本文へ

初めての調理補助

レス3
(トピ主 1
🐱
窯猫
仕事
初めまして。窯猫40代主婦です。 この度調理補助として採用され、春から開園の保育施設の調理補助として働かせていただくことになりました。 未経験で採用されました。家庭の調理しかしたことがありません。家には保育園児2人おります、病気の時は預ける人を確保しています。 面接の際に、調理者が病気になると(胃腸炎とか伝染性のあるもの)二週間は働けなくなる、などのお話がありました、体調管理として、生ガキなんかは食べられなくなるとおっしゃってましたが、他に食べ物体調管理で気を付けることありますでしょうか? 調理の仕事をされている経験者の方、健康管理や気を付けること、今できる勉強などございましたら教えていただけないでしょうか? 切り方とか名前は熟知しておいた方がいいですか? 一人の調理師さんベテランのかたに二人の調理補助が付く形で運営するそうです。人間関係で注意することはありますか? 0から3歳児15人ほどの食事を用意するそうです。離乳食も作ります。 今からできることや情報をおしえていただけないでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

採用おめでとうございます♪

🙂
ああ
栄養士の者です。 私の経験上...調理師さんは、こだわり?があったり個性が強い方が多いと思います。なので、調理師さんのやり方を尊重しながら補助されると、人間関係も上手く行くと思います。 あとは衛生面として 生肉や生魚などの扱い方や、異物混入がないよう 気を使うことが大切だと思います。 なかなか現場は大変と思いますが、頑張ってください

頑張って働きましょうね。

😉
チャーたん大好き
保育園の給食室で調理師をしています。 今は食物アレルギーを持っているお子さんが増えています。 その辺の対応も丁寧に仕事を進めていかなければならないかもしれませんね。 大変な事も多いですが、子ども達から「美味しかったよ」と声をかけてもらうと元気が出ますよ。

トピ主です

🐱
窯猫 トピ主
ああ様 チャーたん大好き様 わざわざレス書いてくださりありがとうございます。 異物混入、アレルギー、細心の注意を払って仕事をしなければいけませんね。やはり家庭の調理とは別物で、すごくしっかり責任もって作業しなければときが引き締まる思いです。 先輩の調理師さんの様子をしっかりみて、まずはしっかりその方のやり方をマスターしていこうと思いました。 調理者はふだん、プライベートではどれくらい食事に気を付けるものなのでしょうか。 小規模保育施設ですので、ほんとうに小さな子供たちのお食事を用意する身ですし、おすしとかお刺身とか、生ものも普段から取らないくらいの方がいいのかとおもいますが、 いまのうちに、おすし食べおさめ、しておこうかとも思います。 それとも、生ガキとか、感染の代名詞みたいなものだけ避ければいいのでしょうか。 なまたまごは食べたらまずいのかとか、気になります。 家には園児が二人、こちらからの感染にも気を付けないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧