本文へ
  • ホーム
  • 整形したいのだけど・・・・・。

整形したいのだけど・・・・・。

レス12
(トピ主 0
041
パンダ
30代後半の専業主婦です。 子供は1人います。 昔から出っ歯でとてもコンプレックスを 持ってました。小さいときに友達に 何気なく言われた一言がきっかけで (「横顔が犬みたい」)横顔が 嫌いになりました。 成人を超えて、前歯を2本削って 少し押さえて口は閉まるようになりました。 その後10年後に、歯科で(別件で治療) 結局上の前歯5本を治療を兼ねて かぶせて(冠?)現在に至ります。 でも、やはり出っ歯(上あごが出てる)感は あり、最近自分のビデオを見て 改めてショックを受けたんです。 もう結婚して子供もいるのだから、 いいやんと言う気持ちとどーしても 治したいという気持ちが交差して すごく悩んでいます。まだ、主人には 話していません。たぶん、反対されるでしょう・・・。費用は独身時代の貯金で払えます。 家庭があり、平凡でも幸せな家庭が あるんだから、諦めた方が賢明でしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

健康のための整形という考え方はどう?

041
FF
お悩みの個所が歯という事で、美容とは違った観点から 発言してみたいと思います。 出っ歯という事は、下の歯とあまり噛み合っていなかっ たりしますか? 歯の噛み合わせが合わないと、健康的にあまり良くない んじゃないかという考え方が出来ます。 以前治療して、口は閉まるようになった、と書かれて いるので口元噛み合わせ等のバランスが悪いのは確か なんじゃないでしょうか? 綺麗っていうのも大事かもしれませんが、なにより 骨格的にバランスが整っていることは、美しさと健康を 兼ね備えるんじゃないかなーと思います。 ご主人には「健康のこと」をアピールして整形のことを 話してみたらいかがでしょう?

矯正は?

041
あぴあぴ
私も出っ歯でしたよー。 で、矯正か、トピ主さんみたいに美容系か悩みましたけど、結局矯正しました。 今は解決しました。 美容系だと、とりあえず見た目を良くするという事になるから、今後のことを考えたらお勧めできないと思います。 矯正だったら、歯は引っ込むし、かみ合わせも治るし、いいと思いますよ。 たしか、差し歯だったりしても矯正は出来るはずです。 なので、以前にいじっていても平気じゃないかな・・・。 病院で相談してみたらどうでしょうか。 旦那さまには「噛みあわせが・・・」と言えばいいですし、医療控除も受けられます。 見た目だけ重視って危険だと思いますよ。

賛成です

041
手術経験者
女性がいくつになっても美しくいたいっていう気持ちはとても大事だと思います。 その気持ちは間違っているとは思いません。大事にしてください。 ですが、整形手術となるとお金がかかってくるので、旦那様とよくご相談されるといいと思います。 貯金もされてるようですので、(しかもトピ主さんが貯めておいたお金)問題はないと思いますが。 手術うまくいくといいですね。 私はするべきだと思います。応援します。

私は目がコンプレックス

041
猫にゃー
です。まぶたが厚い一重でしかもややツリ目ぎみなので・・・ アイプチもできないし、二重に整形したいなと思うこともしばしば。 幸いなことに私の親も彼氏も友達も整形は肯定派が多いかも。 全身整形して誰だかわかんなくなっちゃうのは論外だけど、コンプレックスを感じている部分を直して性格が前向きになれるんならOKなんじゃないのって感じで。 まあお金もないし、怖がりの私には手術は無理なのでできそうにもないんだけど(笑) 旦那さんが費用が理由で反対なのか、体の一部を意図的にいじることに抵抗があって反対なのかわかりません。 整形の相談だけなら無料でできるところもあるようですし、情報収集したり資料を貰ったりしてみては。そして自分のコンプレックスを解消するために整形したいこと、費用は家計に負担をかけないということを話してみたらいかがでしょうか?

するべきではない

041
アダムス
>もう結婚して子供もいるのだから、 >いいやんと言う気持ちとどーしても >治したいという気持ちが交差して >すごく悩んでいます。 悩んでいるのは、費用や手術方法、病院でもなく、 手術自体をするかしないか?ってことですよね。 まだ、手術を決断する時期ではないように思います。 多少のリスクを背負ってでも、絶対にやるんだという意思がないと、失敗と感じたり周囲の反応に疲れてしまったりするようですよ。 私の場合は、カミングアウトしていますし、初対面の人に「もしかして?」と聞かれても平気なので(陰口を叩かれても、コンプレックスを消したかった)整形顔でも堂々と生きています。

歯列矯正の分野?

041
私は噛みあわせはそんなに悪くないものの、外国人の友人が多いのでやはり歯は気になります。 40歳を越しているので日本では今更歯列矯正なんて・・・といわれますが、友人でオーストラリア人の歯医者はまだ大丈夫こっちの国なら治してあげるヨ と言ってくれました。 毎年バカンスを海外で過ごすので来年あたりそうだんしてみようかなぁ?と思っています。 40歳を過ぎたとはいえ、人生あと半分ありますから顔は大切ですよね。 貯金で賄えるなら是非歯列矯正であごと歯並びを治したらどうでしょうか? 前歯だけ治しても歯並びが変わらなかったらあまり効果はないと思います。歯列矯正は歯医者さんなら誰でも出来るものではないので矯正専門の歯医者さんへ行くことをお勧めします。

なんとなく

041
スキッパ
裕福なご家庭なのかもしれませんが、 その代金、「お子さんに投資」に一票。

その後・・・(トピ主)

041
パンダ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 見た目もそうですが、かみ合わせなど 体の事も気遣っていただき嬉しいです。 歯並び自体は以前かぶせをして、 一応すっきりしてますが、 上あごが出てるので、それを治したくて・・・。 それには、歯の4本目を左右抜き その隙間の骨を切り取り、その後をまた 縫い付けるのだそうです。歯並びだけの 矯正なら簡単なんですが、それしか 方法がないそうです。 主人は整形自体を嫌がってます。 以前、そんな話題が出たとき 「親にもらった体をいじるのは嫌いだ。 たとえピアスの穴であっても」と 言ってたので、それで言いにくいのです。 そして昨日、美容外科へ無料カウンセリングに 行ってきました。取りあえず、聞いてみて 納得出来たら押し切ろうかなと思い・・・。

その後 2

041
パンダ
そしたら、まず手術は東京でしか出来ない。 (私は関西に住んでます) 費用は100~200万 (精密に検査しないと詳しい金額が出ない) 入院が必要で1週間 アフターケアは万全である ・・・ということでした。 私には2歳の子供がいて、 遠方で1週間も入院は無理かなと思い、 暗い気持ちで帰ってきました。 お金は何とかなっても、子供の預け先がなく (親にはたよれない)手術より それをクリアしないと話しにならないのです。 残念だけど子供の手が掛かるうちは 諦めざるを得ません。でも、将来 子供が大きくなったら今度は自分のために したいなと思います。 長くなりましたが、踏ん切りがつきました。 本当にレスを下さった方、読んでくださった方 ありがとうございました。

賛成です

041
みずらん
私は賛成です。 コンプレックスから解放されるのはいいことですよ。 既婚者であろうがなんだろうが、美しくなりたいと思うのは女性にとって不可欠なことだと思うので…。 かくいう私も、整形経験者です。 したことについて後悔したことはありません。 私の場合、それほど大袈裟な変化をつけなかったので 友人達からも『お化粧の仕方変えたぁ?』…とくらいにしか言われませんでしたが。 でも、そのちょっとの変化でも 自分自身にとってはとてもプラスになったと思ってます。 気分的にもずいぶん救われました。 トピ主さんは経済的な余裕もお有りのようですから  別にご家族の方に金銭的な迷惑をかけてしまうことはないと思いますし、是非ご自分のコンプレックスを解消なさってみてはいかがですか? 

整形ではなく

041
ウイ
締めてしまった後のようですが、整形ではなく、時間はかかりますが、矯正&矯正手術で出っ歯治す気ありませんか? トピ主さんは出っ歯よりも、上顎自体が出てるのが気になるのですよね? 言葉が悪いのですが、下顎に比べて上顎が異常に成長してしまった奇形ということで、顎変形症患者に認定され、外科的矯正治療を受けることが出来ると思います。 かくいう私も、下顎が出いる所謂受け口で、外科手術を受ける前段階の、矯正治療を受けています。額変形症患者に認定されますと、保険治療を受けられるので、大学病院の矯正科を受診することをお勧めします。 私もこの治療は「整形なのでは?」と自答することがあります。その時は「整形ではなく、前歯で噛み切ることも出来ない、ヒドイ奇形を直す為の手術なんだ。」と思って治療を受けています。 あと手術を受けるのでしたら、早く受けることをお勧めします。何故なら、若い人ほど術後の体力回復が早く、顎の手術は程度の差こそあれマヒが出る可能性が高く、これも若い人程治るのが早いからです。

レス、ありがとうございます。

041
パンダ
自分もこのまま諦めるのは心残りなので、 せめて娘が幼稚園年長になる頃に 再度、病院を訪ねてみようと思います。 美容外科だけでなく、大学病院でも 保険適用で治療が出来るのなら そちらにも問い合わせて 悔いのないようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧