20代女性、社会人7年目です。
先日同僚の女性から、転職することにしたと報告を受けました。すでに次の仕事も決まっているそうです。
同僚とは4年間ほど一緒に働いていました。私たちの仕事は忙しく、遅いときは日付が変わるまでかかることもありますが、お互い励まし合いながら頑張ってきました。私にとっては戦友のような大切な存在です。
彼女は今の仕事にも熱心に取り組んでいましたし、上司からの期待も厚く、人間関係を作るのも上手です。まさか、転職を考えていたなんて思ってもいなかったので、報告を聞いて、とてもショックを受けてしまいました。
彼女が決めたことだから、応援しなきゃと思うものの、気持ちの整理が付かず、ただ悲しくて落ち込む日々をすごしています。転職の理由を聞いても、はっきりした答えはなかったので、余計もやもやしてしまうのかもしれません。
もちろん、仕事は仲良し同士でやるようなものではないのは分かっていますし、こんなことで泣いてしまう自分が恥ずかしいですが、どうしてもショックが大きく、気持ちを切り替えることができません。
どうしたら、気持ちを切り替えることができるでしょうか。転職なんて当たり前だと思っていましたが、親しい同僚がいなくなってしまうことがこんなに淋しく、悲しく、悔しいことだなんて思ってもいませんでした。何か前向きになれるようなアドバイスをお願いします。