本文へ

スウェーデンの実情

レス4
(トピ主 0
041
よしき
話題
本年4月からスウェーデンへ派遣されています。スウェーデンでは50年前に男女平等を実現し、多くの移民を受け入れ新しい年金制度を施行して来ました。近年のスウェーデンと言えば、年金や少子化対策で成功している印象を受けます。実際に生活してみると、報道とは異なる一面を見る事ができます。中には年金政策と少子化に対して異なる視点で本音を聞く事ができます。スウェーデンはEU連合に参加している国の中で、移民に対して厳しい制限を設けて来ませんでした。少子化の解消(移民の出生率が上昇)と労働力の確保と引き換えに、移民加護と年金不足が不安材料の様です。背景には、平等で自由の権利が法により確保されている事があり、誰でも同様のサービスを受けられる制度に有るようです。例えば、育児手当てが18才まで貰える事や、病院や歯科医院では18才まで医療費が無料等は、移民の増加により深刻化している様です。このように日本のスウェーデン報道と少し違う問題点を聞く事ができます。日本で移民問題を聞けませんが、スウェーデンではスーパーマーケットのトイレでも「移民優位」の落書きを見る程、生活に浸透しています。日本の政策は前途多難か?それとも

ランキング

レス

楽園はいずこ?

041
夏休みだっ
夫がEU圏出身です。  日本では、北欧圏福祉政策がもてはやされるような意見も聞かれますが、少なくとも夫の身内国(ドイツ&フランス)では耳にした事がありません。 理由は犯罪増加、企業の競争率低下など。 移民が犯罪を犯すというよりは、ふて腐れた自国民の若者が犯罪に走る例が多いと聞きました。 知り合いのスウェーデン人女性(現在30代後半)は、高すぎる税金・移民に分け前を取られる不快感・先の見えすぎている生活に嫌気を起こし、20代後半でアメリカに移住しています。  そこも楽園ではないのでしょうか?

でも

041
もーん
人口900万足らずで、かつて少子化で悩んでいたこの国では、移民の労働力は必要だったのですよ。 たとえ国民の税金が取られるとしても。 スウェーデン人が嫌がるような低賃金で3Kの仕事も移民がしてます。 逆に移民による犯罪や働かずして国民の税金で楽して暮らしてる移民もいますがね・・・ 確かに?と思うことも多いですね。。 少なくとも日本で定着しているイメージの、福祉国家の楽園ではないです。

福祉の本質

041
うーん
日本は福祉というと生活保護などお金のばらまきが多いですね。労働に対する対価という大原則を崩してしまうのは非常にまずいです。労働意欲を失わせてしまいます。老人に対する介護でもただなら使わないと損だという風潮で、ヘルパーさんはいやになってしまいますね。 ヨーロッパの福祉先進国では、障害のある人にもさまざまな器具を駆使してなんとか働けるようにして、対価を支払うというやり方なんでこれは日本と比べたらすごいことですよ。 日本もお金ばらまきでなく、それぞれの人が出来る仕事を創世していくべきですね。

茶飲み友達や犬の世話までしてるヘルパーさん

041
老後は安心
ひとりは80歳と聞いたおばあさん。 週2回ヘルパーさんが来て買い物、掃除などの世話してます。(むろん国のサービスです。) 週末には子供家族がやってきたり、彼女が行ってるよう。 その場合タクシー券が使えます。 さいきん小ぎれいなおじいさんがよく出入りしてます。 あらまボーイフレンドかと思ったら、このおじいさんも ヘルパーさんで、お茶をのんで話し相手するそうです。 このあいだドアを開けて部屋に入る所を目撃。 くだんのおばあさん、めかしこんでました。 向かいの棟に住む車椅子の中年婦人は犬を飼っています。 散歩や世話は彼女のヘルパーさんがしてます。 ちょっと羨ましい、うちも犬飼いたいけど共稼ぎだし、 ほんとスウェーデンのお年寄りや障害者は恵まれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧