本文へ

小説の筆が進まない

レス17
(トピ主 0
🙂
シアンママ
話題
わたしは趣味で小説の執筆をしています。最近は青春物語を書いています。起承転結の結の部分は決まっており、結の部分から執筆しています。 しかし、1日に400字程度しか書くことができず、悶々としています。 自分の頭では完璧な映像を想像できていますが、語彙力がないのか、思うようにふでがすすみません。 こんなときには、どうすれば筆が進むと思いますか。

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
ミツコ
プロの小説家になるために一番必要な事は まずは書き上げる事だそうですよ。 どんなに乗らなくても思い通りに書けなくても とにかく書く。 最後まで完結させる。 趣味ならそこまでストイックになる必要は無いですけど たぶん勉強と同じで気分転換に他の事をしても いつまで経っても進まないですからね。 あと、何作か同時進行してAが書けない時はBみたいにする作家さんもいるみたいですよ。

締切日を設定する

🐷
tora
プロの作家と同じように締切日を設定するとよいです。 新聞掲載を想定して、毎日何枚。 週刊雑誌想定で、週何枚。 月刊誌想定で、月何枚。 それと賞に応募することを前提として、その締切日を目標にする。 人間は本来怠け者ですから、自発的にできないのなら、強制的にやるほかないです。

『趣味なら』ゆっくりとマッタリと

🙂
良い物を残せばいいだけでしょう。 散歩に行く 景色を見る 紅葉を見てみる 温泉に行く 旅行に行く 等々 気分や環境を少し変えてから考えれば閃くかもよ。

締め切りが近づいたら書ける

🐧
映画マニアおばはん
気持ちは分かる。 でも、コミケの締め切りはまだまだ先なので油断しているだけでは? もう間に合わない!となったら、お尻に火がついて、妥協して何でもカンでも書いてしまうでしょう。 ---ああああ! 他人事じゃない!!

タイマー

🙂
みっちゃん
私はタイマーを使います。 スマホのタイマー機能でも、キッチンタイマーでもストップウォッチでも構いません。 キッチンタイマーの場合はとりあえず20分にセットしてボタンを押して「スタート」。 音が鳴るまでとにかく書いて下さい。 ストップウォッチでしたら集中力が切れたところでストップです。 何分書いたか記録しておくとやりがいを感じます。 記録できる勉強タイマーアプリなどを使うのもいいかもしれません。 あとは毎日書くことです。書くことで体を慣らして下さい。 野球だって、毎日走り込みやキャッチボール、素振りをしなければ上手くなりません。 後で推敲すればいいことですから、まずは書いて物語を進めましょう。

そこに辿りつくまでを書く

🙂
赤ペン
まず、すごく良い文章を書こうと思わないことです。 思い入れがあって、そのシーンをとても良い表現で書きたいと思っておいでかもしれません。 衝動があるなら、何通りでも書きなおしていいんです。 ただし、それでは終わりませんから、書きあげたいのなら、少々拙くても割り切ってください。 もうひとつは、つながりを考えることです。 たとえば、主人公が、片思いの相手に電話をかける場面で終わるとします。 スマホがどんなふうにデコってあるか、あるいは汚れているかが重要なら、その伏線はすでに書かれていなくてはなりません。たとえば、いじめてきた相手から、片思いの人が取り返してくれたものだったら、傷がついていてもヒロインの思い入れがあるでしょう。 スマホを持つ手のネイルがはがれているということに意味があるかもしれません。探し物をしていて、やっとみつかったから片思いの相手に電話をかけることができるのだとします。すると、デコがどうのという描写は、物語の勢いの邪魔になるかもしれません。 特別なシーンには、その場面が特別になる理由があります。 それが、そこへ辿りつくまでの起承転で説明されなくてはならないのです。 完璧な映像があるのは結構です。 そこに辿りつくまでに、彼らはどのように生きていたのでしょうか。 ヒントをさしあげます。 恋愛が成就するのなら、その前は片思いでなくてはならないし、別れで終わるなら、蜜月があるほうがドラマチックになります。 その結末に至る前の登場人物の状態を考えましょう。 書かなくてはならない部分を書くことができます。 がんばってください。

ホントに書きたいですか?

😨
うーむ
書きたいですか?ほんとに? 400字/日はチョット…なにからアドバイスしてよいやら。。 まず読書はされていますか? やはり引き出しなしには書けないですよ。 たくさん小説を読み、また書き方のテクニック本も読まれるとよいです。 首都圏では書き方の講座や教室もあります。 結から書くのが悪いとは言わないです。 でも初心者なら起承転結の順で書いた方が物語は組み立てやすいです。

遊ぶ

041
うーん
趣味なんですから、逆に思い詰めないでリフレッシュすれば、ふと適切な表現が思い浮かぶかも知れませんよ。

結の部分から執筆しちゃうからですよ

😉
小豆洗い
テーマとプロットが決まっているなら、結末に向けての展開を設定し、あとは見切り発車で書き進めることを勧めます。 展開は時として変化します。 それは俗に言う「キャラクターの一人歩き」が発生するからです。 それを楽しみながら、結末に向けて一気呵成に書き進むのが小説の醍醐味です。 結末を先に書いてしまったら、予定調和しかなくなる。 だから、筆が進まないんです。 語彙不足は読書で補うしかないでしょうね。 あと、質の良い映画を観るのもオススメです。 気の利いたセリフがあったらメモしておくと役に立ちます。

他の小説をたくさん読んでみる

💡
読み専寄り。
全くの素人ですがレスします。 色んなジャンルの小説を読んで、表現方法を学ぶのはいかがでしょうか。 >自分の頭では完璧な映像を想像できていますが、語彙力がないのか、思うようにふでがすすみません。 プロット(物語の設計書のようなもの)は書いてありますか? 起承転結のそれぞれのエピソードを書きだし、その間にこういうことがあった、こういう風に主人公が動いた・考えたなどトピ主さんが書きたいことを大筋で書きだしてみましょう。 頭の中ですべて組み立てられる人もいると思いますが、書いているうちにこういうことを書いたらいいとか話は進むかもしれません。 文章を自分の力以上に飾りすぎたり、無理に文章を作ってもつまらない話になりそうな感じがしますので、趣味で書いていて公開する予定がないなら、一回手を離してアイデアとして保管しておくという手もあると思います。

いろいろ場面を変えてみる

🐴
tora
話は一通りではないと思う。 設定を変えると、ストーリーも変わってくる。 起承転結で、結を先に書くのなら、その順番で書いていくのも面白い。 結起承転でも結転起承でもいいと思う。 例えば、カポーティ原作の「ティファニーで朝食を」という映画は、 結末はハッピーエンドだが、原作は全く違っている。

とりあえず書く

カラカラ
本は二歳から読んでいました。 小学五年生の時から自分でもお話が書きたくて、小説もどきを書いていました。 学生時代もずっと趣味で書いていましたが、その当時は圧倒的に読書量>執筆量でした。 現在、結婚して子供もいる普通の主婦ですが、一応、大手出版社で担当がつき、書籍化してもらっているレベルです。 当然ながら、執筆量>読書量という現状です。 私の場合、話が頭で出来ている場合、筆が止まるという状況にはなりません。 キャラクターが音声付きで頭の中でドラマかアニメのように動くので、それに従って書き進めていくだけです。 話が止まると書けなくなるので、その時は気晴らしに読書をしたり映画やドラマを見ます。 トピ主さんの場合、頭で完璧な映像を想像出来ているのに書けない、という状況には陥ったことがないので、良いアドバイスが出来るかどうか分かりませんが、情景を的確に描写する言葉を選べず迷ったことならあります。 その場合、私はとりあえず、その時思いついた表現で書いておきます。 そうやって話を書き進めておいて、切りの良いところで読み直します。 私は基本、書いている最中に一回、校正のために一回、推敲で一回、と繰り返し読み直しをし、最終的にアップする前に最低五回は読み直しています。 読み直しをすることで、読者視点で読むことが出来、単なる誤字脱字だけでなく、文章のリズムや表現に違和感を覚えて、書き直すことはしばしばあります。 原稿用紙二、三枚分を書く間に、一ヶ所は必ず訂正箇所が出て来ます。 それでもまだ適切な言い回しや言葉が浮かばず、もやっとした感覚の残る箇所もあります。 その時はひとまず寝かせます。 一週間後に見直したら、急に良い言葉が浮かんで来ることもあります。 あとはどれだけ他の優れた文章に触れるかでしょう。 絵と同じで文章も模倣から始まり、あとはひたすら鍛錬するのみです。

名作の書き写し

🙂
華子
今、書きたい人が飛躍的に増えているそうです。 小説家志望の人の為の講座も大盛況ですとか。 やはりただ好きで書くといっても、基本が大切だと思います。 起承転結を押さえただけで人を引き付ける小説になるのかどうか。 実際に活躍している小説家の方々も初期の頃は、名作を書き写しして学んだものだそうですよ。やってごらんになったらどうでしょうか。何回か書いているうちに自然に筆が動くものだそうです。

はっぱをかける

041
匿名
趣味で書いてるということは100パーセント制約がないということですか? だったらやる気が続かないと思うので何かに投稿するとかブログで発表するとか 賞に応募するとか自分を追い込むきっかけを作ったほうがいいと思います 文章の書き方だって調べて頑張りましょう 今自分が持ってるものだけでは勝負できないと思いますよ

映像で想像できるなら

🐤
ゆみ
シナリオ形式に、台詞とト書きで話を書いてみる。 あるいは絵コンテ式に描いてみる。 それに合わせて小説化してみてはいかがでしょう? 私はシナリオや絵コンテを読むのも好きなので、脳内でト書き、あるいは台詞を書いてそれを文章化してます。 他の文章表現も読んでみると勉強になりますよ

執筆場所を変えてみる

🙂
ミルク推奨
 執筆が進むための一案としては、執筆場所を変えてみて気分転換し、良い文章がひらめくのを期待する方法もあると思います。  ハリーポッターシリーズの原作者のJ・K・ローリングは、近所の喫茶店のようなところで、同シリーズの執筆に取り組んだのだそうてす。

主さんのレスポンスがないようですが

🐴
tora
いまだに思案中ですか? 有名な作家でもすらすらかける人とそうでない人がおります。 漱石に「人工的感興」というエッセィがあります。人工的にインスピレーションを起こすにはどうしたらいいかという話で、海外の有名な作家の創作スタイルを挙げております。どんなところでも無頓着ですらすら書けるのがオースチン、神経質なのが(ジョージ)エリオット、機械的にできるのがブラウニング夫妻。サッカレーは自分で書いたものをいつも持ち歩き、どこでも直している。バルザックは、最初に大雑把な筋を書いて活版屋におくり、活字になった草稿を真っ黒になるほど書き直し、また活版屋に送り、校正してもらい、その草稿をまた書き直し、徐々に完成させる。 ユーゴーはヨットの上で横になって仕組みを考え、そのあと一気呵成にできる。スティーブンソンは腹ばいになって書いているそうです。 山本周五郎も自分の創作方法について書いてます。(山本周五郎全集第30巻) 『醜聞』という小説60枚を書くのに5カ月かかったとあります。 いろいろな作家が自分の創作スタイルを書いております。そのようなものを参考になさるとよいでしょう。 毎日1枚書ければ、1カ月で、30枚の短編小説ができます。1年間書き続ければ365枚で、ちょっとした長編小説ができます。30年間書き続ければ、長編小説30冊ができます。 実際には、計算通りにはいきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧