本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピクニック アト ハンギングロック(?)のその後・・・

ピクニック アト ハンギングロック(?)のその後・・・

レス9
(トピ主 0
041
ちょんぴ
話題
実は、このタイトルも、正確かどうか自信がないのですが、20年くらい前に見た映画です。女子寮に住んでいる少女達がピクニックへ行き数名が行方不明になってしまうのですが、その中で、不器量だった女の子が一人だけ帰ってくるという話でした。 映画の最後は「この話は実話で10年後(だったと思う)に真実を明らかにします」というようなテロップが流れて終わるのです。 それからその事がずっと気になっています。いろいろ調べてみたのですが全くわかりません。小町では、いつも、すごい謎が解決するので、ここで聞いてみたら・・・と思いつきました。この映画の事でご存知の事があったら、なんでもいいので教えて頂けませんか? なんだかアンニュイな不思議な雰囲気・・・謎のラスト・・・、どうしても気になって仕方ないのです。元ネタの事件は本当にあったのか、続編は制作されたのか・・・ どなたかご存知の方はいませんか?

ランキング

レス

不思議な映画でしたねー

041
Queen
向こうに四次元空間が広がっているような不思議で怖い、でも素晴らしい映画でした。真相を明らかにするなんてテロップがあったことはすっかり忘れていました。 プログラムを読んだ記憶では、当時学校があった記録が見つからないとか新聞も新聞社が火事で燃えてしまったかなんかで記録がないとか、あくまでミステリアスだったような・・・。

The secret of Hanging Rock

041
まり
私も18年くらい前に見てすごく不思議な話だったのを覚えています。 このトピを見て興味あって、検索してみました。実話が元だと思ったいましたが、同名フィクション(1967発行)の映画化みたいです。 最後の章は書かれていたが作者が出版される前にそれを削除したか、編集しなおし、謎のままで話しが終っている。 作者の死後(1987)この削除された部分が”The secret of Hanging Rock”として発行されたそうです。これが役に立つといいですね。

去年DVD出たよね

041
ウィアー
私、トピ主さんと同じことを半年以上前に立てたんですよ。 でも、掲載されなかったんです。 で、昨日このトピ見て、ちょっとネットで探してみました。 原作にはあったのに、発表前に削られた18章というのがあるみたいです。それが事件の真相。 「ピクニックatハンギングロック 18章」で検索すると、訳されたものが読めると思います。 それを読むと、なんだかUFOにさらわれたかのような不思議な記述でしたよ。 実際起きた実話なのに、真実がわけあって公表されない、というのが興味ひきますよね。 私は中学生の頃に観たのですが、ずっと忘れられない映画です。すごくあの消えた女の子、美しいですよね。

実話だったようです

041
えびあん
テロップの件は覚えてないのですが あの映画は実際の少女行方不明事件が もとになっているそうです。 公開当時私は外国語の専門学校の学生 でしたが,アイルランド人の講師が 大変な映画通で授業のたびに お気に入りの映画の話を熱ーく語っていました。 結局謎のまま映画は終わってしまい 実際の事件も迷宮入りだと彼は言っていました。 もう20年前の話ですのでその後どうなったかは 解りませんが私も一応映画好きなので チェックはしているつもりですが 続編が出来たという情報は無いようですねえ

私もずっと!!!

041
みちる
小町では「あの映画は?」「あの本は?」と言うトピがよく立ちますが、そのたびこの映画のことを思いだしていました! でも私なんて映画のタイトルも何も覚えていなくて「オーストラリア。女子寮での生活。ピクニックへ行く。遊んだ後お昼寝する。岩山へ行った数人が行方不明になる」しか覚えていませんでした。トピを立てるに立てられず・・・。 あの話はなんだったんでしょう?とっても不思議な雰囲気の美しい映画でした。また見たいです。

トピ主です。

041
ちょんび
皆さん、ありがとうございます。やはり、私と同様にあの映画が気になっていた方がいらっしゃったのですね。 本当にあった事件だったとしたら、めちゃくちゃこわいです。確か洋服をどんどん脱ぎながら、森の奥へ奥へといっちゃうんでしたよね・・・。真相は明らかにならないままなのでしょうか

そんなに有名な映画だったんですね!!

041
rakku
ハンギングロックはオーストラリアのメルボルンから車で1時間半くらいの所にあります。その映画もここオーストラリアでは有名です。 ハンギングロックという山とうか丘がありそこに上ると大きな岩がぼこぼこしていて迷路みたいなんです。歩き回っても似たような景色にぶつかり迷路のようです。その場所でピクニックをしていて生徒が帰ってこなかったって言う話ですよね? ハンギングロックがある場所は国定公園になっていて小さな博物館みたいなものがありあます。そこでその映画が流されていました。お話自体は実話のように語られていますが実話ではないそうです。 日本でこの映画が見れるなんて驚きでした!!オージーは誰でも知っています。以前はコアラなどもいたようですが、以前山火事でコアラがいなくなり現在確認されているコアラは5頭と聞きました。ラッキーな私は3頭と出会う事ができました。 頂上は眺めがいいですよ~。30分位で上れる山です。

私も忘れられません・・

041
ケロケロ
懐かしい!学生時代に時間つぶしに何気なく観たのですが、美しい少女達が岩?の間か何かにふわふわとスローモーションのように入っていく姿が今でも思い出します。なんか白い服を着ていて、ふわふわ・・ってイメージなんですが。 結局何が言いたかったのかさっぱりわからない映画だったのですが、根強いファンがいて評価も高いみたいですよね。あー私も結局どうなったのか気になる~。 (実話だとしたら、死体が発見されたとか、いまだに行方不明とか・・)

嬉しいトピです!ありがとう!

041
きらら
友人達にこの映画のことを聞いても誰も知らないので、もう話題にすることはあきらめてました。このトピを見つけることができて嬉しいです! 少し前に、雑誌の中で『お勧めのDVD』で紹介されていて、やっと最近タイトルを知ることができました。私もこの映画、ずっと気になってたんです。 DVDが出ているのなら是非もう一度観たいです。 映画は、背景や衣装や人物、すべてが美しくて、吸い込まれそうでした。でも私には‘途中で放送を中断されてしまった’みたいな終わり方だったので、早く続きを観てすっきりしたいです! でも私はずっと実話を基に作られた、と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧