本文へ

ガス代について 3人暮らし

レス13
(トピ主 1
ノートルダム
話題
ガス代について教えてください。 (東京都区内、夫婦・幼児の3人暮らし) ガス代が冬場は11000円くらいになりますが、これは使いすぎですか? 平均を調べてみましたが、地域や家庭により様々で同じような生活をしている方の平均がよくわかりません。 お風呂は私と子どもは毎日お風呂をためて入る(シャワーも使用)、夫はシャワーのみ 食器洗いは食洗機と手洗い併用 床暖房使用 浴室乾燥機使用 これから私と子どもがお風呂に入るときはシャワーをなるべく使わない 給湯温度を下げる 食器洗い(手洗い時)は水を使う。 お風呂洗いも水を使ってやる。 など使い方の見直しをしたいのですが、他にどのようなことに気をつけたらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

夏場のガス代は?

🐱
関東
都内在住なので都市ガスのユーザーですね。 冬場のガス代と夏場のガス代を書いたほうが良いです。 さらに、料金と消費量を書いた方が良いです。ガス代はガス会社により異なります。 家の大きさ、築年数も必要です。 >ガス代が冬場は11000円くらいになりますが、これは使いすぎですか? トピ主さんの家庭事情なので「これは使いすぎですか?」と問われても、他人は判断できない。 レスが届いても、トピ主さんと家庭環境が異なるので参考にならない。 例えば、横浜市南部の我が家は一戸建て 二人住まい。二階建て築6年の大手HMの住宅。 ガス代は0円です。 冬の電気代は17000円。家中が24時間暖かいので、使いすぎと思いません。 5月、6月になれば、電気代は4000円程度に下がります。ガス代は0円。

浴室乾燥機使っているなら安いほうでは?

🐴
パンダ
浴室乾燥機と床暖房で冬は仕方ないと思います。 食器洗いも冬はお湯のほうがよく落ちますし、設定温度を見直すとか、浴室乾燥機の頻度を少なくするほうがいいのではないですか? 床暖房と浴室乾燥機をフルで使っているご家庭ならその3倍くらいはいくと思いますよ。

プロパンは高い

🙂
みかん
4人家族ならそんなもんだと思います。 我が家は4人家族で都市ガスを利用。3食の調理とお風呂(追い焚き一日1回) で真冬で月3500円、夏になると2500円切ります。

2月分45立方メートル;

🙂
アラフォー
料金にして7千円弱。 夫婦+5歳児です。 床暖房、浴室暖房をつけてそれなら高くないと思います。

ウチと比べると安いかな。

🐴
鰤りあんと。
1、床暖(リビング2カ所、キッチン)   朝はリビング1カ所とキッチンで1.5時間   夜はリビング2カ所とキッチンで7時間 2、ガスストーブ   朝は1時間   夜は3時間前後 3、お風呂→毎日(シャワーは全員) 4、浴室乾燥機→月1回程度 5、夜の食器洗いは主人が担当ですが常にお湯 6、主人と息子が洗顔時は常にお湯(私は水) 我が家も三人家族で子どもはこの春から高校生です。 内訳は ↑ こんな感じですがお正月で日中も家にいる時は2万越えでした(呆 今年は暖冬だったのか主人がストーブを余りつけず1万7千円程度で済みましたが… 床暖の広さとつけてる時間によっても大分変わってくると思いますよ。 住まいはそれなりの都心部で寒冷地ではありません。 因みにうちのリビングは6畳×2って感じでキッチンは所謂カウンターキッチンのサイズです。

床下暖房・浴室乾燥もやめる?

041
ぎゃす
ならば床下暖房は止めて、浴室乾燥もしないで窓を開けたら? うちはキッチンだけはIHで、ガス給湯器です。ファンヒーターもガス使用で冬場はやはり1万5千円くらいになるかな。 親子(大人)3人です。

冬は5000円台、夏は2500円前後の我が家の場合。

トップシークレット
転勤族なので、賃貸マンション住まい。 食洗機・床暖房・浴室乾燥、付いてない。 あったら、使うのは食洗機だけ。 床暖房は来客時のみ(笑) (普段の我が家、暖房使用せず。子供達が着替える時のみ、ハロゲンヒーター) 浴室乾燥は、雨の日の来客時のみだろうな。 晴れや曇りなら、外に干す。 関西北摂・夫婦・小学生・幼稚園児の四人家族。 夫は年中、朝にシャワーを浴びます。 夏は、私も子供達もシャワー。 お湯をためても、子供達、熱がって(39度)足すら浸けたがらないので。 健康の為には、夏場もお湯に浸かる方が良いのでしょうが…。 昨年、シャワーヘッドを節水タイプに換えたら、夏場のガス代が半額になりました。 水道代も、千円安く。 食器を水で洗う、冬場はシャワーは使わない(私と子供)は、実行済み。 お湯は、電気ポットで沸かして保温。 煮込み料理や味噌汁等は、ル・クルーゼで作る。 材料&お湯を入れ沸騰後、2~3分弱火で煮込んだら消火。余熱調理。 ル・クルーゼも、ガス代節約になっていると思います。 アウトレットで購入しましたが、ル・クルーゼの中でも、とても小さく安い鍋です(苦笑)

1度調べてもらう

041
ミスト
家は夫婦2人住まい月~金フルタイム勤務、土日も外出多し。 同じく床暖、浴室暖房、料理朝夜ほぼ毎日使用、2日に1回お湯溜め(お風呂は毎日シャワーも使用)で毎月6000円台です。 トピ主のところもそんなに金額がいくほど無駄に使用しているようには思えませんがね。 自分ならガス会社に本当に正確に計量されているかメーターボックスなどを1度確認してもらうと思います。

種類は?

💡
すぬすぬ
冬場はどうしてもほかの季節よりガス代は高くつきますが、 家族構成と値段だけを書かれても何とも言えません。 都市ガスですか?プロパンですか?

普通だと思う

ももこ
浴室乾燥と床暖房もガス使用ってことですよね。 高いのはその2つだと思います。 ウチには共働きの夫婦2人、子供もいないし、浴室乾燥も床暖房も食洗機もありません。 ですが、ヒーターがガスヒーターです。 リビングに1台だけ、付けています。 朝2時間ぐらいと、夜3~4時間ぐらい。休日はほぼ1日。 それだけで、真冬のガス代は2万ぐらいになります。 2人とも風呂はシャワーのみ、洗濯も水だし、ほぼ外食なので炊事もほとんどありません。 暖房をガスにすると本当に高いです。 ですが、その分とても暖かいです。 どちらをとるかだと思います。 ちなみに、以前住んでいた家ではエアコンを22度設定で24時間稼動させていました。 おかげで電気代高かったですが、ガスヒーターの時よりは全然安かったです。 確か1万5千円ぐらいだったと思います。 今の家でなぜそうしないかと言えば、やはりガス暖房は暖かさがすごいのと、エアコンの乾燥がしんどいからです。加湿器の入れ替えもめんどくさかったし。 燃焼系暖房は加湿効果もあるので、いいですね。

住宅設備の事情は家それぞれで違います。

💡
電気屋さんですが
都市ガスと仮定してのレスですが、下記の項目が一番料金のかかる項目だと思います。 詳細がわかりませんので気になった点のみ記載します。 1.夫はシャワーのみ ←お湯出しっぱなし?? 2.床暖房使用 ←床暖の大きさにもよる、温水式ですか?? 稼働時間が不明ですが?? 3.浴室乾燥機使用 ←使用頻度 毎日使用ですか?? 1.はシャワーだけだとどうしてもお湯を出しっぱなしにしてしまう傾向があります。  できたらちゃんと浸かってもらうほうがお湯の節約→ガス代の節約にはなります。 2.床暖房でガス温水式は結構ランニングコストが掛かるので、使わなくなる方が結構います。  ホットカーペットに変更される方も。 3.浴室乾燥機はやはりランニングコストが掛かるので、新築時につけたけど、使用していない  という話は割りと聞きます。  浴室に洗濯物を干し、扉を全開にして、除湿機を脱衣所に置き、ルーバーを浴室へ向けます。  一晩で乾きますし浴室のカビ対策にもなります。電気代はそんなに掛かりません。  除湿機は1台あると梅雨時期など本当に役に立ちますよ。

トピ主です

ノートルダム トピ主
東京都区内で都市ガスとわかっていただけると思い、あえて書きませんでした。 関東様、ご理解いただきありがとうございます。 冬場1ー12千円、夏場4ー6千円という感じでしょうか。 パンダ様、見直しする点を教えていただきありがとうございます。 床暖房5千円、浴室乾燥機(毎日3時間として計算し)5千円くらいかかっていると思いますので、おっしゃられた通り浴室乾燥機の頻度を毎日ではなくもっと少なくしようと思います。 みかん様、アラフォー様、鰤りあんと。様、ぎゃす様、ミスト様、ももこ様ありがとうございました。 大体そのくらいでしょうという意見をいただき安心しました。 自分では普通に使ってその料金なら納得していたのですが、知人から指摘があったので質問させていただきました。 トップシークレット様、節水タイプのシャワーヘッド、ル・クルーゼでの保温調理などとても参考になりました。 電気屋さんですが様、ありがとうございます。 洗濯物がすぐに乾かないのが嫌なのと、その日使ったものをその日のうちに洗濯してしまいたいので、夜に浴室乾燥機をほぼ毎日使っていました。 除湿機使用で一晩で乾くなら使ってみたいです。

電気代は?

🐤
匿名
東京都区内であれば都市ガスですよね。 お風呂、食洗機&手洗い、床暖房、浴室乾燥機 であれば差ほど高くはないと言った印象です。 どうしても抑えたいのであれば 浴室乾燥機を一時中止にして どのくらい掛かっていたのか?検討されては。 我が家はプロパンガスなので、 お風呂、食器手洗い、調理で冬場は月1万円超えます。 ただ夏場は6千円前後。 夏の電気代は1万円超えますし、冬は7千円前後。 去年から始めているのは、食器手洗いを ケトルで沸かした湯を使って ガス代を抑えるくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧