本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実姉なのにお宮参り参加を拒否されました

実姉なのにお宮参り参加を拒否されました

レス398
(トピ主 1
💢
愛梨
子供
32歳主婦、35歳の夫と3歳の子供がいます。 先日弟夫婦に赤ちゃんが生まれ、まだ少し先ですが両親と弟夫婦がお宮参りの話をしていました。 弟夫婦が結婚式を挙げた場所と同じ神社でやり、その後料亭で食事をするそうです。 私は実姉なので当然参加するつもりでいたのに、参加は両親、弟夫婦、弟嫁の両親だと父から言われました。私は実の姉ですし、是非夫も子供も一緒に参加したいと言ったら、なぜか拒否されています。 普通、実の姉なら参加しますよね?信じられない気持ちでいっぱいです。それに両親は、私達の子供のお宮参りは夫両親に丸投げだったくせになぜか弟夫婦の子供のお宮参りはやけにしゃしゃり出ています。納得がいきません。

ランキング

レス

ごめんなさいね。

ばんび
地域差があるのかもしれませんが、私の周りでお宮参りにきょうだい家族が来るのはまれ、、、というか、聞いたことありません。 兄弟、夫も私もいますが、よばれたことも、よんだこともありませんし、当然参加なんて、思ったこともありません。 よほど仲が良ければ招くのかな? でも、当たり前、拒否されて憤慨、は、違うかな。 なんというか、差し出がましいというか、簡単に言うとでしゃばり。ですかね。

ご両親が正しいですよ

🐷
シン
宮参りに姉は参加しません。それが一般的です。 最近は夫婦と子供だけのお宮参りだったり、夫婦の仕切りでの祖父母の参加だったりが多いですが、昔からの考えでいけば、夫側に嫁いだということで、妻側は口出しをせず、夫側の祖父母が仕切ってのお宮参りとなります。 ご両親は昔からの考えなのでしょうね。 お子さんがいらっしゃるのにご自分で情報収集もされなかったんですね。

えっ?

🐧
ペンギン
参加しません。 あなたの子供のお宮参りの時、弟さんも参加したのでしょうか?

出なくていい

041
21美
お宮参りは赤ちゃんと両親、両家の祖父母が参加すればそれで充分。 姉の家族が参加するのは『特殊』とまではいかなくても『普通』でもない。 ご両親がトピ主さんの時と弟さんの時で違うのは、夫側の親の立場だからなのではないですか?

聞いたことがないです

🎂
もちむぎ
妹の子どものお宮参りに実の姉が一家で参加するなんて聞いたことがないです。 あちらも両親しかご一緒しないのなら釣り合いと言うものもありますよ。 どうしても参加したかったら一家で5万円ほどお祝いを包むからと言ってご一緒させてもらえばいいと思います。 あなたの両親が張り切っているのは内孫の認識が強いからではないでしょうか。

少なくとも私の周りでは

そうなの?
お宮参りは、赤ちゃんと、赤ちゃんの両親、両家の祖父母、の行事です。 ○○家の子、として氏神様に初めてお参りするので、パパの母(あなたから見たお姑さん)が、赤ちゃんを抱いて歩いているのが、定番でした。 ママの産後の身体を大事にする意味もあって、ママは抱っこしないです。最近は、ママの母や、ママ自身が抱いたり、もう現代風に解釈すれば何でもアリになってますけど。 ですから、愛梨さんのお父様がおっしゃることが、実に真っ当に聞こえます。 愛梨さんは、今回のお宮参りにおいて出番はありません。お祝いは包むでしょうけど。 古い言い方をすると、貴女は嫁に出た身です。弟さんご夫婦に生まれた赤ちゃんのお宮参りはご実家の行事にあたり、全く部外者です。 ですから愛梨さんご夫婦に生まれた赤ちゃんのお宮参りは、貴女のご主人の家の行事なので、主導権は貴女のご実家の両親にはありません。 それなのに、愛梨さんのご両親のことを「夫両親に丸投げだったくせに」「弟夫婦の子供のお宮参りにはやけにしゃしゃり出て」と言うのは、わきまえ違いも甚だしいことです。 別に、愛梨さんを蔑ろにしているものではありませんから、そう怒らなくてもよいのですよ。

内孫と外孫?

🐱
まよいねこ
まずこの言葉の意味が分かっていますか?いい悪いではなくて、お墓の関係とか現実問題としてかかわってきます。このケースで弟嫁の両親を呼ぶのは?がつきますが、同じく普通はトピ主さんを呼ぶことはないと思います。

こぞって

🙂
まま
行かないよ 私なら呼ばれなくてラッキーです。

よーく考えてね

🙂
おばあちゃん
あなたのときに 丸投げだったのはご主人の実家をたててのことではありませんか? 弟さんの親だから 貴方の言うところの《しゃしゃりでた》のではありませんか? なぜそんなに 弟さんの家のお宮参りに行きたいのか 私には理解できません。 失礼かと思いますがお誘いがあれば こちらの人数分以上のお祝いをお包みすることお分かりですよね~  私なら お声がかからなければ ホッ ですが 教えてください どうして行きたいのですか?

かんべんー

😭
きく
勘弁してくださーい! 来ないでー!って 行く神経がわかりません。 それも、夫も子供もって。。。 引きます。かなり引きますよ。 勘弁してあげてください。

調べればすぐわかること

😑
ちぃ
ここに投稿しているのですから、インターネットにはアクセスできているはずです。 であればすぐ調べることができますよね? 本来のしきたりどおりであれば、子供の両親と父方の祖父母で行うものです。 最近は母方の両親も参加する、もしくは両親のみということも多いようです。 兄弟姉妹ましてや家族連れで参加なんてごく稀だと思います。 実のところ私はお宮参りに義兄に参加してもらっているのですが、それは結婚までの交際期間が10年と長く、義実家との関係が極めて良好だからです。 トピ主のご両親は至って常識的だと思います。 見習ってはいかがですか?

トピ主さんの「当然」が怖いんじゃないの?

専業主婦よ
想像で申し訳ないけど、 お宮参り参加 の他にも「当然」が沢山あるかもだから では? 当然、3歳も連れて行く(予定を子供に合わせてね) 当然、料亭も人数分用意してね、 当然、料理代は支払いませんよ とか。 料亭の食事代やお祝いはいくら用意する予定だったのですか?

普通、姉は出席しません

🙂
たぺこ
初めて聞きました。 そちらの地域では一般的なのでしょうか。

うん・・・

041
sam
>普通、実の姉なら参加しますよね?信じられない気持ちでいっぱいです。 いや・・絶対参加なんて事ないですよ。 信じられないってほどの事でもないです。 逆にどうしてそんなに参加したいのですか? タダで料亭で食べたいだけ(笑)? 浅ましいですよ。料亭狙いでしょ? アチラのご両親も参加ならそれだけで十分な人数ですから。 あなた達家族までいらないですね。 料亭で3人分料金がかかります。 あなたが自分達の分出してくれるんですか? 弟さん達の負担なら、あなた達の分まで払ってまで増やす必要ないですね。 お互いの両親の分で結構な負担ですから。 お金に余裕がなかったりしたら少人数で済ませるのも当然です。 あなたがそこ口出すところじゃないです。 それに奥様の方の兄弟は遠慮してるんでしょう。 アチラもこないのに、こちらだけ姉家族参加もつり合い取れません。 いずれにせよあなたが口出すことじゃありません。勘弁してください。

嫁に行ったからでは

041
ん?
弟は家を継ぐ 嫁に行った主さんは夫側の両親に任せた 単にそれだけです そしてお宮参りは姉は行きません その分、姉としてお祝い沢山包めば良いかと

私の認識では

🙂
はなまる
お宮参りは主役の子ども、その両親、それぞれの祖父母で行うと考えます。  なので、あなた方姉家族は不参加です。 で、あなたは旦那さんの家に嫁いだので、旦那さんのご両親が主体となって行ったのだと思います。なので、弟さんの場合はあなたご両親が主体となって行うのだと思いますが。 なんらおかしくないと思います。

実姉が参加しないしなくてもおかしくない

041
匿名
最近は、兄弟姉妹が参加しないお宮参りが多くなっていると思います。 昔と違いますし、一人っ子も多いし、お互いの親族の数というのも関係あるのかも知れません。 逆に、呼ばれてもいないのに何でそんなに弟夫婦のお宮参りに参加したいのですか?

互いの両親のみが普通

🐱
だやん
姉がお宮参りに出る事が普通ではないですよ。 正式はそれぞれの両親のみです。 敢えて昔の正式なら本来なら母親も不参加どの事。最近は参加するのが普通になってきましたね。 妹夫婦がいいと思うなら参加してもいいとは思いますが、そうでないなら遠慮するべきでは? 姉がしゃしゃり出るところではないでしょう。 妹夫婦が嫌がってるのに常識を外れてまで何故そこまで参加されたいのか不思議です。 妹さんに嫉妬でもされてるんですかね? 『普通』なら例え実の姉でも参加はしません。 お宮参りの習わしを検索してみてはどうですか?

どうしちゃいました?

🙂
posuyumi
どうしちゃいました? なんで怒ってるんですか? お宮参りに姉家族は普通に参加しないでしょう。 古い価値観ですが、お宮参りとは息子夫婦の子どもの健康を願って一家が揃ってお参りする行事です。一家とは家長、その妻、息子とその妻子です。 最近は嫁側両親もよばれますがあくまでも「よんでもらう」立ち位置です。 だから息子夫婦のときにははりきり、娘夫婦のときは一歩引いておられたのでしょう。

お宮参りは…

041
あばたもえくぼ
赤ちゃんを中心に、赤ちゃんの両親と両家のおじいちゃん、おばあちゃんだけだと認識しています。 なぜトピ主様が参加されるおつもりなのか、不思議に思いますが…。 トピ主様のお子さんの時、ご主人のご兄弟姉妹がいらしたのですか?

逆に

😑
ニン丸
なぜ参加するのかわかりません。 あちらもご両親だけでしょ。 それと、あなたは結婚して家を出た身なので 旦那さん側の人間ということで あちらにお任せしたのでしょう。 何もおかしくはないと思います。

普通は姉など参加しない

041
ん~
なんでそんなに参加したいのかが良くわかりません。 それでなくても大人数で動くのに、関連のない姉まで 入れて更に動きにくくして値段も上げる必要もわかりません。 料亭での食事を無料で食べたいとかですか? ただみたいだけならあとで写真や動画見るだけでいいでしょ? 自分とこのお宮参りはもう終わったんでしょ? 実の弟のとこのお宮参りとはいえズケズケ入らないように。 奥さんもあちらのご両親もいるんですよ? 家族日帰り旅行じゃないんですよ? あと自分と弟のとこのお宮参りの熱の入り具合がちがうから といって憤慨しても仕方のないこと。 親といえども人の子。 好きな子供もいたらあまり好きでない子供います。 それと息子の子供なのか嫁にいった娘の子なのかで 自分の思ったように動かせる、手配できるかどうかが 変わるから態度がちがうんじゃないですか? なんとなくですが、主さん、実のお母さんから いまいち好かれてないんじゃぁ?・・・・

嫁に行った身

🙂
熱波
実姉だとしても姉家族が主席する必要なありません。 というか、関係ないです。あなたは嫁いだ身ですから。 あなたは結婚してご主人の苗字になったのですから、あなたの子はご両親にとって「外孫」です。 一方弟夫婦は同じ姓であなたにとって弟でも立派な跡取り息子、その子供である孫は「内孫」です。 対応が違うのは当たり前なのでは?

地域によるとは思いますが

🐧
馬場民部
私が認識している限りでは一般的には、お宮参りの参加者は、  ・赤ちゃん  ・両親  ・祖父母 です。健在なら曾祖父母も加わる場合もありますけど。 ということで、トピ主さんご一家が参加するというのは、非常 に希なケースだと思いますよ。

弟夫婦と子供、両家の祖父母で普通です

ラケット
トピ主両親には、娘の子供は外孫。息子の子供は内孫。 お宮参りは父方の祖父母が主催者。 もし三人招待されたら、相当な「お祝い」包むことになります。

お宮参りは

🙂
はな。
・父方の祖母が仕切ります。 ・参加者は誕生した子の両親と、両家祖父母の3家族で行う のが慣例です。

迷惑をかける可能性はないの?

041
エリザベート
弟さん夫婦には大事な儀式です。 あなたの子どもが絶対騒いだりぐずったりしないとは言い切れないでしょう? そんな年齢の子を連れていきたいと思うほうがおかしい。 3歳の子をそんなところに連れて行って、面白いわけでもためになるわけでもない。 意味ありません。

多分だけど、

😑
ももりんご!
ご両親がしゃしゃり出る(?)のは”長男の息子”だから。 主様のお子さんの時は、主様の義両親を立てたから。 じゃないの? さもなければ結婚のときに何か揉め事が起きてない? ”そんな昔の事”と言っても、意外とお母様には引っかかった事が有るのではありませんか? 想像だと、主様ご両親が”張り切ってた”のに、ご主人又は義両親から”何か言われた”のだと思いますね。 まぁ、聞けば良いのでは? ”実の姉”ならば教えてくれるでしょう。 教えてくれなかったら、義両親から何か言われたのだと思います。

普通…

041
きらら
義姉一家のお宮参り参加は初耳ですね。 弟さんのお嫁さんの兄弟は誰も参加しないでしょう。 故に、普通、実の姉は参加いたしません。 後、弟さんとトピ主さんは、 家長制度の名残で、弟さんは跡取りとみなされます。 弟さんのお子さんは、内孫と言われ、 嫁に出たトピ主さんのお子さんは、外孫と言われる事があると思います。 内孫だったら、気兼ねは少ないですが、 外孫だったら、義家に娘や孫を可愛がって頂くために、 気を使ったり、遠慮する事が増えると思います。 トピ主さんのお子さんのお宮参りは、義両親に丸投げしたのでなく、 先方に気を使って、遠慮されたのでしょう。

お宮参りに伯母さんはいらないと思う。

🙂
香育
姉の立場なら弟夫婦から お招きがあれば参加するって程度のものじゃないですか? なぜに姪甥のお宮参りに伯母さんがしゃしゃり出る必要が??? うちの子のお宮参りは夫の二人の妹たちも私の姉も参加していませんよ。 普段は普通に仲良くやってますけど、呼ぼうとも思わなかったし 向こうが呼んでほしいような空気もなかったです。 トピ主夫と子供も参加したいって、それって自分たち家族も タダで料亭での食事にあやかろうとしているだけなのを 見透かされているのでは? そんなことでイキリたっている姉の話初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧