本文へ

旅行で周りにイライラ

レス8
(トピ主 2
😣
かおり
ひと
25歳女です。 先日、母、弟、叔母、従妹の5人で旅行に行きました。 結論から言うと最低な旅行でした。 母→ 当初は不参加でしたが旅行の1週間前に「私も行きたい!手配宜しく!」とライン。 なんとか整え旅行へ。 しかし旅行中の私の態度についてグチグチ言って来ました。 (顔が疲れてる。すごい不機嫌そうなど) 弟→弟分の旅費を私が立て替えました。 未だに3分の1帰ってきてません。 「今度返す」と言っていますがいつになるのか。 従妹→高校生ですがとにかく空気が読めない。 他の人と話をしていると「なになに?」と割り込んでくる。 従妹にとにかく振り回された旅でした。 国内の観光地ですが、観光地・ホテル・食事処・新幹線の乗り場を自分で調べず私に聞いてくる。 特に新幹線の乗り場なんて切符に書いてあるし電光掲示板に大きく書いてあるのに。 1日目は私と母チーム・その他チームに分かれて観光していましたが、時間にきっちりしている私たちと対照的に「観光してたら長引いたから遅れるね!20分くらい遅れるから集合場所の観光地の前で待ってて!」とのラインを平気で送る叔母。 (待ってられるか!と思い先に観光していました) 2日目の昼は家族別に観光していましたが、弟が手伝ってくれていたとはいえノープラン&道順などがあまりに私任せだったことに耐えかねて「私はツアコンじゃない!行きたいところがあるなら行きたい人が責任持って案内してよ!」と言うと 「性格が悪い。そんなだから仕事がうまくいかないんだ」と母に言われました。 (母は仕事柄京都に詳しいので今回色々助かっていましたが……) その後は無理やり楽しそうに振舞っていました。 続けます。

ランキング

レス

トピ主もピリピリしすぎかな。

041
通りすがり
>観光地・ホテル・食事処・新幹線の乗り場を自分で調べず私に聞いてくる。 私ならわかっていても「え、わかんない、調べてみて」で終わりにします。 トピ主は馬鹿正直に答えていたんじゃないですか? だからいいように使われるわけです。 待ち合わせ時間に遅れるのも、まあ観光地ならはりきっちゃう人もいるだろうし 身内なので私なら20分多めに見ます。 ルーズな人と観光するなら、自分も5分おくれくらいで待ち合わせ場所につけばいいや って気持ちで観光したらいいと思います。 「私ももっと見たかったのに、待ち合わせ時間があるから慌てて戻ったのに!キー!」ってなるからイライラするんです。 2日目のノープランはなんでトピ主がイライラするの? トピ主任せにされても「え、私わかんないよ?」でいいんじゃないですか。 当日その場できめてもみんな文句いわないでしょ。 トピ主はそういう場合、だまってればいいと思いますよ そこで仕切り始めるから任されちゃうんです

自分のおもうようにはいかない

🙂
添乗員
なぜこのメンバーといったのか…読んでいて疲れます。 トピ主は、誰といっても愚痴だらけだろうなとおもってしまいました。 要は人の悪口ばかりですよ。

なんでそのメンバーで行こうと思った?

🐴
せな
毒舌、お金にだらしがない、空気が読めない、ワガママな親族と旅行だなんて、最初から行かなきゃいいのに。 行った後で愚痴っても、後の祭り。

同じ25歳として少しばかり悲しくなったので、、

041
母に感謝
お母様の行っている事がただしいのかと笑 自分が高校生の時なんて人にたよりっぱなしだし社会に出て色々学んで行くことだし、、じぶんが未熟だから相手にイライラする。相手を下に見てるからイライラする。自分が最も正しいと思うからイライラする。謙虚にもう一度見つめ直してもう少し広い心で物事をみれるようになるとまたひとつステップアップできるかなと思います。世の中の出産を経験したお母様たちは尊敬すべきです。上から失礼しました。

なんでそんなメンバーで…

🐧
鬼灯
そもそも娘に性格が悪いなんて言ってのける母親………旅行の愚痴よりも、家族関係やご自身の育ちを客観的に考え直す時期になったのでは?

旅の楽しみ

💄
Coach
そんなに、カッチリ? 数人で行くんだから、多少のわいわいザワザワお喋りが当たり前… 観光地って、珍しく、色んな店、街並み、景色に目が行くものです。 それも楽しみの一つ。 せっかくの気晴らし、もっと、気を大きく暢んびり気分で行くものです‥…。 高校生、弟、そんなものでしょう‥…。 時間どおり、計画的にしないと気が済まない、厭なら『おひとり様』で行くしかないです。 お母さんも、貴女に態度が姪っ子に恥ずかしく、諌めたのでしょうね。

続き

🙂
かおり トピ主
掲載にタイムラグがあったようで、掲載されていることに気づかず遅れてすみません。 続けます。 すると叔母から「バス乗り間違えたから集合場所に2時間遅れる!」とのライン。 話を聞くと、バスに乗ってしばらくしてから違和感。気づいたら逆方向のバスに乗っていたそうです。 行こうとしてた観光地はどうするの?そもそも知らない土地のバスに乗るんだから調べてバス停の名前とか確認しないの?待っている私たちのことは考えないの?という気持ちになりました。 結局行こうとしていた観光地には行けませんでした。 母以外の4人部屋で部屋を取っていましたが、弟の次に風呂に入った従妹が入るのにグズグズ&長風呂していたせいで風呂に入るのが遅くなり寝不足だったせいもあってイライラしていたのだと思います。 今回の旅の目的が従妹が好きなアニメの聖地巡礼でした。 叔母と2人旅が嫌で私たちを誘ったのですが行きたいところや計画まで全て私に丸投げでした。 最低限行きたいところを教えて!と言っても一向に連絡もなく。 翌朝は先述の通り寝不足だったこともあり寝坊をしまして、別のホテルに泊まっていた母との8:30の待ち合わせに遅刻しそうになったのですが「私は4回くらい途中で起きたよ!」と従妹から謎の主張。 叔母も「かおりちゃんが7時にアラームかけてたから安心しちゃったわ~」と。 4回も起きてるなら、なんで時計を見て「待ち合わせ時間に遅れるよ!」と周りを起こさないの? なんで自分でもアラームかけようとしないの?そもそも4人部屋なんだから洗面台とかトイレがスムーズに使えないとか考えて行動してよ!と思ってしまいました。 1番は寝坊した自分への情けなさですが。 とにかくイライラしてしまいました。 大人気ない態度だったかもしれません。 文章が読みにくいかもしれません。 次回以降こう行った誘いを断るにはどうしたらいいですか?

レス読みました。

😣
かおり トピ主
いただいたレスを拝見しました。 厳しい意見が多くで残念です。 基本は1人旅の方が好きですし、家族や仲良しの友人同士の旅行ではこんなことになることは1度もなかったです。 従妹も叔母も引っ張っていくタイプではなく、誰かについていく方なので旅行に参加せず旅がグダグダになっていくのを見ていた方が良かったかもしれませんね。 私自身が 「集合時間をあらかじめ決めてるんだから、観光するにしても時間を逆算して決めないの? 交通手段もある程度決めておくでしょう?」と思っていた故にこうイライラしてしまったのかもしれません。 ひとまず、立て替えた旅費が無事に戻ってくることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧