本文へ

夫の性格、悪いですか?

レス48
(トピ主 1
鹿の子
恋愛
結婚して半年、33歳私と29歳夫の最近のやり取りについて相談させて下さい。夫は付き合っている時から物事を斜めに見るというか、「鋭い意見を言える俺」に自信を持っていて何かしら批評することが多い印象でした。 それを、周りに流されない価値観があるように思って結婚しましたが、最近その批評精神は、どうも私に対して優越感に浸りたいだけのような気がしてきました。 例を挙げると、 ○お互いの学生時代の話、当然そこにはちょっとした自慢もあるわけですが、夫の自慢話は延々するのに、私のはあまり聞かず、すぐ茶々をいれようとする。私が怒ると、冗談だという。 ○私には留学経験があるのですが、その良い面にはあまり関心がなさそうなのに、私がその国の地域名を知らなかったりすると、「留学してたのに知らないなんて~」と、からかう。 ○物事がうまくいくと自分の手柄にする。私の手柄の時は、悔しそうに褒める。 薄々分かっていたことですが、こういう夫を性格が悪いというのですよね… 仲良く共感しあっているご夫婦がとても羨ましいです。何かしらご意見あれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな男いっぱいいます

😉
分かります。そういう男っていっぱいいますよね。 でも、「へぇー、すごい、何でも知ってるんだね」って言ってあげると素直に喜んで、かわいくないですか? 愚痴や俺ってダメだから男より、自信のある人っていいと思います。 留学経験があって、自分より優位なトピ主さんに、優秀な男だって認めてもらいたいんですよ。 今度旦那さんが自慢話を始めたら「ホント、あなたって何でも出来るのね、すごいと思うわ」等と褒めてあげて下さい。 なかなか開かないジャムの瓶を、開けてもっらてまた褒める。 手が届かない所を、あなたは背が高いし力があるからと掃除をしてもらう。 上手く操縦すると良いのでは。

イラつかせる性格

041
pen
あーやだやだ、そんな男。 なんか小さいっていうか・・。付き合ってる時には分らなかったの?? あと何十年も耐えられるか、どうにも鼻に付くか。。ですね。

トピ主さんに「だけ」なんですよね?

041
似たような二人と思う
ご主人のほうが年下なのが原因なのでは? 私はご主人の性格が悪いとは、あまり思いませんでした。 年上の妻に必死で張り合って、自分の優れているところを 認めてもらおうと必死な様子は可愛げすら感じました。 トピ主さんは気持ちのどこかで、ご主人のこと小馬鹿にしてませんか? 素直にご主人の良いところを誉めたりしなそう… もしかして両者、お互いに自分自慢してたりして。

いますね~

🐤
らい
そんなタイプと付き合った経験あります。 病的でした。 自分をしっかり持っていて男らしいと思っていたのですが… 違った(笑) ただの自己中のおバカでした。 自分の話ばかりで質問されるから答えているのに聞いてない(笑) 悪事が露呈すると怒鳴り物をなげたり、誤魔化す事しかできない… モラオです(笑) トピ主さん、そんな人といたら人生楽しくないですよ。 お子さん未だでしたら離婚を考えた方が良いと思います。

違うと思う

🙂
姉さん女房
それは性格が悪いというより 力が足りないから些細なことでも自分の手柄のようにして自分を大きく良く見せたいのだと思う。 本当に鋭い意見を言える賢い人はそんな見え見えの見栄の張り方はしない。 それは恰好悪いと知っているから。 妻よりバカだとは思われたくなくて一生懸命背伸びしているのかな。 男って上下関係で生きてる生き物だから。

なんとなく

041
太陽系
鹿の子さん性格良さそう

性格じゃないような

🐤
再婚婚活や~めた
トピ文の例題だけだと特に性格悪いとかいう問題じゃないと思います。 単に幼稚、負けず嫌い、プライドが高いって感じでしょうか。 だって外国の地名を知らないのをちょっとからかってるだけにしか聞こえないし(冗談だよとあとから言ってるし)、トピ主さんの手柄を悔しそうにしながらも褒めるんでしょう?負けず嫌いだけど相手を褒めるのならそれなりに大人の対応じゃないですかね? 思うにトピ主さんは旦那さんと同じくらい幼稚で、負けず嫌いで、プライドが高いのかなと思いました。 お似合いなんじゃないでしょうか。

男って…

😨
ルーシェ
男って意外と単純でプライドだけが高い場合が多いです。女性みたく誰かに愚痴や自分の話を聞いて貰う事でストレスを発散できる・私に共感して欲しい的な思想的視点とは違い、男ってどうしても現実的なものを見がちで現実的な結果を出したがる資質があります。どんな事柄にしても分析や批評をする事で自分なりに納得のいく「結果」を旦那様は出したいのかもしれません。ただ、奥様が知らない事を突っ込む事は幼い一面があるようですし男の冗談は女性にとって理解し難いかもしれません。同じ男性側として女性であるトピ主さんにはただただ頭が下がる一方ですが、男はいつまでたっても子供だとおおらかに接してあげてください。

性格が悪いというより

🙂
けんちゃん
一言で言えば軽薄です。 どれもこれも自分の優越を誇示したがる体質の現れですね。 小生、かつての自分がまさにそういうタイプだったので思わず苦笑いしてしまいました。 29才といえば余程優秀な人物でない限り人生のひよこです。これから少しずつでも 人間として成長できればいいですが、ごくまれに60になっても70になってもちっとも 進歩のない者もおります。旦那さんがそういうタイプでなければいいですが。

歳下

🙂
ハロー
年下の旦那さん、そういう自慢話を受け止めてくれ そうなので、自然と年上の女性を選んだのでは。 (意識なんてしていないで、自然にそうなる) 『年下の旦那ちゃんがなんか言ってる』くらいの 気持ちが主さんには必要なのでは。 御主人の心の奥には主さんへの劣等感(代表例は留学) があるのでは。 本音で話し合ってみても良いのでは。 『私の話も聞いて欲しい』と。真剣にですよ。

自覚させる

🙂
ぷう
その都度、自分の言動のどこがヒンシュクを買うのか自覚させましょう。 「どうしてそういうことを言うの?面白いと思う?私は全然面白くない。まさか会社でもそんなこと言ってないよね?!辞めた方がいいよ。」 「自慢話好きだよねー。じゃあ私も自慢しよう。」 「人をバカにするの好きだよねー。バカにする時は本当に楽しそう。まさか外でもそんな事言ってないよね?!恥ずかしいからやめてね。」 自分に手柄にするのは、コンプレックスが大きく、評価されたい、尊敬されたい、優位に立ちたいという気持ちが大きいのでしょうね。 私の夫もそういう所がありました。私の自慢や手柄は軽くスルーです。(良い所はすごく尊敬してるのですが) こちらにしてみたら、小さな不満が蓄積されてしまいますよね。 腹が立ったら、態度や言葉にして伝えた方がいいですよ。 じゃないと、旦那さんは絶っっ対に気付かない!

どっちもどっち(笑)

🙂
なな
男性はそういう傾向はありますね。 自分を良く見せようとするあまり、マウンティングしちゃうんですよね。 でも、性格悪いというほどではないですよ。 ちょっとイラッとはするけど。 「性格悪いですよね」と、こんなところに夫を晒し者にして同意を求める妻もいい勝負です。 お似合いの夫婦じゃないかな。

まだ半年

😀
結婚歴20年
別れるなら今! 別れたくないなら、今から反抗を始めること。ただし、彼の物心ついてからの価値観なので、改善は最短10年かかると思って下さい。 >周りに流されない価値観 恋愛中は欠点すら美点に思えますから。そして「なんか変だなあ。」と思っても打ち消してしまうのが恋愛中の当たり前なのです。 マウントする事によって優越感に浸りたい人は、なかなか改善は難しいですよ。親もそうだったり、本人はプライド高いのでなおそうともしません。むしろ理解できない周りがいけないと思っています。あなたの場合は年上女房ですし、「俺が結婚してやらなかったら、絶対結婚できなかったに違いない。」と思っている可能性もあります。 反抗はお早めになさって下さいませ。

ん?

😑
ごまちゃん
その性格分かって結婚したんでしょ? 性格ってなかなか治りませんよ。 慣れるか嫌になるか、何れ時が来たら考えるようになると思います。

うちの場合は

041
たま
だんなは自分自慢、人を貶める発言、いろいろありました。 結婚前にはて?と思いつつ、これくらいなら…と思って結婚したら、後の祭り。 共稼ぎなのに、ゴミだしすらせず、家計簿を、出さないと生活費は、渡さない、とにかく人に言うことをきかせようとするところがありました。 なんだろう、どうしてだろう、怒ったり泣いたりしながら10年。 愛着性人格障害という言葉を見つけました。 まさにだんなの事でした。今も大変ですが、意味がわかり、少し過ごしやすくなりました。

そうですね

041
匿名
二人とも性格悪いです。

性格が悪いと言うよりは

🍴
おばちゃん
子供だなあと思いました。 更に言うなら、夫婦そろって子供だと思います。

ストレスの可能性。

041
くま
人のご主人を悪く言ってごめんね。 トピ主さんを下げて自分が上になりたいだけなんじゃないかな? もしかすると会社や仕事上で少しストレスが溜まっているのかもしれない。 そのストレス発散にトピ主さんイジメをしているのかもね。 もしそうなら、少し注意深く見守るしかない。 ストレス発散が外に向いてしまうと色々とよろしくないので。 多分、性格が悪いというよりプライドが高いのかもしれない。 >仲良く共感しあっているご夫婦がとても羨ましいです。 その気持ちは分からなくもないけど、他人の夫婦をうらやむ気持ちが透けて見えるとご主人の反発を買う恐れがある。 これがトピ主さんたちの結婚の形なんだから、ここからスタートしてトピ主さんたちなりの信頼関係を構築していくしかない。 夫婦はお互い完成品ではなく夫婦として成長をしていく。 その成長過程だと考えて見守っていくしかないのかも。

・・・

助さん出番です!
その程度で性格が悪いって言うの? ちょっと理解できないわ その程度なら流せばいいじゃない 自慢なんて、正直、不要な話題だよ? と思うんだけど。

負けず嫌いでコンプレックスが強く幼い

アイロン
ご主人、性格が悪いと言うよりも精神年齢が低い感じがします。 視野も狭いんでしょう。 主様も、ご主人の負けず嫌いやからかいを相手にしない方がいいのではと思います。 ただ、相手にしなければ、今度は馬鹿にしやがってと怒り出すようにも思うので、こういう幼稚な人ってたちが悪いことも多いのですが。 このとぴの皆さんの書き込みを読ませると、超傷つくんでしょうね。 留学経験もあり、それなりに人間的に成長されているであろう主様が、子供に接するように対応できれば夫婦関係が成り立つかもですが、それもかわいげがないとできませんよね。 主様が思い当たる批評精神以外で、ご主人のよいところ、もう一回思い返した方がいいかも。

性格が悪いというよりも・・

💡
ふぁんた
嫌な奴!って感じですね。 自分は皆んなとは一味違う!なんて思う人ほど凡人中の凡人ですし、結構な大人になってもそれに気づいてないイタさがありますね。 自慢話なんてします?夫婦間で? 自ら言う事で「大した事ない男だな」と思われる事にすら気づいてないんでしょうね。 実の所、ご主人は劣等感の塊でしょうな。 ご主人は男友達少ないタイプじゃないですか? 人望が無い人に多い傾向ですよ。

なるほどポチを押しました

😀
姫だるま
性格云々の前に《結婚する前は両目を開けて結婚したら片目で見る》の反対をしてしまったのですね。 ご愁傷様です。

悪くはない

🐴
ウマジョーンズ
トピ文を読んだ限りでは、性格はそんなに悪くないと思います。 ユーモアセンスを含め、やや品格に欠けるところはある・・・けど、 トピ主さんもちょっとだけ負けず嫌いのガチガチなとこはありませんか? 夫さんは、もしかしたらそういうところを和らげたいのかもしれません。 自慢がすごいときは照れるくらいに褒め称えてあげるとどうなんでしょう? あんたって物知り~ィ♪、じゃあこれも教えてよ、私わからなくって~・・・ 悔しがっているときは、冗談めかして自慢すれば? だって私、がんぱったも~ん!あんたの奥さんすごいやろ?今度勝負してみる? 時には、お笑い芸人のように、うまくツッコミを入れてあげたらどうでしょう? 「すごいのはわかるけど、どんだけ自分が好きやねん!」 その時は決して皮肉にはならないよう注意して、笑いに変えてあげてください。 愛があるなら、仲良くする努力もね。

悪いと言うより、狭い

😑
ちょんまげ
そして小っちゃい。 妻と張り合ってる時点で 相当 自分に自信が無いのでしょう。

言った方が良い

041
はへー
こういう事は言ったとことで改善するとは思いませんが、言った方がお互いの為だと思います。 やめて欲しい事は言葉にして伝えないと、察してではいつまでたっても分かり合えませんよ。

性格が悪いというより

041
ねこ
器が小さい、と思いました。

こういう人は誉められ不足の人

041
あい
恐らく育ちが影響しています。 頻繁に誉めてあげてください。感謝も都度伝えてみて下さい。 そのうち心が満たされて、あなたを素直に誉めてくれるようになります。 ただ、会社でパワハラを受けてる場合は厳しいです。

うちも同じ感じです

🙂
ヤーパン
うちもちょっと同じようなところのある夫です!まさに優越感に浸りたいんだろうなと思って、あえてわたしは夫を立てるようにしています。おっちょこちょいで抜けてて自分よりは物事を知らない妻ってバカだけど可愛いなぁ、と思わせる作戦的な!笑 多かれ少なかれ、トピ主さんのご主人みたいな男性、多いんじゃないでしょうか?わたしは自分の夫のそういう面を「性格悪い」というより可愛いなと思ってしまいます。ただ、家庭内で妻のわたしに向かってのみ行なうのであれば良いけれど、仕事先や友人関係でも同じような言動が目立つようであればちょっと矯正したほうが良いですね。あと、子供に対しても! わたしの場合、あくまで、自分に対してのみ許しています。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
うちは結婚30年を過ぎましたが、ちょっと前まで私には旦那さんみたいなところがありました。 お勤めを辞めて独立起業したことで妻にはずいぶん苦労をさせたのですが、その最中に妻にいろいろと指摘され、気が付きました。 恥ずかしながら、お互いをきちんと認められるようになったのは、結婚20年くらいからです。 旦那さんに言えば、そのうちに伝わると思います。頑張って下さい。末永くお幸せに。

強いて言うと

041
nyanya
男性の方が女性より「女々しい」のですよ。 嫉妬や負け惜しみ、お金への執着は女性の比ではありません。 ご主人は自己顕示欲が人一倍強くて、負け惜しみが強い。 可愛いとも思えますが、しょちゅうなら鼻につきますよね。 言い方をかえると、器が小さいとか、懐が深いの真逆の性格かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧