本文へ

前任者が仕事を離してくれない…

レス5
(トピ主 1
🐤
とももん
仕事
4月に異動し、10年くらいのベテランさんの後任となりました。が、私が応対する様を少し離れた席から観察していて、少しでも詰まるとすっ飛んで来て、私が!と言って対応してしまわれます。なので、覚えるに覚えられず困っています。引継書などもろくに無いため、たまに、私は何の為に来たんだろう…いっそ同じ部屋にいなければ実践を詰めるのに…とか考えてしまいます。業者さんが来ても未だに紹介すらしてもらえず… 皆さんだったらどう乗り切りますか?

ランキング

レス

びっくり

🐶
良子
>業者さんが来ても未だに紹介すらしてもらえず… 何のために来たんだろうって、仕事しに来てるんじゃないんですか。 悠長に紹介されるのを待ってるほど偉い立場ですか? あなたから業者の人の方へ行って、挨拶するんですよ。

マニュアルを作成

🐷
お祭り猿
自分でマニュアルをこつこつと作製。上司にも現状を報告。 周りの経験者、前任者の前任者等を探しやり方をおおよそ把握する。 PCでもメモでもいいから前任者のやり方(対応・お客様)をストック。 点(ストック)と点(ストック)を線(つなげて)にして自分のマニュアルを作成する。 後は、仕事の流れを把握しやり方を変える(合理的にする)。 応援しています。 (一緒に頑張りましょう) マニュアル作の難しくてじたばたしているものより。

ベテランさんが対応した後、

041
ゆきうさぎ
どう処理したのか 聞く時間もないのかしら? 背後から、盗み見てものにする、とか? (なんか、頑固職人が技を教えないで、 見て覚えろみたいな感じだけど) 引継ぎ書がない、なら、 作るしかないよね。 他人に見せるんじゃないから、 マイマニュアルでいいと思うし。 手取り足取り手厚く 引継ぎしてくれる人ばかりとは 限らないから、 積極的に聞き出すのも必要なのかも。 教えないよ、ってなベテランさんなのかな? 教えを請いに来い、みたいな感じでもないのかしら? やりづらいでしょうけれど、 ベテランさんの出番がない日がきたら、 達成感あるかもしれないですね。

アドバイスありがとうございます

🐤
とももん トピ主
良子さま 前任者が異動したことを伝えていない様に思うので、伝えているのか聞いてみて、挨拶の機会を得たいと思います。うちは通常、異動する時に、異動の報告と後任の紹介を済ませておきます。 お祭り猿さま 点を繋いで線にする…まさに今そんな感じで、自分とその後の人のためにマニュアル作りしてます。しっかり引き継ぎさえしてくれれば要らない苦労なのに!と思わずに居れません。 上司は注意出来ない人なのであまり頼りにならず。。

頑張って

041
匿名
前任者の方がすっ飛んできたら「覚えたいので自分でやります。お手隙ならマニュアル作成していただけますか」 そう言って業務は渡さずにやり遂げたら良いと思います 何度来ても「マニュアル作って」で仕事は渡さない そうやっているうちに覚えると思います 業者さんには紹介など待たずに、ご自分から挨拶に行ったら良いと思います 四月から異動になりました。ご挨拶が遅れてすみませんって自分からどんどん声を掛けて、顔を売って行かないともうその部署の人間なのですから、人に紹介されるのなんて待つ必要はないと思いますよ 頑張って、どんどん馴染んで行ってください 仕事は待たないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧