シアーズ博士のマタニティブックにありました。「出産を済ませたあなたはこれからいろいろと助言をしたい人の格好の餌食になります」・・・と。それはじじばばや近所の子育てを済ませた暇なオバサン・・・のことであろうと思っておりました。
しかしっ!! 一番タチが悪いのは甥や姪がいる未婚(子無し)女。子煩悩なうちの夫に、あれこれと吹き込むのをやめて欲しいです。
例えば、風邪で38度の熱のある乳児を風呂に入れてもいいはずだとか(医者に入れるなと言われている)、自分の姪がプリンやケーキとか食べているから食べさせていいはずだとか(うちの娘もそこの姪も4ヶ月児)大体、離乳食がわりにケーキを食べさせる専業主婦、何も言わない実家の親の方が馬鹿すぎ。この2例は別の独身女性達です。彼女達のありがたいご助言が来るたびに私は夫に0歳児に味の強いものを与える弊害その他を延々と説明して阻止する破目に。うんざりです。
私は確かに娘を保育園に預けて働いております。しかし「結婚して子供を生む道もあるけど」していないだけにしても、何を根拠に自分が子育てに精通していると思えるのか。いいかげんにして欲しいです。