本文へ

お見合いを断ることについて

レス26
(トピ主 0
鯖の味噌煮
恋愛
40に近いアラフォーの独身です。 最近、ありがたいことに、お見合いというか、結婚相手のご紹介が、知人から何人かあります。 でも、お相手と会った後にお断りするのが気まずいとか、知人やお世話になった方からの紹介だと断りづらいと考えてしまって、それなら会う前にお断りしたほうが…と思い、断ってしまいます。 母も、お世話になった人の紹介は断れないと言い、会ったら結婚、みたいな雰囲気です。 紹介してくれる知人も、これで安泰だなというふうに言ってて、もう会う前から結婚が決まったみたいな感じです。 私も年だし、その方もいい人かもしれないけど、私が好きになれるかは別だし、結婚前提しかないみたいなのは、辛いです。 実際、紹介したのに断られたら、紹介した側としては、せっかく紹介してあげたのに!とか、その年で断る?!とか思いますか? 母や知人がこのように言いますが、会った後に断って、こじれた方とかいますか?

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
パンダの子
まだ会ってもないのに、もう断る時のことを考えて憂鬱になってるなんて、それほど結婚したいと思ってない証拠です。 お見合いしなくて良いのではないですか?

まずは会ってみたら

🐤
檸檬
お見合いは会ってみないと相手の方がどんな方か解らないし。 会ってみて嫌だったら、もちろん断ればいいんです。紹介してくれた方がどうとかって周りの人の事を気にし過ぎです。 お見合いをするも断るもトピ主さんの自由ですが、結婚する気があるなら会うべきです。それにトピ主さんはお見合い相手の人を断ったらどうなるのかと気にしてるけど。 お見合いは相手の人が断ってくる事だって充分にあるのだから、ダメ元で気楽に会ってみればと思います

紹介者である知人の性格や関係性にもよる

🙂
抹茶チョコ
経験者ではありませんが、私が紹介者の立場なら断られても気にしないです。相性もありますし、結婚はとても大きな事ですから合わなかったらご縁がなかったと受け止めますし、それが理由で今後トピ主さん一家とのお付き合いを変えることもしません。 ただ人によってはそうでない人もいます。その知人と相手の男性がとても親しくて、甥や部下などすごく可愛いがってる人なら、「こんないい人を断るなんて」と不愉快な気持ちを露骨に表す人もいるかもしれません。また相手がトピ主さんを気に入ってたら、「いい人だからもう少し付き合ってみて」と押されることもあります。 またこれは、そんなことはないと思いますが、うまくいったら紹介者に金銭や何らかの大きなお礼、仕事などでメリットを受けるなどの約束がされてるような場合、親切心からというより利害ですから、何としてもまとめようとするでしょう。 いずれにしてもその紹介者さんがどういう性格の人か、会ってから断ったら「その年で贅沢」など嫌みをいう人なのか、断ったら仕事か何かでトピ主さんが不利益を被る可能性があるのか、トピ文だけでは判断できないです。 本当にお相手が良い人で、すごく気が合い結婚したくなる人かもしれないですし、そうなると考え過ぎてると大きなチャンスを逃してしまうことになり、もったいないですね。

とりあえず受けてみましょうよ

🐷
ななみ
私は来るもの拒まずでお話があればまず会います。 相手と会って「違うな」と思っても、もう一度会います。 それでも「違うな」と感じたとき、ほぼ相手から先に断りの連絡が入ります。 自分ではそんなつもりはないのですが、つまらなさそうな態度だったのかも 知れません。 間に入った人は私を不憫に思うのか、また見合い話を持ち込んできます。 だいたいこれの繰り返し。 思った以上に自分ってモテないんだなって思い知らされました。 でも、ばっちり相性の合う人と出会い、人生の伴侶となりましたよ。 今、彼氏がいないと自力で結婚できる可能性は低いですよ。 会う前に断る人には二度と縁談はないと思うので、よく考えてくださいね。

紹介してくださる方の気持ちを考えて

通りすがり
20代半ばでお見合いしましたが 初めて会った日に (紹介者に断るのは気遣いさせてしまうので お互いに会わなければ直接自分たちで 断りませんか) と言いました。 なぜなら 実母が色々な方に紹介をした際に 断りの連絡が片方から来ると 頭を抱えていたからです。 お相手にどう伝えればいいんだろうって。 お相手が乗り気な場合は余計に大変です。 紹介してくれただけで十分なんだし お互い子供じゃないんだから 断る時にはお互いに直接言い合いましょうってことにしましたよ。 連絡は事後報告で。 お互いに紹介者には連絡いれるんですが、直接お断りしましたってお互いに連絡をいれました。 間に入った人を困らせたくないからです。 その方法だと トラブルはありませんでしたよ。

心配な釘は、抜いて置こう

🐱
烏 瓜
心配していたら、切がありませんょ。ご自分のご心配を、 紹介して下さる方に率直に話して、自らの選択肢の自由 を確保して置かれたら宜しいのではありませんか。 トピ主さんが女性の立場でお考えになっていることは、 相手の男性の方も同じ心配を為さっているのではありま せんか。 曖昧に話すのではなく、例えお断りすることがあっても、 紹介者の方との今後のお付き合いを大切にしたいと明確 に話されることです。 無理やり成約させようと為さるようであれば、早い時点で 対処対応為されば良いことです。 世の中に完全と言う物はありません。足りない所を繕い ながら、取り組むのです。

自然体で

🙂
メグ
そもそもですが、お相手が福山雅治だったり、郷ひろみだったり、お金持ちだったり・・・ またはそうでなくても 結婚する気が自分にあるのか。 どんな結婚がしたいのか。 どんな男性がタイプなのか。 まずはそれが第一ですよ。 私もお見合い経験アリ、同じ思いをしました。 誰も、嫌がるのに無理強いなんてしないし、 第一どっちかが難色を示していたら、ゴールまで いきません。 もっと言うと男性が断ることも多々あり。 私も一度だけ断られました。大ショック。 まずは会ってみてはいかがですか。その先はまたその時に 考えてもいいかと。

初めに仲介者に言っておく

041
cx
お断りする可能性がありますと。 それで紹介を受け入れて会う。会わずに終わりはもったいない。 何をもってギリギリの年齢というかは定かでないが、統計からみるとアナタの年齢は成婚が難しい。 失礼だがその年で紹介が何件かあるというのは極めて少数派。 会いましょうよ相手と。 ただあなたが言ってる様に、断った後で仲介者と気まずくなる確率は高い。修復できる場合もあるし、疎遠になる場合も。 ただ会わずに終わると5年後10年後すごく後悔するでしょうよ。もうその頃には紹介はないものね。

端から断る方が失礼では?

😨
ミルク
紹介はあくまでも紹介。 何がなんでも結婚しろ!しないなんて失礼!となる訳ないでしょう? 大体、トピ主が気に入っても、相手の男性が気に入らない場合も有りますよね? トピ主が断るのが失礼なら、その男性も断っちゃいけないんですか? 私は紹介した事も、された事も有りましたが、なかなか成立はしませんね。 でもまぁ、そんな簡単じゃないよな~と思うだけです。 もしかしたらいいご縁かも知れないのに、むしろ断る方が失礼じゃないですか? 何かろくでもない男性を紹介しようとしてると思われてるみたいで。

もったいない!

mika
せっかくだから条件に合った人とは、取りあえず会って見たほうが良いと思います。 私も20回以上お見合いしました。主人と結婚したのもお見合いで、良かったと思っています。 どれも親戚や職場や知人達が紹介してくれましたが、断って気まずくなったことなど1回もありません。 会ってみて私には合わない、と思えばその通りすぐに紹介者に言えば良いだけです。 合わない二人を無理にくっつけようなんて、誰も思ってないと思います。 ただ紹介の労を取って貰った事には感謝し、断る時も1回毎に充分と思われるようにお礼はしてました。 それと断る場合は出来るだけ最初会った後か、多く会っても3回ぐらいまでに付き合ってみるかどうか、お返事した方が良いです。 友人は迷って断るのが遅くなったばかりに、すっかり結婚する気になってた相手と揉めて大変だったことがあります。

うん・・

🐤
mori
嫌なら話自体うけなくて良いと思うけど・・ 勿体なくないですか~? 確かに「断りづらい」ですが、誠意をもってお断りすれば良いし。 そこまで固く考えなくてもいいのでは? >会ったら結婚、みたいな雰囲気です。 紹介してくれる知人も、これで安泰だなというふうに言ってて、もう会う前から結婚が決まったみたいな感じです。 いやいやいや、ここまでプレッシャー感じなくても・・・ それにあちらからは容赦なく断られますよ(笑) お見合い後でも、気に入られなかったら容赦なく断られます。 会ったんだからもう結婚だよね!なんて、簡単には行きません、絶対に。 だからそう考えたら、あなたが断る事も普通にあるって事なりますから。 それくらい気楽に考えたら? もちろん不誠実なのはいけませんが、誠意をもって対応すれば、会った後お断りするのもありなんです。 お見合いしても簡単に成立しませんよ。 そんな簡単に「さぁ、会ったからにはもう結婚ですね!」なんてならないから(笑) 容赦なく吟味されます。 アチラもそうなんだから、こちらもそうでいいんです。

結婚したいと思ってますか?

🐷
ホットワイン
大変きついことを言うようですが、結婚したいと本気で思っているのでしょうか? あなたは自分から断る場合ばかりを想定しているようですが、相手からも断られるということだって可能性としては大ですよ アラフォーだと紹介してもらえるぎりぎりの線だと思います。40越えたら(すでに越えているかはわかりませんが)ほんとうに紹介してもらえることもなくなります だから皆さん、お金を払って相談所で会員登録をして紹介してもらうのですが、40過ぎるとすごくシビアに言われます。容姿がいいとか学歴とかよりも年齢は大きなネックになってきます 話を持ってきてもらっても、会うことすら拒否するようだったら、知人の方たちももう紹介するのやめとこうとなるでしょう。今後、逆にあなたが紹介をお願いしても断られることになるとは思います。 でもトピ主さんがまだ結婚を前提とした出会いに拒否感があるのなら、別にトピ主さんが悪いことをしているわけでなし、会わなくてもいいとは思います。 ただ可能性として、そういう考え方でいたらご自身の婚期はどんどん遅れていくだろうし、生涯独身といううことも十分ありえます(私は今50代で今度孫ができますが、友人で3人ほどトピ主さんのような感じでいまだ独身の人がいます)

過去の因習ですが

🙂
傀儡課長
女性は断りを入れてもいいらしいですよ。 男性が断るのは、けしからんことらしいです。 私は、けしからん男なので断ったことがありますが。

頼まない

🎶
イカ焼き
トピ主さんは、母親に対して『断ってくれ』とは言ってはなりません。 何も頼んではなりません。 トピ主さんは、自分のことを自分で決める権利があります。絶対的な 人権があるのです。 ですから、母親に、こう言うのです。 『私 は 会 わ な い 、 以 上 』 これだけです。 しつこく言って来たら、ものすごい形相で詰め寄るのです。 それだけです。 紹介してくる人間のことなど、全く考えなくてもいいのです。 母親にきっぱり言うだけです。 もちろん、紹介してくれる人が直接来たら、同じセリフを 言ってやればいいだけの話です。

私は結構断った!

🙂
経験豊富
 若い頃のことですが、先輩や親戚から紹介された相手を結構断りました。  もちろん紹介してくれた人には悪いとは思いましたが、義理で一生の大事を妥協するわけにはいきませんからね。  紹介してくれた人がどう思ったかは分かりませんが、特に関係がこじれたことはなかったと思います。  ただ、自分で見つけた相手と結婚が決まった時に、かって見合いをセットしてくれた上司に仲人をお願いしました。  その先輩が紹介してくれた見合い相手を断っておいて、自分で勝手に見つけた相手と結婚するのが多少気がとがめたからです。

あなたみたいな人は

kumo
お見合いすべきじゃないですね。 人からの紹介がイヤなら自力で相手を探すべきだし、相手から断られる可能性もあるわけでお互いイーブンなのに自分の都合ばかり。。 断るのが気まずいのは断り方が下手クソなだけですよ。 アラフォーなのに19,20歳の小娘みたいなこと言ってる場合じゃないと思うけど。

言われました

🐱
stella☆
母方の遠縁の方のご紹介を お断りしたところ・・・ >せっかく紹介してあげたのに! >とか、その年で断る?! このまんまの事言われました。 いや~な思い出です。

会ってみないと分からない。会って断っていいですよ!

みかん
周りが、今度こそ決まって! と期待が凄いんでしょう? 嫌よねぇ、、、。 もう20年以上前ですけど 姉には、、降るほど見合い話があって、、時代的に、その頃は「仲人さん」がいてお見合いって機能していたんです。 姉はもう面倒で、、 自己紹介書、写真で断る。 会って断る。を繰り返し、母が怒り、、そういう諍いを見てウンザリでした。 仲人さんが、なにか言ってくることはなかったみたい。 基本、男性側から断るのはマナー違反だったみたいですよ。 これはこれで気の毒ですが。 サクっと断っていいんですよ。 周りがガッカリするだけ。 あーあ、、、またダメだったか、、ってね。 そんな悪いこと、私したの?って、、姉も落ち込んで喧嘩して泣いて。 (今50代で独身です。結婚願望ない。元々、家事が嫌いな人なの) 結婚ですよ? なんで、この人と暮らすのよ? あーいうことすんのよ、て。ねぇ。 無理なもんは無理。 ご存知ですよね? イケメンで稼ぎが良く女性をエスコートできて気を遣える人なら、とっくに結婚してます。 雷に打たれたように、この人と結婚するんだ!って劇的な出会い、ありません。 白馬の王子樣は居ません。 親の顔を立てて会うだけは会う。 のは有り。 断るかもしれないよ?事前に言っておくこと。 お疲れ様です。

迷いますよね・・・

😍
ご飯大好き
こんにちは。 私はお見合いを希望していなかったにも関わらず 母が長年お世話になっている年上の方(しかもお見合いなどの仲介をよくしている方)に「うちの娘にもいい人いらっしゃらないかしら?紹介していただきたいわ」と、私の気持ちを無視してお願いしてしまい、とりあえず一度会わないと いけない状況になったことがあります。 お会いした方はとてもお金持ちで、人柄もよく、きっと結婚したら 幸せなんだろうなとは思いました。 でもその時は私も彼氏がいましたし・・・ 断りづらかったですし、直接的にタイプじゃないとは言いにくかったので 「楽器の仕事が不安定でいつ仕事が入るかわかりませんし、次お会いする日は決められませんし、今回は・・・」と、すぐお断りさせていただいたのですが。 仲介していただいた方から 「そんな一回会っただけで断るなんて」「結婚したら家庭に入ればなにも問題ないのよ?」とか。。。とにかく当時の私には腹の立つことをたくさん言われました(笑) それでも断っていたら、挙句の果てには 朝6時に携帯に着信が・・・仲介の方からの電話でした。 全ての不安を母にぶつけたら、最終的には母のほうから 断ってくれました。 せっかくの紹介ですし、いつどこに出会いがおちてるかわかりません。 紹介は受けてもいいとおもいます! でも断るのは悪いことじゃありません。 もしどうしても断りたい!って思ったらそのときは どうしても無理なんだ、私だって辛いんだ!と主張しましょう! だって結婚ですよ!?無理な人と結婚生活は続けられません! この人がいいな と思える人が見つかるまで断りましょう!(笑)

身内を入れない方がいい

🎶
みゅぜ
私の場合、祖母がもってきたお見合いを断ろうとしたら、 祖母や叔母から罵詈雑言で、散々な目に遭いました。 力でねじ伏せて、人の結婚を自分の成果にしたいだけです。 祖母は自分の娘のこともそうやって無理やり結婚させたので、 何十年も娘たちから恨まれ続けました。 結婚する人間のことも考えず、自分の顔を立てようとする人間なんて 仲人になる資格はありません。 こういうとき、身内が入っていると、パワーバランスがあるので、 単純にお断るするだけで傷つけられる可能性が高くなるように思います。 身内の特に女性は入れないことをお勧めします。

トピさんは結婚する気はサラサラないでしょう。

🙂
呑兵
ないのに紹介してもらうのは失礼です。 宣言すればいい、「わたしは生涯孤独で通します」と、そうすれば誰も相手になんかしませんよ。 それも人生です。その選択を非難は誰にもできません。

実現しません

🙂
めいこ
お見合い話が来ても実現するのは半分以下ですよ。 大抵、男性側が35歳以上の女性と会うことに乗り気ではないので、流れて終わります。 だからとりあえずOkしておけば良いです。 私の場合は3件来て、うち1件実現しかけて相手の仕事を理由に白紙になりました。 たぶん年齢でNG出されたと思いますが、紹介者とも良好で別の形でオファーいただいてます。 結婚願望がなければ、お断りし続けて良いと思います.

ほんと断るのって大変。

😢
結婚17年目
20代~30代にかけて、私自身は(喧嘩ばかりの両親の影響で)当時結婚したいと全く思っていませんでした。しかし世間体を気にする母親が周りに吹聴したため、お節介な人がどんどん『近所の独身男』の話をもってきて、やれ「紹介状を用意しといて」「写真は3枚ね。」などと色々面倒くさいことに成りました。休日はゆっくりと過ごしたいのに、知らない相手に休日にも気を遣わなくてはいけなくなって。 しかも、ちょっとした知り合いの独身男性なもので、特に何かに秀でてるというわけもなく、かといって収入もそこそこ。車を持っていても通勤にしか使用しないため、土地勘もなく知ってる所は近場のファミレスのみ。20人ほど紹介されましたが、皆さん共通してました。どんぐりの背比べ状態です。 一度は会わないと相手に失礼だと思ってたけど、会ったら会ったで断らせてくれない。挙句「もう一度会わないと分からないでしょ!」としつこい。いい人だったら会ってもいいけど、ほとんど印象が悪い。そもそも自分の性格と合うとは思えない。それは仕草だったりニオイも含む。 中には写真を見て断ろうとした事もありましたが、「会ってみないと分からない!」と怒られて・・。『だったらなんで写真なんて交換したの?』と怒りが込み上げてきたことも。 一度だけこじれた事があります。最悪な紹介者でした。40歳の既婚女性。自身が見合い結婚らしく、「私は結婚してから好きになったのよ!」と3時間の説教です。しかも相手に断りの連絡を入れてくれなくて、数か月たったころ駐車場で待ち伏せされたことがありました。 女の私でさえこんな状態です。こういった事って男性の方がすごく大変だと思います。今の状態(お断り)でいいと思いますよ。

訂正。(二度目)

😢
結婚17年目
主さんを男性だと思い込んでしまいました。(なんでだろう?)すみませんでした。 でも焦ってないなら、断っちゃっていいのでは?私の場合、(けして面食いではないのですが)見た目収入がダメ。なので話し方や雰囲気に重きを置くじゃないですか。それでもどちらもダメな人ばかりで。せめて会話だけでも合えばね~・・。 そもそも、休日に出歩くことも仕事帰りに同僚と飲みに行くこともない人では、会話が弾むなんて到底無理だと思う。だから、『せめて食事の場所がファミレスじゃない人』と自分の中で低い条件を付けて会ってみたけど、一人しか該当しませんでした。 でもね、一番の理由は『生理的に無理』だったからです。

トピ文ではトピ主さんの結婚観がわからないのですが

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんの文面より 「母も、お世話になった人の紹介は断れないと言い、会ったら結婚、みたいな雰囲気です。 紹介してくれる知人も、これで安泰だなというふうに言ってて、もう会う前から結婚が決まったみたいな感じです。 私も年だし、その方もいい人かもしれないけど、私が好きになれるかは別だし、結婚前提しかないみたいなのは、辛いです。」 この文面からトピ主さん自身はお見合い=結婚100%の考えでいること自体まるでドラマのヒロインみたいですね。 普通、お見合いの場でプロポーズはないです。そして、トピ主さん同様、男性もトピ主さんを結婚相手とするか判断する立場にあるので、お見合いした二人とも結婚しようと思う確率は結構低いと思いませんか。 なお、お見合いなら相手男性も遊びで付き合おうとしていないので、お互い本気で結婚相手として恋愛していけばいいかと思います。少なくともすぐ結婚しようとしても結婚式は半年ないし1年先でしょうから、恋愛はできるかと思います。 最後に、的確なレスを求めるならトピ主さんの結婚観位はきちんと表明すべきかと思います。

あらかじめ

🙂
あらかじめ、嫌ならことわる!それならお見合いしてやる!で、 あくまでもしてやる、でよいです。あちらが勝手に見合いさせるんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧