本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんと長時間の飛行機オススメグッズ教えて!

赤ちゃんと長時間の飛行機オススメグッズ教えて!

レス19
(トピ主 0
041
近藤麻子
話題
夫の赴任でロンドンに子供づれで行くことになりました。 夫は先に赴任しており、私一人で子どもを連れて行かなくてはなりません。 娘は2歳で、飛行機には何度も乗っていますが、 7時間が最高なので、12時間のフライトにはちょっとおびえてしまいます。 正直、7時間が限度って感じなので・・・。 先日の7時間のフライトでは娘の好きなディズニー映画を機内でやっていたため、 かなりの時間を稼げたのですが、 今回はそのような子供向けプログラムがひとつもないようで、 絵本やおもちゃではもちそうにもなく、 みなさまのお知恵を拝借したくて投稿しました。 長時間フライトを経験されている方、どのような工夫をされましたか? どうかいいアイディアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

一歳半児、11時間半。

041
りえ
私も海外赴任のため、日本への里帰りも含めて生後間もない頃から子供を飛行機に乗せています。 2歳でしたら、本、ぬりえとか好きなおもちゃをたくさん機内に持ち込んだらいいと思います。新しいおもちゃも興味を持ってくれると思うので効果大。 ずっと座っているのが苦痛だと思うので、機内の廊下を迷惑にならない程度にお散歩するのもいいと思います。 お昼寝の時間もずらして、飛行機の中でよく眠れるようにしておくといいかもしれないです。 7時間の飛行機に乗って慣れていらっしゃるなら基本的なことは大丈夫そうですし、後半のフライトはあっという間ですよ。

がんばってね

041
n
お一人で連れて行くんですよね。それは大変。 (子どもの席は当然確保しますよね) 12時間もあれば、ずっと起きっぱなしということはないと思います。しかしお子さんが寝たからといってお母様が一緒に寝れるかどうかは状況次第ですので、とにかくご自分の体力温存も考え、空港への交通は多少値が張っても楽になるように選ばれては。 あとはご存知のことばかりかと思いますが、 ・空港でくたくたになるまで遊ばせて寝かす ・音の出ないおもちゃ・シールブック・絵本 ・ビデオカメラorノートパソコンをお持ちであれば  子ども向きのTVなどを録画しておいて見せる。  DVDドライブが付いているパソコンだということなしです。  TVの長時間の視聴にはいろいろな意見がありますが  この場合は非常事態ですもんね。  ビジネスのシートであればコンセントが使えたり  しますのでCAさんにご相談を。 おもちゃ類やビデオは、いつも使って・見ていて大好きなのと、目新しいのをとりまぜて持って行くといいですよ。

えっとー

041
キュウイ
私は1才3か月の子供を連れて、ロサンゼルスに行きました。 その時は、お気に入りのおもちゃや本を沢山持って、他にはお菓子も持って行きました。 途中、2時間ほどお昼寝したりしましたけど、、、やっぱり大変ですよね!! 飛行機に乗る前に、散々遊ばせておいて、疲れて寝かせるって手はどうでしょうか?? なるべく夜の便にするっていうのも、いいと思います。 お一人で連れて行かれると言う事なので大変でしょうが、頑張ってください。

いくつか考えてみました

041
プリン
 まだ航空会社を決めていなければ、シートでセレクトしたらどうでしょう。  金銭的にOKでしたら、ヴァージンアトランティック(VS)のビジネスクラスが一番良い選択肢だと思います。  ちょっときつかったら、VSのプレミアエコノミー席。機内のサービスはY席と同じですが、シートピッチが広く、シートもY席よりは広くいいです。  VSだと機内のエンタが断然いいです。好きなときにビデオを個人画面で見れるし、番組も多い。機内食も日系とは比べものになりません。Y席でもきちんとした和食があります。  それか、7時間が限界ならちょうど7時間シンガポールまで飛んで、そこから経由してロンドンならどうでしょう。  シンガポールで4~5時間待ちますが、直行便よりお子様にとってはいいかもしれません。  シンガポールはY席でもなんとか持ちこたえられる範囲では?  エバー航空でもプレミアエコノミークラスと同じクラスがあるので台湾経由ロンドン行きもいいかも。  エバーならビジネスクラスでもお手頃価格ですよ。  直行便でロンドンは大人も正直しんどい。経由便の方が変化があっていいかもしれませんね。 

キャンディーとスクラップブック

041
ポタラ
棒つきキャンディーをあげてみてください。すぐに食べ終えてしまうものではなく、チュッパチャップスなど大き目のものがお勧めです。普段あまり甘いものを食べさせておられないようでしたら、結構効果がありますよ。私の場合、周りの方への迷惑を最小限にする為に、いつもはあまりあげてないキャンディーやチョコレートなども小分けにして与えました。(甘いものの取り過ぎはこの際目をつぶりました) あと、好きなキャラクターや乗り物などを雑誌などから切り抜きスクラップブックを作っておきました。仲良しのお友達の写真なんかも入れておくと集中して何度も何度も見ていました。 長旅ですが、快適に過ごされますように。

ビデオ

041
在米母
うちはビデオをカメラにダビングすると、なぜかコピーガードがはずれるので、ヘッドホンを持参し、お気に入りの番組を見せることで乗り切りました。機内の映画は食事後からだし、やってない時間もあるので。 あとは、お絵かきセット(マーカーは周囲を汚す可能性があるし、鉛筆も揺れた際に危ないので、筆記具は充分吟味して)、粘土(あまりべたべたしないもの)、お菓子、小さい絵本、小さいぬいぐるみ、等持って行きました。 寝てくれるのが一番助かりますよね。日本→ロンドン便は昼から夜中にかけて、かな?毎回どうやって寝させるか時間調整に四苦八苦なんですが、うちの母はなんと、「あなたには睡眠薬を処方してもらったから、寝っぱなしだったのよ~(私当時4歳)」。私はやらないですが、まあそういう方法もあるということで(泣)。

お絵かきかな・・

041
カレーパン
私も2歳の娘を連れてヨーロッパに行ったことがあります。 12時間のフライトで、どうしようか悩みました。 2歳なら席はあるのですから、お絵かきでもさせたらどうでしょうか? まだまだ殴り書きですが、ママといっしょにすれば、結構時間が稼げますよ。 私は、その日のために、アンパンマンのキャラを書く練習をしました。 アンパンマン、メロンパンナ、食パンマン、カレーパンマン、バイキンマン、ドキンちゃん、ハンバーガーキッド、赤ちゃんマンにロールパンナ・・思いつくものは全て練習して、リクエストがあれば何でもかけるようにしました。 子供も喜んでました。「ママすごーい!」と言われたし。

トピ主です。

041
近藤麻子
皆さま、ありがとうございました。 私のような経験をされている方はわりといらっしゃるようなので 少しほっとしています。 今回、フライトは昼の12時日本発、12時間25分後にロンドンに到着する(現地時間4時25分)もので、 長時間のフライト、時差のことなど心配は尽きません。 やはりDVDの効果は大きいのでポータブルDVDプレーヤーを購入しようかとさえ 考えていますが、、おもちゃや絵本、お菓子などでなんとかなるものでしょうかね。 うちの娘はわりとおとなしい方なのに加え、 7時間くらいのフライトには生後4ヶ月の頃からもう10回以上乗っているので、 親の私も大体の対策などは想像がつくのですが、 なにしろフライト時間が長いのでドキドキです・・。 『最後の手段』が多いにこしたことはないですよね・・。 一応睡眠薬なども用意して万全の体制で臨みたいと思います。 ありがとうございました。

おにぎりなど

041
さくらんぼ
私は主人なしで子連れでNY-成田間を数回往復しました。フライト自体は13時間くらいですが、自宅を出発~ホテルや滞在場所へ到着まで24時間くらいかかります。乗るフライトの出発時間帯にもよりますが、飛行時間が昼間~夜にかけての場合は、新しいおもちゃやシールブックを隠しておいて、ぐずったらひとつずつ出してあげると、こどもも新鮮味があって機嫌がよくなります。あ、音の出るおもちゃは周囲に迷惑をかけるのでやめたほうがいいです。飛行時間中が夜に当たる場合は、こどもも寝てくれて比較的楽です。いずれにしても座席に着く直前まで、とにかく水分を最小限に取らせ、体を動かさせて疲れさせます。疲れさせておくと、わりと寝つきもよく寝てくれることが多いです。それから航空会社にもよりますが、キッズミールはスナック程度のものが多いので、私はこどもの好きなおにぎりを持参します。

「わんぱく・ぶっく」おすすめです。他には・・・ 1

041
アメリカ小町
ご自分とお子さんだけでの長時間のフライト、 とても心配ですよね。 私も先日2人の娘(4歳と3歳になったばかり)を連れて 一時帰国したので、お気持ちがよくわかります。 「わんぱく・ぶっく」おすすめです。 これはサンリオから3ヶ月に一回出ているのですが (本屋さんで650円。A4版でちょっと大きいですが)、 付録のシールがとても多く(今回のは400枚以上!)、 キティちゃんなどのかわいいキャラクターがいっぱいで、 シール遊び、ぬりえ、迷路など盛りだくさんなので、 2歳のお嬢さんならきっと喜ばれると思います。 シールは該当ページ毎にあらかじめ切っておいて (小さい方がお嬢さんも持ちやすいですが、機内に ハサミは持ち込めないので)、それを小出しに すればそんなに飽きることなく過ごせると思います。 (続きます)

「わんぱく・ぶっく」おすすめです。他には・・・ 2

041
アメリカ小町
(続きです) すでに準備なさっているかもしれませんが、、、 私は他にもシールに飽きた時のために、折り紙、 かわいいメモ帳と色ボールペン、ぬりえ用の短い 色鉛筆(クレヨンは服や周りにつきやすいので)、 100円ショップの新しい絵本やおもちゃ(失くしても 気になりません)、お菓子、棒のついたキャンディ (離発着時に耳が痛くなるのを防ぐため)などを 用意しました。 結果として機内持込手荷物が一個増えてしまいましたが、 これがダメでも他があるということで、気持ち的に余裕を持って 娘達に接することができました。 幸い、騒ぐことなく過ごせたので、かえって客室乗務員の方も 声をかけてくださったような気がします。 おもちゃを何度もいただいたり、ねぎらいの言葉をいただいて びっくりしました。 努力を認めていただけたようでとても嬉しかったです。 (続きます)

「わんぱく・ぶっく」おすすめです。他には・・・ 3

041
アメリカ小町
(続きです) あと、持ち物関係ではありませんが、私は事前から 「飛行機の中では静かにしてないといけないの。 お父さんはいなくてお母さんと○○ちゃんと△△ちゃんの 3人だけだから、いい子にしてお母さんを助けてね。」と 何度も言い聞かせました(私の母からも)。 小さいながらも理解してくれたようです。 お嬢さんももう2歳なので、ちゃんと言って聞かせれば きっと大丈夫だと思います。 長くなってしまってごめんなさい。 私も本当に心配で悩んだことなので、他人事には思えなくて 書いてしまいました。 少しでもお役にたてればいいのですが。。。 無事ロンドンに到着されることをお祈りしてます。 お嬢さんとの2人旅、素敵な思い出ができるといいですね。 頑張ってくださいね。

鎮静剤という選択肢もあります

041
駐妻
一人での追いかけ渡航は不安もあり大変ですよね。 家族渡航ということはおそらくビジネスクラスだとは思いますが、子供用プログラムがないというとひょっとしてBAでしょうか?だとすれば子供連れであることを伝えておけばかなり配慮してもらえると思います。予めお願いしておくととても効果的ですので前もってお話しされることをお薦めします。 それから12時間ともなれば鎮静剤も選択肢に入れられては? 日本は自然派思考が強いので「小さな子にとんでもない!!」と考えられる親御さんが多いですが、ここフランスでは(西欧全般?)赤ちゃんでも処方されます。郷に入っては郷に従えの先取り(?)ということで、一度病院でご相談されてはいかがでしょうか。 無事にご家族が合流できますことをお祈りいたしております。駐在生活を楽しんでくださいね。

荒業(?)ですが、、、

041
Jasmine
私は子供がいないのですが、友人が先日子連れ(2歳の男の子)で海外旅行をしたとき、前もって病院で睡眠薬を処方してもらって飲ませたそうです。 行きの飛行機ではそれが良く効いて13時間ほとんど寝ていたそうですが、帰りは効かず、大騒ぎで、アテンダントさんに注意されまくりだったようです。 道中お気をつけて、、、

ねんど

041
おだんご
娘は5歳。1歳の時から毎年里帰りでアメリカ西海岸から日本へ飛んでおります。おっぱいでねかしつけ作戦もきかなくなった娘が2歳の時は、実に大変でした。そこで、私のおすすめは「子供用のプラスチックねんど」です。それにクッキー型みたいなもの、プラスチックでムニューっとねんどがところてんのように出るやつ、おもちゃのお皿やスプーンなどがあればいいですね。機内では一緒にレストランごっこをしたり、動物を作ったりしてかなり時間がかせげましたよ。 あと、やはりデスクトップコンピューターとDVDはおすすめです。 新しいおもちゃなどは、出発の1週間前などに一回見せて興味のありそうなものだけを持って行くといいと思います。荷物になるのに、いろいろとたくさん持って行って、機内で「そのおもちゃ、興味なーし!」ということもありましたから…(笑)。 私が初めての長距離のフライトにおびえていたら、経験豊かなお母さんが「どんなに大変でも、時間が経てば着くんだよ」と行って励ましてくださり、今でも毎回着陸の際に「まったくもってその通り」と実感しています。 その言葉を胸に、近藤さんもがんばってくださいね!

ポータブルDVD

041
みんみん
 パソコンより小さくて軽い、ポータブルDVDが あるといいかもしれませんね。それがなければ、 家で、ハンディ○ムのようなもので、赤ちゃん好みの番組をやっているTVスクリーンをたくさん撮影します。そして、それを機内で、赤ちゃんに、そのスクリーンを見せます。 あとは、睡眠時間をずらすために、お医者さんに 睡眠薬を処方してもらった人もいました。でも、 赤ちゃんならば、そこまでしないでも大丈夫だとは思います。 あとは、新しいおもちゃを何個も買っておきました。 でも私も、太平洋を横断するとき、半分以上席に座れないで、トイレの前とかであやしっぱなしのときも ありましたよ。

睡眠導入剤?

041
心配性
2歳後半の子どもとふたりアメリカ西海岸へ、トピ主さまとおんなじ状況でした。 かかりつけの小児科医の先生に睡眠薬=座薬でした、を処方していただきました。最初のミールの30分後くらいに入れ、すぐに寝入ってしまい、着陸前のシートベルト装着案内まで一度も起きませんでした。 トイレに行く時だけCAさんに見ていただきました。到着後は、久しぶりにパパに会っていきなり元気全開。ちょっと腕が疲れましたけどほんとうに楽でしたよ~。 暑い中、お子さまをあやしながら引越準備、さぞ大変なこととお察しします。着いたらまた幼稚園の手配など? 何かといろいろですよね。飛行機の中だけでも楽されてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね!!

トピ主です(2)

041
近藤麻子
皆さま、数々のアドバイス、本当にありがとうございます。 本当に皆さん心を砕いて準備されているのですね。 スクラップブックを作ったり、アンパンマンの絵を全部練習されたなど、 感動してしまいました・・・。 私も少しでも周りの方への迷惑にならないよう、また、 長旅を強いられる幼い娘のためにもしっかり準備を整えて臨みたいと思いました。 ねんど、お絵かきセット、シールブック等さまざまなアイディアありがとうございます。 参考にさせていただきます! (つづきます)

トピ主です(2)つづき

041
近藤麻子
(つづきです) 今回はJALなのですが、先日のフライトではやっていたディズニー映画が もう変わってしまったということで、 調べても子供向けのプログラムがないんですよね。 ディズニーでもアンパンマンでもドラえもんでも何でもいいのでひとつやってくれると ありがたいんですけど、こればかりは仕方ないですね。 ポータブルDVDは高価なのでやめました・・。 シートは先日乗った時によかったので(フラットシートでした)いいと思います。 睡眠薬、一応処方してもらってきました。 でも逆効果になることもあるようですね、そうなると 本当に怖いので、なるべくなら使いたくないですね。 でもそれが効いて13時間ほとんど寝ていたなんて、 すごいですね。 鎮静剤っていうのは眠たくなるお薬とはまた別のものなのでしょうか。 一度病院で相談してみます。ありがとうございます。 どんなに大変でも時間が経てば着くんですよね。 ありがとうございます! 大変な時はそう唱えて乗り切ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧