本文へ

一戸建ての自転車置き場

レス2
(トピ主 0
041
青やぎ
話題
 我が家には自転車専用置き場がありません。自転車は子ども用が1台あり、今まではカーポート後部(車の後ろ)に置いてきました。しかし雨が入り、さびてしまっています。以前はカバーを使用していましたが、面倒なのでとってしまいました。  そろそろ置き場を設置しようと真剣に考えています。市販のサイクルポートを検討したりもしていますが今ひとついいものがありません。DIYは苦手なので手作りは難しそうです。  家の場所や形によって色々なパターンがあると思いますが、みなさんのお家で、もし、「自転車置き場がこんなふうにしてあって、使いやすいよ」という情報があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

家と同じ造りの物置を設置

041
町子ファン
隣地(私道)と1.5メートル離して家を建てたため比較的スペースがあったので、家と同じような造りの物置を造ってもらいました。コンクリ基礎+太い柱+合板の壁材+ウレタン断熱材+サイディングです。屋根と壁の接合部分に金物を入れてがっしりとした造りです。天窓をとって明るい物置になりました。換気扇もつけました。費用は150万少々というところで、手頃だったと思います。 広さは8畳分ぐらいあり、自転車置き場の他に270センチの高さの棚が左右にあります。子供の教科書や作品、家族全員のスキー道具、夫のゴルフ道具、三輪車やベビーカー、あふれていた靴など、家の中に収納してあった物が一挙に外に出てしまって、スッキリです。 以前は中途半端なカバー付き自転車置き場(テント素材+金属枠)を使っていましたが、台風の時に見事に壊れて廃棄処分となりました。

建築設計段階から

041
かさぶらんか
自転車用のスペースは、設計段階で織り込み済みです。 なので、外構工事の際にカーポート設置と同時に自転車用ポート(屋根?)も設置してあります。 建築後だと、スペースの問題や設置工事費用など、面倒だと思います。 でも小手先のことをやるのであれば、基礎から工事が必要にはなりますがしっかりした屋根をつけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧