本文へ

吹き抜けシーリングファンについて

レス16
(トピ主 1
😉
あやめ
話題
お世話になります。 この度戸建を購入することになり、シーリングファンを付けるかどうかで悩んでいます。 家はリビング階段があり、吹き抜けもあります。 吹き抜けが三畳分で、上部はすべて壁に覆われています。 こういった場合でもシーリングファンがあった方が空気循環ができ快適に過ごせるのでしょうか? あまり意味の無い気もします。 見積もりを取ったら100万弱と言われ、金額が高くて悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つけないかな~

🙂
popo
100万ってすごく高いですね!びっくりです。 100万出して3畳分の空間にシーリングをつけるか?と聞かれれば私ならつけません。 どうしてもその空間に熱気が溜まるとかがあれば、そうなったときにサーキュレーターを買ってその時期だけ使うかな。 うちの吹き抜けは少し大きさと構造が違って、シーリングファンつけてますけど、そんなお値段じゃなかったですけどね。新築時に取り付けるのと、建った後につけるのとでそこまで変わるものかな?

いらないのでは?

🙂
ゆうか
わが家も吹き抜けリビングです。 吹き抜けの畳数的には6畳程度。最初にシーリングファンの提案もありましたが、HMの担当さんと話し合って別にいらない?で決着しました。 ちなみにLDKが22帖、ほぼリビング階段で吹き抜けホール部分も考えると30帖越えるのでエアコンの方が悩みでした。 結局大きい畳数のを2台つけましたが、結果1台で事足りています。 ただ、吹き抜け上部のホール部分は夏は暑いです。 階段を1段上がるごとに気温が上昇するのがわかるくらい…。 吹き抜けホールで何もしないので対策は取らなかったのですが、何かされるというならエアコン等の対策はないと夏場は厳しいですね。 あと、我が家は高断熱高気密住宅ですが、そのへんの住宅性能も室温にはかかわってくると思います。 余談ですが、リビング階段って結構寒いですよ。 わが家はリビング階段の前に一枚壁があって扉を付けたので冬場は扉を閉めているのですが、冬に階段の上部からスウッと冷気が流れ込んできます。 あと吹き抜け上部のFIX窓部分からも冷気が降ります。 開放的で今の時期なんかは凄く良いですがそのあたりは念頭に置いておいた方が良いです。

シーリングファンを付けるだけで

🙂
傀儡課長
100万円!!! ぼったくりも程々にと言いたいです。

ちょっと高過ぎかな?!

🙂
まこ
我が家も、新築時に吹き抜け3畳程度に取り付けました。20畳のリビング階段ありです。 本当に快適で、付けて大正解と思っています。 夏はエアコンをゆるくして、ファンをまわせば、そよ風が吹いているような心地よさです。 春や秋も空気の循環をしてくれるので、やくだっています。 冬は我が家は床暖房中心なので、あまりつかいませんが、エアコン使用であれば、暖かい空気は吹き抜けにいってしまうので、一年中使えますね。 ただ、かなり素敵なシーリングファンを選ばれたのでしょうか。とってもお高いと感じてしまいました。我が家は家電と同じような材質で、ネジも見えていますしやや無骨ではありますが、漆喰の壁に似合っていて、ずっと見上げているわけではなく、そこそこかわいいものでよしとしました。 種類はかなりたくさんあると思いますので、工務店さんと相談されてみてはいかがでしょうか?ファンは本当におすすめですよ

掃除が大変

041
まかろん
空気が寒い時は下へ、暑い時は上へ送ってくれていいですが、めちゃくちゃほこりたまります! 今日も長柄のほうきでバサバサ埃を落としてました。 (今からの時期に使うため) 四方に風が抜けないなら要らないかも。 100万もするんですね! 標準でついてなければワザワザつけない

100万円?

🙂
りんご
うちも同じような作りですが、なぜ100万? シーリングファン、電気の配線、スイッチの取り付けですよね? もしかして建売に後付けですか? オール注文ならありえませんが、すでにできた建物に後付けなら、配線がなければあり得るかも。 >吹き抜けが三畳分で、上部はすべて壁に覆われています 飾り窓もないのでしょうか?この場合、夜、吹き抜け部分は暗くないのですか?吹き抜け部分の照明の配線は? 快適になるってほどじゃないけれど、寒冷地でない様子なので高高でないならつけた方が安全かも・・・

シーリングファン無用です

🐱
横浜郊外
シーリングファンを導入していました。 一般家庭にシーリングファンがあると、動かすと目障りです。 二階に行くと、手が届きそうな高さに大きなファンがユルユルと回転してる。 これに慣れることはありせんでした。 >あった方が空気循環ができ快適に過ごせるのでしょうか? 冬の暖房の暖気がリビング階段を通じて二階に流れていきます。 これを下に戻すほどの空気の流れは感じませんでした。 地震が怖くて耐震性能が優れた鉄骨ユニットの住宅に建て替えた時、シーリングファンなし。 二階の天井には「気風窓」を導入しました。 この天窓を開けると素早い換気が行えます。雨が降ると自動で閉まります。

うん、まあ

🙂
いなちゃん
シーリングファンがなければ、冬は暖気が全部上の方に行って、寒いと思いますよ。 床暖ならマシでしょうけど。

なくても大丈夫、、、かな

🙂
なは
吹き抜けがあると空調効率は悪くなりますが、 高額な設置費と天秤にかけた末、 取り付けを諦めました。 ただ、あるとすごく快適なのかもしれない。。 残念ながら私にはわかりません。

高過ぎると思う

😉
ぼらーれあかんたーれ
>見積もりを取ったら100万弱と言われ、金額が高くて悩んでいます。 ムチャクチャ高いですね。一体どんな機器を付けるのか知りたいです。 ちょっと検索してみたら、安いものは照明月のファンで2万円弱からありますよ。もちろん、上には切りが無いでしょうけど。 家がよっぽど高級仕様なら、ファンも高級品でいいでしょうけど。 ちなみに、私の約2000万の別宅のファンは2~3万の品です(値段は忘れたけど)。トピ主家が、数億円くらいの建物でしたら100万のファンでもいいと思います(笑)。

100万もしません

😑
ゆり
住宅会社勤務です。シーリングファンなんてたかだか5、6万です。工事費込みにしても高すぎます!足場代と電気工事費含んでも10万そこそこでは?もう一度確認してみては?吹き抜けあるならシーリングファンつけたほうがいいとは思います。後から工事して付けるのは工事も割高だし大変です。

すみません!

😑
ゆり
先ほどレスしたのですが建て売りなのですかね!すみません!にしても100万はないと思いますが壁や天井やり直すならなきにしもです。吹き抜けの先に二階のホールなどあればサーキュレーターなど置くといいと思います。

シーリングファンの効果について

🙂
シーリングファン太郎
そのような造りですと、暖かい空気は吹き抜け天井に溜まってしまいますので特に冬場はシーリングファンがあった方が快適に過ごせるのではないかと思います。 お見積りの100万円ですが、昇降機などもセットでつける予定でしょうか。 通常のシーリングファンの購入と工事だけであれば、 取り付ける天井の高さにもよりますが、そんなにはかからないと思います。 高くても商品代入れて15万円くらいだと思いますが如何でしょうか。 一度専門店に相談してみるのもありかもしれませんので、 ご参考までに。 「シーリングファン・シーリングファンライトの通販専門店fazoo(ファズー)」

その見積り?

🐴
あくび
どんなシーリングファンなのでしょうか ものが解りませんが、100万って! 見積もりがいつも適正価格だと限りませんよ。 見積もりを取るなら、3社以上の複数で。 または100万と言った業者に、他社の見積もりも取ると言えば。

なくても大丈夫なような…でも、もし付けたかったら

🐱
tamalyn
主さまと似た間取り(吹き抜け3畳分)で、暖房器具の関係でシーリングファンが必要で設置していますが、事情がない限りなくてもいい気がします。 もし付けたいなら、100万円は高額すぎるので配線とスイッチだけ作ってもらっておくといいのではないでしょうか。 適正価格で工事してくれる業者さんが見つかったらシーリングファンを付けてもいいし、いらないなーと思ったらペンダント照明をつけても素敵です。

ありがとうございます

🙂
あやめ トピ主
皆様ありがとうございます! すごく参考になりました! やはり高すぎなのですね… 検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧