あいなまと申します。
貴重な場をお借りします。
彼:29歳(小学校の先生)
お世話好き。気配り上手。家事には細かい。
理想のタイプ:向上心がある人。影響し合える人。気配りができる人。
私:27歳(デザイナー)
考えて行動するのが苦手。彼いわく家事は「雑」。人に言われないと気付かないことが多い。
理想のタイプ:一緒に居て居心地の良い人。
彼の恋愛に対する価値観がよく分からず、トピを立たせて頂きました。
先日「私と付き合っている間に、他の女性と比べたり、気になる人がいた事はあった?」と彼に質問をしたことがありました。
すると彼は、「あなたと付き合っている間に、職場の同僚で付き合いたいと思った人はいたよ。元々は同業種の女性と付き合いたいと思っていたから。その人は自分にとって、プラスになると思う人だった」
予想していなかった返答に動揺して、「その人の事、好きだったの?だから付き合いたいと思ったの?」と聞きました。
「好きかどうかと聞かれたら分からない。ただ、その人と付き合ったら、今よりも上手くいきそうだなと思っただけ。でもあいなまの事が大事だったし、好きだったから、それ以上は何もないよ」と言われました。
私は「好きだったんだね」と言い放つと「違う」との一点張りでした。「俺はあいなまが必要だし、あいなま以外見てないよ」と言われたのですが、私にとっては「付き合いたい=好き=心の浮気」としか受け止められず、彼は気を使って嘘を付いているのかなとも思ってしまいます。
彼は以前「結婚と恋人は違う」とも言っており、「男性にありがちな価値観」なくらいに納得していたのですが、「好きと付き合いたい」は別物とは思えません...。
「好き、だから付き合いたい」ではないんでしょうか? 職場の同僚に、本当に恋愛感情はないんでしょうか? また、(好き)と(付き合いたい)はどうして一致しないんでしょうか?