本文へ
  • ホーム
  • 身分不相応?エルメスのバーキン

身分不相応?エルメスのバーキン

レス69
(トピ主 2
🐧
pands
どなたかご意見お願いいたします。 現在30歳、来年結婚のため、会社を退職します。 そこで、自分への褒美として長く愛用できるカバンの購入を検討しています。 15-20年位愛用できるカバンを購入したいです。 自分の中での候補は2つあります。 1つはフェンディのセレリアピーカブーです。 もう1つはエルメスのバーキンです。 フェンディのピーカブーは何年も前から発売されていますが、 流行りで終わらないか、重さや使いやすさも気になります。 エルメスのバーキンはとにかくデザインが好きです。 それと、何年持ってもヴィンテージの味がでてて、 長年愛用できる鞄ということをよく耳にするので、 一生ものを選ぶのならバーキンかな、と思いました。 ただ、バーキンに関しては自分には身分不相応すぎて、 持つと浮かないか心配です。 ヨーロッパへ嫁ぎますが、ヨーロッパでも田舎のほうで、 派手な暮らしはしないつもりです。 着る服はいいものを毎年数着だけ購入し長く着る派です。 ちなみにエルメスの商品は1つも持っていません。 なんだかエルメスを愛用されてる方に申し訳ないです。 フェンディのセレリアピーカブーももちろんとても素敵だと思いますが、 エルメスのバーキンととても悩んでいます。 私にはとても大きな買い物なので、後悔したくありません。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

補足です。

🙂
pands トピ主
スレ主です。 補足します。 バーキンが簡単に手に入らないことは知っています。 いいなあと思って約8年。 デザインもそうですが、よくバーキンをもってらっしゃる方は とても素敵な女性が多く、余計魅力を感じました。

私のイメージとしては

🙂
もみの木
バーキンはとても使い難そうです。 もちろん「普段づかい」ではなく持つのだろうけど、重くて使い難そうだと魅力は感じません。(愛好者の人、すみません) 結婚後はヨーロッパに住むのですか? 私は父の転勤で子ども時代中欧に長く住んでいました。(そこそこ都市部) 友人がいるので今でも遊びに行きますが、いつ行っても日本女性の方がおしゃれにお金をかけているなあと感じます。 実際に高価なバッグを持っても、そこで持つ機会があるのかなと思ってしまいました。

およばれの時に使うでバーキン

🎁
あのー
結婚式とか葬式とか法事で、違和感ないと思います。 そうなると色は黒になるのかしら。

バーキンかな。

041
yoko
文面から主さんはバーキンにした方がいいかなと思いました。 ただご自分が欲しいサイズ、素材と色を実際に見て購入した方がいいですが、どちらかで見られましたか? エルメスのバッグは目立ちますよね。 素材をエプソンにすると気軽な感じで持てると思います。

デザインからして もつのはバーキンだと思うよ

💔
namida
色褪せない 形が崩れない 長持ちするのはバーキンだと思う。 デザイン上そう思いません? バーキンの形って 流行に左右されないから、見分不相応とは見えないと思います。 本当はもうバーキンに決めてるでしょ?(笑) 背中押してほしいのよね? 押しますよーバーキンのほうがいいよ!!

日本製の鞄

041
考え方次第
結婚してヨーロッパに住むなら向こうのブランドより日本のメーカーにオーダーして作ってもらうのはどうでしょうか。

飽きませんか

🙂
おっちゃん
まだ30代なんですよね。15~20年も同じ物を持ち続けられそうですか。私は50代のおっちゃんですが、私でも無理そうです。でも、欲しけりゃ、無理して我慢せずに買ったらいいと思います。

少しまって

🙂
osa
ご結婚おめでとうございます。 お幸せにね。 ご質問の件ですが お急ぎにならず、結婚して一応周りの雰囲気も確かめてからではいかがでしょうか。 ヨーロッパに長く暮らしましたが 私の生活圏内でバーキンを持っているのは日本人以外いませんでした。 それどころか、いわゆるブランド品を持っている現地の人はめったに見かけませんでした。 身の回りはごく普通の経済状況の人が大半だったので バーキンなどはもう王室の人が持つ感じでした。 そして案外(私には)保守的な人も多く 特に身の丈に合わないものを持つのは軽く軽蔑されるというか、 バーキンを持つ人は宮殿のようなところに住む貴族的な人であり 一般人ではない感覚 があって。。 一応結婚されて周りも見渡して それから再度ご購入を考えて見られたら? 個人主義とは言いますが案外、コミュニティーが狭くそれも厳しい体験からです。

日本人の一点豪華主義はヨーロッパには無い。

041
飛び熊
基本的に自分の分相応以上の物を見に着け、見栄を張る文化はありません。エルメスを持つ人間は、服装も住居も食事も持ち物も全て、そのレベルのモノで揃えるのが常識だと思います。極端な話、バーキン持って服装がユニクロだとおかしいと感じるはずです。

いいと思います!

😉
みくりさん
えー!どうして、悪いなんて思うの! いいじゃないですか!独身の間だけですよ! 結婚したら生活があるからなかなか良いものは買えないですし。 長い年数持つのですから、誰の目も気にせず、ご自身の本当に欲しいと思う物を買えばいいと思います。 ヨーロッパか…私もEU圏に住んでいましたが、環境が日本とは全然違ったので戸惑いもありましたけど、その違いを楽しんでお幸せにね。

ヨーロッパ在住です。

041
凛子
>着る服はいいものを毎年数着だけ購入し長く着る派です。 上記の「いいもの」がどの程度のいいものなのかによると思います。 洋服は全てセリーヌやシャネルのハイブランドだし、毛皮やハイジュエリーも日常使いの人ならバーキンで良いと思います。 そうでないなら、フェンディが良いかと。 こちらでは都市にもよりますがブランドバッグ持ってる人は少ないです。 周辺諸国を旅行もしますが、あまり見ないです。 多く見かけるのはイタリアですかね。それでも日本よりは少ない。 持っててもせいぜいプラダやセリーヌのバッグ、それでも50歳以降の素敵なマダムが全身ハイブランドで上品に決めてる人が持ってるケースが多い。 エルメスを普段使いしてる人は一般人にはいないのでは?と思う程見た事がないです。 ご旅行はされたことありますよね? あまり見かけないと思いませんか? 私はまず、ヨーロッパと日本ではブランドへの捉え方が全く違うと感じています。 日本のようにファッションは安物、バッグだけ高級品、といった使い方をしてる人は見た事がありません。 ですのでご自分のワードローブのバランスを見て、ご判断されたら良いと思います。

自分自身へのエールにぜひ購入してとオススメ

😉
ドリーミングガール
私は30年近く前の初の海外旅行の地、パリではエルメス本店へ行ってお買い物をすると決め実際にエルメスでケリーバッグ(お店のムッシューにあなたには大きなケリーは似合わない、ミニサイズのケリーがキュートと見立ててもらいました)とスカーフ3枚を購入しました。発つ前に母からぜひ記念に買ってとエールをもらえた事がきっかけです。確かに若い小娘には大きな背伸びでしたがあの時の貴重な経験・思い出は人生の大切なシーンになっています。今ならバーキンを買うでしょうね。フェンディとどちらがいいかはご自身でじっくりご検討されるのが良いと思います。皆が持っているから、ステイタスが欲しいから、ではなく自分がいかにそのバッグに愛情を持てるかではないかしら? 私はその時購入のスカーフを今も愛用しさらにエルメスには愛着があるため、たまに海外に行くといつもスカーフを買い、今はコレクションが少しずつ増えるのがささやかな楽しみ。バッグは初めてパリでのケリーバッグが最初で最後!どうぞご自身の記念になさって大切に使ってあげて下さいね。応援します。

お相手次第

🙂
もも
欧州の方とご結婚されるのですね。 相手の方の経済状況はどんな感じですか。 バーキンを持っていてもおかしくないお家の出身で、 おふたりの生活もそのようなレベルになるなら、 購入されたらいいと思います。 でも、ごくごく一般的なお家出身で、生活もその通りなら、 バーキンの出番はゼロだと思います。 持ち歩いたら田舎でも都会でも浮きます。間違いなく。

ヨーロッパに嫁ぐならフェンディかなぁ。

🐤
マフラー
日本で嫁入りするならバーキンがいいと思いました。 でも、ヨーロッパなんですよね…。国にもよりますけど、ハイブランド、特にバーキンなんかはそれがポンと買える経済力があり、素敵な車で、素敵な毛皮やジュエリーを纏ってお出掛けできる人が持ってるもの…という感覚があります。 日本人は年収300万のOLがブランド品持ってても何も言われませんが、ヴィトンのバッグ買って、地下鉄に乗ってホテルに持ち帰ったときなんか、周りの白人に冷たい目で見られました。 品のないアジア人と思われたんでしょうね。 トピ主が田舎暮らしだけど、裕福マダムになるならバーキンでいいです。でも、そこそこの中流家庭レベルならフェンディの方が無難で使いやすいと思います。 できたら今は買わないで、一年ぐらい住んでから雰囲気見て購入された方がと思います。

日本でなら

🙂
きさらぎ。
ご婚約おめでとうございます。 一生物のバッグにバーキン、いいと思います。日本でならオススメ。 でもヨーロッパですよね?田舎のほうにお住まいということ。 裕福なおうちに嫁ぐのですか? ヨーロッパの田舎の普通のお家に嫁ぐのであればオススメしません。 宝の持ち腐れになります。どこにバーキンを持って出かけるのですか? 私はヨーロッパに住んでいたこともありますが、日本とはまったく感覚が違います。 バーキンなんて持って歩いていたら強盗にあうかもしれません。 お金持ちです!ここに100万円のバッグがありますよ!と宣伝してるのも同じです。 どうしても欲しいのであれば、ヨーロッパに嫁いでからその地域の感覚に慣れてからのほうがいいと思います。もしくはタンスの奥にしまっておいて時々眺めるだけなら。

ヨーロッパの田舎?

🙂
渋柿
ヨーロッパの田舎に嫁ぐなら、バーキンのバッグを持って行く様な所は無いのでは? バーキンのバッグなどはヨーロッパでは本当の富裕層しか持たないですからね。 そして、日本で購入するよりも現地で購入する方が値段も安く買えると思いますけど 異国に嫁ぐなら向こうで何が有るか分からないので、お金を持っていた方が良いと思います。 どうしてもと言うなら買えば良いのでは? 私なら買いませんね。

自分へのご褒美、良いですね。

🙂
昆布巻き
ご結婚おめでとうございます。 ヨーロッパの勝ち組と言われる国からです。自分へのご褒美、楽しいですよね。 (私も自分への50歳の記念品を考え中です。笑) 断然、バーキンです。 私も33歳の時に買ったバーキン35を持っています。 一流店で買い物をする時に、バーキンを持っているとお店の待遇が違いますよ。(特に日本人は幼く見られますので) この他、ケリーも2点持っていますが、バーキンの方が使えます。バーキンであれば、後悔することは少ないと思います。 ピーカブーも長く使えそうですが、何といってもご結婚記念なので、存在感のある逸品が良いです。また(シャネル以外の)ヨーロッパブランドはヨーロッパ価格の方がずっとリーズナブルな筈です。

でたっ!

041
くう
「自分にご褒美」といって買い物ばかりしている女性を妻に迎えなければならない旦那様がかわいそうでかわいそうで。 家計管理は是非旦那様に任せ、あなたは食費、日用品代だけを財布に入れるようにしましょう。 あなたが家計を管理したら、破綻します。 最近の雑誌の付録のバックは、いいものがいろいろありますよ。

どちらも重いですが

💋
うーん
退職記念、30歳と言う年齢ならどちらでもいいと思います。 決定的な違いはフェンディはワンハンドル(持ち手が一つ)ということです。 私は持ち手が二つの方が好きなのでバーキンですね。 ちなみにヨーロッパ2カ国で居住経験があります。 一つ目の国は世界でも名立たる都市でしたので、ハイブランドのものもファッションのアイコンの一つとして持つことに躊躇なく、独身だったので実用性重視ではなかったのですが 二つ目の国は首都でものんびりしたところだったので、ハイブランド品を持つ人も少なく、知っている人もあまりいない感じでした。 小さな子どももいたので実用的なバッグではなくなり、しばらくお蔵入りとなりました。 記念ですから買うことを数十年後に先延ばしするのは違うと思いますが(今、このタイミング!で買いたいんですよね?)、買ってもしばらく寝かせることになりそうです。 トピ主さんの今後の住居環境、ライフスタイルを考えると。 ピーカブーは歴史が浅いですがバーキンは60や80になっても持てると思いますよ。

嫁ぎ先の雰囲気によります。

🙂
まい
「ヨーロッパの田舎」と言っても色々でしょうけれど、雰囲気は住んでみないとわからないのでは。 バーキンもピーカブーも普段の生活の中でどんどん使うバッグですので、日常、どこにでも持って行かれるかどうか、住んでみてから判断した方が失敗が無いと思うのですが。 両方のバッグを持っていますが、重さや使い勝手はあまり変わらないと感じます。 ピーカブーは確かに流行っているように思いますが、流行り廃りのあるデザインとは思いません。 ロゴも目立たないので、興味のない人にはフェンディの商品だということもわからないでしょう。 バケットのような定番品になる可能性もありますし、もしならなくても「流行遅れの物を持っていて恥ずかしい」というバッグではないと思います。 バーキンは、直営店で買うとしたら出国までに間に合うのでしょうか? アクセサリーや時計ではなく、どうしてもバッグと言うことならば、小ぶりのディナー用バッグはいかがでしょう。 誕生日や結婚記念日にレストランに行くことを想定したバッグなら、街の雰囲気を考慮することもないと思います。

バーキンに1票

どぐう3
身分不相応なんてことないと思いますよ。 バーキンいいじゃないすか! 確かに高価ですが、どんな場面にも合うし、ずっと使いたいならバーキンがいいと思います。 これはという1品に出会えるといいですね。

後悔のないように

🐱
stella☆
基本的にはお好きな方を買ったらいいと思います。 ただ、100万円以上するバッグを自分が使ってるシーンを想像できますか? 出来るなら買っちゃってもいいと思いますよ。 すぐ使わなくても、バーキンなら流行り廃り関係ないですし。 でも、それが想像付かないならバーキンはトピ主さんの今のライフスタイルには 合ってないのかもしれません。 ピーカブーの方が気軽に使えそうなら、 飽きるまでガンガン使い倒すのも素敵だと思います。

古城にでも住むのですか?

🙂
はるな
海外での暮らしぶりがわからないから何ともいえないけど 労働者階級なら辞めてた方が良いかと 飛行機はエコノミークラスですか? アジア人の娼婦と思われないよう 分不相応な物は持たない方が。

う~ん

🙂
hana
良いものを数点買い長く着用されるとの事なので、エルメスが良いかなとは思いますが~ ただ、 パリに住んでいた友人に聞くと、若い人はあんまりブランド物は持たないそうです。 ノーブランド物をお洒落にアレンジして着用して、お歳を召したマダムはブランドを愛用されているそうです。 若い人はたいてい「お母様」の愛用されたお古のブランド物だそうです。 エルメスにふさわしい「マダム」になられたから一生もののエルメスを買われたらいかかですか。 私自身はエルメスの購入は~頭の先から足元まで、肌の手入れまで完璧でないと駄目だと思うので出来ません。 あちらに行かれてから考えられたらいかがかしら。

バーキン ← 50歳になったら重く感じる… 箪笥のコヤシ

💡
ブラック
アレはね、3~40代で持つのがいいですよ。 50代じゃ かさばるし、それにもう重い…。 車で乗り降りしても、そのあとそれを持って歩くのが重くて面倒。 だれか、お付きの人でもいて、その人が持ってくれれば別ですけどね(苦笑) ましてや60代で 重いのを必死で我慢して頑張って持つなんて、 よほど腕や足腰の力が強いか、 承認欲求が強い人なんだろうな~、って思ってしまいます。 30代の今こそ頑張って買ってください。 50代以降、シルバー世代では 無用の長物になりますので。

身分より見かけがだいじだよ

😭
一点豪華主義は嫌い
>身分不相応?エルメスのバーキン それに見合った服装と、体型と、容貌と、行動をしていれば問題ありませんよ。身分なんて、見ただけでは誰もわかりませんから。 服装と、体型と、容貌がだいじょうぶでも、入るレストランが三流だったり、マナーが下品だったらイケナイと思います。もちろんですが、同伴している人物にも同様のレベルが求められますね。 何事も、バランスがだいじです!!

どうだろう

041
レノア
1点だけ高価なブランド持ちって、日本でならアリだと思います。 でも、ヨーロッパの田舎に住んでいますが、 ブランドのバックや財布を持つ現地の人は少ないです。 たまに見かけるのは、ブランド品を自然に身に着けている 全身すべてブランドのセレブな方たちばかりです。 決して買えない訳ではなく、ブランド品はそういうセレブの方が持つ物として 区別している感じがあります。 ヨーロッパへ嫁ぐということなので、お相手は外国籍の方なのだと思いますが、 あちらのご家族の感覚次第によっては、せっかくのバーキンも影で失笑されるかも しれませんので、様子をみてからでいいと思います。

欧州の田舎でバーキン?

😑
mic
ブランドへの考え方は日本とはかなり違うと思うのでご主人に相談されてはいかがですか? 欧州の田舎でバーキンは持てるのでしょうか?バッグだけ高級だとかえって惨めさを醸し出したりしませんか? 海外の豪華客船の上等な部屋の前には、一家族でヴィトンやエルメスのトランクが20個程積み重ねされているのを何度も見かけました。日本でバッグだけ高級ブランドの人を見ると、何だか見ている自分が恥ずかしくなります(幸いにも私はブランドに全く興味がないのですが) もしかしたらご主人やご家族も同じように感じられる可能性もあります。外で身につけられなくても持っているだけで満足なら購入すればいかがですか?でも離婚したオバサンとしては、現金で持ってなさいとアドバイスしたいです。一生分の貯金があるなら別ですが。あ、バーキンなら売却時もそんなに目減りしないのかな?どうぞお幸せに。

現地にいってから決めたら?

041
貴ふうじん
そのヨーロッパの嫁ぎ先にいって、様子をみてから決めたらどうですか? 私は大昔、渡米してNYに住んでます。その時は学生だったので、(何も買わないだろうと思い)持っている中で良い物ばかりを持参しましたが、アメリカの学生はとにかくカジュアル、いつもTシャツにジーパン、だ~れもブランドバッグなど持っていませんでした。 卒業後、会社勤めとなり、少しはマシな格好をするようになりましたが、ブランドバッグなど持っている人は会社でも重役級の方ばかりでした。今でこそ、日本&韓国人の若い女性達が、普通にルイヴィトンやシャネルを持ち歩いてますが、日本のように普通のOLが長年貯金して、フェンディやエルメスを買うという事はしません。身分相応の御婦人達が、あっさり買っています。 トピ主さんの嫁ぎ先・そのヨーロッパの田舎街の御婦人達はどうですかね。 ブランド物に対する価値観・ファッションの流行り廃りに対する考え方は、日本人とかなり違うのではないですか?

セレリアピーカブー

🐱
neko
エルメスのバーキンやケリーはセレブ用ですよ。 庶民の生活には向きません。 庶民は頻繁に財布を出したり定期券を出したり 色んなものを出したり入れたりしなくてはいけません。 あれは財布を出さない生活の人の物ですよ。 ゆったりと化粧室や車の中でしかバッグを開けなくてもいい生活。 ですから庶民はバーキンやケリーの留め金が空いたまんまの人が多いです。 セレブでも空いたまんまの人いますけど、みっともないと思いませんか? ですから私ならセレリアピーカブーです。 美しくスマートに持てますよ。 バーキンが100万円ならもう一つ買えますから 流行遅れになると思うなら20年後に違うバッグをどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧