街中を歩いているとき、自分が気持ち悪がられていないか不安になります。
私は根が暗いし、情緒は不安定だし、腹黒いし、理解力がないし、声が小さいし裏声だしつっかえるし、実家暮らしで正直甘えが抜けきれていないので、いい年してとんでもなく気持ち悪いオーラを放ってしまっているのではないかという気がしてしまいます。
電車で席に座ると、主に男性が隣を避けたり(私自身も男性の隣には座りにくいです)、女性が座ってもしばらくして立ち上がりどこかへ行ってしまうことがあります。
仕草などは気をつけているつもりですが何か違う(周りとずれてる)気がするし、大人っぽい格好(私が垢抜けないので兄弟がプロデュースしてくれました)をしていても、上記のようなことがありました。
でも、誰かと面と向かって話しているときに、嫌な顔をされたことはないです。みんな隠すのがうまいのでしょうか(不思議とそんな気はしないのですが…)。
隣の席に人がいると、なにか迷惑をかけないかびくびくして緊張してしまうので、それ自体が警戒されるのでしょうか。でも、自分の心の内にある混沌としたもののことを考えると、それだけじゃない気がしてしまいます。
親戚からは、私があまりに頼りなく家族に甘えっぱなしなので、呆れられた気がします。この先の冠婚葬祭が不安です。
なんだか自分がまともじゃない気がして怖いです。引き出しを開ければ悪いものしか出ないような人間になってしまって、どう生きれば正解だったんだろうとよく考えてしまいます。
話がとっちらかってごめんなさい。
まともな人並みの人になるにはどうしたらいいでしょうか?