本文へ

46才の花嫁にアドバイスを!

レス88
(トピ主 0
041
おばさん
ヘルス
 46才にもなって花嫁と呼ばれる資格もないのは、自分が一番わかっています。しかし、一応初婚ということもあって、30人前後の身内だけで、式、披露宴を行いたいのですが、身内だけの披露宴て、食事会みたいなものでしょうか。  食事会に、色内掛け、その次にカクテルドレス、ウエディングドレスを着たら奇妙でしょうか。  おばさんのそんな姿を、時間とお金を使って見せられるほど迷惑なことはないのは重々承知していますが、人様にどう言われようが着たいものは着たい、そう思っているので(今まではものすごく引いてしまう性格でした)、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。  若さはどうしようもないのですから、なるべく若く見える、そういうことを考えずに、年齢に似合ったことをしたいと思っています。  ヘアスタイル、ドレスの形など、何でもご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

アドバイスじゃなくてすみません

041
コパンダ
 おめでとうございます!     すごく微笑ましくて、それだけ言いたかったです。

おめでとうございます

041
ちび太
ご結婚おめでとうございます! 純白のウエディングドレスは、どんなにお若く見える方でも、やはり年がばれます。着られる場合は、純白ではなくクリーム系とかグレー系の白がいいと思います。 プリンセスラインの華々しさを目指すよりは、Iラインの大人の雰囲気を目指すと素敵だと思います。 あと、好きなものを着るよりも、似合うものを着るのがいいと思います。これは年齢は関係ありませんけど。 ただ、少人数のお食事会で、何度もお色直し退席をされると、列席者は時間をもてあましてしまうような気もします。 列席者がみな顔見知りとかならいいのですが。 「ドレスが着たい!」だけであれば、お写真だけという手もありますので、当日は1着減らすことも検討されてはどうでしょうか。

時間ありますか

041
けっこう仮面
まず、おめでとうございます。 「食事会」で2回のお色直しは、ちょっと忙しくありませんか? お色直しの間に、肝心の食事が終わってしまったら本末転倒です。 スピーチや余興を沢山入れて、「宴会」要素を増やし、会の時間をできるだけ長く設定することをお薦めします。その上で、何分後に何に着替えるのか、着替えに何分かかるかを計算し、変身しやすい装いを選ぶことです。 カクテルドレスとウェディングドレスは、ウェディングを先にお召しになったほうがいいと思います。 一応、「お色直し」ですので。 年配者の結婚披露宴は、とても和気藹々としたおめでたい雰囲気です。お嫁さんもなるべく席にいて、一緒に楽しんだほうがいいですよ。

おめでとうございます。

041
にんじんゼリー
 この度は、ご結婚おめでとうございます。  衣装についてですが、基本的にはお似合いのものをと思いますが、落ち着いた年齢でいらっしゃるので、素材等、 高級感のある質の良いものを選ばれるほうがいいと思います。予算的に余裕があれば、着たいだけの数お召しになたら良いかと思いますが、もし上限があるなら、数を減らしてでも、上質のものを着られてはいかがでしょう?  あと、お肌のお手入れをしっかりやっておいて、当日はできるだけ薄いメイクにされる方がいいと思います。といっても、そういう場ですからしっかりメイクになるとは思いますが、メイク担当の方に、ナチュラルな感じでとお願いされるといいと思います。その方が、逆に若く清楚な花嫁さんに仕上がると思います。  あと、ヘアも凝り過ぎず、スッキリされる方が、大人の女性としての自信や品を感じます。  最高の花嫁さんになれるよう、気合いれてがんばってください!!お幸せに♪

ちょっと着すぎですかね?

041
ポロロン
ご結婚おめでとうございます。 おばさんだ、46歳だ・・と仰っても 30代後半に見える方もいれば、50過ぎに見える方も いますよ。ご自分のタイプを冷静に把握(難しいけれど) して色々と選んでくださいね。 そんなに歳のことでご自分を卑下されなくても、同じ歳の 友達は皆同じ歳ですよー。(当たり前だけど) 花嫁=可愛くって初々しいくなければいけない事はないと 思います。友人達も三十路半ばでドレスを着ていましたが 各々に合ったもので素敵でした。マーメイドラインなどの大人っぽいものが多かったです。 ただ、食事会だけで、三回もお着替えは多いかな?と 思います。私のイメージではお食事会はドレスだけという感じです。どうしても着たかったら写真撮影だけのほうがいいかと思います。見たくないとかではなく、あまり席をはずすと失礼にあたりますので。

わお~~~っ、おめでとう!!

041
あえら
ご結婚おめでとうございます。 なんだか自分のことのように嬉しいです。 私はただいま43才。 疲れきって日々暮らしていますが、奮い立たせていただけるトピです。 アドバイスにもなんにもならないのですが、結婚式は花嫁さんが主役。思いっきり自己満足の一日でいいのですよ。 着たいドレス、着物をぜひ着てください。 お肌のお手入れは丁寧にされたほうが良いと思います。 なによりもトピ主さんのハッピーなお顔が招待された方々をも幸せにしてくれるでしょう。 どうぞ、いいお式になりますように。

お食事会なんですよね?

041
らら
ならば和装洋装とりまぜてお色直しをする時間はあるのでしょうか?? 皆さんにお見せしたい気持ちはわかりますが、披露宴だったらまだしもお食事会だときついかなあ。。。 3種のうち、どれか一つを当日着て、あとは写真だけっていうのはだめなんですか?

ファッション

041
けっこう仮面
年齢的なことを考えると: ○赤い内掛けは避ける ○前髪は下ろさない という点を意識して、上品で尚且つゴージャスな雰囲気を狙ってみたらどうでしょうか。 カクテルドレスは、宮家の妃殿下方の装いが参考になると思います。

身内だけなら・・・

041
ビビンバ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 >30人前後の身内だけで、式、披露宴を行いたいのですが、身内だけの披露宴て、食事会みたいなものでしょうか。 宴の内容は、新郎・新婦さんの考え方によりますので、一概には言えません。自分達がどのような形式で、お披露目したいのか。 >食事会に、色内掛け、その次にカクテルドレス、ウエディングドレスを着たら奇妙でしょうか。 奇妙と言うか・・・地域差もあると思いますが、最近はあまり衣装チェンジをする方はいませんね。そんなに衣装チェンジをしたら、席にいる時間が短くなってしまいませんか? いろんな衣装を着たい気持ちは判ります。"写真だけ”と言う形で残してみてはいかがですか?

そんなに着たいのなら

041
きき
着ればいいのでは? でも、食事会って言うくらいだから、披露宴とは違って食事をメインとして、結婚の報告とお披露目という感じではないでしょうか? 私も来年結婚します。純白ドレスもカクテルドレスも着たいです。でも、着るのは婚前撮影の時のみです。お色直しで新婦が何度も席を外すのは、招待した皆さんに失礼かな?と思うし、私も会場にいたと思っていますので、最初からドレスでの入場でお色直し無しです。 婚前撮影の際には白無垢も色打ち掛けも着ます。ちゃんと形に残したいので。ドレスを着たい気持ちは分かります。ただ、催す形を考えた方がいいのでは?

気持ちは分かるよ!

041
るるる
でもね、身内だけのお披露目パティーなんだしドレス一枚でいいのではないかと思います。 他に着たい物があれば写真だけ撮って後で皆さんに配るとか・・ お色直しは時間が掛かるし、待たせるし、それに年も考えないでなどと陰口を叩かれるかもしれませんよ。 十分大人の女性なのですから自分の気持ちだけでなく、客人に対する気配りも考えられた方が素敵に見えると思います。 ご主人になる方のご親戚も来られるのだろうし・・

写真だけじゃだめ?

041
ホリエ
まずはご結婚おめでとうございます! 私は33歳の時、身内だけの式・披露宴を行いました。私自身披露宴に何の興味も無かったので、入籍だけでも良いくらいだったのですが、相手側の親族におしきられ、30人程度の宴となりました。食事会のみの予定でしたが、間が持たないと式場の方に言われ、司会者さんを雇い簡単な披露宴形式にしました。ケーキカット・花束贈呈・キャンドルサービスなどは無しです。 式は神社なので白無垢・披露宴の前にアイボリーのワンピースに着替え、花束だけ持ち花嫁らしくしました。 私の感想としては・・・私の場合、披露宴は2時間かかりませんでした。食事が中心だし、スピーチやカラオケも親族だけだとそれほど続きません。その短い時間の中で、お色直しを2回もするとなると、かなり招待客は待たされるというか、間が持たないかもしれません。

続きです(長くてすみません)

041
ホリエ
失礼ですが、招待客の方は、年配の方が多いのではないですか?(うちがそうだったので) うちは相手側が新幹線で来ていただくということもあり、簡素でスピーディな披露宴を、ということに終始してしまいました。まぁ私は披露宴なんて周りのためだと思っていますので、満足でしたが・・・。 トピ主さんがドレスや内掛けを着たいのは、主にどういう理由でしょうか?周りの方に見て欲しいから?もしそうなら、簡単な2次会などなさって、同僚やお友達の方にお披露目したほうが喜んでいただけるかも。 完全な自己満足の為だと思われるなら、ウエディングフォトスタジオで衣装を着て何パターンか撮影されるっていかがでしょう。私も主人の希望でウェディングドレスを撮りましたが、背景も自由自在だし屋外でドラマ仕立てで撮れるパターンもあったりして、それは贅沢で楽しいですよ。 ともあれ、トピ主さんが満足できるお式と披露宴になりますようにお祈りしています!

おめでとうございます!

041
ぶん
ご結婚おめでとうございます。 私も30代後半で結婚しました。 年齢的にウエディングドレス選びにも気をつける点 がありました。体系や雰囲気にもよりますが・・・ デコルテが美しければ、胸元が少しあいたもの すっきり見えます。 (私はビーズやパールがついたゴージャスに見える ものにしました) 細身なら逆に首のつまった、Aラインの大人っぽいもの。最悪なのはお姫様風のラインのドレス。若い人しか似合わないですね。髪型と花をつける位置でも微妙に老けたりします。 一生に1度のことなので後悔しないよう 予算もあると思いますので、旦那様とよく相談 して下さいね。 チャペルでウエディングドレスを着て、 和装は前撮り、食事会でカクテルドレスがいいかと 思います。

ピンクレディーの

041
つのかくし
今、思い出したのですが、ピンクレディーのケイさん(でしたっけ?)が40代でご結婚された時のドレスや髪型が、とても綺麗でした。 テレビでちょっぴりしか拝見することができませんでしたが、ケイさんのようにされたらいいのではないかな、と思いました。 今、どうやってその時のドレスや髪型を調べる事ができるのかは分かりません(ごめんなさい)が、何か情報を知っている方がいらしたらいいですね。

前撮り写真は?

041
香奈
おめでとうございます。 「身内だけの披露宴」をどういう形式にするかは 新郎新婦が決める楽しくも頭の痛い(あわわ...) 共同作業ですね。何人くらいの方をご招待するかで 場所も違います。ホテルの披露宴会場みたいなのから、 こぢんまりしたレストランで会食とかね? あれこれお召しになりたい気持ちは分かりますけど、 普通だと祝電読んだり”しばしご歓談”でごまかしますが、 身内だけだと何着も着替えてる間が持たないと思います。 お写真だけ別の日に前撮りするのはいかがですか? じっくり時間を掛けてヘアも変えて、思う存分着たい物を お召しになれますよ?

おめでとうございます!

041
はりー
ご結婚おめでとうございます。 カクテルドレス・色打ちかけ・・良いんじゃないですか?式は身内だけの小人数ということですし。ご自分の夢をかなえるのは素敵なことと思うけどなぁー。お姫様みたいなドレスじゃなくて、ちょっと落ち着いたものを選んでみては?時間があるなら少しダイエットするのも良いかもしれませんね。やはり引き締まると見た目が若くなりますし。何より効果大だと思います。それに第一、花嫁さんのことを「おばさん」とけなす人はいないと思いますし、そんな人は間違ってます。 式の間、花嫁は忙しくて(お色直しやお友達との会話など・・なんせ、主役ですから)色々考えている暇はありません。 心配するより栄養や睡眠に気を付け、お肌がベストの状態になるように心がけた方が良いですよ。トビ主さんの結婚式が素敵なものとなりますようお祈りしています!

写真という手も

041
Yumi
ブライダルMCをしていた者です。 おめでとうございます! 何歳だって、花嫁は花嫁ですよ~。 ご質問の件ですが、 和装から洋装のチェンジは、着付け、メイク、ヘアと、すべて変えなくてはならないので、30~50分はかかります。(洋装から和装だとさらに時間がかかります) 中座の時間は、ご本人が考えているよりも、列席者は長く感じるものです。 皆さんにくつろいでいただくためにも、 当日はウエディングドレスとカクテルドレスに留め、 和装は別日にお写真を取られてはいかがでしょうか? 結婚式は記念になるものですから、ご本人が満足できるものにすることは、もちろん大事ですが、後日、周りの方からとやかく言われると、相当落ち込むものです。 自分も楽しめて、いらしてくださった方も楽しめるようなポイントを見つけてくださいね。

披露宴の規模

041
にうにう
身内だけの小規模な披露宴で2回のお色直しは少し多いと思います。1回のお色直しでも結構時間取りますよ。 色内掛けとウエディングドレスの1回にしておいては? ウエディングドレスよりカクテルドレスの方が色がはっきりして肩や腕の露出多い分、人を選びます。 華やかで垢抜けた派手なタイプの顔立ちで、すらっとした体型の人じゃないとあれは難しいです。

おめでとうございます!

041
お幸せに
幾つだろうとブライダルは素敵なものですよ。 まして初婚でしょう?  >食事会に、色内掛け、その次にカクテルドレス、ウエディングドレスを着たら奇妙でしょうか。 食事会のスペース・時間にもよると思います。 ああいった衣装は派手ですし、拡がるんですよ。 帯とか裾とか、、。 (因みにメイクも濃くなりがち) だからスペースが小さく、沢山の人が列席している状態だと、ヘタしたら「居間に乱入してきた、紅白の小林幸子」状態になるかも。  時間も2-3時間くらいだと、着替えに大変かもしれません。 また小さな集まりの場合、スピーチとか、進行状態が華々しくないので、花嫁さんが抜けてしまうと、途端に「法事状態」に突入したりの危険もあります。  そこらへんをクリアーしたら、大丈夫なんじゃないでしょうか? 貴方が主役の日ですからっ!! 

おめでとうございます!

041
とらちん
トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。 私の叔母は50歳で初婚でしたが、 結婚式でウエディングドレスを着ましたよ。 身内だけ20人程でささやかな披露宴でしたが、 とても良いお式だったと思います。 叔母は若く見えるというのもありますが、 ウエディングドレス、全く違和感なかったです。 ちなみにドレスは色は純白、Aラインで、 上半身に品の良いレースがあしらってありました。 さすがに首や肩の露出はなかったです。 たしか、ベールもしてなかったかな。 叔母はショートカットでしたので、 耳の辺りにお花を挿していて、可愛かったです。 >おばさんのそんな姿を、時間とお金を使って >見せられるほど迷惑なことはないのは そんな事ありませんよ。 一生に一度の事ですもの。 是非、ドレスをお召しになってください。 私は大好きな叔母がウエディングドレスを着て 幸せそうな笑顔をしているのを見て 嬉しくて涙がでちゃいました。 トピ主さまの披露宴が素敵な物になりますように!

経験者は語る。

041
42歳の花嫁
おめでとうございます! 42歳の初婚の花嫁でした。半分失敗談ですが参考になればと思ってレスしました。 この年になると、白のウェディングはまず似合わないだろーなー、色物のカクテルドレスの方を頑張るか、と思ってたところ。 白のドレス、あれはスッチーの制服と一緒で、どの年代のどんな容姿の女性も公平に美しく見せてくれるんだと思いました。 えー、結構いけてるーって自分でもびっくりしました。 しかし、色物のドレスは・・・失敗でした。あとで写真見たら天童よしみみたいだった(ごめんね天童さん)。 あれは、普段からよほどカクテルドレスを着慣れてるか、女優のような容姿でもない限り、若いコの方が断然有利だなって思った。 なので、白のウェディングの方により気合を入れて、思い切り好きなデザインを楽しんで、色物はなるべくシンプルなデザインを選んだ方がいいですよ。 幸せになってねー!

やりたいようにやろう!

041
tome
御結婚おめでとうございます。 年令関係なく、結婚式の1日は花嫁の為にあるようなものです。 やりたいなあ、と今迄思ってきたことを全部やっていいのですよ。   大人なので上品に、センス良く。ここが押さえてあれば大丈夫! その辺はプロにお任せすればいいことです。(打ち掛け→色ドレス→ウエディング は??? な気もするけど) 2度結婚して、ウエディングドレスは3回着ましたが、今でもその手のドレスを見るとわくわくします。 今から本番だなんて、うらやましい限りですよ。  大人の経済力にモノ言わせて、心に残るお式にして下さいね。お幸せにね。

おめでとうございます!

041
私ももうすぐ花嫁
大人の女性にしか似合わないドレスがあるみたいです。私は27ですが、彼と一緒にドレスを見に行った時、マーメードラインのシックなウェディングドレスが置いてあり、「これもなかなかいいよねえ。」と言うと、「これは、まだ○○には似合わないと思うよ。30代後半位からの、大人の女性が着こなすドレスだよ。」と言われました。 若輩者の私が申し上げるのは何ですが、幸せな人は絶対綺麗です。そういうオーラを出してます、ほんとに!皆さん、ウェディングドレス姿を楽しみにしてると思いますよ。ご謙遜なさらずに、これだと思えるものを自信をもって着てくださいね。お幸せに。。。。

おめでとうございます。

041
歳なんて関係ない。着たいものは着ましょう。 ちなみに私は30人程の親戚のみの披露宴(おなじですね) ウエディングドレスだけですごしました。 色内掛とか白無垢、あこがれますよねー。 ただ、友人の結婚式でウェディングドレス→白無垢→色内掛→カクテルドレス という披露宴に出席したことがありますが、 花嫁さんの着替えの時間が長くて、 (髪型も全て変えなければならないようで) ほとんど新郎新婦不在の披露宴という とてもつまらなかった経験があります。 親戚のみということで、アットホームなものを考えているのであれば ウェディングドレスからカクテルドレスだけにして、 色内掛は写真のみにしたらどうでしょうか?

プロにお任せ

041
10年前の花嫁
私の友人が30代前半で結婚式を挙げた時、ものすごい太っていてニキビヅラ、おまけに色黒でいったいどんな花嫁になるのかと心配でした(余計なお世話ですが)。 ヘアメイクすべて、挙式披露宴を行うホテルのプロの方にお任せしたようです。 さすがにプロです。素晴らしい腕前で、どこに出しても恥ずかしくない(すまん友人!)可愛らしい花嫁になってました。 これには本当にびっくりで、6年前の事なので、今ならもっとすごい技術で素敵な花嫁に誰でも(すみません)なれると思いますよ。 自信を持って「主役」になれます。大丈夫です。 いや~、私ももう1度、ウエディングドレス着たいなー。

いいじゃないか!

041
sasa
ご結婚、おめでとうございます! 私も事情があって、40代に入ってから結婚式をしたので、お気持ちわかります。 (どうしても気後れしてしまう。たまたま式場で隣りに20歳の花嫁がいたから特に。でもダンナは「sasaのほうがダンゼンきれいだよ!」と式のあと、テレながら言ってくれました。えへへ、のろけです) でも、一生に1回のことです。ダンナサマと心ゆくまで相談して、ご自分のお好きなようにやるべきです! 白無垢だろうがドレスだろうが、気のすむようにしたほうがいいですよ。 あとで「あーあれ我慢しちゃったな…」って思うより、ずっといいです。 お客さんだって、あなたの喜んでいる姿をみて、見苦しいとは決して思いません。「ああ、うれしいんだな~」って、きっと一緒に喜んでくれますって。

着たいだけなら

041
satsuki
前撮りに行けばいいじゃないですか。46にもなって、披露宴の意味もまだ分かりませんか?もてなす側なんですよ。あなたのファッションショーじゃありません。30人程度のこじんまりとした食事会なら、なおさら、あまり余興もないでしょう。そんな中2回もお色直しして場を開けて、一体来てくださる人のこと何だと思ってます? 年齢に似合ったことがしたいなら、さすが若いだけの子とは違うと言われるような、周りに気配りの出来る披露宴にするのがいいのではないですか? きついこと言うようですけど「人様にどう言われようが着たいものは着たい」こんな開き直りで披露宴されちゃ、呼ばれる方は迷惑です。衣装のことだけじゃなく、他のことでも気配りできなさそうですもの。 46って、私が結婚したときに留袖を着た私の母の年齢と1つしか変らないんですよね・・・それにしては本当に幼い印象の文ですね。

シンプルが

041
nina
似合うんじゃないでしょうか。 たくさん試着してプロの意見も参考にすればきっと似合う物が見つかると思います。 若い子にはない、年齢に見合う式だってあると思うのであまり気負わずトピ主さんらしいお式になると良いですね。 個人的には派手さよりもしっとり落ち着いたレストランウエディングなんてのもいいんじゃないかなぁと思います。 なにはともあれおめでとうございます! 末永くお幸せに!

おめでとうございます

041
くさなぎ
洋装で通されてはいかがでしょうか 和装の白塗りは顔のたるみが強調されて 高齢の方はいただけないです 見ていて気の毒になることがあるほど・・・ それこそ2次会の余興バリになっちゃいますよ どうしてもとおっしゃるなら 女優さんの用に顔の下にアッパーライトを2個持ってきて ガンガン照らしてもらうことをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧