本文へ

Lineで解雇する と送られてきました

レス9
(トピ主 0
💄
亜純
仕事
ラウンジで半年働いてます。 Lineで お店のカラーではないから解雇する と送られてきました。 そのLineのメッセージに 私からは、返信してません。 もともと退店しようかと考えていたので 受け入れるつもりでいます。 皆さんなら、何て返信しますか? 荒波立てて、トラブルは避けたいです。 ロッカーに荷物と せめて給料は必ず受け取りたいです。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

時代ですね~

🙂
下の上
わかりました。○日△時にロッカーの荷物と○日分のお給料をいただきにいきます。 今迄ありがとうございました。 で、いいのではないでしょうか。

非常識極まりない

🙂
50代半ば
その人の単なる好き嫌いで、 全く人をモノ扱いしてますね。 雇用する側としての自覚がないね。 労働債権ってご存知でしょうか。 簡単に申し上げると未払い給与です。 実はこの労働債権の権利って非常に強くて、 仮に会社が倒産して、多額の負債が抱えた場合でも、 外注先に多額未払い金で迷惑をかけた場合でも、 まず従業員の労働債権の支払いが優先されるのです。 それぐらい未払い給与は社会的には許されないということです。 ですので非常識な会社は辞めてもいいと思うけど、 トラブルを避けるということでそのまま受け入れると、 同様の問題でひどい扱いを受ける人が今後も出ます。 未払い給与など当たり前に、取るものは取らないと、 あとから同様の被害者が生まれるので、 言うべきことは言ってください。 反論されたら、「出るところに出るぞ」と脅かしましょう。 出るところとは、労働基準監督署のことです。

ラウンジって何?

🐷
はるひ
開口一番頓珍漢なレスですみません。 はじめは空港のラウンジで働いているのかと思いましたが、 一般企業ならラインで解雇はありえませんね。 検索しましたがラウンジ、水商売のひとつのようですね。 そういったお店でしたら、 店のカラーと違う理由で解雇も有りなのかもしれません。 法律上はそんなに簡単に解雇はできないのですが、 そういう話をしてもあまり意味はないですね。 >ロッカーに荷物と >せめて給料は必ず受け取りたいです。 では貴方もラインで、 「ロッカーの荷物と、お給料を受け取りに伺いますので、 都合の良い日時を教えて下さい」 と連絡をしてはいかがですか?

ラウンジって??

🙂
西日本
空港のラウンジですか??

普通に

041
黒旋風
分りました、私物とそれまでの給料を受け取りに行きたいのですが いつが宜しいでしょうか?(給料計算もあるだろうし) こんな感じでは? というかそれ以外無いと思うけど… さっさと行って、早くサッパリした方が良いと思いますけどね。

淡々と

😣
ひよこ
お給料と荷物をいついつ取りに伺います。と淡々と返信したらいいですよ。事前通知のない会社都合の解雇は法律違反なのでここは強気で行きましょう。 ちなみに私も昔働いてたお店から突然明日から店が工事に入るので一旦全員解雇する、と連絡があり速攻荷物と給料をもらいに行きました。 完全お店側の都合なので下手に出る必要はないと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
フリマ
私も事情ですぐ辞めてしまった会社がありますが、 働いていた分の給与はちゃんともらえましたから。 会社側としては、 たとえ一日でも、いや研修だけの従業員にも給与はちゃんと出さないといけないんですよ。 知り合いのお子さんで、 「三日しか働いていないから、もらえなくてもいいや~」と言う人がいましたが、 「雇用主は支払う義務があるから貰えるものはもらいなさい」と。 今度はカラーにあう仕事先が見つかるといいですね。

私なら

041
いそべ
普通に「今までの給与とロッカーの荷物、いつ取りに行けばいいでしょうか?」と聞きますね。 指定された日に取りに行くか、あるいは都合が悪ければ調整します。そして取りに行って終了。 受け入れるつもりならこれでいいと思いますが…。

私ならこう返信します

🐱
愉快な仲間
こんにちは。 ラインで解雇通告なんて非常識ですね。 そういう時代なんでしょうか? 私ならそんなラインが届いたら 「解雇のご連絡拝見しました。解雇日はいつになりますか? 労働基準法では解雇の通告は解雇予定日の30日前に行うように規定されています。 そのため、前メッセージが即日解雇を意味するものであるならば 30日分の解雇予告手当を至急お支払い頂きますようお願いいたします。」とでも返信します。 返信後、不安があれば、お近くの労働基準監督署の 労働相談コーナーにご相談されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧