本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさまの「卒業式の曲♪」教えてください

みなさまの「卒業式の曲♪」教えてください

レス34
(トピ主 6
🐧
ほい
話題
アラフィフの私、その時代の定番はやはり「仰げば尊し」でした。 ただ 中学の卒業時、音楽の先生の「音楽に包まれる卒業式を!」との意向で、卒業生も在校生もたくさんの歌を歌うことになりました。 その中でも強烈に記憶に残っているのが「タンホイザー行進曲」です。 ♪喜びに満ちあふれ いざ たたえん永久(とわ)の幸  今こそ我らこぞりて 永久の幸たたえ歌わん♪ (なつかしーー!) 今でこそ素晴らしい曲だなーと思えますが、当時はわけのわからん洋モノの歌を歌わされることに、みんなあまり熱が入らなかったです。 みなさまの卒業式はどんな歌を歌われましたか?

ランキング

レス

呼びかけ

💋
匿名
30年生まれ、世田谷区公立小 歌は君が代、校歌、仰げば尊しの3曲。 式のメインは呼びかけ。 80人の卒業生が、一人ワンセンテンス(あるいはツー)ずつ言葉を言う、あれです。 この練習にどれほどの時間を割いた事か! 当時はまだ連帯責任という言葉も生きている時代で、 1人が間違えたり、声が小さかったりするとやり直しを命じられる。 間違えなくても、一呼吸、言葉が遅れただけでもダメ。 呼びかけだけでなく、起立着席も揃ってないとやり直し! そうそう、私の呼びかけパートは確か 「私たちは門出します」だった記憶が。 もうあんな軍隊(言葉わるいけど)みたいな、一糸乱れぬものを要求される式は今はないでしょう。 事実、息子の時(昭和60年生まれ)は、起立着席も結構バラけていたし、歌も当時流行っていた「涙の数だけ強くなれるよ~」を歌っていました。 タイトル判らないけど、元気になれそうな歌だったな。

曲名までは

🙂
こうべっこ
にーさん、ねーさん、卒業なーさーるー ほーんとに ほーんとに おーめでとー って言う歌を小学校の時に毎年歌ってました。曲名は不明です。 ちなみに神戸です。

全校生徒と教員が歌います(小学校)

🙂
アラ還です。 「卒業式の歌」とかいうタイトルがついていたような記憶があります。 冒頭はうろ覚えなのですが、二部合唱で「良い日よ~良い日 きょ~ぉ~は~」で終わります。 そのあと、1~2年が斉唱で「な~かよく遊んでく~ださった~ ろ~くねんせぇのおにい~さん~ や~さしく世話してく~ださった~ ろ~くねんせぇのおねえ~さん」で始まる可愛らしい歌を2番まで歌い、それに6年生が斉唱で「ありがとう(以下略)」を返します。 次に3~5年が二部合唱で「良い~日こぉの~日 あぁな~たがたは~ こぉの~がぁっこぉ~を ごそ~つぎょぉ~~」で始まる、いかに卒業生が6年間頑張ってきたか、下級生と仲良くしてくれたかの思い出を歌を2番まで歌い、また6年生が「ありがとう(以下略)」を返します。 さらに先生方が「き~み~~たちぃよ~~ ひ~か~りはそらに~みちぃぃている~~つば~さをつらね~むね~はぁって」で始める「卒業後も見守っているよ」という趣旨の歌を二部合唱で2番まで歌い、また6年生が「ありがとう(以下略)」を返します。ここは二部合唱だった記憶があります。 いよいよ卒業生の二部合唱です。まずは1番で「は~る~なつ むかえ~る かぁず~ む~~たび~~」で先生に対する感謝とこのご恩は忘れませんと歌い、2番で「そだ~て かしこ~く じょぉ~ぶ~にと~~」で両親に対する感謝と中学校に行ってからもがんばりますと決意を歌います。 そのあとまた全体合唱があったような記憶があります。 この長い歌は私が6年生になった時から始まったので、卒業生のパートしか歌ったことがないのですが、寒い北海道の冬、毎週月曜日の朝礼の後全体練習、音楽の時間は自分たちの部分の練習 というわけで、なんか歌いっぱなしだった記憶が強烈に残っていて、それ以降の中高大の卒業式に何を歌ったかなんて頭の中から吹っ飛んでいます。

第九

🙂
あき
アラフォーですが、女子高の卒業式の第九がとても記憶に残っています。 確か卒業式の最後に第九を歌ったのだと思います。 その後、1クラスずつ在校生に小物(単語帳とか消しゴム)を投げ、 走って退場する卒業式でした。 今でもあの卒業式なのかな、とちょっと気になるのです。 中学校は多分地味だったのか全く覚えていません。

旅立ちの今確かめあって

🙂
ササノハサラサラ
それはそれは美しい、混声四部合唱。 在校生の立場で歌いながら、涙々。 残念ながら、私たちはこの素晴らしい合唱曲にて卒業式を迎えることができませんでしたが、「卒業式の曲」と言えば、透き通る歌声が今でも耳に響いてきます。

いーっ!

😍
デーモン却下
まままままさか! ほい様と同じ中学だったりして。 タイトル見ただけの段階で『タンホイザーやったなぁ…』と思ってたら本文で『わっ!』 当時『何でまたワーグナー?』と思ってましたよ。『仰げば尊し』でいいやん…。 校歌唄って『○中賛歌』とか言う第二の校歌みたいなのもあって、仰げば尊しにタンホイザー…唄ってばっかりやん(笑) 音楽のT先生、喜々としてましたね。 嬉しかったのかなぁ…。

翼をください

米っこ
仰げば尊しは歌いましたねー。ああ懐かしい。 あとは「翼をください」。 送る側は当時流行った、海援隊の「贈る言葉」や「人として」を歌った記憶があります。 タンホイザー行進曲ですか。いやー素敵な先生と学校でしたね、トピ主さんのところ!

ひとつのこと

🙂
50代女性
小学校の卒業式に歌った歌は 「ひとつのこと」です。 今終わるひとつのこと~♪と、歌い始めます。 中学では「巣立ちの歌」(かな?)花の色雲の影~♪です。 ちなみに「タンホイザー」は中学音楽の集団合唱(そういうのがあった)の課題曲でした。 集団合唱では「木琴」「風と落ち葉と旅人」(かな?)なども歌いました。 おかげで?合唱好きです。 うちの子の中学の卒業式では「筑後川」(福岡の学校ではないけど)でした。

楽しく過ぎた六年の・・・

🎶
エトピリカ
50代です。 小学校の定番はタイトルは忘れたのですが 「楽しく過ぎた六年の・・・」 で始まる歌で、後半二部合唱(男子と女子)になりました。 在校生で出席していたときにこの歌が好きになり、自分も卒業式で歌うのを楽しみにしていましたが、六年の二学期に一学年1クラスの小さな小学校に転校。 この歌は先生がピアノで前半だけ弾き、歌うことができず残念でした。 中学校は大地讃頌。 高校は校歌のみでした。

混声四部合唱!

041
紫雲
50代です。 思い出深いのは中学の卒業式の「仰げば尊し」。 文化祭には合唱コンクールがあり、合唱には結構熱の入った学校でした。 卒業前にもしっかり練習させられます。 女子はソプラノとアルト、男子はテノールとバス。 卒業式当日は、 自分の歌声と体育館に響くハーモニーが共鳴してそれはもう感動的でした。 高校も「仰げば尊し」でしたが普通にユニゾン。 物足りなかったなあ。

ショパンの「別れの曲」

041
パステルカラー
私たちの中学では、例年のごとく「別れの曲」が歌われていました。 当時の私は、クラスの中でも人気がなくて、中二の時には不登校になりかけたほどだったんです。よい思い出はほとんどありませんが、この歌を歌って卒業できたことは大きな救いでした。 「春の日 緑の丘の上 ひとひらの花びら  思い出深く秘めし 白き窓よ・・・」 ピアノを弾いたのは私でした。

50代です

041
人物多様性
小学校…「仰げば尊し」「蛍の光」 中学校…「仰げば尊し」「蛍の光」+「天は御神の栄光を語り(たぶん賛美歌)」 高校…なし 世代的に、やはり「仰げば尊し」「蛍の光」のセットでした。 中学は音楽の先生の意向で「天は…」を全校生徒で合唱しました。 フツーの市立中学だったので当時はなぜこれをやるのか謎でしたが。 (中学の卒業式は学校の体育館ではなく市民ホールが会場だった) 高校は恐ろしくシンプルな卒業式で、30分弱で終了しました。 歌は「校歌」のみだった記憶が。 ちなみに「卒業生の入場曲」は小学校が「第九(在校生のリコーダー演奏)」、 中学は「祝典行進曲(吹奏楽部演奏)」でしたね~。 個人的には、このトピで「尾崎豊『卒業』」や、「チェッカーズ 『ギザギザハートの子守歌』」がレスで出てこないか期待しています(笑)。

中学の頃

🙂
Pearl
海外の日本人学校でしたが卒業式の歌は卒業生が決めろということになっていました。 私たちの前の代はT-BOLANのBye for now。 私たちの代はミスチルのTomorrow never knowsです。 Bye for now はいいんです。コレは別れだけど、未来の希望にあふれたいい別れだという内容ですから。 Tomorrow never knowsはドロドロ恋愛の内容で明らかに卒業式向きではなく、 なんでこの歌になったのだろうと今でも疑問に思います…。

大地讃頌

041
キキララ
子どもの中学校の卒業式で、卒業式の一番最後に、「大地讃頌」を合唱します。 私の中で、卒業式の曲は、この曲です。

小学校の卒業式で

🙂
アラフィフ
式が終わり教室に戻って最後のホームルームの時に、先生が「若者たち」をアカペラで歌ってくれました。 先生は一回り年上のまだ24才で元気でハツラツとしてお兄さんのような存在の先生でした。先生の歌声もよく覚えています。 卒業式といえばこの歌を思い出します。明るい未来を励ます餞のような素晴らしい歌詞だと思います。

トピ主です みなさまありがとうございます

🐧
ほい トピ主
我が家は近年いわゆる「式」には縁がなく、ただぼんやりと日日を消費しておりました。 それが、職場の同僚が孫の卒園式を見たいと 遅出の希望を出したことで、出会いと別れの季節に思い至りました。 で、脳内をタンホイザーがかけめぐってしまい トピになりました。 世田谷の匿名さま、「呼びかけ」やりました! 「お父さん!」(男子) 「お母さん!」(女子) 「私たちは 今 巣立ちます!」(男女) 花形なフレーズはやはり目立つ子に割り振られてましたねー。 軍隊的な とのお言葉、まさにその通りでしたね。 こうべっこさま なんてかわいらしい歌詞でしょう。 文字だけ見ても「卒業なーさーるー♪」のところがなんとも味わい深いです。 確かに、曲名がわからなくても脳内に刷り込まれてる歌って大切なアイデンティティな気がします。 栞さま 全校生徒のみならず、先生方のパートまである曲なのですね。 いわゆる歌詞のみの「呼びかけ」に曲がつけられているようなイメージでしょうか。 小学校は、その上の学校よりも学齢間の差が大きいと思います。 低学年にも中学年にもそれぞれがしっかり主役になれるフレーズがある曲のようでステキですね。 「 ~ ~」が多用されるのも小学校の卒業曲の特徴でしょうか。

とぴ主です うれしいです

🐧
ほい トピ主
みなさまの思い出をのぞかせていただき幸せです。 思い入れが深いのが小学校だったり 高校だったり、ホントにそれぞれですね。 あきさま 女子高の第九!聞いてみたいです!「晴れたる青空 ただよう雲よ!」 年末を思い出しがちな曲ですが、よろこびの歌というくらいですから旅立ちにふさわしいですね。 最後に在校生に小物を投げるというエピソードに、なんて斬新な趣向!と驚きましたが 私が知らないだけで結構あることなのでしょうか。 あこがれの先輩が投げた小物を奪い合う在校生女子の姿を想像して興奮しました。 ササノハサラサラさま タイトルを見ても解らず、動画サイトで確認しました。 本当に透き通る混声合唱でしたが私は初めて聞きました。 誰かには当たり前の卒業の曲であっても、他の誰かには未知の曲。 でも今日、私はこの曲を知ることができました、ありがとうございます! デーモン却下さま し、し、し、心臓がばくばくしました、、、。まさか、、、どうしよう。 ちなみにわが中学校の音楽の先生の自慢は「教え子がN響のコンマスになった」です。 いかがでしょうか、、、、。

とぴ主です バラエティ豊かですね

🐧
ほい トピ主
米っこさま おぉ、「翼をください」ですか、しかも海援隊まで! 私たちもそれらを歌いたかったのです。しかーし! 当時の先生は歌謡曲を一段、(もっとかな)低いものとしてとらえているフシがあり、生徒の希望は一蹴されました。 まぁ、どうしても歌いたいと訴え出る熱量のある生徒もおりませんでしたので。 「素敵な先生と学校」とホメていただいたりしては、なんだか恐縮です。 50代女性さま 「ひとつのこと」知りませんでした。 これまた動画サイトで、小学生と思われる子供たちの歌声のものを聞きました。 男の子のパートが力強くて印象に残りました。 「巣立ちの歌」は子供の卒業式で聞いて知りました。 いざ さ~らば~♪ のトコでお母さま方がこらえきれずに落涙続出でしたよ。 エトピリカさま それ知っています! 「たぁのーしく 過ぅぎーぃた 六ーねーんんのー♪」 記憶はぼんやりだけどきっと小学校で歌ったんでしょうね、その部分だけ今でも歌えます! オルガンの伴奏の音がよみがえってきました。ありがとうございます。

とぴ主です 

🐧
ほい トピ主
3日前の金曜日、野暮用ついでに市内のショッピングモールへ。 な、なんで平日の真っ昼間にこんなに子供たちが多いんだ?? !!そっか、春休みなんだ、、と気がつきました。 楽しそうな男の子たちのグループも目につきます。 ふざけて笑いあってるキミたちもきっと歌ったんだよね、卒業のうた。 知らないオバさんがニヤケながら見てると不気味だろうからさっさと帰ります。 紫雲さま 合唱に熱の入った学校とのこと、良いですね! 体育館に響く感動的なハーモニーを体感とはシビれる思い出でしょうね。 定番・王道 やっぱり仰げば尊しですね!歌いましたよ。 ただ、当時の私はアレルギー体質で万年鼻づまり女。 合唱の練習の度「我がー師のー恩ーーーー」の、んーーーーが鼻に抜けずにつらかった記憶があります。 情けないエピソードで申し訳ありません、、。 パステルカラーさま ショパンの「別れの曲」とはなんてオシャレな学校でしょうか! 私が別れの曲を知ったのは20代、ドラマ 「101回目のプロポーズ」でした(遠い目)。 まさか日本語の歌詞があるとは存じませんでした。 素敵な曲を卒業式に、しかもピアノを弾かれたのですか、素晴らしい思い出ですね。 ピアノは憧れの楽器です。習うことはかなわず、触れる機会も少なかったので。 今でも弾いていらっしゃいますか? 人物多様性さま 「仰げば~ 蛍の~」鉄板セットです、コレまちがいなし! プラスの賛美歌は、先生にクリスチャンがいらしたのかしら。 高校は校歌のみとのことですね。 なぜか私の記憶から高校の卒業式はすっぽり抜けております。ナゼ? レスに尾崎やチェッカーズを期待なさったのですか、実は私も少し、、。 いきものがかりやEXILEもあるかなーとか思っていたのですが。

とぴ主です

🐧
ほい トピ主
Pearlさま わぁ、海外の日本人学校ですか!どちらのお国だったのでしょう。 そしてT-BOLANの「Bye for now」とは。 なんだか合唱するには難しい気がしますが、実際はどんな感じでしたでしょう、、。 ミスチルの「Tomorrow never knows」はとても好きな曲ですが、確かに歌詞の内容は卒業式向きとはいえないような。 又、卒業生のその選曲にGoを出した先生方、何も思わなかったのでしょうか? キキララさま 母なる大地をたたえる「大地讃頌」、卒業式の曲といえばコレ!という声も多いと聞いたことがあります。 生徒の保護者や来賓の方が学生の頃からあるような歴史のある曲であれば、生徒の合唱にあわせて口ずさむこともあるでしょう。 とても幸せなことだと思います。 アラフィフさま わたくしもあらふぃふです(49です、、)。ですが、「若者たち」をアカペラで歌ってくださるような爽やか先生にはついぞお目にかかれず。 きっと「この歌でこの子供たちの未来を励ましたい!」と思うくらい、その教室の児童たちを愛しておられたのでしょうね。 想像するだけでとてもまぶしい光景です。

飛べよ鳩よ

🙂
どんちゃん
小学校だったかな、音楽の授業で習った曲だったんですが(リトミックしたり合唱したりと面白い音楽の先生でした)、どの曲にするかで全クラス一致で選びました。 中学は「巣立ちの歌」という曲でした。 高校は「贈る言葉」だったかな? 仰げば尊しと蛍の光を一回も歌ったことないです。 不思議。

いいですね

041
ななみ
音楽に包まれる卒業式。憧れます。呼びかけもいいと思うんですけど、「1人1人言葉を言うより、そういう歌をみんなで歌ったほうがいいよね。」なんて思ってました。呼びかけ、人数分+途中で入る在校生の人数分で結構な長さだったから。うちの学年、人数多かったからなあ。 卒業式の歌は小学校で、「さようなら」(タイトル、間違ってないですよね。素晴らしいときはやがて去りゆき~~、という歌です)と「巣立ちの歌」だったと思います。中学高校では、仰げば尊しと蛍の光です。 米っこさんが書いている「翼をください」や「贈る言葉」は卒業少し前の卒業生を送る会か何かで歌った記憶があります。そして、今子供の学校では、卒業式の退場曲に「翼をください」が使われています。この曲、子供のころから好きなので嬉しいですね。子供から見ても、夏の行事で歌っているので、ウルっときます。 でも、1番思ったのは、もう校歌を歌うことがないのかなと思って寂しく感じました。

卒業式まで、あと二日。

🙂
あんびしゃす
自分の時は定番の、卒業生は『仰げば尊し』在校生が『蛍の光』…それが当たり前だと思っていました。 小学校勤務ですが、今は、全員で『旅立ちの日に』を歌うことが圧倒的に多いですね。在校生は『大空が迎える朝』卒業生は『街は光の中に』でしょうか。 息子の中学校の卒業式での全員合唱『YELL』も印象的でしたが。 合唱ではないですが、入場の時に『威風堂々』が流れると、それだけで泣けたりもしました。子どもらが吹奏楽部に所属していたもので、退場の時に後輩が演奏する『青春の輝き』にも、涙しました。 明後日が勤務先の卒業式。学級の子どもらの歌で、絶対に泣くと思います。

巣立ちの歌

🙂
中年おばさん
中学の時の「巣立ちの歌」が印象に残っています。現在では全然耳にしないので、この歌知っている人いるかしら? 「いざさ~らば~(いざさ~らば~)さらばと~もよ~(ともよ~)」みたいな感じで混声合唱のような感じで歌ったような記憶があります。 当日とても美しいハーモニーでこころに響きました。練習していた時はクラス別だったので、全員で歌うのは当日ぶっつけ本番だったんですよね。 中学時代生活そのものは良い思い出がないのですが、なぜかわたしのなかでは、この曲が卒業ナンバー1ソングです。

マンモス校(死語?)の卒業式

041
くまくまこ
こちら九州在住です。 小学校の時は栞さまと同じ「卒業式の歌」でした。 低学年パート、5年生パート、卒業生パートに職員パートまであって、長かったけれど 多分・・まだ・・歌えます・・ 中学校は何だったでしょうか。生徒数が多くて多くてなにがなんだか誰が誰だかわからない3年間でした。多分巣立ちの歌?でもこれは覚えてません、流れてくると思い出すかな? 高校の時は一応式の間は無難に「仰げば尊し」などでしたが 卒業生退場の時は一斉に学生帽を投げ上げて走って退場、でした。 私はてっきりこれは自分たちの高校の伝統だと思っておりましたが、実は私たちの学年よりも 3年ほど上の先輩方が始めたことで、防衛大学校の卒業式の真似だそうです・・・ その帽子投げは今でも続いているようです。 小中高と全校児童生徒1500人以下の学校に通ったことがないので、呼びかけなんかしていたら一日が終わってしまっていたかもしれません。 当方50代です。

歌って気持ち良かったのは

041
合唱部員
若い翼は と ひとつの朝 でした。 あと、卒業式ではないですが、合唱部と有志が入学式で新入生に校歌を歌うのですが、校歌なのに四分混声で美しいハーモニーな校歌でした。男子の見せどころもあり、あの時は男子が羨ましかった記憶が。

とぴ主です

🐧
ほい トピ主
明るい曲、荘厳な曲、様々ありますね! 卒業式の選曲って各学校の音楽の先生にゆだねられているのでしょうか? それとも校長先生が「こんな雰囲気でやってくれたまえ!」とか希望するのかしら。 どんちゃんさま 「とべよ鳩よ」初耳でした! 全クラスが一致するということはよっぽど授業の時が楽しかったのでしょうし、そんな授業をなさる音楽の先生は素敵な方だったのでしょう。 ななみさま 「さようなら」コレ、歌った記憶があります! 音楽の授業だったのかな、、、。たしか男子が歌いながらふざけてて叱られてた光景を憶えています。 校歌を歌う機会って、確かに大人数ではないかもしれませんが 私は時々車の中で1人大声張り上げて保育園の園歌を歌うことがありますよ。 あんびしゃすさま 小学校に勤務なさってらっしゃると 毎年たくさんの出会いと別れを経験なさいますね。 私は人前では泣けないひねくれ者ですが、歳を重ねるごとに涙腺が弱くなっているのを実感しています。 学級の子供たちの歌でやっぱり涙されましたか?

私の時は

🙂
ワッフル
小学生の時は『巣立ちの歌』という曲を 卒業式で歌った記憶があります。 2月ごろにはしっかり練習させられたものです。 ♪花の色 雲の影 懐かしいあの想い出  過ぎし日の窓に残して  巣立ちゆく今日の別れ  いざさらば さらば先生  いざさらば さらば友よ  美しい明日(あす)の日のため   大人になってから聴いてみると卒業式のことを 思い出し、ジーンとします。 中学、高校のときは『仰げば尊し』でした。

よものやまやまかすみつつ

笹竜胆
・・・で始まる曲を歌いました。題名は忘れましたが(汗) もう一行歌ったあとで、あーあーこのはるにーめーぐーりーあい、という一節があったのだけ覚えてます。

四方の山々霞みつつ

🙂
70baba
トピックのタイトルだけ読んで、自分は卒業式定番の「仰げば尊し」を人生で一度も歌ったことがないなあ。 わたしと共通の思い出の歌なんて出ないだろうなあ、と思っていたのですが >笹竜胆さま!!! それです!! 一番クライマックスの「さはれ 栄えあるこの門出」を「あわれ、ハゲあるこの頭」と替え歌で歌い(もちろん、式当日ではなく)禿頭の先生に叱られた思い出が・・・ 在校生、卒業生がかけあい、門出を祝う格調高い歌でしたね~ >トピ主さま 失礼しました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧