本文へ

人が歩いただけで事務所の床が揺れる

レス5
(トピ主 0
🙂
にこ
仕事
転職して新しい職場になって数日がたったのですが職場環境に悩んでいます。 人が歩く振動がすごく気になります。 2階建てで1階が工場のためその振動も微かに感じます。 仕事が終わって家にえっても揺れてる感じが抜けません。 今日は、就業中に気持ち悪くなってきました。 勤めはじめてから数日しかたってないので辞めたくはないのですが、体がもたない・・・。 こういうのは慣れることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

その前に!

😢
婆さん
そこまで揺れるって構造的に危険な建物ではないですか? 今までの地震でどんな揺れ方だったか心配です。

部屋の隅または梁の上に移動,近くに重いものを置かない

🐤
おる
大部屋の場合には床の振動が問題になる場合があります。 部屋の隅はあまり揺れません。 そのような場所に移動できませんか。 床下に梁がある場所も揺れにくいです。 梁は柱と柱をつないでいます。要は柱のそばは揺れにくいです。 移動できませんか。 床の振動について他の人はどう言っていますか? もし,ほかの人も同意見であれば,みんなで上司に相談してみては如何でしょうか。 もし,貴方だけの問題であっても,上司に揺れにくい場所へ移れないか相談してみてください。

床が二重構造

🙂
bitwallet
書いてないですけど実は古い木造で揺れるというのでなければ 床が二重構造になっているのだと思います。 揺れても建物は問題なく地震でもないので気にしなければいいです。 床の下に電源コードなどを通すため床は簡単に外れるようになっていて、 そうでないと床面が配線だらけになってしまいます。 私は最初は地震かと思っていましたが、人が歩いただけで 揺れていると分かりました。 地震がきても建物は頑丈そうなんですが、先に床が抜けてしまうの ではないかと思っています。

レスします

🙂
ひよ
うち以外にも揺れるのがあるなんて! あろうことか貧乏ゆすりで揺れるんです! 男性が歩くだけで震度2くらい感じます。 鉄筋ですが倉庫用だったそうで、壁も床もスカスカ、トタン一枚の外壁もあり、冷暖房がマックスです。どこかの賃貸よりひどいです。 ところが慣れとは怖いもので、 震度5の地震が起きていても、うちだけ揺れがひどいだけだから心配ないない、 などと楽観過ぎになってしまいました。 慣れるかどうかということですと、慣れ…ちゃいましたね。

たぶん制震構造

🙂
へたれ管理職
1Fが工場とのことなので、2Fは揺れや振動を逃がす構造になっているのだと思います。制震構造の場合、局所的に生じる大きな揺れを全体に細かく散らす構造になっているので、フロア全体が何となく揺れているということがあります。 以前働いていた場所が、物流倉庫の上でしたが、同じように、気がつくと何となく揺れているということがありました。乗り物酔いに弱い人はつらいとよく言ってました。慣れるしかないし、慣れないならその場所はやめた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧