私は生まれたときから家族とは離れており、公共の施設やサービスを受け、なんとか1人で生きてきました。
それにも関わらず家族の借金を背負い、学校にもほとんど通えず社会人になるまでに返済しました。
いじめ、栄養失調や感染症で繰り返す入院、借金の取り立て、水商売勤務など、色々なことがありました。
幸い勉強が最低限できたため、なんとか看護師として働いています。
持病があることや身元がはっきりしないという理由で総合病院は断られ、小さな病院でひっそりと働いています。
27歳になり仕事にも慣れてきて生活に余裕が出てきましたが、自分が思っていた以上に空っぽで、人間としての魅力がないことに気づき焦っています。
音楽やテレビ、旅行などの娯楽全般は一切触れて来なかったため周りの話にもついていけず、にこにこ聞いているだけ。
歳をとるほど周りの人から直接「つまんない人生だね」「家族がいない人って怖いから仲良くしたくない」など言われることが増え、傷つき他人と比較することが増えました。
彼氏は数人いましたが、天涯孤独なのを親族に不気味がられ破談になっています。
性格は温厚で愛想がいいとは言われますが何に興味があり好きなのかがアラサーになってからも未だにわからず人生の楽しみを見つけられません。
女性としておしゃれすることが好きで、最近新しいことをしたいと思い副業(レストランの接客業)を始めてみたくらいです。
子どものときから生きる原動力のようなものはなく、ただただ馬車馬のように働いているだけ
だったのでそのツケが回ってきたのだと思います。
最近周りが結婚し始め必死で借金を返済してきて、やっと自由になれたのに生きている意味はあるのかな…と悩むようになりました。
婚活もこんな身分では相手に申し訳ないと思い全くしていません。
周りも多少理解している程度で相談することもできず、1人でずっと悩んでいます。