本文へ

旅先で初日から帰りたいと言う友人

レス58
(トピ主 0
😣
さゆり
ひと
この前友人と2人で4日間の海外旅行へ行ってきました。 その友人について少し愚痴を書かせていただきます。 初日にホテルに着いて、私的にはこれからワクワクの初海外!という感じでした。でも、友人は初日から「日本に帰りたいね~」「疲れた~」ばっかり。初日ならホームシックかな?と思うのですが、驚くことにそれから毎日……あげく日本の空港についた途端、満面の笑みで「日本に帰れて良かった!嬉しい!」と。 また、分からないことがあるとすぐパニックに彼女はなるんです(病気ではありません)。このような人が周りにいて経験がある人は分かるかもしれませんが、横で高い声でパニックになるとこちらも落ち着きません。勿論友人なので優しく根気よく教えたりしますが… 加えて駅にいる間中、しかめっ面をされたのも辛かったです。初の海外、初めて電車に乗って4駅先へ行って、私はとても嬉しくて、友達にも楽しいね、嬉しいね、と明るく話しかけていたのですが、友人は突然「人混みは嫌い」と言い出して、ずっと怒っているようなしかめっ面。駅から出た瞬間、「すごいストレスだったわ」と。移動も店までも私が全て調べて行きました。歩調までも、一緒に隣で歩いて楽しく旅行したいのに、後ろを歩いていて、私が速いのかと思い、ゆっくりにすると並んだら先に絶対に歩かず止まってしまうのです。 初めての海外、卒業旅行で思い出に残るはずが、とても嫌な思い出も残りました。彼女は良い面もあるので友達を続けますが、旅行、特に海外旅行には一緒に行かないようにします。 こんな旅行でも喧嘩しては楽しくないと、我慢しました。他の友人にこの話を聞いてもらうと、「よく我慢したね」と言われます。 私は心が狭いんでしょうか? 皆さんはどう思われますか?またこんな経験ありますか?

ランキング

レス

分かる

🐱
stella☆
海外旅行だとそうなっちゃう人いますね。 私の友人A子の場合はショッピングに行って 何を見ても『高い!高い!』って。 そのくせ自分はブランド時計を2本も 買って『日本より安い!』って。 で、私が洋服とか見ていると横で ずーっと高い!高い!って言い続けてました。 これも日本よりずっと安いんですけど・・・ って思いつつ聞き流してましたが。 観光で施設に入る時もチケット売り場で 絶対私の後ろから動かなかったです。 現地在住の友人と途中で合流したのですが、 その子に『この街はどう?』と聞かれて 『私はヨーロッパの方がいい』って即答していて 呆れました。住んでる人に普通言わないよね・・・ (しかも行きたいと言い出したのはA子だったのに) トピ主さん、我慢して偉かったですね。 私も喧嘩こそしませんでしたが、 それ以来、彼女とは合ってません・・・

ムリだったんでしょ。

🐶
とりっぷ
それでも彼女と行きたかったのでしょ? パニックになるって日本でもあったと思うのですが? 外国でいきなりですか? まあ卒業旅行だからもう一緒は無いでしょう。 それはそれで貴重な思い出。 お疲れ様でした。 他に行く友達いなかったんですか? 何で彼女と行くことになったのか知りたいです。 無理やり誘ったんじゃないですか?

お疲れさん!

🎂
クリーム
ははは。あなたの心が狭いわけないですよ。 現に他のご友人も「よく我慢したね」って言ってたんでしょ。 多くの人がそう思うと思います。 その人はこの先もずっと日本の慣れ親しんだ場所以外は行かない方がいい人なのかもしれない。特に海外なんておそらくとんでもない。 本人も想定外だったのかもしれませんね。言葉が違い空気も違う場所に行くと自分がそこまで余裕がなくなってしまうなんて。 で、隣にいるあなたが余裕をもって楽しんでいるのも面白くなかったんでしょう、おそらく。なので機嫌も良くないし、帰りたいだの「日本に帰ってきて良かったー」などは、多少当てつけもあったかも、悔しくてね。 いやーホント、お疲れさんでした。 文章にあるとおり、今後は海外旅行は絶対にその人以外と、ですね。

その旅行の計画は

😠
まる子
2人で立てたの? 行く場所も・・・。初日から帰りたいって、彼女は海外には行きたくなかったのでは? それと、すぐに彼女はパニックになると知っているのに 私なら2人きりでは行かないな。

すさまじく激しく同意

🐧
Sister
私の妹がこのタイプです。 何もかもにネガティブ発言。移動はまだ乗ってもいないのに「酔いそう~」、歩いていたら「蚊がいそう~」、ごはん食べる前は「おいしくなかったらどうしよう~」、ごはんが出てきたら「食べきれないかも~」、観光してると「人に酔いそう~」。もう、旅に出るな!と言いたいのに、ついてくる。 でもね、あとで聞くと、「すっごく楽しかった」っていうんですよ。そりゃ言いたい放題行って、自分のネガティブな感情だだもれで気遣い無しで旅行できたら、楽しいよね。 と思ったので、私はもう一緒に行かないです。無理です。ネガティブをポジティブに変える「まぁいっか」「これもあり」タイプの発言をする人との旅がいいですね。

なぞ

🙂
ナオ
お友達の中で、ほんとは別なところに行きたかったのに、という思いがあったとしたら、そのような言動になるのかも。けれども、旅行に行くと決めたからには、不機嫌は直して欲しいですよね。 私なら、なんだか機嫌が悪いけど具合でも悪いの?大丈夫?って聞いちゃうかもしれません。それで、別行動にしちゃうかもしれないなぁ。 もちろん、友情は微妙になるだろうけど。

人選間違えましたね。

リコリス
あなたの心が狭いとは思いません。 心が狭いというか思いやりがないのはそのお友達の方でしょう。 私なら良好以前に疎遠にするレベルですが、旅行前にそういう人だとは見抜けなかったのでしょうか?

次の海外旅行に

🐴
老爺心
トピ主さんが次の海外旅行を計画するとき、彼女を誘うつもりはないでしょうが、知られないようにご用心を。 こういう人に限って、次の計画を嗅ぎつけると、連れてってくれと大騒ぎする。 仕方なく、当初の予定を変更までして連れていくと、出発空港あたりから文句たらたらが始まる。 良くあるパターンです。

次はない

🐱
トナカイ
誰もが一度は経験する事かと。 特に海外旅行だと、 ひたすらネガティブ ひたすら依存心で 人任せ 海外旅行は 身内でも 合わない性格だとキツイことが多い 親子で海外旅行行っても 親が英語話せないといって(自分も中学レベルなのに) 何でもかんでも任されてお守り兼ガイド そういう事は多々あるから。 本当に信用できる人じゃないと 疲れるだけかと。 とりあえず、その友人とは 旅行は二度目はなしのお付き合いにとどめておく その手の友人ほど もう一回あなたと一緒に行きたいって 絡んで来る可能性高いから 何と言われても 無理無理と断る。 国内旅行でも ランチの約束でも そういうタイプの女性は要注意かな 特に計画は人任せで何でもいい と行っておきなあら 文句しか言わない人は、二度はない

友人を続けるの?

🐱
むー
その人と友人を続けるのなら こんなところで愚痴を吐いていないで 次の旅行で、~~が治らなかったら一緒に行かない 私はあなたの彼氏じゃないんだから とハッキリ言ったらどうかな。 旅行の予定を立てる時点でも 人任せだったりやる気なかったり 見抜けなかったの? 他に友達は? 私はね、高校時代の友人と10年振りに再会して 懐かしくて嬉しくて 彼女から海外旅行へ行きたいと言われてOKしました。 ところが彼女は辛いことが重なって その旅行先で自死するつもりだったんです。 事前に気付いて、話を聞いたり病院へ付き添ったり 彼女の家族にも相談しましたが逆恨みされました。 自暴自棄になっていたのでしょう。 友人関係には賞味期限があります。 その人を大事で失いたくないと思うなら 直接話し合いましょう。

・・・ご迷惑をおかけしました

🙂
らりす
ご友人に代わって私が謝ります。ごめん。 私がまるっきりご友人タイプです。 非常に気分に波があるタイプで、よっぽど調子が良い時じゃないと複数人で行動できません。 30歳を過ぎてやっと自分のことを正確に把握できたので今は一人で快適にやってますが、20代の時は自分の扱い方がよくわからなくて周りに迷惑かけたと思います。 多分ご友人も今、自分のことを把握し始めている途中です。 あなたが誘いたくないなら誘わなくていいし、何なら友達やめても心は狭くないと思います。 ただ、「そういう人もいる」ことをわかってやって下さい。 付き合わなくていいし連絡もしなくていいから、ただわかってあげて下さい。

海外が苦手

🐶
ミケ
そのご友人は、海外が苦手な人。 その事に気づく貴重な経験でした。 私は大学四年の時、ずっと憧れていた善光寺一人旅を友達の誘いを断り決行しました。 が! なんと、長野駅に着いた途端にイヤになってしまい、とりあえず夕飯食べてホテルで1泊して帰ってきました。 全く自由な1人旅だったのでキャンセル料等の心配はなかったのですが、 私は1人旅は出来ない と気づいた貴重な経験でした。 遊びに誘ってくれた友達にはこのことを正直に話しました。 勿論それ以来1人旅はしてません。 若い頃にはいろいろなことがあります。 いろいろな人がいますが、袖すり合うも何かの縁です。 この方とは、海外旅行以外のお付き合いでいいのではないでしょうか。

ワガママな人に合わせる必要なし

🙂
吹雪
歩調のところ、ビックリです。 もうそんな人、その場で振り切って、別行動にすれば良かったのでは? せっかくの旅行、喧嘩したくなくて我慢したのでしょうが、 怒るべき時は怒った方がいいです。 結局、モヤモヤしますよね。 これからの人生、人を見限る勇気も大事です。 50代女より。

無理

041
tao
もう二度と行きたくないですね。 楽しくないし丸投げで図々しいし。本当嫌です。

お疲れさまです

🙂
勝手気ままに
海外まで行ったのに、楽しさより嫌な気持ちが勝るのは悲しいですよね。全然心狭くなんかないですよ、よく辛抱されたと思います。 トピ主さんは計画力も行動力もおありのようですし、ひとり旅のほうがご気性にあっているのではないでしょうか。 1つ言えるのは、もうその友人とは友人にとって未体験で未知の場所やモノコトに連れたって行かないほうがいいと言うこと。 おそらくどこであろうと同じことを繰り返しますよ。 私も似たような経験をしたこと、また行動力も計画力も持ち得ている自負がありますが、対人だと極度の遠慮しいで自分のささやかな希望も押し殺し相手を優先して行動してしまうため、複数人での旅行や飲食が苦痛になってしまいました。 今では立派なおひとりさまですが、おかげで自由にのびのび好きな場所に行けるし、食べたかったものも食べられるし、なんでもっと早く気づけなかったんだろうと。 痛手としては、旅行会社のツアーなど「ご出発は2名様から」や、泊まりたい宿があってもシングルユースができないもしくは割高になってしまうこと、居酒屋鍋料理などが2人前からしか注文できず頼むと二度見されることなど、おひとりさまによる制限がかかることですかね。自由と引き換えなので潔く目を瞑りますが。

明らかな人選ミス

041
都市伝説
>また、分からないことがあるとすぐパニックに彼女はなるんです(病気ではありません)。 一番「旅行に一緒に行ってはいけないタイプ」の人と行かれたんですね。 明らかに、人選ミスでしょう。 ご友人は慣れた場所で慣れた行動しかとれない人なんですよ。 こだわりが強すぎるんです。 次回、旅行に行くときは(海外に限らず)、「新しい事やハプニングも楽しめる人」を選ぶと良いですよ。

大変でしたね。

🐤
ふじくにゅ
大変でしたね。その友人は海外は初めてで自分が外国苦手だと分からなかったのかな?その友人と旅行は避けたほうがいいですね。

楽しい思い出のはずが台無しに・・・

041
nyanya
私も経験有ります。 我儘な友人と不愉快な思いしながら、お金と時間を使うくらいなら、一人旅してます。 時間も行先も自由で、ほんと楽しいですよ。 まあ、家族でワイワイ食事されてる人を見ると、その時だけはチョット羨ましいかな? 主様のお連れは「友人」ではないですね。 あなたをタダで雇った旅のツアーガイドとしか思って無かったんでしょう。 友人なら自我を多少は我慢して、あなたに合せてくれますから。 もう旅行の誘いが来ても二度といかないようにしましょう。

狭くない

🙂
関西民
でも、人選は悪かった。 彼女にしてみたら初海外はものすごいストレスで そうやってグチを吐き出す事で精神の安定を図っているのでしょうけど 一緒にいる方はたまったものじゃないですよね。 よく我慢しました。エライ! 人間だれでも失敗もあるしダメなところはあるので一回目は許してあげましょう。 今後はその子と旅行は行かないか、他の子も誘って避難場所を作っておきましょう。 ちなみにそこまでひどくはないけど、一緒に海外に行ったけど ずっと「どこでもいいまかせる」しか言わない子はいました。 最終日はイライラしました。 日本で遊ぶのは楽しいなら友達を辞めるほどのことじゃないですよ。

どちらに行かれたのですか?

041
ちっち
特にアジア系に行くとストレスを大きく感じる人がいます。 私にとってはアジアは大きな魅力の一つなのですが。 私も友人と一緒に旅行を計画した際、行く前から、シャワーの水量が十分であるか?旅行会社に聞いて?とか、ホテルの立地を聞いて?とか言われました。 私も行ってみて初めて分かることが多いので、このような質問は旅行会社にしにくいです。 やはりその友人も道路を歩くにも、ここは無理!とか、ストレスを溜めている様子。 トピ主さん同様、私は嬉しいし楽しいし・・・ それ以来、一人で海外旅行に行くようになりました。 旅行を選ぶのも自己責任、行先での行動も自己責任。 ツアーでは仲良くなり、一緒に行動するときもあるし、そうでないときもあり。 少なくとも嫌な思いはしないです。 さゆりさん、今度は人選を変えるとか、私のように一人海外旅行も楽しいですよ。

旅行への価値観

🐱
neko
取りあえず旅行に行く人は慎重に選びます。 楽しめない人と行くと絶対に楽しめないから! 私にはとても仲の良い友達が居ます。 20年来の友人ですが、絶対に一緒に旅行には行きません。 旅行に対する考え方が違うと思うからです。 旅行って逃げ場がない。 例え喧嘩しても離れられないから、必ず根に持たない人が大前提。 その時できちんと終わらせられる人と。 そして一分一秒にお金を支払っているから 双方が旅行への価値観で同じないと、一緒に行動するので 片方が無駄金を使う事になってしまう。 すると不満が溜まります。 主様のご友人は問題外ですが、ちゃんとした人でも きちんと吟味して旅行に行きましょう!

旅行に適さない人

🙂
あっというまマン
・不安な思いをしたくない ・知らないところに行きたくない ・パニックぐせがある ・人混みが嫌い 友人は旅行に連れっててはいけない人だったということです。

カサンドラって知ってる?

😀
いじめはいけない
そのお友だちの面倒をあまり、見ないほうが良いですよ。 相手は、あなたに一切申し訳ないと思っていません。 そういう視点のない人はいます。 あなたが、我慢して付合って 「いつか、相手も大人になるだろう」 と思っていても、決して大人になることはありません。 なんせ、常に、自分は悪くなくて、問題は他者にあるのですから。 大人になるための葛藤がないのです。 おそらく、旅行のことで、恨みをもたれていますよ。 「私のお世話が行き届いていなかった」 と。 あなたが責任あるおとなになるにつれ、重荷になってきます。 こちらが譲っていれば、いつかは気づいてくれると期待しているのでしょうが、 相手は一生気づきません。 早めに離れるか、 カサンドラ症候群を学んで、対処方法を身につけるかしてください。 あなたにとっての友人と、彼女にとっての友人は定義が違います。

分かりますとも

🐤
ギブすん
取るに足らないことかもしれませんが、私は対抗しました。 必ずドアがあるところは私に先に行かせて開けさせる→ 断固として開けない 乗り物は必ず窓側奪われる→ 「今度は私ね」で無理やりどかせる オーダーするのは全て私→ 「これとこれと頼んでね。ほらほら」とせっつく。笑いながら目は真剣に お風呂は必ず先に入り、長い時間占拠。そして汚く使う→ 長くなったら「まだぁ?早く出て!!」とせかす。汚れはキレイにしてもらう。 私も大人げないですが、我慢してブチ切れるよりは結果的に良かったです。 その友人は途中から私に太刀打ちできないと悟ったのか行動を改めましたよ。

レスします

041
にこらす
私も大学の卒業旅行に友達4人と行き大喧嘩して、帰ってきました。 私と1人は出歩きたい派。 あとの、2人はホテルでゆっくり派でした。 メインの観光地だけ決めておいて、あとはフリーな感じだったので、街を散歩したり、モールに出掛けたりしましが、海外で勝手な行動したと、喧嘩になり散々でした。 国内ならもう帰ろう!ができますが、海外では、難しく気まずいまま過ごしました。 本当に仲イイ人とでないと旅行はダメですね。 特に海外。 トピ主様もお疲れ様でした。

計画は誰が?

041
ヨセミテ
計画の段階で彼女は乗り気でしたか? 外国の様子を映画やドラマで見て憧れていたものの、いざ現地に到着したらまったく違っていてがっかりが半端無かったとか? 彼女もトピ主さんが楽しそうに計画するから、まぁ良いところなんだろうと思って気楽に行ってみたらとんでもなかった!なんでこんな場所に!と罰ゲーム気分になったとか? 親しい友人で長くお付き合いしたいのなら、私なら本当の気持ちはどうだったのか尋ねます。 彼女には彼女なりの言い分もあるかもしれない。 その上で彼女と自分の気持ちの温度差がどのくらいだったのか、どの時点で計画変更すべきだったのか、と建設的に判断します。

旅行は難しい

041
ひとつぶの砂
仲がいい友人だと思っていても、一緒に旅行して、知らなかった相手の嫌な面を知ったり、自分の嫌な面を見せてしまったり、は、よくある話です。 新幹線で、友達同士と思われる女子二人が、ずっと不機嫌で無言、という場面に遭遇したこともありますし、旅行に行って喧嘩して、疎遠になった、という話もよく聞きますね。 なので、あなたはとても性格がいい方で、大人だな、と感心しました。 普通なら、喧嘩になるレベルの話です。 せっかくの海外、残念でしたね。 調べたり、教えたり、我慢したり、お疲れ様でした。 本当に仲が良い、気の合う友人なら、旅行中でも問題なく楽しく過ごせますよ。 次回は、そういう人と行って、思い切り楽しめたらいいですね。

心は広いと思うけど、人選する能力が…

Kitten
主さん お疲れ様でした。 まあ、今後も海外行く機会は沢山あるよ思うよ、 気落ちしないでね ところで、 一緒に旅行に行く人をどうやって選んだの? そこのところは、主さんの責任なんで、今回の反省点だと思うよ これから、彼氏とか、友達とか選ぶ時には、 手軽に手に入る人で妥協していい状況か?(妥協しすぎると、一生が今回のようなことに) 自分が欲しい条件満たしている人こだわるべきか?(妥協できなさすぎると、一生一人でいる羽目に) そのあたりの臨機応変さが、大事かなって思います とにかく、主さんの隣の一番近い席には、右と左の1箇所ずつしかないんだから この人は違うって思ったら、早めに開けておいて、次の人を待った方が良いと思う 卒業、おめでとうございます! Good luck for everything!

嫌な思いしましたね。

041
pont
これからも友人関係は続けるんですか。 貴女は海外は好きになったと思うけど、先々海外に行くときには友人関係ならばれそうですよ。 ばれないはずはないです。 おんぶに抱っこ友人はいるとしても、顔や態度に諸に出す友人はあり得ないし、離れてもいいのでは。 楽しいはずの海外本当につまらなかったですね。 私はいい年したおばさんですが、友人とは一緒に行くことはしません、毎年海外は行くけど一人でツアーに参加したり親友のいるアメリカは一人で毎回行きます。ツアーも一人参加でも同じ目的のツアーの仲間とその期間は仲良くなるし、寂しくもないです。一人参加も気楽に観光は出来ます。 海外は特に非日常を味わうので、普段の友人とは過ごさないのもありで、全然知らないツアー仲間と同じ時間を共有するのも好きなんです。

大変だったね~

🐱
ぷ~にゃんパン
でもご旅行は彼女は、海外旅行だと理解して行ってますよね? なのに初日から帰りたいという状態? 高いお金を出しているのに、初日からそれ?それじゃ、楽しめないでしょ。 なんで海外旅行を了承したのって感じだね。 彼女が国内旅行と言っているのに、トピ主さんが無理を通したってわけじゃないよね? でも海外旅行を手続きした時点で、了承したってことだから 彼女も行く気持ちはあったと思うがネガティブだったのでしょう。 一緒に行くべきではなかったね。 そういう人は卒業を機に距離を置くようにすればいいのでは? ずーーと友達でないといけないという訳ではないのだからね。 黙って去るのもいいけど、わかってもらうために彼女の短所を教えてあげるのも優しさでもある。だけどそれは大きなお世話になっちゃうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧