35歳子持ち主婦です。
68歳独身の叔母は、勝気で、若くして飲食店を持ち、現在も現役です。
負けず嫌い、ケンカっ早い半面、小心者です。また、かなりの子ども好きです。
甥や姪にあたる私たちは、小さい頃から、叔母には、金銭面も含め、良くしてもらいました。
しかし、成人になり、表向きは、普通に会話しても、「ナラは、なんであんな子なの?」と、陰でダメ出しされていることがわかりました。
苦手意識が出始めてからというもの、どんな話をしても、うまく伝わらなくなり、怒られるようになりました。
例えば、「今日、誕生日なの~」と言うと、「プレゼントを買えってことかっ!」と怒り口調で言われます。
ですが、他の甥や姪が、同じ発言をすると「何才になったの~?」と、普通に会話が続きます。
妊娠した際も、初期の頃に、流産の可能性が高いと医者から言われていたので、「安定期入るまで周りには、内緒にしてくれないかな?」とお願いしたところ、「誰にも、言わないよ!私が口が軽いってことか!」と、怒られ、出産するまで、私の妊娠の状況について、一切触れてきませんでした。
叔母とうまくやっている兄に相談すると、
「ナラの言い方が、イラつかせるんじゃないか。」と言われました。
何をやっても、何を言っても、裏目に出るので、きっと相性が悪いんだと、距離を置くことにしました。
叔母も、私のことは、何を考えているかわからない子だと思っているようです。
しかし、昨年、私が子どもを出産してから、子ども好きの叔母との間にできた溝も、解消できるいい機会だと思って頻繁に会いに行くようにしましたが、赤ちゃんには、メロメロですが、やはり私には怒りっぽいです。
何かしたわけでも原因もないのですが、自分の言い方が悪いと思えば思うほど、うまく会話ができず、負の連鎖です。
私は、他の叔母たちとは、普通に会話できます。
うまく会話したいです。