本文へ

育児のアドバイス(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
まったく
子供
シアーズ博士のマタニティブックにありました。「出産を済ませたあなたはこれからいろいろと助言をしたい人の格好の餌食になります」・・・と。それはじじばばや近所の子育てを済ませた暇なオバサン・・・のことであろうと思っておりました。 しかしっ!! 一番タチが悪いのは甥や姪がいる未婚(子無し)女。子煩悩なうちの夫に、あれこれと吹き込むのをやめて欲しいです。 例えば、風邪で38度の熱のある乳児を風呂に入れてもいいはずだとか(医者に入れるなと言われている)、自分の姪がプリンやケーキとか食べているから食べさせていいはずだとか(うちの娘もそこの姪も4ヶ月児)大体、離乳食がわりにケーキを食べさせる専業主婦、何も言わない実家の親の方が馬鹿すぎ。この2例は別の独身女性達です。彼女達のありがたいご助言が来るたびに私は夫に0歳児に味の強いものを与える弊害その他を延々と説明して阻止する破目に。うんざりです。 私は確かに娘を保育園に預けて働いております。しかし「結婚して子供を生む道もあるけど」していないだけにしても、何を根拠に自分が子育てに精通していると思えるのか。いいかげんにして欲しいです。

ランキング

レス

そういえば未婚の頃(ちょっと横)

041
今は子持ち
料理好きな友人達(未婚)と野菜の調理の仕方や栄養バランスのこととかを話し合っている時に一人の子が「こんなに野菜のこととか考えてる私達が親じゃないなんて」と言ったことがありました。(暗にまともに料理をしない親を批判) 未婚の頃は子持ちの友人はは子育てで忙しいだろうと推測し、接触を減らしていたので、他人様の子育てに口出ししたことはないけど、平日の昼間、マクドナルドに子連れできているグループとか見ると「子供の健康も考えろよ~」と(本人に言わないけど)よく思ったものです。 他人のことは批判的に見れるのかも知れないね~。

産んでからゆってくれ

041
やめてくれ
幼なじみと同じようなことで「ほぼ絶縁」しています。 「あんたんとこの子より、家の甥っ子のほうが断然カワイイわ~♪ま、せいぜい子育てがんばって」 みたいな。 心ある人間ならそんなことは言えません。

もっとタチが悪いのは

041
困った
未婚既婚問わず、 「犬(または猫)を目が見えないような赤ちゃん時代から育てた」人です。 「おっぱい足りてる?うちのシロ(仮名)はおっぱい飲むのへたで私がミルク飲ませたのよ」(そうですか・・・) 「もう離乳食なの?ミケ(仮名)の時はね~・・・あらあら忘れちゃったわ~。待ってね、今思い出すから」(いえいえ、お気になさらずに・・・) 「赤ちゃんまだ歩かないの?ポチ(仮名)もすぐ歩かなくて心配したわ~」(犬と一緒にしないでください~) 「夜泣き大変でしょう?うちのタマ(仮名)も夜ずっと泣いてるの」(そりゃ「夜鳴き」だろう。つーか去勢しろよー) 私も飼っていた犬が出産して生まれた日から面倒見て、あまりの可愛さに手放せなくなって一匹飼い続けた事があるのですが、人間の子育てと同じだなんて思った事もなかったけど、「同じよ、だって家族なのよ?」「生まれたばかりの頃なんて、動物なら皆一緒よ」なんていう人が結構いるんです。 ペットを家族扱いしている人に「そりゃ人間じゃないでしょっ」とは言えないのがつらいです。

トピ主です。

041
まったく
こんな愚痴にレス下さった方々、ありがとうございます。 いろいろとありますよね。髪振り乱して(というほどでもいないけど)一生懸命子供育てている時に、カンに触るだけで何の足しにもならない助言をくれる人って。 先日、大阪で6歳の女の子を虐待死させたお母さんはよその人に子供が小さいと言われて気にして、ムリに食べさせようとしたら食べないから、虐待になっていったと聞きました。内の娘も言われましたよ。「小さい」と。(これも未婚女に) ところがわが娘は身長も体重の乳児成長曲線グラフのど真ん中。保健所の3ヶ月検診とか行けば、同じ月令のはずなのに大中小いろいろな赤ちゃんがいる。未婚女は当然そのようなことは知りません。 子供が小さいうちなんて、ただでさえ、心配事が多いもの。虐待する母は確かに鬼母。まったく気付かなかった行政も悪い。でもこの手の無神経な人々も幇助ってことで罪に問われてもいいんじゃないの・・・とふと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧