本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳、無期・給料安いの契約社員か、高時給の派遣か

50歳、無期・給料安いの契約社員か、高時給の派遣か

レス18
(トピ主 1
😨
のびた
仕事
初めて質問させていただきます。50歳、既婚、子供なしです 私は今、契約社員としてある中規模のIT企業の事務アシスタントをしています。もうすぐ3年になります。給料は月16万円、賞与・退職金なしです。実は私はうつ病で障害者2級の障害者手帳を取得し、今の職場も障害者枠で採用されました。そのため、仕事はあまりきつくなく、残業もありません。職場環境はよく、人間関係も良好です。会社からは無期の契約社員になることを打診されています。 3年たって、体調も良くなってきたので、よりお給料のいい一般採用に就職したいと思い転職活動を始めました。 あるエージェントから派遣の事務職のオファーが来ました。時給1650円、交通費なしです。もしかしたら、直接雇用になる可能性もゼロではないとのことです。 お給料は今より上がりますが、派遣は3年しかはたらけないとのこと、53才、56才になったとき、次が見つかるか心配です。 給料は安いけど定年まで働ける今の職場に残るべきか、お給料の良い派遣を選んで直接雇用してもらえるチャンスにかけるかどちらがいいか迷っています。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 スキルとしては、中国で10年暮らしていたので、中国語が得意です。翻訳もできます。ただ、中国語のお仕事は応募しましたが、年齢でアウトでした。 ちなみに、主人はデイサービスの経理を務めており、彼だけのお給料では生活が苦しいです。老後資金のこともあって、できるだけ稼ぎたいんですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

契約社員と正社員の違いを調べる

温泉大好き
英語圏在アラフィフ また病気するよりも現状維持がいいと思います。 今の職場で契約社員しながら在宅でフリーの中国語 の翻訳のお仕事をすればいいと思います。

現状維持・辞めないに一票!!

🐴
平成の禁酒
「今の環境を手放すべきではない」…ってのが小生の意見です♪ 病気は再発する畏れがあるからです。 今の会社に時給アップの交渉は…遣り辛いですか? 小生は心不全です。 が、偶々禁酒してるから 快方に向かってますが、 意志が弱いから… いつ飲酒再開するか分かりません(笑)♪

小町読んでますか?

041
理解できない
今の職場で無期契約となることを勧めます。 トピ主はこの投稿をする前に小町で類似案件をご覧になりましたか? うつ病経験者の方が新しい職場で再発し苦しんでいる投稿がたくさん見られます。 トピ主はうつ病で障害者手帳をお持ちとのこと。 今は体調が良くなったと言ってもうつ病認定をされているのですよね。 環境しだいで再発率が高いのでは? また、トピ主は50歳とのこと。 うつ病経験者でなくてもトピ主の年齢になると思うように仕事はこなせません。 50代以上の方のトピもたくさんあがってますよ。 経済的に苦しいといってもゼロではない。 転職が上手くいかず再発したらゼロになるかも。 今の仕事を手放すべきではないです。

今の職場がいいかと・・・

🐶
yuuki
残ってください。 50代以上の求人は難しいですよ。 先を考えれば今の職場のほうがいいと思います。 気長にいられるのがいいです。 新しい人間関係は大変ですよ!!

私だったら

041
地方在住
現在の職場で働き続ける事をお勧めします。 給料が安いかもしれませんが、職場環境と人間関係が良いのでしたら、なおの事です。

どれだけ恵まれてるかよく考えて!!

😠
モノクマ
発達障害者でクローズで働いています。 独身で他の病気も抱えており、障害者雇用の給与ではとても生活できないからです。 20万円代は貰っていますが、それでも薬代、検査、入院でカツカツの生活です。 クローズで働く事は本当に甘くないです。 病気については会社に告知していますが、その事で残業免除や休日出勤免除などそういう配慮は全くありません。 非正規(直雇用)ですが実績を残さないとクビになって当たり前と思っています。 私だって病気さえなければ障害者雇用で配慮されて働きたいよ。 (地域にもよるけど)今は精神の障害者認定は大変厳しくなっており、私よりも重度と思われる人でも認定がおりずに泣いています。 そして手帳取得できたとしても障害者雇用枠がなく働けない人も沢山いるんです。法律が変わってもね。 自分がどれだけ恵まれているかよく考えなさい。

中国語が活かせる仕事を探す

🐤
teru
こんにちは。アラフィフ就職活動中です。 その選択肢なら、私なら今の職場を選びます。 派遣の新しい職場が自分に合うかもわからないし、いつ切られるかもわかりません。 「直接雇用になる可能性もゼロではない」は、可能性がかなり低いってことですよ。 >会社からは無期の契約社員 派遣先の会社からということでしょうか? 副業が可能なら、中国語を活かして通訳や翻訳、中国語講師をするという手もありますよ。

さきほどの訂正

😀
teru
たびたびすみません。 今は契約社員でしたね。 お詫びして訂正します。

派遣は切られる事もある。

🙂
経験者
私は契約社員から派遣になり直ぐ切られました。 派遣なんて、そんなものですよ。 気に入られなきゃ切られます。 契約社員で無期雇用になった方が良いと思いますが。。 それから転々としてます。 最後に決めるのは主さんですが。

迷うの?

😑
ドッペルゲンガー
老後資金の為って…。 たかだか三年だよ? 正社員登用の空手形、信用しちゃって大丈夫かな? 生活しながらどれだけ残せると思ってるのか知らないけど、私なら選択の余地は無いね。 安定が一番だよ。

今のままで

🙂
失礼ながら、うつ病で障害者雇用とのこと。体調がよくなられたのは、今の会社での、仕事量・環境・人間関係が非常に良く、あなた様に合っているからだと思います。 一般採用になると、残業あり・仕事の量が増えるかもしれませんし、人間関係も、会社に入ってみないとわかりません。そのため、体調を崩さないとも言い切れません。 時給が上がるのは、魅力的ですが、私自身の経験で言わせていただくと、今の会社で長く勤められたほうが良いと思います。

先々のことは分かりません

🙂
コジャック
せっかくなので、中国語を生かした職に就ければいいですね! 今はどこもインバウンド対応で、色々とニーズがありますよ。 しかし、いまの職場は将来定年まで、ある程度約束されており、かつ特段不満がないのなら、だんな様もいらっしゃる訳だし、わざわざ辞めて他に行かなくてもと思います。 職場は、企業風土や人間関係など沢山の要素が複雑に絡み合って形成されてますからね、給料が良くても職場の雰囲気が自分に合わなければ、リスクですよ。

主治医に相談

🐷
独り事務
障害者2級手帳を持っているのなら、 そう簡単な状態では無いと思いますので、 自己判断をせず、主治医に相談しましょう。 もし、主治医には既に相談していて、 主治医が許可を出しているのなら、 チャレンジしてもいいと思います。 ただ、一般枠で働く以上、 障害者としての配慮は受けられませんし、 症状が悪化したとしても、 持病の悪化に対しては労災認定が難しいので、 そのあたりの覚悟は必要かと思います。

3年続くか

041
派遣社員してます
今のところは職場の配慮があっての3年。 クローズでの3年が続くのか、体調に影響しないか、の方が心配です。 手帳はまだ維持されているのですよね。 今更の事でしょうが 2級は日常生活で著しい制限を受けるとされるレベルで 今は回復していても うつは再発が多いのでストレスが多くかかると思われる新しい環境は よく考えられた方がよろしいと思いますけど。 障害者枠は安い有期契約が多いので迷うのは分かります。 今は求人も多いですし、派遣契約期間は1~3か月が多いと思うので、 つまり3年働ける保証は契約面からも無いわけで 直接雇用のチャンスなんて期待しない方が良いのでは。 派遣を直接雇用している会社もありますけど 派遣会社の無期雇用や次の案件紹介になってる例がネット上ではちらほら。 多少仕事が決まらない期間ができても構わないのなら派遣もいいかもしれませんが。 トピ主さんが安定した環境を望むなら派遣は止めた方がいい。

今のままで。

041
pepe
>仕事はあまりきつくなく、残業もありません。職場環境はよく、人間関係も良好です。会社からは無期の契約社員になることを打診されています。 恵まれてます、、、あー羨ましい。 転職して新しい職場に新しい人間関係、また鬱がひどくなるかもしれません。 慣れたところがいいです。

今のところを続ける

🐴
うま
派遣って、派遣会社がマージンを20~25%くらい取ってますから、企業側は出費が大きいです。なので派遣は契約時間内に結構コキ使われますよ。 今の直接雇用の契約社員よりも、ハードになります。 「至急、サクッと、チャチャっとお願いねー!!」なんてノリで、大量の事務処理を依頼されたりします。あと“いくらでも替えのきく働き駒”といった人として尊重してもらえない扱いを受けることも多いです。 今の仕事の環境は恵まれていますよ。 人間関係が良い、病気を理解してくれているって、素晴らしいことですよ。 鬱が悪化したら働けなくなります。 私は今のところで地道に働く方が良いと思います。 あと、現在の仕事が副業可能なら(給料の額面からすると副業OKのような気がしますが) 中国語を生かした仕事は、単発バイトや在宅ワークで探してはいかがですか? 単発や在宅なら、自分の体調やスケジュールを考慮して、今の契約社員を続けながらできるのでは?

トピ主です

🙂
のびた トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 ほとんどの方が、今の職場に残るほうがよいとの意見、 貴重なご意見いただきまして本当に感謝しています。 今の職場に残るというのは、実は主人の意見と同じです。 中国語の副業をしてみてはというご意見もありました。 何ができそうか考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

現状維持をお勧めします

041
しずく
>3年たって、体調も良くなってきたので、よりお給料のいい一般採用に就職したいと思い転職活動を始めました。 転職先が「仕事はきつく、残業もあり。職場環境と人間関係もいまいち」、それでもいいと思いますか? 職場環境と人間関係はともかく、一般採用となれば確実に今より仕事はきつくなるし、残業は出てきます。 本当にそれでよいのですか? 私は、トピ主さんの現在の体調の良さは現在の恵まれた職場環境に依存していると思います。 もっと稼ぎたいのであればこそ、現在の職場を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧