本文へ

エアコン清掃しますか

レス33
(トピ主 0
041
にゃ。
話題
今年は暑くてエアコンは昼も夜も付けっ放しです。 2年前に新しくしたエアコンで夏が終われば清掃をと考えています。 家には2台エアコンがあり、自動お掃除機能が付いているので2台で清掃代は4万円はしそうです。 そこで疑問に思ったのですが、皆さまの家にも複数のエアコンを設置していると思いますが、数年おきに業者を呼んできちんと清掃していますか? そんなにお金に余裕がない家庭もあるかとも思いますがちゃんとやりますか? 小町の方はお金持ちが多いので毎年やるといったコメントがつくと思いますが一応お聞きしたいです。

ランキング

レス

しません

💋
ズボラー
基本洗浄などしません 掃除機能のついてないエアコンは フィルターの掃除する それだけです お金の問題ではなく気にならないだけ 洗浄したいほど汚れや臭いが気になるなら 買い替えるかも

自動という言葉の落とし穴

貧乏なので1年おき
あの、自動クリーニングって、フィルターはクリーニングしてくれるけれど、一番汚れる熱交換器は掃除してくれません。 私は一年おきでやっています、家庭用が全部で5台と業務用のが一台あるので一回来てもらうと9万円近く払いますが、まとめてやると1割引なので一気に片付けます。 でもって、クリーニングすると何が違うかというと、効率が落ちないので負荷が軽減されて耐久性に差が出ます、経験的にはクリーニングしたほうが2年くらい長く持つ。 あとは「冷え」の差です、業務用は特に顕著に違いが出ます。 総合的に見て、機械の寿命、電気代と合わせるとクリーニング費用とトントンというところ。 でも、エアコンはなぜか猛暑の日にご臨終して、買い替えでもすぐに工事の予約が取れず、最悪は10日ほど待たされるのでクリーニングで交換頻度を少なくするほうが楽です。

したことありません。

🙂
ノーコン男
24年前購入した新築マンションに備え付けのエアコンですが、 全く清掃、手入れしていませんが、故障も無く性能が落ちている 気もしないのでまだしばらく使うつもりです。 自動お掃除機能が付いていればなおさら清掃の必要は無いと思います。

自分で毎年

🐶
トトロ
我が家も自動お掃除機能が付いているエアコンが一台ありますが、 少しカビ臭い匂いがしたから自分で掃除します。 使っているのは1缶1000円程度のエアコンクリーナーです。 他のエアコンも含めて毎年掃除していますが、スプレー後に 室外機の排水溝から汚れた水が出てくるから効果はありそうです。 もちろん匂いも取れます。 業者さんにお願いすれば、プロだからもっと効果はあると思いますが、 我が家はエアコンが5台あるから金額的に厳しいです。 ちなみに交換用のフィルターは、交換サインがでたらすぐ交換してます。

業者を呼んでまではやりません。

041
一郎
主さんのエアコンより古いですが、定期的なフィルター清掃と内部クリーン機能(クーラー使用後温風がでる)を 使っているだけですが、まったく問題ありません。風も臭いません。特に問題を感じないなら、取説にある手入れ をするだけでいいかと思います。

自分で掃除してます

🐧
こつこつ
外せるものは外して、下周囲や壁には大きなレジャーシートを敷いて、本体は大判ビニール袋で囲います。マスキングテープや養生テープで隙間を塞いで固定します。吹き出し口のくるくる回りと風板も掃除するためです。 そして、市販の洗浄スプレーでじょわじょわっと洗い流します。埃や黒カビがこびり付いている場合は、100均で探した洋服ブラシやくねくね曲がるコップ洗いみたいな奥まで届く毛長ブラシで落とします。そして、また洗浄スプレーでじょわじょわっとするので、スプレーは2本使いますね。 ビニール袋は使い捨て、レジャーシートは風呂場で水洗い陰干しで別用途にも使用してます。 こんな感じで。

エアコンを工場に預けての分解クリーニングが効果アリです

🎶
クリーン
以前は、毎年、我が家の3台のエアコン(全てS社の自動お掃除機能付き)を エアコンクリーニング業者に来てもらって壁に取り付けた状態で マスキングをしてクリーニングをしてもらっていました。 しかし クリーニング後も エアコンのお掃除モード時に悪臭がするという結果で 効果が得られませんでした。 調べましたら、この方法(壁につけたままの洗浄)では カビだらけの後部ユニットやファン、 ホコリだらけの電子制御装置など 重要な部分はクリーニングが出来ない(不可能)ということが判りました。 それらを全て クリーニングするには 工場に運んで 解体して 洗浄 乾燥するしかないそうです。 そして 冬前に 専門の工場の方が うちの全てのエアコンを壁から取り外して 工場に2週間預けての 分解クリーニングをしました! 解体してクリーニングしてもらったことで 新品のようになります! 空気が美しく清潔な感じが続いています。 お掃除モードにしても 嫌な臭いは全くしません。 是非 シーズンオフにお試しください。オススメです。

毎年頼んでいます

🐧
気持ちよく使いたいので、毎年業者に依頼しています。 あの作業を一度見てしまうと、やらないという選択肢はありません。

18年目のエアコンです

🙂
ラクロス
埃臭が酷くなったので、4年前に一度業者に清掃を依頼しました。 エアコンを覆うようにフィルターを掛けているので、他の家庭の一年目位の汚れ方だと言われました。 また最近埃臭くなってきました。 深部に入り込んだ取れない汚れも有ると思うので、買い替えるつもりです。

してない

🙂
めんどくさがり
そのための自動お掃除機能ではないのでしょうか? 車のエアコンは、切る前に少し送風運転をすると、カビが繁殖しにくくなるそうです。 でも、部屋のエアコンはそういうのは勝手にやってくれるようで、次の夏に特にカビ臭いというようなことも、今のところ(5年目)ありません。

毎年はやりません

🐴
50才おばさん
年中使用で3年使ったエアコンを今年業者による清掃をしました。 今後2年使用したら清掃しようと思っています。 昨年は10年以上使用しているエアコンを2台、初めて清掃しました。 それまでは市販のスプレーで毎年清掃していました。 フィルターの掃除は私がやればいい事なので、 我が家のエアコンはグレードが一番低いタイプです。 ですので業者に頼んでも7,500円です。

DIYがお好きなら

041
プロから盗む
一度プロの業者にお願いして作業を撮影なり記録させてもらって次回からご自分でやるのはいかがでしょうか?

毎年5月に頼みます

041
おにぎり
我が家は4台ですが、使用前の毎年5月に専門業者にクリーニング頼みます。 1軒で4台もお願いすると、3台目以降割引があります。 さらに転勤族なので、転勤でクーラー外すタイミングで分解クリーニングも頼みます。 (2年から4年の間隔) ただし、購入から8年経過した物の場合は転勤のタイミングで買い替えます。 この方が、消費電力や内部クリーン性能が上がっていてコストパフォーマンスが上がるから。 今年は、我が家もつけっぱなし。 月1でフィルター掃除はしてたのですが、 ビックリしたことに、先月吹き出し口にカビを発見! でも、この暑いのに業者に頼むと半日はクーラー使えなくなるし・・・ で、自分たちでできる範囲で清掃し、秋になったらもう一度クリーニングお願いしようと思ってます。

しました

041
ぽん
2年前に、業者へ依頼してエアコン掃除しました。 ちなみに、一人親世帯なので金銭的余裕はありません。 でも(多分)カビだらけのエアコンを使い、健康を害するのも・・・と、思って。 それ以来、冷房を使った後に「送風機能」あるいは「暖房」を20分程度かけます。 エアコンの中を乾燥させるのです。自動掃除機能より効果的らしいです。 (使ってるエアコンのうち1台は内部乾燥機能が付いており、それを毎回) 後はフィルター掃除をマメに。使いはじめのイヤな匂いがなくなりました。 思いきってお金をかけて一度掃除をして、キレイを維持しながら使う。 マメに中を乾燥させて使えば数年は気持ち良く使えますよ。 電気代・・・ちょっと気になりますけど、私の場合は衛生的なのが一番。 金銭的余裕がなくても、それぞれの価値観でかけるところにはお金をかけるのでは? ちなみにエアコンが4台あって、使ってるのは2台。 でも、4台とも掃除してもらいました。 自動掃除機能はついてないから1台1万くらい。1度には無理で1年に2台ずつ。 トピ主さん宅は、2年しか使ってないならまだまだキレイだと思います。 自動掃除機能も付いてるなら、なおさら。 せっかくキレイだからこそ、カビだらけになる前にお掃除して、 衛生的に長く使えば良いと思いますよ。

十年間一度もやってません

🙂
貧ちゃん
十年前に買ったお掃除機能付きエアコンですが まだ一度も業者のクリーンニングをやってません 最近かび臭いのでクリーニングを頼もうと思ったけれど 古いエアコンの場合受け付けないようなので残念です

きれいな状態に驚きました

🐱
有益機能
我が家も自動クリーニング機能を備えたエアコンです。 6年めに、気になって、汚れ具合を確認しました。 目視できるところを見渡しましたが、きれいな状態に驚きました。清掃無用。 購入価格が高めでも、業者任せの清掃代が無用なので賢い買い物です。 業者の人が見たら汚れを見つけるのでしょうが、トピ主さんのエアコンは2年前の導入なので清掃無用は間違いないです。 新しいエアコンなので猛暑の冷房にかかる電気代が安価で驚いたでしょう? 連続運転すると本当に電気代が安価です。

ん?

😑
りんごももか姫
”お掃除機能”がついているのにクリーニングをするのですか? あれってクリーニング代を節約するための機能じゃないんですか?? とは言え、私は自分でやりますよ。 基本的にエアコンはオールシーズンほぼつけっぱなしですので、 春(暑くなる前)と秋(寒くなる前)の窓を開ける時期にエアコンを使わない一瞬の隙にやります。 スプレー式のクリーナーを使ってます。 ですので一台、一回数百円です。 フィルターは気になったら洗います。 って言うか年一回でお金を掛けるより自分でこまめにやった方がクリーニング代以外に電気代も節約できますよ。 とは言え、実家の両親は高齢なので業者に頼んでますが…。

業者に頼んだことは無いです。

041
miko
15年前に家を建て直した時点で家電は全て新品にして、エアコンも3台購入しているけど(1台は空き部屋で使わず)、そのうち2台リビングと寝室が半年前と先月壊れて買い替えました(最新型エアコンです) 15年近く使ったエアコンですが業者に頼んで掃除してもらったことも無いですが、自分で定期的にフィルターを掃除するくらいでしたよ。15年近くも使えば寿命だと思っています。因みに太陽光オール電化の家なので汚れも少なかったとは思いますが、15年も使えば業者に頼む頼まないは別として買い替え時期だと思っています。

じぶんでやる

🐱
minon
フィルター外してフラップ外してエアコンの掃除用スプレー買って。外せるパーツは外して掃除します。 業者入れたことないです。お金がないわけじゃないです。必要ないからです。会社に来る業者さんにエアコン掃除のコツは聞いたことありますけどね。神経質に掃除する必要性を感じないだけですが。

レスします

🐧
くずもち
我が家には、エアコンが5台あります。 1台より2台の清掃の方が割引きがあるので、1年に2台を清掃してもらい、ローテーションにしていきます。 だいたい、個々のエアコンは2年に一度清掃している事になります。 かなり汚れていてビックリしますね。

業者は頼んでいません

😢
いぢわる婆さん
ホームセンターでエアコンクリーナーというスプレータイプの洗浄剤を買って自分でフィンの部分をクリーニングしたことはあります。 汚れはドレンホースから流れ出ると言う説明でしたが、ホースの下にプラスチックカップを置いて汚水を見ましたが、無色透明でした。 実際に業者を頼んだ人からは「真っ黒な汚水が出た」と聞くので、頼んだ方がいいかなとは思いますが、頼んだことはありません。

1年おき

🙂
あらふぃふですの
台所と居間にエアコンがあります。(寝室には有りません。来年買おうかな)どちらのエアコンも10年モノです。 1年に一回交互に清掃してもらっています。湿気が多い土地柄ではないのですが、やっぱり熱交換器部分に汚れやカビは付いていますね。

したいけど、しない

🙂
ペコ
本当はしたいですけど、そんなにお金の余裕がないのでやりません。 業者クリーニングはやらないよりやった方が絶対良いと思います。 もちろん費用はかかりますけど、缶スプレーでシューっとやるやつなんて 気休め程度ですし、吹き出し口の奥の方とか、シロッコファン自体が 真っ黒けで、缶スプレーだとそこまでは綺麗になりませんからね。

やりました

🙂
しいたけ
うちは賃貸なのですが、先日某本舗さんに来ていただいてお掃除しました。 も~墨汁のような黒い液体が・・・ あれを見たら今後もお願いしようと思ってしまいました。 市販のスプレークリーナーだとエアコン故障の原因にもなると聞いたので、やはりプロにお願いした方が安全だし、なによりカビを放出させてる空間にいるなんて体に悪いですから・・・。 でもチタンコートをすれば3年ごとでもいいと聞いたので、毎年じゃなくてもいいんじゃないかなぁと思います。

自動お掃除機能付きもクリーニングしたほうがいい

💡
たきひろ
昨年初めて業者さんにクリーニング依頼しました。その時聞いた話ですと、自動お掃除機能付エアコンの「自動お掃除」とは「フィルター掃除」のことらしいです。 衝撃でした。フィルターなんて、お風呂場に持っていってザーッと洗える簡単なものですよ?そんなのわざわざ何十万も出して自動にしなくても、、、 しかも、そのフィルター掃除のユニットがついてるがゆえに、業者クリーニングもユニット分解に手間がかかり、所用時間が倍かかる、よってお値段も倍になるということ。 さらに、自動お掃除付きだと掃除しなくていい、クリーニングしなくていいと思ってる人が多いので、本当に何もしてなくて、普通のエアコンより汚いことが多いらしいです。 これが本当だとしたら自動お掃除機能付きエアコンのあの高額な値段に見合うだけのメリットを私はまったく感じないのですが、、、、 話はそれましたが、毎年業者クリーニングする必要はないそうです。3~4年に1回ぐらい頼めばいいんじゃないでしょうか。

>クリーンさん

041
匿名で
業者を呼んでお掃除された際(壁についた状態で) 分解掃除はしてもらえなかったんでしょうか? 今はまともな業者なら壁つけでも、全て分解して中まで丸洗いして(なので、お庭かバスルームを使用します)掃除するのが普通なので そこまでしても治らなかったのか、 それともクリーンさんがよんだ業者は分解はしなかったのか どちらでしょうか? 気になります。

5年目にして

🙂
レンのん
引っ越し2回目にして5年経過したエアコンを掃除しました 正直、においも気になっていましたし、カビもありました・・・ 取り外した引っ越し屋さんも相当汚れていたとおっしゃっていました 引っ越し業者に頼んだら、工場で洗浄するパターンとして1週間かかりました 値段は壁付けと変わらなかったです 聞けば、掃除機能付きで自動で乾燥してくれるのですが 主人が音がうるさいと切っていたために カビが発生したようです。 今度は気を付けたいと思います とりあえず、数年置き位ににおいが出るようになったら また引き取り掃除はお願いすると思います それと、暑い夏の日に窓全開で最低温度にして1時間放置すると 汚れが取れるとありました 電気代もせいぜい数十円だそうです。 専門業者とはレベルが違いますが毎年のメンテナンスとしてはそれくらいでいいのかもしれません。 正直、お掃除機能があると使えないし 市販のお掃除スプレーは効果がなさそうです 次は自動お掃除機能なしのエアコンを購入したいです そっちの方が掃除もしやすく長持ちだと思います (最近高機能なものばかりで、掃除機能なしがないのです)

工場内で完全に汚れをなくし 短時間に乾燥

クリーン
うちの3台のエアコンは、専門の工場内で 全てのパーツを 電気を使った洗浄ブラシや高圧洗浄で遠慮なくカビと埃を飛ばし、 完全に汚れがなく新品の状態にして、短時間で乾く衛生的な乾燥室にいれられます。 これを家庭で1日中かけるのは お互いに無理で 洗浄能力にも限界があります。 家庭でのクリーニングは外気にさらして乾かしますが、土ぼこりには 大量のカビ菌があります。 庭や窓を開けた浴槽で エアコン内部の大事な部品を 風にさらされながら 内部の重要な部品を乾かすのは カビの菌を除去する上ではあり得ないことです。 工場では 清潔な湿度のない乾燥室で一気に短時間に乾かすそうで、 乾かす時間がかかるのは良くないのです。 家庭のカビ菌がすでにあるかもしれない浴槽やカビがある土が舞う庭で、 複雑で繊細な構造の多くのパーツ、金属が幾重にも重なる層の中まで、 時間内に完全に乾ききるのでしょうか? 風に舞い上がる土埃に触れることなく衛生的に 短時間に乾ききるのでしょうか? カビはわずかな水分でも繁殖して 時間と共に増加してしまいます。 予約した以上 天気も選べません。 エアコンを使わない秋以降に工場内に預けてクリーニングをしてもらうのは 衛生的で合理的な選択だと実感しているのでレスいたしました。

トリセツ、きちんと読みましょう

🐧
姫りんご
現在のエアコン、10年くらいですが、業者に頼んだことはありません。 こういうトピを見ていると、使い方に問題アリの人が多いような気がしています。 未だにお掃除機能と内部クリーンを勘違いしている人もちらほら。 臭いがある時はもちろんカビのこともあるでしょうけど、調理時の臭いを吸収して それがエアコンからの臭いになることも多いので 調理中は換気扇を気を付けて回しています。。 今はコーヒー入れる時や炊飯中も出来るだけ回します。 ちょっと神経質になっていますが、エアコンは調理時の匂いなどを吸収しやすいということを小町での情報で知り 消臭フィルターをトリセツ通りに洗ってみたら 嫌な臭いが無くなり、カビではなかったのだとホッとしました。 中を見てもカビているような感じではないです。 我が家が適湿に保てる家であることも大きいとは思いますが 内部クリーンも当然時々利用しています。 お掃除機能が無いほうがいいとかよく見ますが、先ずその前に 内部クリーンを利用するなどしてカビを作らないようにすることが大事だと思うんですけどね。 無駄にお金をかけて清掃している人が多いような気がします。 もちろんたまにお願いするのはいいと思いますけど。 お掃除機能は確かにフィルターだけの掃除ですが 我が家の夏のエアコン電気代が2300円ほどで済んでいることから 内部の汚れなど、とくに問題はないかと思います。 ちなみに、寝室一部屋を朝まで、リビング2台を朝6時から寝るまで(23時半)が週3日、昼頃から寝るまでを4日。 オール電化で深夜料金は安く設定、日中は夏季は高めです。

数年おきに専門業者にお願いしてます

🎂
いちごロール
自分ではフィルター掃除も面倒なため、数年毎にエアコン掃除の業者さんに頼んでいます。やっぱりしたほうがいいです。 臭いが気になるのですが・・と相談したら、クリーニングしても完全に臭いがなくなるとは言えません、と言われました。排水を見せてくれますし、汚れはほぼ落とせても、内部を分解洗浄するわけではないのでしかたないのでしょう。 クリーニング後はキレイな風を感じます。毎年お願いしたいところです。業者さんの大変さを考えると所定の料金は妥当なのかな、と思います。もっとお安くなるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧