本文へ

カメムシって面白い!

レス45
(トピ主 0
041
クレマチス
話題
あの臭くて悪名高い「カメムシ」って普段どういう名前で言ってますか? 先日、友人との集まりで、みんないろいろな呼び方をしていて面白いなと思いました。 カメムシ=こぶた=はっとうじ・・・なんて様々でした。 興味あったので、小町をお借りして全国の「呼び名」をお聞きしたいと思ってトピを立てました。 ご協力よろしくお願いいたします。 外国に住んでいらっしゃる方もお願いいたします。

ランキング

レス

地元では

041
うちの
「へこきむし」です! 地元以外では恥ずかしいので「カメムシ」と言っていますが・・・

おおがん

041
どらニコフ
静岡県静岡市(旧清水市)に住んでいました。 実家では母と祖母が「おおがん」と呼んでいました。 カメムシって「おおがん」以外にも呼び方があるなんて知りませんでした。 面白いトピですね!

はいはい!!!

041
みみこ
ウチの実家(島根県西部)では「ヘコキムシ」って言います。駆除する際に、臭くならないおまじない(呪文?)があるのですがその中では「いんにょぼさん(「良い女房」から来てる??)」と呼ばれています。毎年この時期はヘコキに悩まされますよねー。いくら駆除しても後から後から沸いてくる。 ココからは余談ですが、戦前戦後を生き抜いた祖母は、大量発生するヘコキを捕まえるのに何枚もティッシュを使うのが惜しくて、インスタントコーヒーのカラ瓶に水を張り、そこに割り箸で捕まえたヘコキを落とし水死させる、という駆除方法を取っておりました。私は薄暗闇でその瓶を蹴りたおしてしまい「畑に蒔く種、水につけてるのひっくり返してもうた!」と勘違いし、素手でワサワサとヘコキの水死体をかき集めてしまうという酷い目にあった事があります。何で洗っても全然においが落ちなくて困りました・・・。

岩手県ですが

041
ぷー
「屁臭虫」(へくさむし)と、呼んどります。はい。

あの匂いは苦手~

041
もこ
滋賀の一部では「ガイザー」と呼ぶ・・・と聞きました。でも別の滋賀県民には「そんな言い方しないよ」と言われたので、ごく一部での呼び方かと思われます。10年以上前に教えてもらったのですが、戦隊もののヒーローのようなかっこいい呼び方だったので印象に残ってます。

へっぷり!

041
ハムの人
うちの地方(長野県東部地域)では、「へっぷり虫」と呼ばれていました。 独特の臭気を発するその様が、おならをしているように感じるからでしょうか。 私は、愛情を込めて「へっぷり君」と呼んでいました。 しかし、大人になった今、同僚たちに「カメムシってへっぷり虫だよね~?」と聞いたところ、誰も同意してくれませんでした・・・ あれ?! もしかして、へっぷりと呼ぶのはは私だけ?

おなら虫!

041
nekomama
車なら5分で東京の埼玉県南です。 近年は山も切り崩され、住宅だらけになって、随分減りましたが、28年前この地に来た頃は、気温の上昇に比例して、「ぶたくさ」の咲く季節など洗濯物にびっしりとなんてこともありました。 洗濯物を取り込む時はいつも、クラフトテープを腕に掛け、そぉーっと、でも素速くペタッと貼り付けて退治したものです。2~30匹も取れた事もありました。それでも必ず取り損ねて、畳みながらよく息子達とギャーギャー、ペタペタしたものです。 凄く臭いけれど、動きがのろいので助かりましたけど。 匿名だから公開してしまいますが、15年位前、夫のトランクスのボタンのあたりに潜んでいた1匹に大事なところを咬まれる事故が起き、会社から苦しそうな恨めしそうな声で電話がありました。物凄く腫れて、日頃痛みに強いと豪語していた人間が今思い出しても痛いというほどの痛みで、完治までかなりの時間を要しました。 当地での呼び名は、タイトルの通りですが、幾ら臭いからってちょっと可哀相でもあり、知らない人には言えない名前です。

我が母が…

041
tsn
私の両親が東北出身なんですが… 地方の呼び名かどうかわからないけど カメムシのことを 「へくさんぼ」 と言っています。 秋にカメムシの出てくる時期が早いか遅いかで、 今年の冬は厳しいか、そうでないかを占うのだと 言っていました。

我が家では

041
大手本町
「へっぷり虫」って呼んでましたね~。 秋口になると家の周りでは毎年大量発生し、洗濯物にひっついてもう大変でした!!!しかもなぜか不思議と父のパンツのある部分(そう、あの部分です)にだけたくさん集中してひっついてて、仰天したことがありました。もう思い出すだけでもゾ~です。

忘れてました、

041
大手本町
タイトル名「我が家では」の文章で書き忘れていました。以下付け足し文です↓ 「ちなみに地元は福岡です」

同じ岩手県でも

041
みく
違うんですね~。「ジャゴ」と呼びます。語源はよくわかりませんが、麝香(じゃこう)と関係あるのかも?「ヘッピリムシ」と呼んでる人もいました。

へこきむし

041
むっくむく
普段はカメムシって言います。 なんだかちょっと言うのが恥ずかしい名前ですよね、へこきむし…。 でも、よく出来た名だ!!

それでは、私も。

041
おどろいた!
 出身は広島です。普通に「カメムシ」と言ってました。岡山県の田舎に嫁ぎました。ここでは、「はとじ」と言います。最初は、「?????」でした。  家族みんな「はとじ」と言いますが、やっぱり私は使い慣れないので「カメムシ」と言います。    それと、カメムシを見つけて外に出すときに紙類などにのせて放り出しますよね?その時、ここでは「お嫁さん、お嫁さん、お嫁さん」と言っているとニオイを出さない・・・って言うんです。(笑)  えぇーーー??って私は疑っていますが、主人はまるでカバディ選手の様に息の続く限りこの呪文を唱えています。(笑)

びっくり仰天!

041
忘れな草
昨年の秋です。 古希と還暦女性3人で禅寺に行きました。 夜の座禅も終わり、さて寝る時になったのですが、古希の一人は、私は右向きでなくちゃ寝つきが悪いから、と3枚敷いた蒲団の右にさっさと寝てしまいました。 もう一人も「悪いけど真中は駄目だわ」、と言うので、結局私が真中に寝る事になって。 いざ、寝ようと思って蒲団に入ろうとしたら、私の枕に「かめむし」がへばりついていたのです。 びっくりして左隣に頼んで「かめむし」を掴んでもらったのですが、なにせ、老眼鏡がすぐに見当たらないし暗闇なのに「かめむし」も動き廻るのです。 裏返しても「かめむし」の香水のたっぷりついた枕で朝まで寝るはめになったのですが、先に寝込んだ右隣は睡眠安定剤を飲んでいた為、そんな騒動も知らずお腹が張ったと日中騒いでいたせいもあって、オナラの音が絶え間なく、左隣は日中の車の運転の疲れですぐさま大きな鼾で、間に挟まれた私は涅槃の様な心境で朝の明けるのを待ちました。 翌朝、二人は私の顔を見て、「家庭から開放された静かな山里でぐっすり眠れたわね。」と、のたまいました。 私は「禅=かめむし」と言う構図が出来ました。

色々ありますね

041
ウィッチガールメグ
私の出身地、京都府北部では「カイド」と言います。 もこさんの書き込みでは、滋賀の一部では「ガイザー」と言うらしいですね。もしかして何か関係があるのでしょうか? それにしても、色々な表現がありますね。皆さんの書き込みをもとに、「日本カメムシ名称分布図」を作ってみたいです。

福岡です。

041
さざえ
へッピリ虫と言ってます。 昔飼ってたマルチーズがニコニコして(るように見えた) こちらにやってきました。抱き上げるとカメムシ臭が。 恐る恐る口の中を見たら横っちょに残骸発見!!! バカチンなので噛み砕いてました。キャー。 その日、一日家族から見放されておりました。

トピ主です

041
クレマチス
早速、貴重なレス頂いて感謝感激です。 やはり、全国いろいろな呼び名があるものですね。 余談も興味深く拝見しております。 引き続き楽しいレスを頂けたらと楽しみにしています。 ここまでレス頂いた皆さんどうも有り難うございます。 楽しみにしていますので、よろしくお願い致します。

へっくそむし

041
アニー
栃木出身です。 「へくそむし」又は「へっくそむし」と言ってました。 (うちのほうだけかも。。。) 最近は上品に(?)「かめむし」と言うようにしてます。 横ですが 植物の「カタクリ」を「ごんばいろ」と言います。 これは極地域限定だと思います(笑) ほかで聞いたことないんです。

あれ?

041
田舎娘
方言とは知らずに今日まで…。 カメムシの別名は近畿の田舎ですが。 「およめさん」と言います。由来はなぞですが。 横ですが、かめむしが出てきたときの対処はどうしてますか? 私は虫が苦手なので、いつも真剣に戦い、何とか殺さずに外に捨てるように頑張っていましたが、先日母が「いい方法を発見した」と。 それは、ガムテープでペタリ。くっつけてくるくるそのまま丸めて、ポイですが、自分でやるとこれがガムテープを貼る力が(虫が怖いので)弱くてなかなか上手にくっつきません。何かいい方法はないものですかね…。

も・・・もしや!

041
はっとうさん
「はっとうじ」の呼び名を使っているのは岡山の方でしょうか? 私の父がその呼び名を使っています! 同じ岡山でも母は「がいだ」と言っています。 こんなに色んな名前で呼ばれる虫もそうないですよね(笑)

姫!

041
ruka
子ども時代、兵庫のド田舎方面(笑)に住んでいた頃、カメムシは「ひめむし」「おひめ」と呼ばれていました。 その土地は あらゆる虫がデカく、カメムシも例外ではありませんでした。 子ども心に、大きい=えらい=姫 なのかなあと思っていましたが、真相は謎のまま…

カメムシ王国

041
サラ
「へっぷり虫」と呼んでます。 ハムの人さんと同じ実家が長野県東部です。 山あいにあるので家の中はへっぷり虫王国です(涙) 秋になると暖かい場所を求めて何が何でも家の中に入ってこようとします。 それを阻止しようと退治スプレーなどを用いて対抗していますが、かないません。 数が多すぎです。 しかも急に飛ぶのがコワイ。 庭でバーベキューをしようと折りたたみのテーブルを開いたら パラパラとへっぷり虫がが落ちてきました。 高校の時、部屋にポスターを貼っておいたら 裏側に10匹近く冬眠しているのを見つけました。 小学生の時、給食袋に潜んでいたのに気づかなかった母が 上からアイロンを押し当ててしまい匂いにたえながら洗い直した記憶があります。 キリがないくらい付き合ってます。

クサムシ

041
くさこ
クサムシと主人は呼んでます。殺すと臭いのでガムテープに巻いて捨ててます。気持ち悪い~!!

屁っぴり虫

041
うは
中部県です。 「へっぴりムシ」と呼んでいました。

うちの田舎では・・・

041
オーロラ
秋田県南部出身ですが、うちのほうでは「あねっこムシ」と呼んでいました。由来はわかりませんが、物心ついた時から周りがそう呼んでいたのでそんな名前のムシだと思っていました。カメムシと言うのは東京に来て初めて知ったくらいです。 義姉が遊びに来た時に、夜中に顔にカメムシが落ちてきて大騒ぎになりました。普通の殺虫剤じゃ駆除できないんですよねー。恐ろしいくらいの繁殖能力なので駆除してもしてもキリがありません。秋に大量発生して冬場はサッシのサンの所でじ~っとしてるんですよね。あの臭い、だいっきらいです。

わくさ

041
田舎暮らし
群馬県です。 「わくさ」、見たときの嫌な気持ちを込めて、こう呼びます。多分、「わっ!臭っ!」が語源(?)だと愚考します。(群馬の方言って楽しいでしょう?) 温かくなるといつの間にか、家の中に入って来るんですよね。刺激しないように、そぉっと紙の上にお移り頂いて、窓からお帰りいただきます。「もお来るなよっ」と丁寧にお願いもしていますが、お聞き入れいただけないようです。

ガメでした

041
今年は大雪
岐阜県西濃です。我が家周辺では「がめ」でした。初冬に「がめ」が多く発生する年は大雪になるという言い伝えです。ちなみにうちの父親は私がずっと小さい時、「がめは二酸化炭素に弱いからティッシュとかで捕獲する直前、思いっきりハーッとガメに向かって息を吹きかけよ」とうそかホントかまことしやかに教え込んだため三つ子の魂百までというかついつい今でも床にひれ伏しガメに向かって息を吹きかけています。子ども達にも忠実に引き継がれています。

伊豆半島在住

041
よっしー
我が家のじいさんばあさんは地元の人間ですが カメムシをへっぷり虫と呼びます。 だから、へっぷり虫が正式だとおもってましたが、 世間ではカメムシ。 昔、とあるドライブスルーのカウンターが グリーンでステキと思って近づいたら 大量のカメムシでグリーンに見えたのでした。 ショックで死ぬかと思った。

だから私は

041
菱沼
香草=パクチー=シラントロ=コリアンダーの葉っぱが嫌いです。日本名はカメムシ草...臭いんだよー!!!!

富山ですが…

041
田舎娘
小さい頃から地元では「ヘクサンボ」でした。 屁が臭い…ボ ? 山なので、春秋は何十匹と窓に張り付いてた。オエ~。 本当にいろんな名前がありますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧