本文へ

自動車ディーラーにて

レス31
(トピ主 0
🐴
ポトス
話題
30代会社員です。 本日、自動車ディーラーにて車検を行いました。 まずは数週間前に見積もりを出してもらい、帰宅後検討しました。 翌日、タイヤのトラブルがあり、別のお店でみてもらったところ (行きつけの自動車ディーラーは休日でした)、 すぐにオイル交換をする必要があると言われ、そのお店で作業してもらいました。 数日後、自動車ディーラに見積もり内容にて車検の予約をしました。 その際、先日の出来事を話し「オイル交換は不要です」と伝えました。 そして今日、車検だったのですが、オイル交換のことは作業の方に伝わっていなかったようで、 今日の車検の明細書に「オイル交換」(約4,000円)が記載されていました。 帰宅後に気づいたため、どうしようか迷っています。 (すでにカードで決済しております。) 夫は、今日車を引き渡す際に改めて依頼しなかった私にも落ち度があるため、 金額も大きくないし、今後のおつきあいを考え黙っていた方がいいといいます。 しかし、営業経験のある私にとってはありえないことです。 お客様の要望を聞きもらす?もしくは伝え忘れる?なんてことは。 作業済みのこととはいえ、こちらが希望していない内容なので、 返金してもらいたいと思っていますが、これは非常識でしょうか?

ランキング

レス

当然の要求です

🐱
猫は親友
トピ主さんは、オイル交換に話しをして依頼された のですから、返金要求は当然と考えます。 今後の付き合いなんて、優しい彼でね。

事実を伝えた方がよい

041
チュン夫
当日言わなくても、あらかじめ、きちんと伝えてあるのなら、「前に電話でオイル交換は要らないって伝えてましたけど、交換したのですか」って聞いた方がよいと思います。 作業員なら、オイルをパンに出した時点で、新品か使い古しかも分かると思いますし。オイルを見ることができないような装置で交換したのでしょうかね。 返金されるかどうかは別にして、「交換不要と伝えたのに交換しているのですね」っていうことだけは言った方がよいと思います。非常識とは思いません。

非常識じゃない

🙂
菊水
私なら言いますけどね。 巨大商社の営業事務をしていたことがありますが トピ主さんと同じく「ありえない」と思います。 自分が担当者で似たミスしたら平謝りですから。 でも、今回の場合は車の整備士さんの判断であえてオイル交換をしたのかもしれないので、 その可能性前提で 「先日お伝えした通り、オイル交換は不要と思っていたのですが・・・ 明細に記載されたオイル交換はどのような意図でされたのか教えて下さい」 と聞いてみるかな。 正当な理由なら納得できるし、相手のミスなら返金してくれるでしょう。 非常識じゃないと思いますよ。

別の店が怪しいと思う

🙂
はな
私は同じようトラブルでガソリンスタンドに行ったとき、ここもあそこも、と言われ対して急ぎではない箇所を割高の料金で修理されました。もちろん最終的に私が「やって下さい」とは言いましたけど。少し後に車検の見積もりを出してもらった際、「精一杯お安くしたんだけど、これは全部やらないと車検に通らないから……。」と見せてくれた見積書にワイパーゴムの交換がありました。少し劣化はしていましたが、まだまだ使えるもの。素人で、しかも女だからぼったくられたのだと思います。 トピ主さんがどこで見てもらったかは分かりませんが、オイル交換って、エンジンオイルですよね?そんなに急ぐことってないですよ。車検を数日後に予定してるなら、少し足しておけば良い話。 それかエンジンオイルじゃなかったとか。 ディーラーではちゃんと色を確認してから交換しますし、抜いたオイルも見てると思いますよ。 クレームとして伝えるのではなく、確認してみてはどうでしょう?

言っていい

🙂
そんたん
喧嘩するわけじゃない。事実を事実のまま伝えるだけ。 言いたいのだから、言っていいと思う。 オイル交換したばかりなのに、なぜ交換が必要だったのかも私なら聞く。 自分の車だから、知る権利がある。 相手の対応によっては、車検する場所を変える。

今後の付き合いを考えるとは?

🙂
ほぅ
 どうでもいいお店なら伝えません。 黙って店を変えるだけです。  今後も付き合うツモリがあるなら 4000円は、それを知った店側がどするか知らないけれど 不手際があったことだけは伝えます。  私のように「黙って離れる顧客」がいるとしたら お店のためには、伝えたほうがいいでしょうし 自分のひいきの店は、可愛がるもんでしょ? どのような対応をするか、シッカリ拝見します。  ところで、出してもらった見積もりは捨てちゃったの? 車検の明細書と金額が違いますよと、話は出来ないのかしら?

返金!

ま~
私なら、返金してもらいます。 予約の時にちゃんと言っていたので、こちらに落ち度はないのですから。 今後のお付き合いというなら、ディーラーの方が客であるこちらに気を使う側です。

車検を数日後に控えてオイル交換する?

🎂
もちむぎ
すぐにオイル交換の必要があると言われても「近々車検なので」と断りませんか。 電話で車検の予約をしたのですよね。 何らかの行き違いがあったのでしょうが、車を持って行ったときに再度確認すればよかったですね。 電話だから伝えたという証拠はないし、私だったら諦めるかな。

トピ主さんも随分とまた・・・

🎶
詩織
非常識じゃないけど、トピ主さんも慎重さに欠ける点があることは確かですね。 ご主人のおっしゃる通りで、車検に出す際に「先日もお伝えしていますが、オイル交換は不要ですのでよろしくお願いします」と再度伝えた方が良かったし、明細もその場で確認するべきでしたよね。 今回の様に特別に不要としていた項目があった場合は、特に支払い前のチェックは必須となりますよね。 その状況で、 ・車を預ける時に再度伝えない ・支払いの前に請求内容をしっかり確認しない は、私にはとても考えられないことです。 前もって伝えてあったことでも、実際にその日がやって来た時点で再度伝えるのを怠ることは絶対にありません。 何故なら人はミスを起こす生き物だから。 担当者に話が通っていないとか、こちらが伝えた相手にうっかり忘れられてしまっているとか、そういう連絡ミスは時々起こり得る。 日をまたいだり、相手が変わったりするとその様なミスが起こりやすいことは想定の範囲内です。 だからといってあちらのミスに違いは無いので、トピ主さんが返金を求める行為はおかしくはないと思いますよ。 まあ、その状況ですと私はご主人の考えに賛成ですけどね。

あれっ?

🐱
やや
普通 oil交換するのなら交換時の記録ステッカーや記録簿の確認があるはず。 第一oilが綺麗だったはずです。 ただし oilでも エンジンオイル エレメントオイル ギアオイルなど種類があり交換時期も違います。 おかしいと思ったらディラ-に確認してみた方がいいかと。

今後のお付き合いを気にするのなら…

041
あき
それなら今後こういったミスがないよう、私なら気付いた時点で即連絡して返金してもらいます。

口頭では忘れがある

🐱
青年
>その際、先日の出来事を話し「オイル交換は不要です」と伝えました。 口頭で伝えても伝わらないことがある。(今回は、その体験をした) 相手がメモして無いこともある。 ボクは、依頼することを自分で書いた「依頼書」の書面で伝えます。担当マンは見て受け取る。 今回のようなミスがあれば「依頼書に書いてあります」「確認してくださいましたよね」 >すぐにオイル交換をする必要があると言われ、そのお店で作業してもらいました。 すぐにとは・・・車検整備までに問題が起きる内容のオイル劣化ですか? トピ主さんには、劣化の状態がわからないでしょう?(オイルが黒くなっても問題ないです) 「車検整備の予約済なので、そのときに交換します」と即答し、オイル交換を断ればよかったのです。 今回の車検整備オイル交換費用は返金できないですね。トピ主さん、立証できないでしょう。

注文と違うなら言えばいいと思う

🐶
sabi
小さな話では、お寿司のサビ抜き指定など言ったけど伝わっていないなんてことは多々ありますからね。 「オイル交換は不要です」と伝えて、お店が承知しましたと返事していたらちゃんと言えばいいんじゃないでしょうか。 ただ言った言わないの水掛け論になる可能性はあります。 特に一度見積もりや注文を出した後で、後から変更を加える時が一番危ないです。 トラブル回避のために車検の予約時に、メモや見積もりに加筆などででも何か残しておくのが確実ですよ。 もちろんそれはお店にとっても言えることですけど、見積もりや仕様を変更するようにこっちが後から注文したわけですから自己防衛、ですね。 そういう意味では「授業料」という納得の仕方もあろうかと思います。返金にこだわるのもダメではないですけど、人によるかな。

当然

🙂
春子
私なら当然ディーラーに言って返金を求めます。 当たり前ですよ。 車検業者なんて他にいくらでもあります。

受付 (サービスフロントマン) の全面的なミスです。

🐱
ニャンと!
現場の整備工は、サービスフロントマンの作業指示に従って、部品交換や整備を行います。 タイヤ屋さんの請求明細と領収書を見せて、事情を説明すれば返金に応じてもらえると思います。

一言、伝えるのはいいと思います

メンテ初心者
その手のトラブルは、よくあると思います。 ただし、オイル交換の際に、抜いたオイルの汚れ具合を見て、あれ?と思ってもおかしくないので、作業する方のレベルは高くないのかもしれないですね。 それ以前に、オイルは3000~5000km走行ごとに交換する消耗品なので、年間走行距離が短い人は年1回程度、私のように年間15000km越えなら自分で覚えておいて、ディーラーに持ち込み、オイル交換する必要があります。 これも、気がつくディーラーさんでは、何かのチェックの時にオイルも汚れ具合を見てそろそろ交換と教えてくれます。また、あまりに汚れていたら、見積もりに出した時点で、オイルだけは今回交換しておいた方がいいという話になります。汚れたオイルはエンジンを傷めるし、走行にも影響するらしいです。 今回、見積もりの時点でオイルはかなり汚れていたはずなので、そのまま車検まで放置というのは、なんというか、親切ではないディーラーさんですね。 ただし、これは同じクルマに長く乗るつもりで、必要なメンテナンスにお金を惜しまない人の話。うちは1回1万5千円のオイル交換以外に、必要なメンテナンスがあれば適宜教えてもらい、費用的な文句は言いませんが、逆に極端な場合はオイル交換こみの車検代を払うより新車に買い替えるそうです。こういうお客にオイル交換を先にと言ったら嫌がられるでしょう。だからディーラーの人も大変だろうとは思います。 事の顛末だけ報告してはどうでしょう。値引きするかは先方次第。

オイルエレメント交換時に伴っていた可能性

🐶
ワンキックマン
オイルをきれいに保つオイルエレメントという部品を交換する際は、オイル交換も行わないといけません。 オイルエレメントの交換時期は、 ・オイル交換2回に1回 ・走行距離1.5万km~3万kmほど ・車の使用期間が12カ月~24カ月 なので、最低限でも車検2回に1回はオイルエレメントとオイルの両方を交換する事になります。 トピ主さんの今回の車検でオイルエレメントが交換されていたら、オイルも交換しなくてはならないので、そのオイル代の請求は正当なものです。 もし、オイルエレメントが交換されていないのにオイルが交換されていたら、ディーラーに文句を言って良いですよ。 今後の付き合いなんて関係ありません。 オイル交換を許可してくれたからトピ主さんを贔屓にするなどということはありません。 とかくディーラーは車検時に売り上げを伸ばそうと、磨耗していない部品まで交換したがるので、所有者が許可していない部品交換に対してはしっかり文句を言うべきです。 そうしないと次々と交換されて請求金額が膨れ上がった上にテキトーな仕事をされますよ。

やらないよりやった方がいい

🐱
ねこさん
4千円でいきなり返金求めてガタガタ言う客だと思われたら恥ずかしいから、言い方に気を付ければいいんじゃないですか。 今回オイル交換された理由を尋ねてみれば。 それで相手に落ち度があるならお詫びがあるでしょうし、適合していないオイルだったから交換したと言われるかもしれない。 フィルター交換も必要なのにオイルだけ交換してたら、やっぱり車検時にオイル交換する事になると思いますが。 私は行きつけの店でオイル交換お願いすると工賃込みで2万円するので、自分でやってます。オイル代6千円だけ。 だから車検の時は、逆にお願いしないとオイル交換してくれないです。 行きつけのじゃない店とどんなオイルを入れられるか分からないから、絶対にやらないです。 普段からたまにでも点検していれば、至急オイル交換しないといけない状態にならなかっただろうし、もうすぐ車検だからと断れたんだろうけど。 私のレスが理解出来なかったら、ご主人の言うように黙って全部ディーラー車検してた方がいいと思います。

何故、タイヤのトラブルでエンジンオイル交換したの?

😝
鴨背負ったネギ
>翌日、タイヤのトラブルがあり、別のお店でみてもらったところ (行きつけの自動車ディーラーは休日でした)、 >すぐにオイル交換をする必要があると言われ、そのお店で作業してもらいました。 タイヤを見て、オイル交換が必要なんて言う業者にまんまと乗せられたのですね! 今どきの車のエンジンオイルについて、車検までの数日も待てないような事態は、そうそう滅多にあるものではないですよ。見積もりでは大雑把にとはいえ見てるでしょ。 >数日後、自動車ディーラに見積もり内容にて車検の予約をしました。 >その際、先日の出来事を話し「オイル交換は不要です」と伝えました。 トピ主の発言は「矛盾」してますね。 見積もりを変更して「オイル交換」無しにしてもらわないといけないのに、「見積もり内容にて予約」と言ったのだから、仕方ないと思います。 ディーラーから予約時に「車検整備の契約書」を貰ったはずですが、エンジンオイルの項目が、「交換不要」となっていますか? 言った言わないの揉め事は、文書で決着がつきます。 >営業経験のある私にとってはありえないことです。 矛盾したトピ主の発言の方があり得ません!! >返金してもらいたいと思っていますが、これは非常識でしょうか? 車検契約の文書で、それが決まります。

返金はともかく、伝わってないことは言う

🐴
シトロン
微妙ですね。 そもそも、オイルはすごく汚れる前に、定期的に交換するものらしく、また汚れ具合も簡単にチェックできるらしいので、よそで「すぐに交換」を勧められるとは、使用者もディーラーも何をやっているんだというところ。うちは夫がやっていて、私はできませんが、そろそろオイル交換の時期というのは覚えるようになりました。車検見積もりも夫が必要な作業を把握していて、事前にメカニックさんに連絡とって作業の追加をお願いしています。 大抵の家庭では、メンテナンスはディーラーおまかせなのでは。いつも「おまかせ」で、ある日急に追加注文があったら、ミスをしやすい環境ではあると思います。また、ありえないかどうかは、自分ではなく、自分の部下がやる可能性があるかで考えることにしています。 予約時にオイル交換不要と伝えたけど、伝わっていませんでしたか?という点は言うかな。返金は向こうの判断に任せます。

あるある

Total
伝わっていないことは、よくあります。 私は詳しいことはわからないけど、 ・前もって電話かメールで夫が予約 ・ディーラーに持ち込みの際に私が復唱 ・引き取り時に再確認 ・終了後に夫にメール連絡して報告 で、4段階チェックです。

ディーラーではよくあることですよ

🎂
あるある
車検をしたあとの保証(補償)をつけるので オイルが綺麗でも ブレーキオイル交換や エンジンオイル交換などの油脂類は 必須となっているところが多いのです なのでディーラーに車検をだすときは あれこれ指示しても無意味なことが 多いのです 車検作業全体がひとつのパッケージに なっていると考えるとわかりやすいです もし気になるなら 申し出れば、それなりの対応は あるかと思いますよ

言えばいいと思う

😑
ふむ
それは言ってもいいんじゃないですか? 今後の付き合いっていうけど、そのためにこそ言ったほうがいいと思う。 まあ、2年に一度の車検のお付き合いなら、ディーラーも覚えてないと思いますよ。 余程頻繁に顔を出してるとか、お得意様というなら別ですけどね。 うちも同じディーラーに車検を出してますけど、 顔を覚えられたりはないです。 前回の車検内容も、こちらが言い出さないと見ることもなさそうですし。 以前は欧州車だったので、ディーラーではなく専門のお店に車検を出していました。 そういうお店だとちゃんと顔も覚えていたし、車のことも細かに覚えてくれていましたね。 ま、しょっちゅう修理やカスタマイズに出していたからなんですけどね。 日本車にしてからは、滅多に壊れないので2年に一度の車検でしかお世話にならないので、 覚えてもらえないですね。 そのくらいのことを言っても、クレーマーだなんて思われないでしょう。 今後そういう伝え漏れがおきないよう、一言言ったらいいと思いますよ。

苦情だけ言う

クマちゃん
通りすがりです。 明らかに担当者の方の連絡ミスですね。 私なら苦情だけいいます。 では。

そのままディーラーに言ったらいいと思う

041
Will
注文した作業内容と違うのだから、「なぜ違うの?」と説明をディーラーに求めるのは普通だと思う。 車検整備の内容によってはオイル交換必須も有り得る。 例えば、車検に合わせてオイルフィルターエレメントを交換しようとすれば、オイルを抜かないと作業できない・交換しないとオイル品質が担保できない場合があるので、オイル交換が含まれるのは自然なことです。 ディーラーから見れば、修理工場でやったオイル交換で、どんなグレードのどんな銘柄のオイルを入れたのかわかりません。フィルター交換すれば、フィルター内に残存していたオイルの量だけオイルが減ってしまいますから、オイルを足す必要がありますが、オイルを全量交換した方が手っ取り早いし、違う銘柄・グレードのオイルが半端に混ざることもないです。 フィルターエレメント交換以外にも、オイル交換が同時に必要な整備はいろいろあります。 ただ、その辺の理由も含めて、ディラーラーにはユーザーから作業内容について問われれば説明する責任がありますから、ディーラーに問い合わせてみて下さい。

たぶん

🙂
さくら
その別のお店にいいように付け込まれたのだと思いますよ。すぐにオイル交換する必要があると言えば、車にあまり詳しくない人ならオイル交換してもらいますよね? オイルってかなり汚れていてもそれでエンジンが壊れるようなことはないそうです。もちろん、オイルが少なくなっていたら問題で、極端に少なければエンジンが壊れますけどね。 でも、ディーラーには返金してもらっていいと思いますよ。ですが、ご主人がどうしてもいやだと感じるなら、ご主人を尊重してあきらめましょう。大した金額でもないでしょうからね。

何故車検するのにオイル交換を?

041
オオバン
同じディーラーとは言え売り上げで必死でしょうね。 昔のGSで「水抜き材は?オイル交換は?」と言われるのと同じ、 適切な時期にすると伝えれば良いだけですが。 車両の使用頻度は社用車並みなの? それによっては先方が「必要がある」と言ったらやった方が良いでしょうが、 遠出もせず一般的な自家用車の区分なら数日後の車検迄待てば良いのにね。 他の方も書かれてる様に人間はミスをする生き物です、 ですからトピ主自身の為に確認した方が良いんです。 話しは変わりますが私は薬アレルギー持ちです、 掛かり付けの医師は分かってくれてますが聞きますよ。 確認するのは自分の体の為そして医師の為です。 体調が悪い中薬を貰って帰って調べたら飲めない成分が入ってました、 電話を掛けたら飲めない薬で非を認め謝ってくれ…それだけ。 過剰な行動は人間性を疑われますが、 節目節目に確認するのは双方の為です。 だって車検時にもう1度伝えていたらオイル交換はなかったかも知れないし、 トピ主だって「有り得ない」と憤慨する事もないでしょ? 「オイル交換は不要」と言うだけで時間は有意義に使えるんです。 営業経験から客の言う事は漏れなくとは理解出来ますが、 営業側からしても客側に漏れなくと言うのも完璧には出来ないと思います。 双方の協力努力があっての結果かなと。 車自体に傷が付いたとか安全性の問題なら言いますが、 今回は金銭とトピ主の心情だけの問題でしょ? 同じ所でやって行こうとするならご主人と同じで言いませんね、 ご主人の言われた事が全てだと思います。 どんな風に話しますか?笑って言えますか? 営業やってたから有り得ないと言うのが顔に出ませんか? 向こうが神経ピリピリになって良い事はないですからね。 営業経験のあるトピ主だから相手の事は分かるのでは?

オイル交換は、車によって、オイルによって大幅に異なります

😢
マニュアル主義者
みなさん、車のマニュアルをじっくり読んだことありますか? >オイルは3000~5000km走行ごとに交換する消耗品 とか >私はできませんが、そろそろオイル交換の時期というのは覚えるようになりました。 などというレスがありますが、 オイル交換時期は「車メーカーの指定(推奨)」がありますよ。 エンジンの性能と使うオイルの質によって異なりますので、飛び込みの修理屋さんではわからないことも多いはずです。 私が昨年まで乗っていた車は、オイル交換は2年2万キロのどちらかはやい時期で、途中の点検での不足は「注ぎ足し」です。 2年3万キロという指定の車もあります。 T社ガソリン(非ターボ)車は15000キロ1年で、シビアコンディションですら7500キロ6ヶ月です。 頻繁なオイル交換は「環境負荷」を増大させる反エコロジー的な行為なので推奨されていません!

言わないと駄目だよ

😨
きらり
今後もお付き合いしたいのであれば尚更言わないと駄目じゃない? また同じようなミスされてもいいの? お店側だって、指摘してくれたほうがいいこともありますよ。 あと、その別のお店の対応が気になるのですが 直ぐにオイル交換しないと駄目な状態って何ですかそれ 前回のオイル交換から何キロ走行してます? それにディーラーで見積もりして貰ってるくらいですから その辺は確認しているはずです。 その別のお店はどんなところかわかりませんが騙されてませんか? 女性相手だと車のことは分からないと思って、必要もないのに 部品交換すすめてきたりするところもあるらしいです。 なので私はスタンドとかで声かけられてもディーラーでみてもらってるから と言ってはっきり断ってます。

たとえ、全面的な非が相手側にあっても・・・・・

🐱
ニャンと!
クレームを入れるのが遅くなれば、遅くなる程、解決が困難になります。 日数が経ち過ぎると・・・・・ 受付担当者は・・・・・ トピ主様から、オイル交換は不要との申し入れがあった事すら・・・・・ 完全に忘れ去っています。 そうなってからでは、何を言っても無駄です。 今回、ディラーの不手際を指摘せず、クレームを入れない場合・・・・・ 今後、同じディーラーで何らかの不手際があったとしても・・・・・ 今回の不手際を、その時に持ち出すような対応は、絶対にすべきではありません。 正当なクレームが、単なる言いがかりと解釈されてしまい・・・・・ トピ主様が悪質なクレーマーであるとの誤解を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧