしれませんが、トピ主さんには幸せになってもらいたいです。

よく頑張りました。

041
襟裳岬
ハグして、 背中をヨシヨシと撫でてあげたいです。 よく頑張りましたね。 来年は良きことがありますようにお祈り申し上げます。

卑怯じゃない

🙂
がんばって!!
それは卑怯とは言いません。 自分が切なくて苦しいのに 笑顔で友人の幸せを祝福している。 とても美しい心です。 今は、本当に辛いですね。 でも、きっとまた良い出会いがあります。 そして、そんなこともあったな、と笑える日が必ず来ます。

偉かったね。

😉
りリス
笑顔で答えた主さん。 辛かったね。でも偉かった。 全然卑怯なんかじゃない当たり前の感情。 主さんにも又新しい出会いがあるよ。前向きで頑張ってね。

卑怯ではない

🙂
くま子
その気持ち、卑怯ではありませんよ。 むしろ自然な素直な気持ちだと思います。 それを他人に諭されないようにできた主さん。 おいくつかは存じませんが、それがどれだけ素晴らしいことかとアラフォーの私は思います。 本当の気持ちはどうであれ、全力でお友達を祝福した主さん。 主さんには、その彼とお別れした事を心から良かったと思えるお相手との出会いがあるんですよ。 応援しています!

そんな貴女に贈ります

🙂
亀爺
「逃げるは恥だが役に立つ」 誰かを陥れた訳でもなければ、毒を吐いた訳でもない。 卑怯でもなんでもないじゃないですか。 寧ろ、今回の辛い経験が貴女をよりいい女にしてくれた、そう思える日が必ずやってくると信じます。

何と言うとりますか

🐧
満員御礼
卑怯なんかじゃないですよ。 ごく 自然な 当たり前の感情ですよ。 でもね また もっと いい人に出会えますよ。 何故かと言うと 主さんは とっても 正直で まじめな人だから。 むしろ その彼と別れてよかったかもしれない。 今は 辛くでも 将来 ずっと 素敵な彼と出会うと思います。 だいじょうぶ だいじょうぶ。

がんばれ!

🐷
グルナ
時間が解決するよ。 今は辛いけど、乗り越えられるよ! 自分を責めないで。

本気で言ってますか?

💡
あらた
私って卑怯者って、本気で思ってますか? じゃあ友人に声をかけられたとき 「そうじゃなくてさ、あっちは結婚でこっちは今独り身だよ。なんであっちばっかり幸せなんだか」って言えばよかったと? そう言って友人に「どう返したらいいのか」と悩ませたり、妬みを聞かせて相手の気分を悪くさせた方が正解だったと? 変な人だね。 普通の人は相手を困らせないために、腹の中の考えを隠して笑顔になるもんだよ。 なんだか自分に酔っちゃってて。。。

自然な気持ちだから大丈夫!

😑
ゆきほた
トピ主さん、全然卑怯じゃないですよ!むしろとってもイイコ! そりゃあ黒い気持ちも沸いちゃいますよ、人間だもの、仕方ないですよ。とても自然な気持ちですよ。正直で気持ちが良いですよ。偽善ぶるよりよほど親しみがもてます。 あなたはちゃんとその場にいたお友達に笑顔で「うん」と答えてその場の空気を乱さなかったですね。そういう社会性は大事ですよね。イイコイイコ、よくがんばりましたね。 自分を責めることないですよ。 彼とは縁がなかっただけ。 イイコのあなたには、あなたのことを理解してくれる素敵な男性に巡り会えますよ。別れは出会いの始まりです。 元気出してね。

卑怯?

🙂
30代男性
どこが卑怯なのかわからないのですが。 自分のことがミジメで、幸せな友人と比べてしまうという愚かな心の動きをして 思わず涙が出たことを、友人の幸せを喜ぶ嬉し涙として装ったことがですか? そういうことは卑怯とは言わないと思いますが。よくいう「空気を読んだ対応」です。 むしろ正直に動いた方が迷惑な話です。 あと、女性に多くて本当に理解できないのですが、なぜ自分の境遇と友人の境遇を 比べて相手に嫉妬するのですか?比べてもしょうがないでしょう。なにしろそれぞれ 別々な人格で起こった別々の事象なわけです。結果などあらゆることが可能性として あり得るわけです。 そんな自明のことに対して、自分が思い通りにいかないからといって、友人に対し なぜ「心の中にどす黒い物を感じ」るのでしょうか。 そう思うべきではないし、そう思うということは、理性や性格がきちんと大人として 出来上がっていないことの証左だと私は思います。 自分の人格は自分で陶冶するものです。理性をきちんと持ち、他人をうらやむような ことをしない自分になるべきではないでしょうか。

レスします

041
喜恵
卑怯とは誰に言ってるのでしょうか? 言葉の使い方間違えてると思いますよ。 あなたの場合、嫉妬なんじゃないでしょうか。

レスします。

りこぴん
全然卑怯じゃないよ、あなた。 当方40代おばちゃんですが、あなた、とても優しいいい子だと思う。 抱きしめてあげたいくらい。 辛かったね。よく頑張ったね。 いつかあなたが、あなたと同じように心の優しい人と幸せになれることを祈っています。

偉かった!

041
ゆるり
全然卑怯なんかじゃないですよ。誰だって、どんなできた人だって、心の中では同じように思うはず。そうじゃなきゃ、人間じゃないです。 黒い感情を表に出すことなくちゃんとお祝いできて、本当に偉かったです!最大級の賛辞で褒めてあげたい。 自分の黒い心を認められる人は、とても素直で優しい人なんだと思います。大丈夫、そう遠くない未来にきっと幸せは待っています。今はたくさん泣いていいですよ。

その嘘は卑怯とは言いません

041
減らず口
「卑怯」ではなく「嘘も方便」と言うのです。 苦しいのは、まあそのタイミングではどうしようもないですね。 来年の今頃は心から笑っていられるといいですね。

感情に任せて

041
ブルージャガー
例えば友人に自分のつらい思いを感情にまかせて吐露したところで 主さんのように自分をさばいてしまいがちな人はそっちほのうが自分を嫌いになるんじゃないかな。 嫌いになるより、辛い中でも自分が少しだけでもおめでとうといえたり 準備をおてつだいで来たことをほめてあげて、 感情的にならかったことは、徳を獲得してひとつステージがあがったと思おう。 今、塞いだ気持ちは、信頼できる新婦の知らないような友人、または家族に ほんとはちょっと辛かったんだよねーって一寸吐露させてもらおう。 今回はがんばった だから、美味しいものでも食べてスパにでも行って気持ちを軽くしてあげてください。

卑怯じゃないですよ

🙂
ikomu
立派な、大人の対応です。 貴女は頑張りました。

大丈夫ですよ!!

🙂
正子
私から言わせると、たった一人の男性しか経験できないことは不幸です。 別れは辛いものですが、そのおかげでスピカさんは次の男性に出逢い 過去の経験と比べることができます。 人数が多ければいいというものではないですが、いろんな男性と接することで いろんなことが見えてきます。視野が広がるんです。 全然卑怯なんかじゃないですよ!そりゃ辛いです。目の前の女性は幸せそうにしているんですもん。 でも結婚はゴールではありません。 スピカさんはこれから恋するトキメキやワクワクをもう一度味わえるし、なんてったって自由! なんでもできます。気持ちが落ち着くまで少し距離をとってもいいかもしれませんよ。 辛い想いをした分だけ、人にやさしくできるし幸せを感じることができると思いますよ

そうじゃないよ

🐤
ピヨピヨぴよ子
卑怯、じゃないよ 大人の対応 だったの。 不必要に自分を追い込んで攻めなくていいんだよ そんなことに何の意味があるのー??? 最後まで友達の幸せに対して大人としての対応をしたあなたは とても素敵な女性だと思います 彼とはご縁がなかったということは この先、まだ見ぬ素敵な男性とご縁があるということです たっぷり泣いて、デトックスしたら 顔をあげてくださいね。 あなたのこれからが幸多い事を祈ってます

今回は良しとしましょうよ

041
ちび
40代半ばのおばさんです。 エールを押しました。 人間て卑怯ですよね。でも、うまくごまかせて良かったんです。 神様が助け船を出してくれたと思って、心を強く持ってまた頑張りましょう。 心からお祝いしたいのに、悔しかったり悲しかったりすのは当然です。 だけど、そんな複雑な思いも全部、いつかあなたの財産になるのだから、 今回「卑怯だ」と思ってしまった感情を、大事にしまっておいてください。 絶対に、絶対にいつか、愛しく思える日が来ます。 応援しています。

卑怯どころか素晴らしいです。

041
おっおう。
もっと大人になれば 墓場まで持っていく事、 つまり誰にも言えないことが 何十個とできます。 卑怯でもなく 貴女は「顔で笑って心で泣いて」が できたのです。しかもそれを 卑怯なウソと自分を戒めている。 私は貴女を 心底素晴らしい人間だと思います。 結婚を早くしたものが勝ちでは ありません。 耐えて頑張って自身を諫める人間が 勝ちなのですぞ!

なぜ?

💋
ペコ
どす黒い心は当たり前。 辛いのに結婚式の友人の前で笑顔を見せた貴女。 誰よりも幸せになります。 卑怯なんかじゃないよ。 素敵な人です。

それは方便です

🙂
なっぱ
それは卑怯な嘘ではなく、周囲を心配させないための方便です。 ただね、幸せは幸せになりたい人にしか巡って来ないから、ひと通り泣いたら、幸せになるために前向きになってください。

えらい!

😭
スピカさん、えらいよ!!それでいいんだよ!!! 本当に!!! よしよし、私の胸で泣いていいよ。ぎゅ~

全然卑怯じゃない

🙂
tete
顔で笑って心で泣いて・・・。 さぞかしお辛いでしょうに、ご友人のために全力で準備するなんて、常識も良心も持ち合わせているお優しい方ですね。 心に黒い物なんて、誰でも持っています。 涙するトピ主さんを見て、他の方も感動したことでしょう。誤解させておけばいいのです。逃げ出さなかったのですから、全然卑怯じゃない!

卑怯なんかじゃない

🙂
おばさん
ぜんぜんぜんぜん卑怯なんかじゃない。 お友達の結婚にどす黒い気持ちを持ってるんじゃない。 別れたことがまだ悲しいだけ。 時間薬が効いてきたら、そんな事思わない。

どんまい

🙂
haru
そんなこと気にしなくていーですよ。 新婦さんになんでアンタだけ幸せになんのよ!!って八つ当たりする人にはドン引きですけど、トピ主さんの感情はごくごく自然なことで、気にすることないない。 トピ主さんは今つらくてもきっとまた良い出会いがありますよ。 少なくともこのトピ立てて自分を省みる気持ちがあるなら大丈夫ですよ。 応援します。

いいんじゃないですか?

🙂
ぽむぽむ
トピタイトルは自虐的に「卑怯」という言葉を使ってますが、 そのような状況であれば多くの人は聖人君子のように心穏やかではいられないでしょう。 話しかけられた友人に、本心を悟られないように笑顔で「うん」と返す。 それは卑怯なのではなく、大人の対応です。 新しい出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧