悩みというほどの内容でもないのですが皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。
ある製品を販売しているお店に勤めています。(職種は販売ではなく裏方のため接客することはありません。)
近隣にあった同業の激安店が倒産したため、そこを利用していた方達が私の勤めている店に流れてくるようになりました。本当にびっくりするくらい激安料金だったようで皆さん一様に「おたくは金額が高い」と言われますが、説明して納得いただいた方は注文しますし、料金だけ聞いて帰る方もいます。しかし、しつこくしぶとく値引き要求し、応じるまで頑張る方もいます。(通常値引きはしませんが、高額商品購入・複数購入の場合はサービスしています。)
激安店から流れてきた方だけではなく、時々注文に来るお客様の中にもいるのですが「こんなに高いの!?」「他の店ではもっと安かった」「ネットでは同じような物が安く売っていた」「前も注文したことがあるのに値引きしないのか」などと言われます。特に「工賃・作業代・制作代」のようなものに難癖をつけてきます。つまりタダで作れってことか!?
しつこく食い下がるお客様は、ある年代以上で性別が同じです。
「時間もないから仕方なくこの店に来たけど、こんなものに金を払いたくない」「素人だと思って足元を見ている」「ぼったくられそう」「騙されないぞ」などと思っているのかもしれません。こんな風に客に思わせる店側の営業努力が足りないのかもしれませんが、無理にオススメしているわけでもないし内訳など十分に説明もしています。確かに他の店よりも高めかもしれませんが納得出来ないのなら、ご自分で言うように他の店に行くなりネットで探すなりすればいいのにと思うのです。地方都市ですが同じような商品の店は他にも沢山あります。このような私の考えは傲慢でしょうか。こんな風に値引き要求する人って、どんな店でも値切っていると思いますか。