本文へ

ひとりぼっちの年末年始

レス46
(トピ主 0
🙂
なべりん
話題
こんばんは。 38歳独身♂です。 独身なので当然年末年始を一緒に過ごす人もいません。 両親は死別。兄弟無し。回りは既婚ばかり。一人で年末年始過ごす方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寂しいのは君だけじゃない!

041
GG
当方は、50代後半独身男性、メーカー勤務で、過去に婚活を約10年するも結局は「結婚歴なし」です。 一人で年末年始過ごします。 私は、故郷に両親が健在で、3人兄弟の長男です。次男と三男は20代で結婚し、ともに3人ずつ子供がいるようです。 しかも、次男には今年「孫」ができたらしい。いいな~。こいつら勝ち組だ~ 故郷があるので、年末年始は帰省・・が定番なのでしょうが、 過去に帰省したときは、いつも、 ・次男や三男(順調な人生を送っている奴ら)と比較される ・「おまえは、どうして結婚できないんだ。家庭を持てないんだ」と散々、幸薄い私の人生を非難される ・奥さんや子供たちとともに帰省してくる「幸せそうな次男や三男」が、羨ましくて、妬ましくてしょうがない(涙) という感じでしたよ。 そういうのがいやで、年末年始の帰省は止めました。 トピ主さんは、俺みたいな「哀れで孤独な老人」にならないよう頑張れよ!

うちの姉も

🙂
ともりん
同じく独身です。今年39才。さみしいそうです。 結婚して欲しいなー!

はい!私もです。

🐱
にくきゅう
アラフィフのオバちゃんです。3年前に夫と死別しました。子供はいません。 母は元気ですが一緒に住んでいません。 年末年始は一人で好き勝手出来るいいチャンス、と思うようにしています。

それも、味わってみれば良いかも

041
三毛猫
両親死別、兄姉ありでも仲が悪い。私は、離婚してます。子供達は、主人に着いて行きました。周りは既婚者ばかり。 お正月は、特に身に凍みますね。 そんな時に、一緒に居てくれる人…見付けない限りは居てくれません。 さて、どうしましょ? でも、慣れました。 来年は、ボランティアを始めようと思います。 寂しい老人、寂しい子供、寂しい女性、寂しい男性が集まれる場所作り。 フラッと来て、フラッと帰れる温かい場所。 そんな家があれば、良いなぁと。 ただ来るのじゃなくて、何かしら役に立って貰える人。子供の相手、老人の相手、女性の相手が出来る人。お互いが、お互いに時間を過ごせる事が出来れば良いなぁと。猫や犬も一緒に。 猫は十匹ほど。犬は一匹。お料理したり、食べたり、お喋りしたり色々。お茶を飲んだり、コーヒー飲んだり、お菓子を焼いたり、ミニコンサートもしたい。カラオケでも良いし。 喧嘩と苛め以外は、何でもアリの家。

既婚者は既婚者でねぇ。。。

💤
現実書いてみるよ。
此のトピは独りぼっち寂しいと捉えて良いのでしょうか?。 確かにねえ。既婚者は家族で集まって楽しそうだなあって思いますよね。 所が既婚者はこの時期イライラマックスだったりしてね。 会いたくもな義家族に会い、普段会わないから愛情どころか情すらない親戚の子供にお年玉あげて、お金はどんどん出て行く時期でウンザリしていたりするのです。 もし既婚に憧れある人が聞いたら悲しくなりますね。 トピ主さんにしたら彼等が良いなあと思っても、彼等からしたらトピ主さんが羨ましいなあって思っていたりするのですよ。 これも隣の芝生は青く見えると言うのかなあ?。 トピ主さんの様に一人で年末年始過ごす方結構いらっしゃると思いますよ。 昔の様にお店が正月三が日休むと言う事も無く元旦から開いているお店も多いですし、普段の生活と何の替わりも無い。 私が一人なら贅沢に南国に旅行してみたいなあ。 国内温泉旅行も良い。 経験した事無いけれど、初心者でも登れる山に登って正月の初日の出を見るのも素敵だね。出来るなら富士山が理想だけれど。 それか家にいるならどっぷりと読書も良いなあ。。。 あらら、何だか自分が一人ならどうするか理想を書いてしまいました。 しかしながらトピ主さんもこんな年末年始如何ですか?。 一人でも充実した年末年始送った方がすっと良いよ。 お正月だと考えるから、一人が特別寂しく感じるのです。 まとまった休みを取ったとでも考えましょう。

ギャップで萌えさせろ

🙂
るる
あなたの38年間はちゃんと素晴らしいものだったと思うので、 今年の成長や未来の期待もあるものの中に数えてあげて、前向きに生活してね。 まだ出逢っていない素敵なひとにちゃんと出逢って。 沢山のものを持ってないようで沢山ひとに与えたり、ちゃんと受け取ってるものってあるよ。 ひとりぼっちっていうと寂しいけど、ひとりって強い。 あなたはこういうトピを立てられるくらい強いひとだよ。 年末年始なんてただの一日一日の積み重ねだよ。 意味を与えて特別視してるだけ。 あなただけでも世間に逆らってみるのもまた特別な年の越し方かも。 来年はひとりじゃないかもしれないんだから、そういうのもオツだと思います。 婚活してみても良いし、良いきっかけにして下さい。 あなたは色々遠慮し過ぎ。ちゃんと勝手に幸せになりましょう。

大学3年のお正月

041
さやか
アラフィフ主婦です。 私にも大学生の頃がありました。 ひとりで紅白をみて、ひとり酒。 とんでもない女子大生でしたが、これが大学生活のひとつの実現したい夢だったんです。 私は大のサザンオールスターズのファン。 ファーストアルバムに「いとしのフィート」という歌があります。 これを実践してみたかった。 歌詞では「ひとりで樽酒」 とありさすがに安いワインでしたが、飲みながら紅白、年越しになりました。 私の人生で、一番心に残るお正月です。 主婦は時間に追われて毎年同じことをやるだけですから。 実家も正月は親戚が来て、飲んで喋って終わり。 年越し海外の経験も勿論ありません。 トピ主さまも、何か見つけてみて下さい。 ひとりで過ごす年越しに、いいイメージがあるのは私だけでしょうか。

同じです。

041
通りすがり
私もひとりですョ。でも私の場合、まともな休み(連休)無しで仕事ばかりなのでしんどいです。仕事をしていると寂しさも半滅しますから私にはよい過ごし方かな。

普通です

🙂
デラシネ
ひとりの年末年始、20年続いています。 友人にお呼ばれされたこともありますが、結局自分の家でのお正月が楽でいいですね。 せっかく一人なのですから、初詣、初日の出とかに出かけてみては? もう間に合わないでしょうけど、ツアーもあると思いますよ。 いろいろひとりで行動してみては?

案外多い、そういう人

041
cx
あなたは自分だけが特殊だと思っているかも知れないが、考えてる以上に、似た境遇の人は多い。 まぁそうがっかりしないでね。 急いで結婚相手を求めてはいけない。そういう気持ちの時にはロクなのには出会わない。

猫ちゃんと2人です

🙂
はーい
両親死別、兄弟絶縁、親戚づきあいなし。 あなたよりもう少し年上です。 猫ちゃんと2人です。 でも結構楽しいです。 猫ちゃんがいるから。 おせちもちゃんとデパートのものを頂きますし、クリスマスランチを友人としたり、年越しソバも食べたり、新年のイベントにも一人で出かけますよ。 三が日は日帰り温泉も楽しんだり。 数年前、猫ちゃんと暮らす前は、1週間くらい旅行に行ってました。 初詣は、その旅先のいつもの決まった神社に行ってました。 大抵毎回おみくじは大吉でしたし、大好きな旅先の風景を楽しんだり、美味しいものを食べたり、お店の人とも顔なじみだから会話したり。 母を亡くした後、帰る実家もなくなり、数年は1人の年末年始は本当にとても辛かったけれど、今は猫ちゃんがいるし、自分で色々充実させていますよ。

アルバイトでもしたら?

🐤
ひるあんどん
独身時代、盆も正月もクリスマスもゴールデンウィークもない仕事をしていました。 アルバイトでもなさったらいかがでしょうか。働く仲間と働きながら過ごすの、悪くないですよ。一人で孤独でいるよりずっといいです。出会いもあるかもしれません。 それに世の中が休みの時の、バイトの時給、悪くないですよ。

ここにいまーす!

🐱
こまつな
私も、独身、ひとり年末年始です。 今までは、毒親の実家にお義理帰省を強いられて、帰るたびに待ってましたとばかりに、母の罵詈雑言、罵倒、マウンティング。大掃除やおせちなどの準備を私に強要し、ここぞとばかりに朝から晩までこき使います。母から言いがかりやケンカをふっかけられ、母にかわいがられている妹が調子こいて母に加勢、みてみぬふりの冷たい父の態度。家族の中でひとりぼっちの孤独感に耐える辛い年末年始でした。毎年年末になるのが憂鬱でたまりませんでした。 でも、とうとう私が我慢の限界を超えて大爆発し、実家と絶縁して連絡が取れないようにし、帰省を辞めてからは、心からせいせいして、長い休みをエンジョイしています。 お酒とご馳走を買い込んで、撮りためたドラマやオンデマンドで映画を観たり、だらだら昼まで寝たり、好きな手芸に没頭したり、やりたい放題しています。 アクティブな私の友人は、毎年、お一人様向け海外旅行ツアーに行き、ツアーで一緒になった人たちと意気投合して楽しんでいるようです。 既婚、子持ちでも、行きたくもない義実家にイヤイヤ帰省せざるを得ない人もいますし、ひとりではないからこそ、年末年始が嫌な面倒くさい行事となる場合もあって、人それぞれです。 お互いに、独身の今のうちに自由な時間を楽しみましょう!

私も年末年始1人

041
おばさん
年末年始1人の人なんて今の世の中沢山いるんじゃありませんか? 私の場合は、夫娘が航空関係の仕事の為私は1人。他にも子どもがいますが結婚して独立しているので、年末年始は私は1人。 2日になれば娘もお休みなので顔は見ますが。独立した子ども宅に押し掛けようとも思いません。 3日目4日目になれば家族は揃いますが。といって家族べったり過ごすことはしません。 お正月クリスマスにあまり特別な意識は持たないようにした方が良いですよ。お仕事されてる方は沢山います。 お友達と過ごされては?1人旅もいいですし。 ウジウジと考えてる間に旅行の予定でも立てた方が前向きです。 旅行でなくても、趣味を持って行動することで明るくなれるし、また翌年の年末年始が充実するのでは?

同じく

041
つみれ
35歳独身女性です。 両親とは絶縁。兄弟なし。彼氏なし。 友人は結婚していたり、実家に帰省したりで5年前からぼっちの年末年始を過ごしてます。 職業柄、副業ができないのでアルバイトもできず、時間を持て余しています。 唯一の暇つぶしが大掃除ですね。今年は模様替えもしようと計画中です。

カウントダウン

😀
バンババ
私の友人には未婚独身が多いのですが、彼らはクリスマスライブや某テーマパークイベントや、カウントダウンパーティー、カウントダウンライブ、コミックマーケットだのに出かけます。 みんなグループというより、個々に参加して顔見知りとつるむ程度です。その場の雰囲気で初めて同士話したり、飲みに行くことも。 別口の独身さんたちは、1人スキー1人温泉1人海外旅行などなど。 年末年始双方の実家対応に追われ、子供たちのご飯に明け暮れ、休めるどころかストレスと疲れがたまる身からすると、羨ましいです。 >38歳 ちなみに上記、アラフィフ、アラフォーばかりです。楽しみは自分で探さないと見つかりませんよ!若いのだから何でもできますよ!健康なうちにガンガン楽しんでください。

おーい、俺もだ

🎶
ぼっちですけど、
40歳代、バツイチだけど。 年末年始はラジオつけっぱなしで大掃除してるけどすすまない。 アルコール嫌いだからコーラばっかり飲んでる。 おれんち、来いや!って誘いたいね。

はーい!ひとりですが何か?

🙂
博多っ子
独身女性です。 友人はほとんど既婚です。 親はいますが帰省しません。 帰省すると「座ってないで動け」と言われて 大掃除も食事の支度もお風呂を掃除するのも私です。 正月は下僕がいるから使えばいい、 正月は(自分が)休むものという考えのようです。 冗談じゃない 実家の大掃除を手伝う以前に 自分が今住んでるマンションの部屋 大掃除をしたいんだけど! 自分の住まいは自分でやってくれないかなあ! お正月だって帰省しなければ ゆっくり好きなように過ごせます。 普段働いているんですよ? 正月に休まなくていつ休むんですか。 自分一人なら文句も言われずコタツに潜って昼寝もできるし 積み上げた漫画の一気読みもできる。 お参りもにぎやかな大きな神社で楽しめるし (親と一緒だと混んでいるから嫌だとゴネるので行けない) にぎやかな場所を歩けば一人も悪くないですよ。 お参りの後は露店で甘酒飲んでぜんざいを食べて デパートの初売りに行くも良し。 またはアイススケート場でひと滑りですよ。 スーパー銭湯のひろーいお風呂でチャップンですよ。 ふやけるまで冷めないお風呂に入ってリラックス。 夕食はデパ地下の巻きずしと 神社でいただいたお神酒ひと瓶があれば満足です。 お正月休みの前半は 今住んでるマンションの掃除と片付け 後半はゆっくり骨休めしてます。

カウントダウンコンサート

🎶
砂漠の鏡餅
意外と一人客がいたよーと友人が言ってましたよー。 50代でお母さんと暮らしてる。女性です。 お母さんはクラシックとか興味ないらしく、、じゃぁ!と一人で出かけた。 でもキャストは有名な演歌歌手、アニソン系のシンガーなど多彩なんですって。 いろんな年代、性別 飽きないようにしてる。 お茶屋の芸者さんの本格的な踊りもある。当然、和楽器の生演奏です。 今年も行って年越しらしいよ。

私もです

ねこ
私は今年の元旦の早朝、コンビニ行って温かいコーヒーを買って飲んでましたから。両親も他界し、兄弟も皆、それぞれの生活してて。友達に話したら、涙出る…寂しすぎだよ。とか言われて。苦笑いですよ。

結婚=脱孤独ではないですよ

🙂
かのこ
年末年始、夫は遠方(新幹線で4時間ほど)の実家に帰省します 私は妊娠3か月で、つわりがひどく無理に外出すると風邪などもらわないか不安で、留守番です 「かのこも実家に帰れば?」と夫は言います 私の実家は車で30分ほどですが・・・母と折り合いが悪く、帰りたくありません だれにも気兼ねせず1人でダラダラゴロゴロが一番幸せです・・・

年末年始、独りだからって、それがどーしたってんだ。

冬の散歩道
私はリタイヤした60代、親無し子無しの、きょうだい無しシングル女ですが、 ひとりってそんなに寂しいですか? 一人だと誰からの束縛も無いし、 何時に寝ようが何時に起きようが、 メシ食おうが食うまいが、 もう何から何まで自由裁量ですよ。 主さんだって、会社勤めならば、 煩い上司の怒鳴り声も電話も無い、 誰からの束縛も無い心楽しい自由時間を、思い切り楽しめるのは嬉しくないですか? 私は現役時代、年末年始の休みがとてつもなく嬉しかったですけど。 あまりの仕事の忙しさに、1ヶ月ぐらい入院してみたい、などと不届きな事を考えたほどですよ。 【ひとりぼっち】などと、なに寝ぼけた事をおっしゃることやら。 独りの自由を心から楽しもう! という意欲を持って下さいよう。 会社が始まれば、また煩雑な事柄が大挙して押し寄せて来るんですから。

え?寂しいの?

😉
まりるな
お一人だから、寂しいんですか? 私は現在家族の介護中で、どこにも出かけられないので 少しストレスが溜まっています。 介護が始まる前は、年末年始は必ず海外を一人旅していました。 夏くらいから格安のチケットを探しました。 海外に行ってしまえば、それほど一人で居る事も寂しくなかったです。 お正月だからこうあるべきみたいな概念が希薄なんでしょうね。 別にへんな目で見られる事もなかったです。 普通に美術館に行ったり、美味しい物食べに行ったり ふらふらとしてました。 楽しかったです。

1人ではありませんが…

😢
はる
私は逆に羨ましいです。 無い物ねだりなのかもしれませんが、 うちは実家に祖父母、父、姉がいます。 昔ながらの家なので家事は女がやって当たり前の考えがあります。母は15年前に亡くなってます。仕事の関係でアパートに住んではいますが年末年始実家に帰ります。それが苦痛で苦痛で仕方ありません。姉は家事が得意ではなくほぼやらず、です。朝は早くから起こされご飯をつくれ、客が来たらお茶を出せ挨拶をしろ。うんざりです。具合が悪くたって心配なんかありません。私は年末年始一人で過ごしたいです。

読書をしては?

041
デニム
>一人で年末年始過ごす方いらっしゃいますか? そりゃ、いっぱいいるでしょう。 個人主義のイギリスの作家なんかは独身か長時間別居が多いから、その様な作家の読書を始めてはどうでしょうか。

なべりんさんへ

🙂
ミケーラ
はじめまして!! 49歳独身♀ミケーラです。 なべりんさんのご両親は早くに亡くなられて、きっとまだ、お若かったのでしょうね。 悲しいですね…。 平成の終わりまで、まだ2週間あります!! 素敵なパートナーをつかまえて、お互い楽しい年始年始を過ごしましょう!!って、ちょっと無理かな(苦笑) なべりんさん、よいお年を迎えてくださいね!!

ひとり、最高

041
ひとり
40代シングル彼氏なしです。 東京生まれ東京育ちなので帰る田舎はなし。 母親は妹家族と同居しているのでそもそも実家はない。 30代までは結婚を夢みていたけどもうひとりでいいです。 だってお互い様だけど残っている男も女も結婚には向いてない人ばかり。 開き直ったらおひとりさまの快適さに改めて気づきました。 結婚するつもりだった人と半同棲した時もあったけど家事が倍になるだけで大変だったなあ。 正月ももちろんひとりで家で過ごします。 ボーとしてるけど正月休みなんてあっという間に終わるよ。

私もある意味一人ですよ。

041
紅玉
何故なら年末年始は社内で唯一仕事だから! ここ何年も同じですよ。 休日出勤もガンガン入るので仕方ないのですがね。 私はアラフィフのオバチャンで高校生の子供がいます。 休める貴方が正直羨ましいぃぃ…(泣) でもね、お気持ち分かりますよ。 ご両親がご健在だった頃の、いつも通りのお正月が、もう無いのだと思われるのではないでしょうか。 私なんかでも不意に子供の頃のお正月が懐かしく胸をよぎります。 子供なのに働きづめで祖父が起こす喧騒に声も出せず泣いていた正月なのに。 優しいご家庭のお子さんだったならなおのこと、お一人が身ににつまされるのでしょうか…。 トピ主さんはまたお若い。 一年後、二年後、懐かしいお正月を誰か素敵な方と過ごしているような気がしますよ。

49のアラフィフですが

🛳
森沢
今年も一人で冬コミ→鷲宮神社二年参りです。 でも、知り合いへの挨拶も兼ねているので、寂しくありません。

気楽で いいことも あるべ

🙂
くらけの おど
私も独りで過ごす というよりも、毎日 ひとり。若くはないが、気ままに日々を送っている。妹の信条である、毎日 一日一日だけを考えて 生きているよ。まだ若くて先のある人は、マイナスではなく、先を信じて プラス思考で過ごす方が良いよ。その方が、チャンスのあった時に、魅力的に映るからね。一日一歩って、歌の文句では無いが。来年は希望がある、信じよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧