本文へ

やめて欲しいことの伝え方

レス23
(トピ主 3
😣
au
ひと
友人に辞めてほしいことを伝えようと思っています。 それは、私の主人の呼び方です。 私は、人前では、旦那さんと呼んでいます。主人もいるときは、さん付けか、ちゃん付け(主人の友人が呼ぶ愛称)で呼んでいます。 因みに、主人は人前で愛称で呼ばれたくないタイプですし、私も呼ばないように気をつけています。 その友人には、主人を紹介したことがあり、最初はさん付けで呼んでくれていたのですが、ある日、何て呼んでるの?と聞かれ、私だけが二人きりの時に呼ぶ愛称を教えました。 すると数日後、主人、友人含め数人で遊んだ際に、友人が、その愛称で主人を呼びました。 その時は、他にも人がいたこともあり、注意出来なかったのですが、主人と友人と私の三人になった際に、主人が友人に「〇〇ちゃんまで△△(愛称)と呼ぶのはやめて」と直接伝えました。 すると友人は、「だって□□(私)が△△(愛称)って呼ぶんだもん」と。 私は「呼んでないから」と言いました。 旦那さんは空気を壊さぬ様にか照れ隠しか「△△(愛称)ってなんやねん」と、その愛称自体を馬鹿にする様に言うと、友人もそれに同調し、その話はそこで終了。 それでも、本人から直訴したので伝わったかなと思いきや、その後も友人の主人の呼び方は変りません。 他の人の前でもその愛称で呼ぶので、秘密を暴露されている気分で、かと言って人前では気を使って伝えることが出来ていません。 今度、二人になったときに私から言おうと思っているのですが、何となく、一度主人本人から言っても伝わらなかったことが引っかかり、どう伝えたら伝わるものかと悩んでいます。 私にとって言いづらく、タイミングを逃したこともあり、次こそは絶対に伝えなければと思っています。 些細なことですが、悩んでいます。 アドバイス及び激励をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

呼ぶたびに訂正しないからナメられる。

041
匿名
みんなの前で「その呼び方やめてっていってるよね」って言わないから調子に乗ってるんですよ。

「止めて。」

🙂
めんどくさがり
「その呼び方は止めて」 というだけです。 通じないのは、トピ主さまが人前だからとか言って、ちゃんと拒否をしないから。 そして、お友達の方も1回では話の通じないおかしな人だから、です。 たった一言、「止めて」と、言いましょう。 それと、嫌がってるのがわかると余計に言う、意地悪な人もいます。 そのお友達がそういう人なら、この先もお友達でい続けるかどうかは、真剣に検討した方が良いかもしれませんね。

私の旦那を

041
トクママ
馴れ馴れしい呼び方されるのは気に入らないし、気持ち悪いからやめてと強めに言う。 そのママさん、ほんと気持ち悪いですね。かなりきつく言っていいと思いますよ。 もっと言うと、あまり仲良くなりたくないタイプです。主さん、頑張れ♪

そんなにいい人を気取らなくても。

🙂
garnet
なんて、辛辣な言葉で失礼しました。 トピ主さんはその友人に必要以上に嫌な思いをさせたくないから、そんな回りくどい方法を取ろうとするのですか? それとも、2人だけの時に拘るのは、そのように私は気配りができる常識人だと思わせるためですか。 あなたのその配慮が話をさらに複雑にして、友人にとってわかりにくい事になってるような。 その人、わからないんですよ。いい人にならずに、ハッキリキッパリ嫌われてもいいつもりで向かっていってもいいんじゃないですか。

はっきりと

041
らら
なんで、そんな事で気をつかうの? その人は、言わないとわからない人ですよ。 その愛称は、私達の特別なものだから、あなたは使わないで、と私ならいいます。 言ってもまだ使うようなら、二度と会いません。 不愉快ですもの。 例えば、ダーリン、って他の人がいうようなものです。 はっきり宣言していい事ですよ。 頑張って。

他の人がいる時のほうが良いかも

🐤
vanille
フレネミーなんですか、その友人? >その時は、他にも人がいたこともあり、注意出来なかったのですが >かと言って人前では気を使って伝えることが出来ていません。 これを見抜かれている気がします。 むしろ他の人がいるところで、トピ主さん自身も嫌なんだってことを伝えたほうが良いと思います。 2人だけの会話では、はぐらかされる可能性や、違うニュアンスで他の人に伝えられる恐れがありますよ。

一緒に遊ばなければ良いのに

041
旦那さん呼びが嫌い。
ご主人が嫌がることをわざわざするお友達と なぜ一緒に遊ぶんですか? 夫婦二人だけの秘密の呼び方を、友達に使われて 嫌な思いをしたり、わざわざ注意するタイミングを 計ったりするくらいなら、 ご主人が一緒のときは、その友達を呼ばなければ 良いのでは? すご~くお若い夫婦ですかね?幼稚すぎ。

ハッキリ言う

🐤
茉莉花
愛称で呼ばれるのが嫌な理由は何ですか? 読んだ感じですと「夫婦二人の間だけの特別な呼び方だから」でしょうか? それならそうとハッキリ言いましょう。 笑いながらやんわりと言ったりしないで、真顔でハッキリと言いましょう。 ご主人は、あなたのお友達に対してあまり強くは言えなかったことでしょうから、不快な気持ちが正しく伝わらなかったのだと思います。 嫌なら、その気持ちをあなたがハッキリ言うしかないです。

ハッキリ伝える

🙂
きなこ
本気で、真面目に「その呼び方で私の夫を呼ぶのはやめてほしい。夫も本当に嫌がっている」とハッキリ伝える。 それでも改善されない場合は、 その友人とトピ主さんのご主人をなるべく会わせないようにする。 私としては、 人が嫌だと言ってることを止めない人って、付き合いたくないですね。 その人が友人であったとしても、私自身も、その友人との今後の付き合い方を考えるレベルです。

人前だろうと

🐱
ぷ~にゃーパン
嫌なものは嫌と言わないと。トラブルを避けたいのかもしれないが 気づきませんよ。むしろトピで伝わる感じは、呼ぶのを認めたようにも感じます。 人前だろうと「私の主人を愛称で呼ぶのは止めて!これ2人だけの愛称だから 友人だろうと他人から気軽に呼ばれたくはない」と言えばいいかと。 人前だからこそ、皆も聞いている。皆が承認。 もうご友人は○○と言ったら皆が注意すると思うよ。止めなってね。

あなたが言うよりやはりご主人

雨降り
呆れますね~、そのお友達の無神経さと図太さは。 ご主人本人が一度言ったにも関わらず、冗談で流してくるとはね。 ここはあなたが言っても駄目というか、それこそギクシャクしてめんどくさくなる気がします。ご主人に頑張ってもらえませんか。 もちろんきつく言うのではなくて「あのね、その呼び方、俺の嫁しかしないからやめてくれないかな、ごめんな」って。 そしたらさすがにやめるのでは。

自分はイヤだというのが基本

🎶
はな
主人のことをダーリンって呼んでるよね? (事実の確認) 軽い気持ちで呼んでいるのかしら? あなたは、たいした問題ではないと思っているかもしれないけれど 私たち夫婦はその呼び名を大切にしているの。 あなたのことを信用してあまり人に言わないようにしている呼び名を 伝えたのだけど、軽い気持ちで使われて、私は困ってる。 最初にあなたがその呼び名を使った時に 主人からもその呼び名は止めてほしいと伝えたの覚えてる? 改めてで申し訳ないけど、その呼び名は止めてください。

というか。。

🐶
ぴょんこ
たまに居ますけど、自分の旦那を人前や文で、旦那にさんを付けて旦那さんっておかしいと思いますよ。 そもそも。 身内にさんなんて。 普通は、旦那はとか、夫は、主人は、、というと思います。

確信犯

💍
豆苗
その友達「わざと」言ってるんですよ。 嫌がっているの知ってて。 やめてほしいと伝えるのはほかの友達の前の方が良いと思う。 まぁ「証人」みたいなもので。 空気が多少壊れようがこの先の嫌さを考えるとたいしたことはないはず。 「ねぇ、この間主人からもお願いしたと思うんだけど、その呼び方はやめてくれないかな。本気で嫌なんだ。」 と言えば良いと思います。 それでもまだ呼んできたら、もう無視すればいいのでは? その人が話しかけてきてもあからさまに無視。 それぐらいしてもこれからも言ってくるかもしれません。 がんばって。

改めて言う

🙂
すいーとぽてとん
相手に本気で伝えたいときは、まずその人の名前で呼びかけます。 そのあと、今から話をしたいことを言って注意をこちらに寄せます。 そしてストレートに言います。 最後にこれは社交辞令でも冗談でもないと念押しします。 この場合で言うと ○○(友人の名前)話したいことがあるんだけど良いかな。 私の夫に対してこういう呼び方で呼ぶの止めてね。 何度かやんわり伝えたつもりだけど伝わってないみたいだから。 という感じですね。 相手がこれで自分の正当性を主張してきたら(だってあなたもそう呼んでいるみたいな…)、そう呼んで良いのは正妻である私やあの人の身内だけ、あなたにその資格はないと言いましょう。 相手が只空気が読めない困ったさんくらいならこれ位で充分通じると思います。 厄介なのは分かってやっている確信犯ですね。 たまに人のが良く見える人がいるんですよ。 人の恋人だったり夫だったり。 一番良いのはその人とご主人を会わせないことですね。

手紙かメールで。

🙂
かんた
きちんとした言い回しで、「です・ます調」で、手紙かメールで伝えるというのはどうでしょうか。 ・・照れ隠しか「△△(愛称)ってなんやねん」と、その愛称自体を馬鹿にする様に言うと・・・・とありますが、真剣さが全く伝わらなかったのではないでしょうか。

うん・・

041
ap
普通に・・ ねぇ、恥ずかしいからやめて。 前にも主人が直接やめって話たよね? 冗談じゃないから。本当にやめてほしい これでいいのでは? 友達なら普通に言える事でしょ。 別にキツク言わなくてもいいけど、「お願いやめて、恥ずかしいから」でいいじゃない。

だからこそ

🙂
タコ子
他の人が一緒の時にハッキリと「その呼び方は嫌だからやめてねー 前も言ったよねー」って 思いっきり明るく言えばいいのでは? 他所様の旦那に失礼だわ。 何でコソコソするんですか? 相手はわざと嫌がることを意地悪で言ってるんですから堂々としたほうがいいです。 コソコソ裏で何とかしようとする人ってナメられやすいですよ。 一度言ってダメなら容赦なく行きましょう。

トピ主です!

🙂
au トピ主
ご回答ありがとうございます! 決していい人を気取りたいとかではなく、私がやめて欲しいことをやめてと言えないので悩んでいます! 相手の嫌な所を指摘することは自分にとって凄くストレスです。傷つけたくない精神もかなりありますが、普段、友人等に対してこれやめて欲しい!と思うこともありません。 友人は、調子に乗っているとか、嫌がらせというわけではないのです。悪気なく、気がついていないので、私が伝えなければならないのです。 なので、言うか、言わないか、ではなく、何と伝えたらいいか?ということを考えています。 レスを見て、みんなズバッと指摘出来る人ばかりなのかなぁ?と感心しました。

トピ主です2

🙂
au トピ主
決めました! めんどくさがりさんの意見を参考に、 とりあえず その呼び方やめて とだけ伝えます。 なんで?と言われたら…などと考えるから悩むのだと気がつきました! ありがとうございました。

ズバッと言えないなら疎遠で

🙂
きなこ
>言うか、言わないか、ではなく、何と伝えたらいいか?ということを考えています。 ご主人が普通に「やめて」と仰有ったのに、彼女は止めないんですよね。 ならば、こちらが本気で嫌だと解るようにハッキリと「その呼び名をやめなかったら今後の付き合いを考えたい」くらいに言わないと、相手に伝わらないと思う。 >レスを見て、みんなズバッと指摘出来る人ばかりなのかなぁ?と感心しました。 ズバッと言わないと解らない人には、ズバッと言うしかありません。 ズバッと言えないなら疎遠にするか、我慢するしかないと思います。

いい人でいたいんだね

🐱
ぷ~にゃーパン
うーん友達にとってそれでいいのかな?と思うけど。 友達を壊したくないなら、黙っているのが一番。トピ主さんが我慢するのが一番だけど。嫌なんだよね。 なら言わないと 「なんで?」と答えられたら その時は「嫌なものは嫌、旦那も嫌だと言っているし私も友達だろうと他の人から言われるのは嫌だ」と言えばいいかと。 それでも食い下がってきたら「じゃあ、あなたの大好きな彼氏に○○ちゃんと言ったらどう思う?あなたと彼しか知らない愛称で私がその愛称を呼んだらどう思う?」 それでいいのでは?それで友が終わるとは思わない 友達ならば理解するはずです。友達に嫌な思いはさせたくないと思いますから それでもなんやかんや言ってきたら、それは友ではないと思うな。 悪ふざけだろうと、相手の嫌がる事をそれでもやるのは友ではない。

トピ主です3

🙂
au トピ主
皆さんのアドバイスを参考にさせていただきます!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧