本文へ

困ってます

レス2
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
二世帯同居二年目です。(玄関・風呂共用) 義父母は一階、私達は二階に暮らしています。 今夏真っ盛りで冷房は欠かせませんが、義母は 外出する時もクーラー&扇風機をつけっ放しなんです。 しかも部屋の戸は開けたまま・・・。 最初は消し忘れてるのかな?と思っていたのですが 主人が義母に聞いた所、わざと付けっ放しにしてるそうで 理由は『帰った時に部屋が暑いと嫌』なんだそうです。 また戸を開けたままにしてるのは、一階全体を冷やしたい?からだそうです。 何だか理解に苦しみます・・・。 それにしても、電気代がもったいないですよね? 今日も、曇りでそれほど暑くもないのに付けっ放しで 出掛けていきました。 電気代は義父母が全部負担しているのですが だからといってあれはやりすぎではないかと思うのですが・・・。 私はできればやめて欲しいのですが、どういう風に言ったら 角が立たずに済むでしょうか?

ランキング

レス

タイマーは?

041
もち
帰って来た時に暑いからっていう気持ちはわかりますが、つけっぱなしは私もどうかと思います。 エアコンにタイマー付いてるなら、タイマーを 利用する事を薦めてあげてください。 電気代を払ってるからとはいえ電気の無駄遣いは よくないですよ。トピ主さんは間違ってません。

お義母さんの言い分もわからなくはない

041
節約タイプ
お義母さまのお年頃ですと更年期で暑がりになっているのかも しれませんよ。あるいは我慢をしないタイプね。 ドアをあけて一階全体を涼しくしたいというのも理解できるし、 電気代があちら持ちなら気にしない方が良いかもしれません。 これが立場が逆なら「ウチの嫁は非常識だわ」とお姑さんが 目くじらを立てるわけで。。。 ここはご主人に活躍してもらってタイマー機能の使い方を お義母さんに教えて差し上げたらいかかですか。 嫁が言ってはダメですよ、息子が「かあちゃん、もったいないぜ」 と教えないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧