本文へ

同僚の退職

レス7
(トピ主 2
🐧
ペンギン
仕事
20代女性、社会人7年目です。 先日同僚の女性から、転職することにしたと報告を受けました。すでに次の仕事も決まっているそうです。 同僚とは4年間ほど一緒に働いていました。私たちの仕事は忙しく、遅いときは日付が変わるまでかかることもありますが、お互い励まし合いながら頑張ってきました。私にとっては戦友のような大切な存在です。 彼女は今の仕事にも熱心に取り組んでいましたし、上司からの期待も厚く、人間関係を作るのも上手です。まさか、転職を考えていたなんて思ってもいなかったので、報告を聞いて、とてもショックを受けてしまいました。 彼女が決めたことだから、応援しなきゃと思うものの、気持ちの整理が付かず、ただ悲しくて落ち込む日々をすごしています。転職の理由を聞いても、はっきりした答えはなかったので、余計もやもやしてしまうのかもしれません。 もちろん、仕事は仲良し同士でやるようなものではないのは分かっていますし、こんなことで泣いてしまう自分が恥ずかしいですが、どうしてもショックが大きく、気持ちを切り替えることができません。 どうしたら、気持ちを切り替えることができるでしょうか。転職なんて当たり前だと思っていましたが、親しい同僚がいなくなってしまうことがこんなに淋しく、悲しく、悔しいことだなんて思ってもいませんでした。何か前向きになれるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転職理由色々

041
にわか飴
人間関係、収入や残業、スキルアップなど転職には色々な理由があります。 仕方ないです。 出会いがあれば、いつか別れはあります。 悲しいけれど受け入れるしかないです。仲が良い人だと寂しい気持ちは分かります。それは当然な事です。でも、今までありがとう、頑張ってねって言ってあげましょう。 気持ちよく送り出してあげたら、きっと気持ちが晴れ晴れとしますよ。 袖振り合うも他生の縁。良い御縁でしたね。

どちらも割と経験する

🐧
詩音
新卒で就職し定年まで勤めあげる。こういう方はもちろんいらっしゃいますが、生活環境の変化やキャリアアップで転職する人は増えていってます。 退職する人、それを見送る人。どちらも経験すると思います。 親しくしていた人や尊敬する人が退職するのは、悲しく寂しい。 それは当たり前のことだし、落ち込んでも仕方ありません。 今は存分に居なくなることを惜しんでも良いのでは? 無理に応援しなくても良い。 「私は、同僚が居なくなるのが嫌。」と正直に思えば良い。 自分の素直の気持ちを押し殺そうとするから、余計にしんどいんだと思います。 一人でいる時に泣いても問題ないです。恥ずかしいなんて思わず泣いてください。 会社が違っても縁が切れるわけではないですし、また違った環境でお互いに良い関係を築けるかもしれませんよ。

どう思われても言い、ただの同僚

041
青い星
同僚の女性はあなたのことを 本当にただの同僚だとしか思っていなかったんですね。 私も同僚と同じことをして退職したことがあります。 本当に心を許していて、 自分が辞めた後残された同僚がどうなるか想像できたなら、 事前に相談したかもしれませんが、 ただの同僚でぶっちゃけどう思うが関係ないと 思ってる相手だったら、 事後報告しかしないでしょうね。 理由はわかりませんが、 そんな人のためにショックを受けても 無駄だし、時間がもったいないので 気持ちを切り替えましょう。

傾いた会社から、まず逃げ出すのはデキル人ですよ

🙂
沈む船から逃げ出す鼠
>彼女が決めたことだから、応援しなきゃと思うものの、気持ちの整理が付かず、ただ悲しくて落ち込む日々をすごしています。 そんな暢気なことを言ってる場合じゃないと思いますよ。 >遅いときは日付が変わるまでかかることもありますが、 その会社はマトモではありません。 >仕事にも熱心に取り組んでいましたし、上司からの期待も厚く、人間関係を作るのも上手 だからこそ、早く見切って脱出したのです。 トピ主さんも感情的なことばかり言ってないで、早く理性的に行動した方がいいですよ!!

トピ主です 続きです

🐧
ペンギン トピ主
同僚の退職について新たな事実が判明しました。退職理由は、会社内の恋愛関係が原因のようです。相手は特定されていませんが、恐らくあの人かなという目星はつきます。というのも、最近事実上の左遷のような扱いを受けた人がいるため、恐らくその人が相手ではないかと思っています。 正直、こんなドラマのようなことが起こっているとは想像していませんでした。同僚とは恋愛の話はほとんどしたことがありませんでしたが、以前結婚はあまり考えてないと言っていました。退職の原因がこれだとすると、たしかにいろいろな辻褄が合います。 同僚が退職せざるを得ない状況になってしまったのでしょう。幸いなことに、このことに気がついてるのはほんの一部の人のため、このまま静かに退職の日を迎えることにします。 原因がほぼ分かったとは言え、やはりいなくなるのが淋しいのには変わりありません。でも望んで退職するわけではないのであれば、理由を聞かれたり引き止められるのも辛いだけだと思うので、そっとしておこうと思います。

気持ちは分かる

🐤
ギブすん
20代でしたらショックを受ける気持ち分かります。これからそういう機会がたくさんあります。 違う視点で見るとそんなに信頼して退職してショックを受ける同僚って魅力的です。今後そんな人にそうそう会えませんよ。そんな人に会えてよかったと気持ち良く見送ってあげましょう。今は辛いけどね。 辞めて関係は切れるわけでもなく、私は退職してからの方が仲良くしてる同僚も結構います。その方との関係大事にしてくださいね。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 レスいただいた中にもありましたが、傾きかけた会社に見切りをつけたというのが当初の私の予想でした。 頭のいい人なので、今のうちに、というのがあったのだろうと。転職するなら早い方がいいでしょうし。 彼女の退職をきっかけに、私自身もこの会社でずっと働き続けるのがいいことなのか疑問をもつようになりました。 彼女がいたから深夜の残業も頑張れましたが、そもそもそんな環境まともではないですよね。 仕事量が多いものの、人間関係には恵まれてきたため今まで辞めるという選択肢は考えていませんでした。 でも、彼女の退職があり、この先も同じ人間関係が続くわけではないことに改めて気づかされました。 私は人に依存してしまう傾向があるようで、感情に左右されやすいです。 まずは自分の仕事を見つめ直してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧