本文へ

この親子のことをどう思いますか?

レス17
(トピ主 0
😨
メロン
ひと
自分の勤めているバイト先で、差別をしている親子がいます。 私の勤めてるバイト先は某チェーン店の飲食店です。 その親子は、店長でも社員でもなく私と同じバイトの方で、勤務歴はどれぐらいかは知りませんが、先輩のバイトの方々です。 母親と娘の親子なのですが、その親子の嫌いな方々を差別しています。 私も差別を受けています。 どうやら嫌いな人みたいで、挨拶しても無視、少しの事でもすぐに怒鳴ったり、私に話しかけてくる言葉はいつも暴言、私にたいしての態度を変えるなどしてきます。 この親子に苦しんでるのは私だけじゃなく他にもたくさんいます。 仲が良かった後輩がその親子のせいで突然やめてしまうこともありました。 この後輩のように、その親子のせいで次々と従業員がやめていってしまってます。 比較的娘のほうは少し大人しく、母親のほうが酷いです。 娘は自分のことをからかったり、指差して笑ってきたり、やることが大変な仕事をよこしてきたりします。 母親は、名札をいつも着けているのに、私のことは「お前」って呼んだり、突き飛ばされたり、大きな声で「邪魔なんだよ!!」怒鳴ったりしてきます。 そんな酷い親子ですが、何よりも一番悲しいのと思ったのはその母親です。 娘と一緒に働いてるのに、母親自身のその性格のせいで娘に悪い教育をして育て、自分は悪女アピール、その親子の恥を晒しているからだと思ったからです。 母親として何をしているのだと思いました。 母親失格でもあれば、大人失格でもあると思います。 私はこの親子のことは絶対に許せません。 例え、謝ってきたとしてもです、その悪い教育を受けた娘でも私は許せません。 その親子のしてることは絶対に許されることじゃないからです。 私のこの気持ちは間違ってますでしょうか? みなさんの意見を聞いてみたいです。 長文、分かりづらい文章ですみませんでした。

ランキング

レス

一番悪いのは。。。

🐶
ぱすた
その親子を放置している某チェーン店の飲食店の店長です 実状を把握しているんでしょ? 把握していてもいなくても、無責任ですね

どう思いますか?

041
おっさん3号
と訊かれたら「碌でもない親子ですね」と答えます。 >私のこの気持ちは間違ってますでしょうか? と訊かれたら「間違ってませんよ」と答えます。 ところで何故そんな碌でもない親子がいるところでバイトを続けるのでしょうか? 其処が疑問です。バイトなんですからサッサとやめてもっと良い環境に鞍替えしましょう。 精神衛生上それが一番良いです。 その親子を許すとか許さないとか、そんなことどうでも良いじゃ無いですか。 今のバイトを辞めて、そんな親子の事なんて綺麗さっぱり忘れましょう。

社会人経験者として思う事

🙂
恋次郎
トピ文に記載のとおりの『トンでも母娘』だとして、職制の中で指摘の様な勝手行動を許す『管理者=店長?』の指導力の無さや人としての不明さや管理能力の低さが、どうしても理解出来ません。母娘は経営者の縁故採用なのでしょうか? 飲食店というサービス業において、最も必要なホスピタリティを欠き、店員スタッフ間の融和も無い店など、お客に暖かい接遇が出来るはずも無く、私なんぞは二度と行きたく有りませんね。

他の店舗に異動できませんか?

041
チャリンコおばちゃん
まず、店長は知っているのか?と思いました 知っていて何もしないなら店長にも問題あります 店長に親子の言動をやめさせる力がないなら他の店舗に変えてもらえば? と思いましたが、無理なのでしょうか・・ 録音したらいいと思うんですよね 大声で暴言吐いてるし、録れると思います 「お前」呼ばわりなのですから、匿名で出せば本部は被害者が誰なのかわかりません 録音(コピーの方でいい)突きつけて、出すと言えばあっさり希望が通るかもしれないですよ 親子がクビになるかもしれないし。 出すって本部かもしれないしネットかもしれないし、そこは相手に想像させる 私は以前チェーン店のお菓子屋さんで店員同士の虐めを見ました すごく嫌な気持ちになって、それからは遠い方の店舗にしか行きません 主さんのところも、その店舗にとって損失じゃないかと思うんですよね 顧客にとってどうなのか、店舗にとってどうなのかという視点から話をした方が お店側は受け入れやすいと思います

本人に言わず、ここで陰口するのも

🙂
なは
大人として、 あまり褒められたことではないんじゃないの? 傍観者、かついじめられっ子の一人二役 じゃないですか。

店長に言いなさいよ

🐧
らずべりー
オーナーでも社員でもなくただのバイトのせいで、大勢の人が迷惑したり、 理不尽に暴言吐かれてるのが事実なら 店長に言うべきじゃないの。 それとも店長に自分たちが言う気もないのかしら。 何か、やるべきことをやってないのに愚痴ばかり言っていても 仕方ないでしょう。 別にそのバイト親子を擁護してる訳じゃないですよ。 だけど、店長にも言わない、ジャイアン親子に暴言吐かれて愚痴って… そんなに嫌なら、あなたもバイト止めて他を探せば良いと思いますよ。

気の毒です。あなたは、上司は、何もしないの?

😣
なつこ
その親子の行為はハラスメントだと思います。 子は親の背中を見て成長するという意味で、 親もそういう環境で育ってきたのでしょうから、 気の毒な人達だと思います。 人から愛されないでしょうからね。 そして不幸な環境が数代にわたり連鎖しているのでしょう。 ところで、その親子はハラスメント行為をしており、 彼らのハラスメントの結果辞める人まで出ているし、 不愉快な気持ちになる従業員もいるのに、 管理者は何をしているのでしょう? そんな環境では従業員が良いサービスを提供できるとは思えません。 常に人手が足りず、 従業員も気持ちよく働けていません。 管理者は、マネジメント、管理していないのに、 管理職の手当をもらっているということになります。 あなたも被害者面してるけど、後輩を守っていないわけです。 多分最初は後輩がターゲットになっていて、 自分はターゲットになっていないからと安心していて、 そのうち後輩が辞めてしまって、ターゲットになって、 ようやく焦りだしたっていう感じでは? 私はパワーハラスメントの横行する職場にいたので、 構図がよくわかります。 上司が何もしないなら、 チェーン店の本部に匿名で通報した方がいいと思います。 あるいは心を病む前にとっとと辞めるか。 その親子にとっても、客観的な立場から指摘された方が、 いいのかも知れません。 ハラスメントの意識はないでしょうし、 それが当たり前というかわいそうな人たちなのです。 日本は子供がいじめで自殺するいじめ体質の国です。 でもそれは大人の世界でハラスメント、 いじめが多発しているから仕方ないのです。 大人がハラスメントを意識して、 ハラスメントに対抗しなければ、日本の国はよくならないし、 こどものいじめもなくならないと思います。

辞める

041
ごり
そんな劣悪なる環境でなぜ働くのですか? 私なら >「お前」って呼んだり、 「名札読めません?」 >突き飛ばされたり、大きな声で「邪魔なんだよ!!」怒鳴ったりしてきます。 録音してパワハラで訴えます?と脅します でも、復讐されそうなら本社に匿名お願いをしてすべて密告してから辞めます 上司、管理者も一緒に裁かれたらいいのです >どうやら嫌いな人みたいで 自分に逆らってこない相手限定ですよ。トピ主様優しいもの。

酷いけど

😑
ううむ
>私のこの気持ちは間違ってますでしょうか? いや、あなたのこの文章だけを読めば、その親子は酷いでしょうし、あなたもそこまで書き連ねておきながら「間違っていますでしょうか?」って、ちょっとおかしい。 本当はそんなふうには思っていないでしょ。 「いいえ、間違っていないよ」と言って欲しいだけなのかな。 >みなさんの意見を聞いてみたいです。 うーん、、ちょっと想像できないくらいの酷い親子ですよねえ。 そこまでして周囲の人たちが辞めていってもその人がクビにならないのが不思議。 店長が事なかれ主義なんですか?そのバイト先。 上に強くクレームして、なんとかしてもらう事はできないのかなあ。店長もグルだったりするならそんなバイト、あなたも辞めたら。

辞めるに1票

🐱
nana
たかがというと言い方が悪いですが、アルバイトです。ほかに移ればいいだけの話です。 さっさと辞めて、他のアルバイトを探しましょう。

くだらない

😠
あさ子
店長に苦情を言いましょう。 それでも改善されないなら、とっとと辞めましょう。 そんなくだらない親子に嫌な思いをさせられるなんて、馬鹿らしいです。

くだらないと思う

🙂
匿名
その母娘はおかしな人間って誰に聞かなくてもわかるじゃない 怒る価値もない 時間の無駄遣いだと思う バイトでしょ? あなたの後輩のようにさっさとやめて次行けばいいのに がまんして憎しみを募らせて、自分を汚して そこにとどまる理由は何ですか? 学生なら学業が本文だし 学生じゃないならバイトでお茶にごしてる場合じゃないでしょう 向けるエネルギーが間違ってると思う 本当にくだらない

そーいう人は沢山いる

😡
しろ
かつて同じような同僚がいました。 私や気が弱そうな人には意地悪でしたが、立場が上な人 利用できる人には優しい人でした。 何故 そんなことをするのか話し合うべき~←とか言う人がいますが、その人たちと話し合うとトピ主様が痛い目あうのでやめた方がよいです。 ヤバイ人からは逃げきるのが1番ですよ

海外の方?

🐤
かな。
海外の方だから差別されているということでしょうか? 一緒に仕事する人がそんなだと大変ですよね。 でも日本語上手だから違う所で働いた方が良いのでは?

別に許さなくて良いが

041
匿名
何でバイトを辞めないの? それが一番の疑問だ。 でも一番悪いのは誰だか分かっているでしょ? 店舗責任者がその親子をのさばらせておくことなんだから。 別に対立する必要もないが、トピ主さんが続ける必要もない。 だからこそ、何に固執しているのかな? 虐めに耐えている自分はすごい!と思いたいならそれでも構いませんよ。 ちなみに私は若かりし頃のイタい行動をしたけどね。 ホールの2番手の社員と大喧嘩してその場でバイトを辞めたって経験。 (ちなみにその頃でバイト勤続2年ぐらいかな) その社員さんは精神的に病んで休職したらしい。(ある意味私の責任かもしれない) 他の社員が戻ってこいと連絡してきたが迷惑をかけた以上は甘えられないと断りました。 ちなみにバイトを辞めた時点で、どう話が広まったか知らないが お世話になっていた元店長や元料理長からも自分の店に来ないかって誘いがあった。 何か大騒動を起こしてしまったらしいと思って飲食店からは足を洗ったものです。 別に私の汚点でもあるからね、親しかった人にも顔を合わせられなくなったし。 それでもトピ主さんが若いなら何か思い切ったことをしてケリを付けるのはアリ。 若ければ他に何でもできるからね。

逃げるが勝ち

041
れんれん
私ならさっさと辞めます。 逃げるが勝ち。 次に進みましょう。

どうしたいの?

041
タンポポ
その親子について→わるい親子だね。 あなたの考え→間違ってないよ。 ここで意見を聞いたって、皆さん同じような事を思うんじゃないですか? それを確認して、あなたはどうしたいの? 私、頑張ってるなって思いたいとか? そんなんで大丈夫?時間の無駄って思いませんか? すぐにやめた後輩のように、もう少し賢く生きた方が良いと思いますよ。 その親子は周りには迷惑な存在だけど、お互いを支えあって生きているようですし、今のあなたより幸せなのかもしれませんよ。 そんな人達の陰口をここで吐き出してる場合じゃなく、自分の未来をきちんと見つめて幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧