本文へ

しつこい値引き要求

レス14
(トピ主 1
🙂
あん子
仕事
悩みというほどの内容でもないのですが皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。 ある製品を販売しているお店に勤めています。(職種は販売ではなく裏方のため接客することはありません。) 近隣にあった同業の激安店が倒産したため、そこを利用していた方達が私の勤めている店に流れてくるようになりました。本当にびっくりするくらい激安料金だったようで皆さん一様に「おたくは金額が高い」と言われますが、説明して納得いただいた方は注文しますし、料金だけ聞いて帰る方もいます。しかし、しつこくしぶとく値引き要求し、応じるまで頑張る方もいます。(通常値引きはしませんが、高額商品購入・複数購入の場合はサービスしています。) 激安店から流れてきた方だけではなく、時々注文に来るお客様の中にもいるのですが「こんなに高いの!?」「他の店ではもっと安かった」「ネットでは同じような物が安く売っていた」「前も注文したことがあるのに値引きしないのか」などと言われます。特に「工賃・作業代・制作代」のようなものに難癖をつけてきます。つまりタダで作れってことか!? しつこく食い下がるお客様は、ある年代以上で性別が同じです。 「時間もないから仕方なくこの店に来たけど、こんなものに金を払いたくない」「素人だと思って足元を見ている」「ぼったくられそう」「騙されないぞ」などと思っているのかもしれません。こんな風に客に思わせる店側の営業努力が足りないのかもしれませんが、無理にオススメしているわけでもないし内訳など十分に説明もしています。確かに他の店よりも高めかもしれませんが納得出来ないのなら、ご自分で言うように他の店に行くなりネットで探すなりすればいいのにと思うのです。地方都市ですが同じような商品の店は他にも沢山あります。このような私の考えは傲慢でしょうか。こんな風に値引き要求する人って、どんな店でも値切っていると思いますか。

ランキング

レス

そんな客ほっとけばいい

🙂
値引きはなしよ
その激安店から流れて来た人の他に、 馴染みで昔から御社と取引している人もいるわけでしょう? そういう人達は価格だけで御社と取引しているわけではない だろうから、安易な(強引な値引き要求する)客にに値引きなんて してはいけはませんよ。 結局ね、御社で値引きして売ってあげたとしても、 結局、他で安いところやネットで安ければそっちで買うだけなんです。 値引いた分、ずっと客が定着してくれるかというと、それは絶対 ないのですからね。 もちろん、馴染みのお客さんまで失うわけにはいきませんから、 それはそれなりの営業努力は必要です。ただ値引きっていうのは利益を 食い潰すだけの愚かな行為ですから、そこはしっかりと営業しないと いけません。 敵は値引き要求客ではなく、同業他社あるいは同じような製品を 扱っている業者ですから、そこの企業努力は必要でしょう。 値引き要求する客・・どこでもやらないでしょう。コンビニで値引き要求 なんてまずしませんからね。ホームセンター・・これはする人はします。 以前、本部バイヤーやってた頃、店舗応援に入っていた時に 地元の高校の先生が備品(ノートとかファイルとか)買いに来たんです。 そこで大きい声出して「前に買いに来た時には値引きしてもらったんや!」と 言うわけです。言わなくていいものを。 店に聞いたら、その時の担当者は異動で別部門になっていて、 誰も値引きした事実を知らないし、そもそも値引きって「店側の好意」で やったことなので、それが通常サービスと思い込むところが、 世間知らずな学校の先生だと思いましたよ。 そういう変な人は一定数いますね。

そういう客はいる

🙂
バク
トピ主さんが「他店へ行け」と思うのも自由ですが、そういう粘り強い値引き交渉をする客がいなくなることはありません。 私は商社にいたことがあるのですが、はてしなく粘り、根気負けを狙い、それでも引いてくれない時に「ここが限界だな。」と見定めてようやく納得する客というのは珍しくありませんでした。それに実際に値が下がることも多いわけですから、値引き交渉経験者はどこでも交渉しようとすると思います。ある年齢以上の人が多いなら、仕事で値引き交渉してきた人たちかもしれませんが、私が知っている最強の値引き交渉者は若い女性でした。やる人は若くてもやります。 彼らが悪いと思うのは間違いです。値引き交渉自体は違法でもマナー違反でもありません。採算ぎりぎりの値付けをしている店ばかりでないことは誰でも知っていますから。説明したり、泣きを入れてみたり、そっぽを向いてみたりして交渉に落としどころをつけるのは売り手の仕事のうちだと思います。 決して値引きに応じないというなら店に「値引き一切なし」とでも張り紙しておくことができますが、値引きをしないわけでもないのだから、「大口客以外は値引きを申し出るな」と思うのは「仕事したくない」と言っているようなものです。

言われる側はしつこいと思われるでしょうが

🐴
激安店が安い理由は、素人にはわかりません。 なぜ?この価格で間違いはないのか?くらいの確認はあると思います。 それ以上食い下がる場合は、客層の問題もあると思います。

わかる

😣
とり
わかる~いるーーと思いました。 そのまま他所で買っていただいた方がお互いにとって本当にいいのに、 あなたも売れなきゃ困るでしょ?というスタンスで値引き交渉をしてくる方が。 年齢層などもおなじなのではないかと、業界によっては値引き交渉当たり前の時代があったところなどもあるのだと思い、申し訳なさそうにお断りしています

不思議ですね

🐱
はじめくん
>本当にびっくりするくらい激安料金だったようで皆さん一様に「おたくは金額が高い」と言われますが、 「びっくりするくらい激安料金」だったから、利益が出ずに倒産したのでしょう。 >「こんなに高いの!?」「他の店ではもっと安かった」 >「ネットでは同じような物が安く売っていた」 >「前も注文したことがあるのに値引きしないのか」 それなら「他の店」や「ネット」で買えばいいのにね。 私だったらそうしますし、「前にも注文したから値引きしてもらえる」なんて考えませんけど。 不思議ですね。 「そうですか。それなら、そちらのお店でお買いになってはいかがでしょうか」と言ったら激昂するのかしら・・・。

経営方針

🙂
リタイヤ世代
>特に「工賃・作業代・制作代」のようなものに難癖をつけてきます。つまりタダで作れってことか!?  「人件費はタダ」。専業主婦の私の妻が言ったのかと思ってしまいました(笑)。私が1時間かけて扇風機修理、分解してハンダ付けで人件費だけ。冗談で「2千円でイイ」と言ったら言われました。  一般的には、人件費はタダとは言わないまでも、パート時給と同じ1000円ぐらいの感覚ですかね。 >内訳など十分に説明もしています。  これは逆効果かもしれません。商品が同じ場合は、価格差は人件費と利益が主。 激安店やネットショップはこれを削っており、比較にならない。店の信用やアフターサービスのコストは内訳には入れにくい。 >このような私の考えは傲慢でしょうか。  価格決定は、売り上げや利益にもかかわる重要事項。正に経営者判断だと思います。傲慢ではないと思いますが、お客様の価格評価は詳細に上司に報告すべきと思います。 >こんな風に値引き要求する人って、どんな店でも値切っていると思いますか。  おそらく、店や店員さんの雰囲気で決めていると思います。デパートではしないとか。 明確に値引き要求には一切応じない。また値引きする場合は数量割引等、どのお客様にも同じ扱いをする、など会社としての明確な経営方針が必要と思います。

相手してるのが

041
黒旋風
時間の無駄だから、「では安いお店で購入して下さい」で終わりだと思うけど。 例えば、家電量販店等はそんな感じですよね。 ある程度は値引きする(それを見込んでの表示価格)だけど、ネットショップ等と 比較された場合はビックリするほど冷静に「ではそちらで購入して下さい」と言いますよ。 トピ主さんの扱っている商品は加工もののようですから その激安の店と質が違うのでは? それを説明しても理解できない人は、何を言っても無駄ですよ? いずれにしても、お客が居なければ成り立たない商売ですが 無駄な時間を費やしている暇もないので、そこは割り切っちゃいましょう。 値引きを要求する人の事を知る必要はありません(笑) 知ったからといってトピ主さんがそれに対応しようと思う必要もありませんので。

相手は変わらないので

akiron
ものの値段について大事なことは その値段で売れるのか? その売り上げて、従業員が、生活出来るか? って事です なので、買っていく人が一定数以上いるなら 値段を変える必要はないし、がーがー言われたから安くするという事は 定価で買っていった人はバカを見たって事です なので、相手がどういう風に説得してきたからという理由で 値引きをする事は間違えてます ただ、どういう人も潜在的にはお客さんですし 言い争ってもめてる姿を他のお客さんに見せる訳にもいかないので そこは考えないとね「値引きなんかしたら、あっちの激安店みたいに潰れちゃうだろが」 とかは、言えないですよね 簡単なのは、自分には金額を変える権限がない事をわかってもらう事だと思います 「この値段は会社全体で決められた事で、私の一存で変更できません」とか言って 兎にも角にも、対応の時間を少なくする事は、必要かもね

お断りしてもいい

041
yuki
義務教育、病院の保険診療、公的機関では誰でも受け入れざるを得ません。でも、普通の販売業ならお断りしてもいいと思います。 もちろん、悪評が立つような断り方は出来ませんけどね。 「ホント申し訳ない~。うちはこの値段なんですぅ~」「ネットが安かった?そうですかぁ、では、残念ですが、そちらをご利用いただいても仕方ないですねぇ~」 みたいな感じ?

気にしなければいい

🙂
yareyare
私のところもとある商品を定価で売ってます。 近隣に安いお店があるので、 いろいろ言ってくる客がいましたが、 そうですか、うちではこの価格なんです。 で押し通しました。 あわよくばという気持ちに この価格なんです 出来ません 安い店があるのならそちらでお買物されたらいかがですか 等答え続けているうちに来なくなりましたよ。 別に買ってくれなくてもいいという気持ちなので、 何を言われても右から左でした。 真面目に受け答えするだけ無駄です。

だから倒産

041
おばさん
だからそのお店は倒産したんでしょ それではそちらのお店で購入してください、、というしかないのでは? 安く売っていたお店が倒産していることを知っているなんておくびに出さなければよいと思います

トピ主 あん子です

🙂
あん子 トピ主
早速お返事を下さり本当にありがとうございます。皆様のご意見、どれも大変参考になります。 たしかに値引き交渉はお客様の自由ですし、多くのお客様がどれくらい値引き出来るのか質問していますので普通の方なら大歓迎なのです。しかし、値引き交渉に全身全霊をかける方って一定数いるのですね。 しつこいしぶとい値引きしてクレクレ客で何が一番困るのか…中には声を荒げたり怒鳴り気味になったり恫喝とまでは言えませんが恐い人もいるため忙しい時にめんどくさい客の対応をしたくない…というのが本音です。 そして特に「工賃・作業代・制作代」を負けさせようとするところが腹立たしいのです。 店舗担当は、あまりにしつこい場合は数十円の端数をオマケして通常は無償でフォローしているようなことをカットするそうです。(お客様にも伝えます)ささやかなサービスより1円でも安い方が嬉しいのでしょうね。少額でもオマケすると満足する方もいるそうです。 このようなお客様は1回きりの方が多いのですが、中には何度か来て毎回同じように粘ったり、捨て台詞を残して行く方もいます。 さすがに「他へ行ったら?」とは言えませんが「当店は高級志向ざますのでお客様にふさわしい商品はございません」と白目むきながら言ってみたいです。実際は商店街にある超ボロ店舗ですが。

美容院で見ました

🐱
ねこさん
私は通っている美容院で、テレビにも出ているカリスマ美容師にしつこく食い下がっている若い女性客を見ました。 「お金ない!!」を連発していましたが…、カウンセリングのシートから案内されることはなかったんじゃないかな。 あれで値引きされていたら、バカらしくて通うのやめたと思います。 イケメン美容師さんは屈せずニコニコしながら電卓を何度も見せていました。

勝ちたい

041
みんみん
そういう客というのは、「勝ちたい」んだと思います。 粘って粘って値下げを勝ち取ったら、達成感なんだと思います。たとえそれが数十円でも嬉しいのは、その数十円が「勝利」の目に見える証明だからです。値下げがなければ受けられたサービスを受けられない事は、その客にとっては「目に見えない」ものだから、気にならないのだと思います。 そして、工賃や作業費が狙われるのは、それが「目に見えない」費用だからです。 その作業には人間の労力がかかっているのですが、彼らはその作業をその目で実際に見ているわけではないので、そこにコストが発生しているという事がわからないのだと思います。 会社同士での値下げ交渉でも、結局下げられるのは作業費だったりします。下請けの悲哀ですが、それと同じ事です。 やるだけやって、好きなだけ戦わせて、最後に「申し訳ありませんがうちでは無理です。ネットで注文して下さい」と言う、あるいは端数だけ下げて「ここまで時間かけてその差で満足しちゃって、コストパフォーマンスというものをわかってないなあ」と内心小ばかにするか、いろいろ試してみてください。 労力というものの価値をわかっていない人ほど、それを浪費するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧