本文へ

四つ葉のクローバー

レス16
(トピ主 1
🙂
なみこ
話題
四つ葉のクローバーって、皆さんどのくらいのスピードで見つけられますか? 私はだいたい10分くらいで1つは見つけられます。小さな頃から普通に見つけられるものだと思っていたのですが、1万分の1しか四つ葉がないことに驚きました。夫は全然見つけられないそうです。 皆様はどうなのかな?と気になりました。

ランキング

レス

茂みによるのではないですか

😨
瀬戸内みかん
四つ葉の割合って一般化できるのでしょうか。 場所によってずいぶん違うというのが私の感触です。

場所によります

道知辺
なぜ四つ葉になるかご存知ですか? テレビで放送していたけどなぁ… 見つけやすい場所に行けばいいだけです。 10分もかかりません。 数分で見つかります。

私はほぼ見つけられません。。。

💤
私は幸運ないの?。
何年か前にバラエティー番組で「四葉のクローバーの声が聞こえる。」と言う4,5歳くらいの女の子が出てました。 公園でクローバーが沢山咲いている所に連れて行き四葉のクローバーを探させるのですが即「此処。」と言うと四葉のクローバーを探し当てていました。 結構沢山見つけてたと記憶してます。 びっくりしましたね。 やらせだと言う声もあったらしいですが、観ていた限りではやらせさせるには難しいと思います。あれはあの女の子の「何か」能力があったのかもしれません。 きっと沢山ある同じ形の中から一つ違う形を即探せる能力?。 しかし地面一杯緑の中から探すのですから凄いです。 其の後他の番組でも同能力ある方が四葉どころか六葉のクローバーを探し出してました。 世の中色々な能力持っている人居ますね。 ああ、私はタイトル通りほぼ見つけられません。 と言っても四葉のクローバー探したのって小学生位の頃で何十年も前の話で、当時見つけられなかった様な?。 何方かと言うとクローバーの花で冠?作ってる方が夢中だったかも。 四葉のクローバー探せられない私は幸運ないのかしら???。とほほ。

場所がありません

🙂
三葉
小さい頃は東京も沢山ありましたが、今はどんな場所にあるんだろう。 四つ葉のクローバーを見つけるの得意なんて、何か幸せ体質っぽくて良いな~。 私は虫も苦手なので多分見つけられないと思います。

私も早いです

🙂
rei
以前あるテレビ番組で,四葉のクローバーを見つけるのがとてもうまい(早い)女性を紹介していました。 番組スタッフと一緒に草むらで探すと,スタッフが一つも見つけられないのに彼女は十幾つも見つけていました。 四葉のクローバーが,そこだけ光って見える,輝いている,呼ばれているみたい,等と言っていました。 私も割と早い方です。株にもよりますが大抵数分で見つけます。 呼ばれているみたいと思ったことはないですが,目に飛び込んでくる感じです。 だから庭に生えているクローバーを除草できなくて,困っています。 四葉を見つけちゃうので。 踏まれることが多いところに四葉が多いです。踏まれて修復のためDNA合成するとき,変異が起きて四葉になるからです。

10分もかかりません

🎂
ribon
2-3分で見つけます。 隣り合う葉の角度が、三つ葉と四つ葉では違うので 目に入りやすいからです。 踏まれたり刈られたりと葉にとって負担が大きい場所は 特に見つけやすいです。

早かったです

🙂
ゆず
最近クローバーが生えてる場所が減ったというか 移動途中に生えてるなーと気づいても 立ち止まってよつばを探す余裕もなくて 今も早く見つけられるのかはわからないです 子供の頃は一人で黙々とよつばを探すのが好きな子供だったので 団地に住んでたのですが団地の前のちょっとした空き地で しょっちゅう探してました 「今日はこんだけ見つかったよー」って手にたくさん握りしめて帰って それを母親と一緒にティッシュの上にきれいにならべて 分厚い本に挟んで押し花にしてました 「本当によく見つけてくるね」と驚かれてたし 一緒に何人かで探しても私だけ大量に見つけていたので 得意だったんだと思います 私もテレビ番組で見たことがありますが 子供にはよつばの声が聞こえるとかなんとか・・・ 実際にカメラ同行で広い公園に行って よつば探しをスタートしても 一か所目がけて子供が走っていって ストンとしゃがみこんだ瞬間にはもうよつばを握ってるというような映像を見たことがあります 声が聞こえたり場所を知らせてもらえたという自覚はなかったですけど なんとなく気になる場所を見てたら数本は見つかって また少し場所を移動してまた見つけるって感じだったと思います 今でも見つけられるのかなぁ 犬や猫の散歩道になってないような場所でなら探したいけれど 大人になると他に気になることが増えてしまって 無心になって探すってのが出来なくなっちゃいました でも久しぶりに探してみたくなりました

密集。

041
ゆきうさぎ
まだ子供が小さいとき、 お弁当持って公園でランチをしたことがありました。 その原っぱのクローバーが、 四葉の宝庫か!っていうくらい 四葉が密集していたんです。 探す必要なし、ってくらい。 その時は、5秒に1つ以上だったと思います。 取るのを途中でやめるくらい(笑)。 あの頃の幸せは、どこにいったんでしょうね(遠い目・・)。

探すのは苦手

🙂
匿名
探そうとしても見つからないんですけど なんとなく歩いていて、見つけます。 あれ?って思うと四つ葉のことが多いです。 だからわざわざ探したことはありません。 もう良い年したおばさんですが、子どもには いちいち摘んで来なくていいよ。どうするの?、こんなに。 と言われています。 見つけるとなんとなく摘んじゃいますよね?

四葉のクローバー

🙂
ぷ~にゃんパン
まず種を買ってきて 鉢に植えて、水を与えて 待つのみ。そうすれば探さなくても見つけられるよ(笑 そういう感じで私は植えたことある。 種は貰った物で、植えたら見事に沢山出来て 家の通路沿いに置いてご近所の方にもおすそ分けって 感じで置いてたが見るけど誰も取らなかった。 皆偉い!

先日1枚だけ見つけました!

041
シロツメクサ
亡き母は、四つ葉のクローバーを見つけるのが得意でした。押し花にしたのを何回かもらいましたが、すべて失くしてしまいました。 先日両親が耕作していた畑に行ったら、一枚だけ四つ葉のクローバーを見つけたのです。嬉しくなって家に帰って押し花にしました。 あれだけ探してもちっとも見つからなかった四つ葉のクローバー。少しだけラッキーをもらったようで、幸せな気持ちです。

片田舎では

消えた恋文
人の歩いた後の道すがらには、 四つ葉・五つ葉等が一杯有りましたよ。 馴れれば多葉のクローバーは景色が 違って見えるので、すぐに探せます。 慣れでは無く、”不自然”なのです。

株による

😒
7月
2時間で100本以上四つ葉見つけたことがあります。有る所にはあるんです。無い所にはないんです。 それはクローバーの株によります。遺伝子と繁殖。 広大なクローバーの草地で 1つのコロニーに5分位で何本見つけられるかそれをまずやってみます。 5分で見つからなければさっさと他の株に移る、多数の株を渡り歩く。1本しか見つけられない株はどんなに探しても1本しかない株が周りに繁殖している。 多数見つかるところは周りの株も多数見つかることが多いです。そしてより設定時間内により多く見つかる株を見つけたら、そこを徹底的に探して取るんです。 そのやり方で四葉の多い所に五つ葉もあり、五つ葉が多数出る株には六つ葉や七つ葉も有る事が分かりました。 五つ葉までは押し花にして人に差し上げましたが七つ葉は大切にとってあります、押し花にして。

昔はいっぱい

🐤
かごり
私もぼーーっと見てるとだいたい見つけることが出来ました。 全体的にちょっと見ただけでも見つけられたこともありました。 でも、社会人になりあまり公園などに行かなくなり、子供を産み、公園に行くようになってから再チャレンジしてみると、、、全然出来なくなってました! あれは若いときだけの不思議な力?(笑) ではなくて、四つ葉のクローバーのある場所は違和感を感じてたんです。大量にある中の違和感。 間違い探しみたいなかんじです。 でも大人になったら雑多なことに慣れすぎたのか、大ざっぱになったのか、まったく見つけられなくなりました。 あぁ残念。

近くには無いけど

🙂
クローバーですがこちらには最近は見かけません。 かつて、巡礼で有名な地に休日毎に電車に乗り行っていましたが、遍路道脇によく有りましたね。三つ葉の中に、四つ葉はもとより、確か七つ葉八つ葉も。ゆっくりと歩いてお地蔵さんにご挨拶してお参りしてと・・・なんだかとても懐かしいですね。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
沢山のレス有難うございます!! 皆様の四つ葉のクローバー話、楽しかったです! ある所には沢山あるんですね。 数分で見つけられる方、すごい! 調子にのって、あれ?もしかして自分は四つ葉探しの才能があるんじゃないか、次何か自己紹介とか書く機会があったら特技の欄に書いちゃおうかなー、とか思ってましたが、わりと普通に見つけられるものなんですね!危なかった‥汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧