本文へ

だらしない自分が嫌いでもなおせない

レス12
(トピ主 2
😨
まこ
話題
初めてのトピ失礼します。 私は結婚もうすぐで2年になる専業主婦です。 私の悩みはあまりにも多くここで全部ということはありませんが、一番悩んでいることを書きます。 それは、【私のだらしない性格がどうやってもなおらない】ということです。 私は高卒で就職してからもう何回も転職をしています。 回数は年齢ばれや身内ばれが怖いので書きませんが、その転職の多さ そして、原因のほぼすべて上司とのいざこざに私が負けて辞めてしまうということです。 今は主人と話し合い専業主婦になっています。 精神病の疑いのためメンタルクリニックにも通院しています。 前置きはここまでです。 私が気にしているのは専業主婦にもかかわらず朝が大の苦手で起きたくても起きれないことです。 主人には、お前はいつもだらしないと怒られてしまいます。 私も自分がいつも起きられないことに苛立ちを覚えなぜか余計眠くなってしまい何度でも寝ていしまいます。 ここ最近は昼夜逆転してしまい、夜全く眠れず朝がきてやっと眠れるそんな状況にもなっていました。 おまけに起きても体が動かず ソファーでゴロゴロしていしまい何も家事をしていない、そのせいなのか食欲がなくご飯が一切食べないでの生活 夕食はお腹がすいていないのでなかなか作る作業に取り掛かれずかえってきて何も作っていない私に対して主人は怒る。 私は主人の怒る気持ちはごもっともだしなぜ私を捨てないでいてくれるのか本当に謎です。 みなさんはどうしたらこのだらしない性格、行動を直していますか? 私は主人に恩返しをしたいです。こんな屑みたいな行動している私を見捨てないでくれる主人に変わったねって笑顔で言われたいです。 どうかみなさんのアドバイスいただければと思います。 長文乱文失礼しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やる気はなくても行動はできる

🙂
GOGO8
転職が多い、ということは逆に言えば何度も就職されている、ということですよね。本当にだらしのない人は就職活動すらしないか、しても採用されないでしょう。それだけ能力があるということではないでしょうか。 とりあえず、最低限しなくてはならないことだけを工夫してみてはいかかでしょうか。 専業なら時間はあるのだから、やる気がなくても何とか頑張ってご主人の食事だけでも作って置いておく。 朝は少しだけ頑張って必要な時間に起きる。以前はお仕事をされていたのだから頑張ればできるはずです。眠ければご主人が出勤してから二度寝すればいいのです。 後は最低限の家事。 洗濯などは毎日する必要もないですし、できるだけ片付けやすく、掃除などもできるだけしなくて済むように考えて工夫しましょう。 今日しなければならないことをリストアップして、やる気が出ないならテレビを見ながらゆっくりでもいいですので消化していきましょう。 時短、楽家事はワーママだけのものではありません。ネットで色々な情報が出ていますので調べて創意工夫してみましょう。まずは行動を起こすことです。

自分が大事

🙂
素生
まずは「自分が嫌い」と言う感情を捨てる事じゃないですか? 自分で自分を攻撃しても体調は良くならないし気が晴れる事もない、悪循環ですよ。 ご主人の気持ちは分かりませんが、あなたと一緒に居てくれている、きっとあなたの何かが彼に愛されているんですよ。 それなのにあなた自身が一番自分を責めてどうするんですか? 仕事が続かなかったり、規則正しい生活が出来なかったり、そんな人は世の中に一杯いますよ、あなただけじゃない。 眠り続けるのは現実が辛いからかも知れませんね、思い当たる事はありますか? でももしかしたら精神的なものだけでなく、なにか自覚のない内臓の疾患があるのかも知れないですよ? 本気で健康になりたいなら色々な可能性を考えてアプローチしてみて下さい。 自分の面倒は自分でみるんです。 ほんの少しずつでも明るい方へ行こうと思えばなりたい自分になれる可能性はあります、 息をして、歩いて、見て、聞いて、心臓を動かしている、それだけでもすごいんですよ、あなたはあなたの為に頑張っていることに気づいて下さい。

おやおや

041
メッシッシ
ご主人はあなたが専業主婦でいていいとのことですね。 それではせめてご主人の晩ご飯くらいはまともに作ったらどうですか? たとえ自分のお腹がすいていなくでも。 主菜副菜、汁物、漬け物かサラダです 簡単に短時間で用意可能ですよ。 「自分のお腹がすいていないから作れない」ではなく「すいていなくても作る」のです。 だらしないとかの問題ではありません。今のあなたのせめてもの義務です。 ご主人を会社に送り出した後に家の中でゴロゴロしていてもいいから、ご主人が帰宅後くらいはまともでいましょうよ。 先ずはそこだけは改める。 自由時間に、おかしいと思ったら病院へ行く。 ダラダラすることを許される状況に甘えないで、一つくらいは自分に課して下さい。 晩ご飯作るためには献立考えて買い物に行かなくちゃならない、案外外に出ると少しは運動になるし気分転換にもなる。 少し変えてみましょう。

医療機関のヘルプ

🐶
かき氷
あなたの意思の力じゃどうしようもなさそうですから、通っているメンタルクリニックの先生に相談するのが一番じゃないですか。彼らは専門家ですし。 もしその医者がピンとくることを言ってこない、言われた通りしても改善しないのであれば、セカンドオピニオンも必要。 医者でなく、カウンセラーを利用するのもいい。 なんらかの医療機関の助けがいると思います。 ただそうやって家で1人で過ごしてたら「こうしなさい、ああしなさい」と言ってくれる人がいないんだから、あなたは本能のままダラダラして時間が過ぎるだけ。確かになんらかの疾患かもしれない。 治療をして、ご主人に恩返しできるあなたになりましょう。

大変ですね

041
正しい病名(又は障害)をしっかり診断して貰った上で、ご夫婦で話し合ってみては? 別れるなら、離婚届を書いてあげてください。ご主人もまだ若いでしょうから、彼の人生を潰さないであげて欲しいです。 もし「今は別れを決断せずに治療に専念してほしい」と言って貰えたなら、その家で治すのが良いのか、一旦実家へ戻るか、話し合って下さい。 具体的な解決方法ですが、一つ一つ実行してみてください。 睡眠は、徹夜するつもりで、明け方から頑張って起きてみてください、外に出かけてもいいですね。昼間、プールなどに行って運動してもいいですね。そうすれば夜寝られるようになります。 洗濯や片付けが出来ないと言うなら、洗濯は、クリーニング業者で、一袋幾らという設定で洗濯してくれる業者があるので、そういう所に頼んでみたらどうでしょう。 片付けは、なるべく物を出さない様に心がける。出したらすぐしまう。不用品は思い切って断捨離してしまって、そもそも家に物が少ないようにする。これで家が片付きます。 料理は、気分が良い時にまとめて数品作っておいて、小分けにして冷凍しておく。 もしくは、ひき肉で肉団子を作っておいて、それを一部解凍して中華風にしたり、後日、又一部解凍して洋風にアレンジする、とかもいいですね。 作り置きの知恵は、ネットに沢山載っています。 皿洗いは、皿にラップを敷いて、汚れたらラップを捨てる事で洗い物を少なくする。一皿におかずを全て乗せる。食洗器を買う。 掃除は自動掃除機を買う。自分の小遣いで、掃除業者を頼む。 布団干しは、布団乾燥機を買う。 お金はかかるけど、この様に知恵と工夫で乗り切ってみては?

精神病疑い、とのことですが・・。

😢
ぽんた
主治医とはどのように御話をされているのでしょうか?失礼ながら、疑いとは言えない状態なのでは?と感じました。 なぜなら以前の私と似ている状態だからです。私ももともとだらしない上にメンタルを病み、一時期布団から起き上がることすら出来ず、トイレも這いながらいく程でした。 もちろん病院にもかかってましたが、薬を飲むことに抵抗があり・・ですが、あまりに辛かったので内服しました。 すごく良くなりましたよ。 もともとだらしないのもあって、先生から「キツくても、規則正しい生活に挑戦していくべき」周囲からは「大陽の光を浴びて散歩したら」と言われると、「こっちはキツいんだよ!何も知らないくせに」と思ったりしてました。 ただ、体調が良くなってくると本当に少しずつですが出来るようになってくるんですよね。 見守ってくれた家族や先生に感謝しています。 トピ主様も、しっかり体調と向き合われてはいかがでしょうか?辛いことはよく分かりますし、自分自身に対してのモヤモヤした思いも共感できます。 ですが、失礼ながら文面からはあまり切羽詰まった印象を受けませんでした。 ご主人に感謝し、きちんと体調と向き合い主治医とご主人とこれからについて話し合うことが、今1番すべきことではないでしょうか。 私は病気になるまでは、精神疾患の方をサポートする立場にいました。サポートする方も本当に大変です。 ご主人は、精神病疑いであるトピ主様のことを理解したい気持ちと、疲れやイライラとの葛藤を繰り返しておられると思います。 ご主人を大切に想うのであれば、ご自身を屑うんぬんいう前に、しっかり原因と向き合われた方がいいと思います。 厳しい言い方ですみません。私もなんとか2年かけて家事が出来るまでに回復したので(それでもダラダラしてますが笑)トピ主様にもぜひ笑顔でご主人と暮らしていってほしいです。 影ながら応援しています。

トピ主です。

🙂
まこ トピ主
たくさんの閲覧ありがとうございます。 これポチ投票で びっくり が多いことに私はみなさんに 引かれているんだなって思いました。 貴重なご意見みなさん本当にありがとうございます。 私は私なりにこのどうしようもない性格を直していこうと思います。 とりあえず、必要最低限の家事は少しずつやっていこうと主人と話しました。 もしまだ貴重なアドバイスを頂けるのであれば教えていただければと思います。

甘えている

🙂
今は専業主婦
専業主婦である立場に甘えているのだと思います。 仕事や学校があれば起きるしかありません。 遅刻したとしてもとりあえずは起きて家を出るはずです。 トピ主は家を出なくていい現状に甘えているだけです。 まず朝、夫と同じ時間に家を出ましょう。 行く場所は無くてもいいのです。 ほんの5分や10分近所を散歩するだけでいいのです。 家を出るために起きる、家を出るために着替える、その行動が大切です。 夫が出勤するときに一緒に家を出て、1分で良いので一緒に歩いてお見送りをしましょう。 そして近所を少し歩きましょう。 決まった時間に起きる、身支度をする、外の空気を吸って空を見上げる。 そういうことが大切なんです。 もし24時間営業のスーパーなどがあればついでに買い物を済ませるといいです。 とにかく働いている時と同じように毎朝家を一度出ましょう。

主治医に相談しましたか?

🐱
stella☆
病気が関係しているような感じがします。 私は精神系の病気はした事が無いので 迂闊にアドバイス出来ないのですが、 通院されているのでしたら、 主治医に相談してみた方がいいと思いますよ。 とりあえず、すぐ出来る事としては 夜起きているならその時間に ご主人のためにおかずを作り置きしておいて、 夕方ご飯炊けばいいだけにしてみては? 買い物は自分で行けないならネットスーパーで 注文しましょう。夜中でも注文は出来ますから。 昼夜逆転はお医者さんと相談して、 徐々に治して行けばいいでしょう。 トピ主さんなりに工夫してやれる事を やっていれば、ご主人も怒らずに 見守ってくれるはず。

甘え過ぎかな

😣
生活習慣
病気は辛いでしょうが、そんな生活続けてたら いやでも病気になってしまいますよ。 だらしない自分がきらいと言いながらも そんな自分を許してくれる旦那さんに甘えてるんでしょ。 負んぶに抱っこでは想像以上にストレスを与えていると思います。 誰だって朝起きるのは大変です。 でも仕事に行くため、頑張って自分を律して起きている。 主さんは働かなくていい環境にいて 感謝の気持ちがあるなら朝のお見送りはした方がいいね。 朝、起きれないのは夜眠れないから。 夜眠れない理由は何ですか? 日中、外に出て体を動かしていますか? 体がくたくたに疲れれば自動的による眠れるようになります。 眠れなくても部屋を暗くして体を休めればいい。 一生懸命働いて帰ってきて 家に居たはずの妻が夕食の準備できてなかったら… そりゃ怒りもするし呆れます。 主さんはお腹空いてなくても旦那さんはペコペコですよ? 効率や手際が悪くて支度に時間がかかるのなら昼から夕食を作れば。 工夫して、自分にできることを考えましょう。 私は専業主婦は家で働いてるんだと思っています。 他の人にどう言われようが、夫が快適でOKを出してくれていれば成立します。 逆に夫だけには快適な環境を整えてあげないとね。 それが大変と感じるなら外に働きに出て稼いだお金で家庭に還元すればいい。 朝、起きてボンヤリしてしまうなら さっさとカーテンを開けてNEWSをつけて チョコや飴を一粒つまんだり、冷たいジュースを飲んではいかが? 生活習慣を見直す 自律神経を整える 諦める前にやるべきことはたくさんあります。 自分のことだけでなく、旦那さんの気持ちを考えて行動してみてね。

トピ主です。

🙂
まこ トピ主
皆さんの心暖かいレスが今日初めて私のトピに届いて嬉しいです。 多くのみなさんのアドバイス私は心にしみました。 本当にうれしいです。 ありがとうございます。 ここに相談して本当によかったです。 ここ最近は主人に相談して ご飯は必ず作ると約束して 今は自分の健康を取り戻すために主人と二人三脚で頑張っています。 ここに相談してから私の心境は変わりつつあり、今日改めて見て またプラスの方向に変わっていこうと今は思っています。 この気持ちはずっと続けていつかは主人に変わったねと 笑顔で言われたいです。 このトピは今後もみなさんの暖かいアドバイスを待っています。 私と同じ環境の人も一緒に変わっていければと思います。 みなさん本当にありがとうございます。

リセット

🙂
ママ
朝が来てやっと眠れる。 夜中は何をしているのですか? 眠れない夜中に家事をしたら? 夜中に食事を作り置きしたり、掃除機は うるさいから無理だけど、フローリング ワイパーなどで拭き掃除をしたらいい。 トイレやお風呂も掃除。 朝が来てご主人が起床したら、家の中が スッキリしてて喜ばれますよ。朝ごはんを 出して、行ってらっしゃいと送り出したら きっと疲れてグッスリ眠れますよ。 朝8時から8時間グッスリ寝てもまだ16時。 洗濯機回しても暑いからすぐ乾く。 スーパーに買い物に行き、ちょうど ご主人が帰宅するころには夕飯もできて 一緒に食事できませんか? 片付いた部屋で、会話しながら手料理を 食べる。喜ばれると思います。 片付けをして、なるべく一緒に寝る。 徐々にリセットしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧