本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホからの着信。ちょっと困って拒否したけど。

スマホからの着信。ちょっと困って拒否したけど。

レス25
(トピ主 0
041
ラーメン
話題
知人からの着信。 知人といっても個人的な付き合いはなくなったと思ってたら、着信があったので、慌てて出ると、なんとな~く生活音? 想像ですが、バッグの中やお子さんが触ってて私に掛かってしまったんだと推測して切ったのですが、あまりにも間違って掛けてしまった状態が続いて私は困った。 「もしもし」といっても、生活音。 お子さんが触って掛けた。 バッグの中から…なのかは不明です。 私は忘れた頃に着信ありで慌てて出ると生活音に困り果ててしまいました。 「もしもし」と出て相手が気付くまで言い続けて、「悪いけど着信に困ってる。個人的なやりとりはないから電話番号削除してくれる?忘れた頃に着信があって~その度に出ると間違いだと困ってます。」と言ってしまいたいが、相手は出ない。 折り返す間柄でもない。 私が相手の電話番号を削除しても電話はなる。 たった一件の困る着信番号のために、新しい電話番号に変えるのもちょっと変。金銭的に負担です。 なので、私から着信拒否設定をしたのですが、相手に悪いことをしたのでしょうか? 相手は気付いてるのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑だね

🙂
さくら
電話番号で送れるメール…Cメール?でしたっけ? 私ならあれで「何回か電話がかかってきてるんだけど返事をしても何も言わないので困ってます。間違って押したりとかではないですか?」みたいな内容送るかな~?

欧州ではSMSという便利なものがあるのですが

041
りんりん
日本にはないのでしょうか。 アメリカではテキストと言います。 SMSではメッセージを電話番号に送ることができます。 私なら勝手にダイヤルされていることを教えてあげます。 着信拒否する前に。

着信拒否したなら・・・

💤
う~ん
もう掛かってくることはないから、よいんじゃない? でもなんで掛かってくるんだろうね? 不可思議ですね。 意味が分からないとぴです

んー

うまお
連絡取る間柄でもないのにそんなにちょくちょく誤着信があることがあまりイメージできないです。他に拒否したい理由がなにかあるんですか?

なんで?

🙂
さくら
困ってるなら一回電話かければ済むことじゃない? 出なければ留守電に、 ◯/◯の◯◯時にお電話いただいたようですが。 過去にも何回か電話がかかってきていますが、すべて無言で困ってまして。 お子様の誤操作でしょうか? 困ってますので、発信履歴をご確認いただき一度お電話ください。 などメッセージしておけばいいのでは? 折り返しかかってきたら削除するのか誤操作ないようにしてもらうのか話せば良いと思います。

なぜ悩む?

🐧
ノエル
そのような状況なら着信拒否一択。 仮に着拒を相手に気付かれたとしても、全く気にする必要なし。

折り返して伝える

🐤
えっと
すぐに折り返して伝えたらいいのでは? 折り返す間柄じゃなくても言わないと。 なぜ折り返さないのが謎です。

拒否で

😑
julia13
いいと思います。お子さんは小さいのでしょうかね、間違ってかかってしまう事は想定できないのかな?記録が残ると思うのですが、迷惑とは考えないのでしょうね。拒否していいです。

ショートメール

041
tommy036
携帯番号へメールすればいいのでは? こんな時こそメールかと。

気にしない。てか気にしてもしょうがない。

🐷
ぴー
>「悪いけど着信に困ってる。個人的なやりとりはないから電話番号削除してくれる?忘れた頃に着信があって~その度に出ると間違いだと困ってます。」 これをそのままショートメールで出せば良かったのに(笑) 着信拒否にしたならそれでもう終わり。 相手に悪いことしたかとかは相手がどう思うかだけのことなので気にする必要はないと思う。 気になるなら「迷惑だ」とショートメールではっきり意志表示してから着拒すれば?

メッセージでお知らせしたらどうでしょう

041
もも
メールを打っておけば気付いてもらえるのでは? 付き合いがないなら着信拒否でも良いと思いますけど。

電話します

041
mochiko
何度か着信があったのでかけ直しました。 と言って状況を説明します。 それで解決すると思います。

何度もかかってきた・・・という事?

パケラッタ化けらった
ちょっと分かりにくいかな 何度もかかってきた その電話に出て声掛けしても応答がない でしたら、電話番号のみで使える ショートメールを利用して 「何度か電話がかかってきてます。でもこちらの声には反応もなくて、もしかして電話の故障かな?とは思ったけど、何度も鳴るので気になります。どうかした?」 といった感じで送りましょう 使い方は説明書を見るなり、検索するなり、キャリアに相談するなりしてみましょう 余談ですけど 警察関係のドラマで、誘拐された人のSOS 声が出せずに後ろ手に縛られ その状態でスマホの操作 誰にかかってるかわからない なんてのがありましたね~ 冗談だけど思い出したので書いてみました

困りすぎでは?

🙂
クヒオ大佐
意図せずかかった電話で悪意があったわけではないのだから ほっとけばよかったのでは…?

何故かけなおさないの?

💤
p-Ko&Love
>折り返す間柄でもない。 てのが間違ってます。 アナタが間違い電話で迷惑受けてるんだから、 違うタイミングでかけ直して、実情を訴えて、止めてもらうのは筋が十分通っていると思いますがね。 何故そうしないのか?

私にも経験あります。

041
でーたん
私も滅多に電話をかけて来ない母から着信があり、何かあったのかと心配に思いながら電話に出たら無言だったことがあります。 「倒れてる?」「近所の人に様子を見に行ってもらおうかな」と思いながら「何かあったの?着信があったけど無言だったから心配してるよ」とメールしました。 しばらくして母から電話があったので、安心しました。 あなたも、相手に「先程、着信があったので電話に出ましたが無言でした。用事がある場合は電話ください」とメールすればよかったと思います。 しばらくメールの返事を待ってみて、謝られなかったり、再度、無言着信があれば「無言電話は迷惑ですので、着信拒否します」と告げていいと思います。 この手間を惜しんで、いきなり着信拒否すると、相手はあなたを逆恨みしたり「子供が気がついたら発信してた。ごめんね」と謝る機会を失ってしまいます。

スマホなら、つたえればいいのに・・・。

🙂
とくめい一丁!
相手がスマホだと判っているならば、直接ショートメッセージなり、メールなり送れば、それですむのでは? 「何度か電話が着信しているようですが、生活音しか…」 という内容で送れば、相手にも判るのではないですか? 着信拒否の前に、面倒くさがらずに、事実を伝えればよいだけのような気がしますが。

あまり気にしない

🐶
あみあみ
その人が用事があってあなたにかけるまで着信拒否には気づかないんじゃない。 個人的なつきあいはないとの事だから、まずは気づかれないでしょ。 私はそういう事があっても(前にありましたけど)、出て「あ、この人気づかず、かかっちゃってるな」と思ったら、もしもし?って一回言ってすぐ切ってそのままです。 で、忘れちゃいます。 それが迷惑だから着信拒否にしようとか、それが相手にわかるかなとか、電話番号変えようかなとか考えたことないですね。 別に何度あっても、そのたびに「はいはい」って思って切る。それだけだなあ、きっと。

そんなに何度も?

🙂
とら
そんなに何度も着信があるのですか? 電話番号が分かっているのであれば、SMSで困っている旨を伝えれば良いのでは…。 発信履歴を確認しない人でも、メッセージは確認すると思うので。

無言電話かもよ。

😒
ふえ
嫌がらせ。 だって普通かけてたら、気づくでしょ! 気づかせるために電話を通話にして放置してみたら? 通話代高くて気づくかもよ。 まぁわたしなら気にせず着信拒否します。

なんなのか

🐤
ちょこたん
よくわからないけど、着信拒否してよかったと 思いますよ。 20年以上前みたいに、嫌がらせ電話というのでもないでしょうから。 (その昔は誰からかかってきたのかもわからなかった。家電ですが) 今の時代は、家電でも誰からかかってきたかわかるようにできるし、 スマホだと誰がかけてきたかもわかる。 まあ、偶然手が当たったとか、新しいスマホにして操作が わからないとか理由はいろいろあると思います。 ホントに用事があってかかってきたわけでもなさそうだし、 こちらからもかけることもないなら、着拒しても大丈夫ですよ。 ちなみに私などは、二年以上電話もかけず、かかってこない場合は 削除しています。

ショートメール

🙂
stella☆
電話番号にメール送れますよね。 それで、何回も間違えて着信して 困ってます。って伝えても よかったかもしれませんね。

むしろ他にいいやり方ありますか?

🐷
すぐやるべき
もっと早く着拒するべきでしたね。もう連絡取る事もない相手なら、着拒してもいいですよね。というか、それ以外にいい方法ありますか?私なら何のためらいもなく、すぐ着拒します。1度目の後すぐ着拒です。 それしかいい方法ないのだから、悩む必要もないと思いますが。

わかります!

😉
食いしん坊
私もこういう事よくあります。 間違えて通話ボタン押したままカバンにしまったとか、子供が誤って操作したとかよく言われました。 私の名字があ行なので、アドレスの最初にあってボタンの誤操作すると真っ先に私のアドレスにかかるそうで… トピ主さんのご知人はその後のフォローが無いのが失礼ですよね。 いくら本人がその場で気がつかなくても、履歴で絶対後から気がつくはずなのに。 拒否で良いと思います。

電話番号でメール

🙂
寒いライトアップ
他にも間違ってかかってるかもしれませんし、親しくなくても教えてあげたらその人もかかってきてる人も助かると思います。 それに返事が全くなくて変わらずにかかってきたら、そこで着信拒否でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧